Посетитель
|
магнитится грунт |
не давно был запущен аквариум, а точнее 18.10 как травник, и сегодня обнаружил что у меня магнитится грунт.поменять пока не могу (тяжело с финансами) |
|
#2140024 |
Посетитель
|
|
грунт был куплен на птичьем рынке, как кварц, на развес фракции 2-4мм |
|
#2140052 |
|
Новичок
9
9 года |
|
shaleksey Просто для растений думаю нет. Но для обитателей это не гут. |
|
#2140054 |
Завсегдатай
|
|
shaleksey Грунты в своем составе содержат то или иное к-во железа и нередко магнитятся. Допустим, базальт, который применяется довольно широко, тоже магнитится слегка. Ничего страшного в этом нет. Но, если сильно, то надо думать, чем заменить, по-моему. Сильно - это, когда магнит в грунт сунули, достали, а он весь облипший крошками грунта оказался. Как тарантулиха паучатами. |
|
#2140059 |
Посетитель
|
|
Serg_55 как это может повлиять на растения и рыбок, |
|
#2140060 |
Завсегдатай
|
|
сообщение shaleksey На форуме есть гораздо более квалифицированные специалисты на этот счет, чем я, но по простому видится так. Магнитится - значит с железом. Ежели железа чуть-чуть, то может даже и хорошо, без него подводной ботве никак не обойтись. По крайней мере ничего страшного. Ежели сильно магнитится - значит железа много. А это уже плохо. Перебор железа - отрава для рыб и радость для водорослей. Вот где-то так это видится. |
|
#2140072 |
|
Посетитель
|
|
Serg_55 пробежав по просторам интернета, про грунт мало чего написано: и плохо, и хорошо вам спасибо за ваше мнение добалю аква 144л грунта такого у меня около 15кг плюс около 10 кг нормального кварца |
|
#2140087 |
Завсегдатай
|
|
shaleksey Могу только добавить (возможно ошибаюсь, это ж заочно), что, если у Вас действительно кварц, то вряд ли там что-то такое уж страшное, что требует срочной замены. |
|
#2140093 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shaleksey Нейтральный грунт рекомендуют, потому что от него не приходится ждать каких либо сюрпризов. Лучше конечно заменить, поискать недорогой нейтральный грунт, не обязательно чёрный. Насколько сильно он магнитится, всмысле магнитом реально изъять металлосодержащую часть? |
|
#2140100 |
|
Посетитель
|
|
Cornelius У каждого правила есть исключения, суть данного вопроса, что ожидать и на сколько это вредно для травника |
|
#2140124 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shaleksey Так ведь не понятно что там за состав, поэтому и не ясно что от него ждать |
|
#2140138 |
Завсегдатай
|
|
shaleksey Цвет белый/прозрачный? Если ни капли не прозрачный, то это не кварц, а базальт. Кварц не магнитится. В базальтах много железа, но оно внутри, на воду никак не влияет. Тестировал такой магнитящийся базальт на ржавление. Месяц простоял смоченный солевым раствором - ни капли ржавчины не появилось. Попробовал еще обнаруживать магнитом присутствие железа в окружающих аквариум предметах/веществах. Обнаружил, что магнитом хорошо притягиваются железный купорос, ржавчина и керамзит. Также немного притягиваются чага (трутовик) и петарды. |
|
#2140141 |
|
Посетитель
|
|
oltrewсвет чёрный, на некоторых при более чательном осмотре видны следы ржавчины |
|
#2140144 |
Завсегдатай
|
|
shaleksey черный прозрачный или просто черный? Черный кварц очень редкий грунт и дорогой.
Сдается мне, это не кварц. Скорее всего базальт с высоким содержанием железа. Ну отмагнить самые железистые частички для успокоения. Хотя некоторые мелкие железки под грунт кладут. Криптокоринам нравится. |
|
#2140146 Нравится Gariman
|
Посетитель
|
|
oltrewскорее всего это базальт по описанию вроде он, |
|
#2140149 |
|
Постоянный посетитель
|
|
shaleksey Уважаемые!Есть Очень редкая форма чёрного кварца, называется МОРИОН.Я думаю, что как и у меня , так и у Вас перемолотый базальт.Это фото кристаллов моего грунта Да, немного магнитится, но только неодимовыми магнитами Простыми - вообще не притягивается.Влияние- не знаю ? |
|
#2140158 |
Посетитель
|
|
Gariman Ваш грунт имеет следы типа ржавчины? |
|
#2140171 |
Постоянный посетитель
|
|
shaleksey нЕТ , СЛЕДОВ ржавчины нет. |
|
#2140198 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gariman Так магнитится - это же хорошо, железа в аквариуме много не бывает. Успокойтесь, чем больше микроэлементов в аквариуме, тем лучше. Изменено 21.10.15 автор Александр Ершов |
|
#2140217 |
Модератор , Советник
|
|
Магнитится, ну пусть магнитится. Кто-то из растений сумеет этим железом воспользоваться. Природные тропические грунты, например, латерит часто содержат окись железа. Еще для успокоения расскажу, что видел как-то в Европе аквариум с большим количеством разнообразной рыбы, где на дне лежал реальный ржавый корабельный якорь килограммов на 15. Рыба выглядела вполне счастливой. |
|
#2140230 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Я гвозди в криптокоринник всегда кладу, а чтобы активизировать железо, нужно кое-что подложить. Ох, зря сболтнул, запинают... |
|
#2140257 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр ЕршовА я и не переживал.Этот грунт лежит у меня давно, проблем нет.Хотел, чтобы автор не брал дурного в голову и тяжёлое в руки.Удачи. |
|
#2140275 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов Давно подсовываю железки по корни растений. Но думаю, что много бывает. Сталкивался с небольшими неприятностями. Валлинснерия его не очень любит, и когда играл с разгоном аквы заметил, что анубам тоже не понравилось. По немного железо в акву подкладываю, но осторожно. Не всегда всем растениям нравится. |
|
#2140285 |
Посетитель
|
|
Дамир184 всем спасибо утешили, будем наблюдать |
|
#2140305 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов а что подложить нужно и в каком количестве, из расчета на 100л |
|
#2140309 |