Малёк
|
Аквариум на земле (мой первый опыт) |
Здравствуйте, уважаемые форумчане. В этой теме я хочу поведать о своем первом земляном аквариуме, услышать критику, получить полезные советы, ответы на непонятные для меня вопросы. |
|
#2138778 Нравится Valeriy-22.73, Василий 12
|
Малёк
|
|
да, забыла еще упомянуть. Из тестов имеется только капельный от НИЛПА на нитраты. Cегодня до подмены NO3 было около 30, после подмены показывает NO3 10-15. |
|
#2138785 |
|
Премодератор
|
|
Пользa А может быть они и так счастливы? |
|
#2138790 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пользaэмм а в чем суть вопроса? Что не так? Да и спицей можете не тыкать - земля первое время пузырит очень активно и сама , и света у вас достаточно для всей озвученной травы , с рыбками конечно лихо, но я так понимаю вы с опытом скорых запусков и можно за них не переживать? |
|
#2138792 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А кто сказал, что из земли должен идти метан, сероводород? Скорее всего со2. Вот этот со2 и ускоряет темп роста в первые месяцы. Как только бульки прекратятся, так всё будет идти медленно. |
|
#2138797 |
Малёк
|
|
Юрий1978, спасибо за ответ. За рыбок можно не переживать, на всякий случай под рукой стоит запущенный аквариум на 70 литров. Я наблюдаю за самочувствием рыбех, если что-то пойдет не так, быстренько пересажу всех туда. Вопрос собственно в том, почему растения так медленно растут? визульно по 1см в 2-3дня прибавляется. Но в аквариумах без земли все растет точно так же. А я страстно мечтаю о подводном саде, чтобы как минимум задней стенки не было видно, для того и заморочилась с землей. Почему все медленно так?) или им нужно подумать прежде чем начать хорошо расти?) А еще один из эхинодорусов (каждется сорт называется Дорогой Леонид Ильич) рос до этого в другом аквариуме, грунт сифонила регулярно, но около его корней не трогала, подмены делала каждую неделю 30% и он прекрасно рос, а сюда посадила и он как будто замер... чего они все задумались, когда рости будут?)) |
|
#2138802 |
|
Малёк
|
|
Hedin начиталась всяких тем по запуску на земле, помню что где-то советовали проверять не закис ли грунт-тыкать палочкой, а потом эту палочку быстро нюхать. Вроде как если начнутся нездоровые процессы, то будет запах сероводорода. кстати, "бульков" из земли вообще не замечаю. Растения тоже пузырять не собираюися. Изменено 18.10.15 автор Пользa |
|
#2138804 |
Премодератор
|
|
Пользa "Джонни, сделай мне монтаж!" (с) Из фильма "Человек с бульвара Капуцинов" Ну, вы хоть пару месяцев-то потерпите. Будет вам сад. Ну не моментально же? Не торопите время - ещё полоть замучаетесь. Изменено 18.10.15 автор Василий 12 |
|
#2138810 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пользaну для начала растениям необходимо время на адаптацию после пересадки, потом при любом раскладе - выше головы не прыгнеш и расти быстрее чем они могут вы их не заставите, ну и третье - Аква на земле это не разогнанный травник - не путайте эти два понятия, земля вам позволяет на запуске свести срок адаптации растений к минимуму + обеспечит их основным питанием на полгода и более, но она не дает ни мощного света, ни физически не сможет дать СО2 и питания в необходимом количестве при попытке установки такого света, земля именно что позволяет создать МЕДЛЕННЫЙ безпроблемный травник с минимумом обслуживания и затрат при неплохом конечном результате |
|
#2138812 Нравится Викторович13, Василий 12
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2138820 Нравится Corsar
|
Малёк
|
|
Юрий1978фото очень классные! тоже хочу такой зелененький аквариум) все поняла, придется набраться терпения и ждать)) А я правильно понимаю, что разогнанный травник-это СО2+свет не меньше 1вт/литр+постоянное внесение микро и макро? |
|
#2138825 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пользa Да, и постоянный контроль всех параметров воды, к слову море гемороя и финансовых затрат, но зато можно выращивать любые даже самые прихотливые виды растений и при этом получать их идеальный внешний вид, но мне лично как то медленные ленивые ближе ) пусть не смогу вырастить некоторые виды растений, да может у некоторых растений будут чуть менее яркие листочки, но зато и забот ноль |
|
#2138831 Нравится Valeriy-22.73
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Тут Юра, ты попал в точку. Через месяца три-четыре можно и газ подавать. Но не очень интенсивно. Только на пользу пойдёт. |
|
#2138842 |
Малёк
|
|
Пожалуйста, посоветуйте, что делать с лимнофилой-амбулией? я купила ее примерно 10 дней назад. она была в виде одного стебля без корней. По совету продавца я разрезала ее на 2 части(она была очень длинная для моего аквариума). прикопала обе части, но сегодня ее течением снесло и я увидела что она не пустила корни, а концы стеблей начали подгнивать. У нее как бы размягчились стенки стебля, а середина побелела и торчит. на фото видно плохо, но пока нет возможности сделать фото лучше. как ее нужно посадить чтобы стебель не гнил, а корни начали развиваться? |
|
#2139280 |
Малёк
|
|
Следующая проблема появилась. Криптокорина апоногетолистная выпускает новые листочки, а они сначала свеженькие, ярко-зеленые, потом становятся будто прозрачными и мятыми, начинают растворяться. От чего такое может быть? |
|
#2140399 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Пользa Вот тут показаны все стадии прохождения с нуля аквариума на земле. Моя "возня" с Аквариумом 300л. |
|
#2140415 |
Малёк
|
|
Чейзспасибо! |
|
#2140533 |
Малёк
|
|
#2149346 Нравится Викторович13, Юрий1978
|
|
Малёк
|
|
#2149352 |
Малёк
|
|
#2149368 |
Посетитель
|
|
ПользaGj По моему это Ротала круглолистная .Для переднего плана не подходит |
|
#2149378 |
|
Посетитель
|
|
ПользaМне кажется грунт у вас крупноватый .Лучше кварц 2-4 мм или речная галька этого же размера.Красиво и растениям лучше. |
|
#2149391 |
Малёк
|
|
Голландия12долгое время не было возможности зайти, наконец я здесь) благодарю за подсказку, растение действительно похоже. Стригу его и пытаюсь сформировать полянку. В принципе, получается. Про грунт согласна полностью, но взяла то, что было в наличии на балконе) А вообще странно так получилось. я ведь сначала делала уклон, сзади слой грунта был выше, так как выше правильно подметили, все скатилось к передней стенке, поверхность грунта действительно выровнялась. Причем вперед скатились только крупные камни. А сзади осталась мелочь (грунт очень разнокалиберный был). В аквариуме в целом все вполне благополучно. Я вокруг него не прыгаю с бубном, все как-то само-собой постепенно происходит. Присоединяю фото, примерно так недели три назад выглядело все. Сейчас фотать не буду, наковыряла оттуда разросшиеся растения для очередного аквариума (пару дней назад запускала на земле + покровный грунт песок), не очень после моих ковыряний там все смотрится. Криптокорины Вендта и желтая выпускают деток, мне очень нравится, предвкушаю как через годик ими все зарастет. Аппоногетолистная хорошо растет, уже взяла от нее пару отростков для очередного аквариума. Валлиснерия не приживается, почти всю пересадила в другой аквариум (тоже на земле, но с песком ) Эхинодорусы не радуют...в обычном грунте росли хорошо, сейчас будто замерли и покрылись каким-то белым налетом. Рыбы вроде довольные, ни одна за это время не умерла и не болела. Неделю назад начала подавать СО2 (брага), пока никаких перемен особых не заметила. Появилась шальная мысль убрать оттуда помпу с губкой. Напрягает сильное течение. Как думаете, какие последствия за собой это понесет? Изменено 26.12.15 автор Пользa |
|
#2166094 |
Малёк
|
|
Ах да, за все это время на коряге выросла вот такая штука размером с детский кулачок. Я ее не обрезаю, она вроде не расползается, забавное такое гнездо) Больше нигде ее нет. Нитчатка? или что это может быть? Изменено 26.12.15 автор Пользa |
|
#2166095 |
|
Малёк
|
|
#2170435 |