Посетитель
|
Снижение нитритов |
Я знаю, что эту тему уже обсуждали миллион раз, но постоянно натыкаюсь на разногласия... |
|
#2143504 |
Постоянный посетитель
|
|
#2143513 |
|
Модератор
|
|
Есть и более простые и, на мой взгляд, гуманные варианты - аммолок, токсивек и т.д. |
|
#2143515 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
ReutS Если Вы действительно читали темы с нитритом, то должны были обратить внимание, что подменами их не вывести. подмена и снижает и они тут же возвращаются. И таких тем полно. В тех темах, где это помогло якобы, просто совпало, с концом второй фазы нитрификации. Т.е. он бы и сам обнулился. Что касается способа, то в пик можно просто убрать часть рыб, нагрузка снижается и нитрит быстро падает. когда обнулится, рыбу возвращают, он опять может чуть повысится, но не критично и сразу упадет. Лично я других способов не знаю. есть способ блокоровки нитрита солью, она блокирует его до 95% в определенной концентрации. но это траве не полезно. А так, смотрите, аммиак аммоний безопасен в кислой воде, а нитрит наоборот в щелочной. Цитата Ссылка неработает почему то, хотите забейте в поиск, там весь материал будет. Нитритный азот Источником нитритного азота (нитрит-иона, NO2-) в воде аквариума, в отличие от азота аммонийного, являются только бактерии, преимущественно нитрификаторы; т.е. источник нитритного азота для организма рыбы всегда внешний, экзогенный. Нитриты не являются ядами контактного действия, поэтому для того, чтобы проявить свои токсические свойства, они должны попасть из внешней среды - аквариумной воды, во внутреннюю среду организма рыбы – кровь. Совершить этот переход путем диффузии невозможно, поскольку биологические мембраны не проницаемы для ионов минеральных веществ. Не составляют исключения ионы Na+ и хлора Cl-, которые поглощаются из воды в кровь хлоридными клетками жаберного эпителия пресноводных рыб в процессах осморегуляции только активно, т.е. с затратой АТФ, против градиента концентрации. Есть основания считать, что ионные насосы, перемещающие через мембрану Cl-, ошибаются в присутствии нитритов и вместо хлорид-ионов перемещают нитриты. Во-первых, подобные ошибки известны и для Na+-насосов; во-вторых, заряд и размер нитрит-ионов допускают такую возможность. В-третьих, для морских рыб, у которых Na+- и Cl--насосы работают в противоположном направлении (т.е. откачивают их из организма в среду), острое нитритное отравление неизвестно. Во внутренней среде организма рыб мишенью нитритов является система крови. Нитриты относятся к ядам – метгемоглобинобразователям, т.е. окисляют железо гемоглобина, превращая его в метгемоглобин, лишенный способности переносить кислород. Метгемоглобин, в отличие от гемоглобина, обладает темно-вишневым, или шоколадным цветом, что должно быть заметно при рассмотрении жабр отравленных нитритами рыб. Однако на практике, шоколадные (вишневые) жабры встречаются не часто, даже при значительных концентрациях нитритов (5 мгл и более), поэтому следует искать другие механизмы их токсического действия. Основываясь на фармакологических свойствах нитритов, можно предположить, что, оказавшись в крови, нитриты оказывают мощное сосудорасширяющее действие, ведущее к системному нарушению кровообращения. В этом случае падение кровяного давления и недостаточный венозный возврат крови к сердцу приводят к его остановке и смерти. Рыбы погибают с открытым ртом и плотно прижатыми жаберными крышками, но это характерно и для других отравлений. У золотых рыбок иногда наблюдается гиперемия плавников, у скалярий – ослизнение густой мутной слизью, у живородок – склеивание плавников и ослизнение. Но чаще рыбы просто становятся вялыми и гибнут без каких-либо внешних признаков. В качестве противоядия можно порекомендовать низкие дозы метиленового синего, восстанавливающего метгемоглобин до гемоглобина. Но в целом, пока не восстановится работоспособность биофильтра и нитриты не исчезнут из воды, терапия малоэффективна. Изменено 29.10.15 автор Чейз |
|
#2143526 |
Посетитель
|
|
сообщение PS А подскажите какие ещё есть препараты для нейтрализации нитрИта, может быть фирмы Тетра, просто в городе где я живу очень скудный выбор, а верить продавцам уже перестал давно |
|
#2143923 |
Посетитель
|
|
ReutS Sera boi nitrivec |
|
#2143931 |
|
Посетитель
|
|
Sanechek На сколько я знаю он не мгновенного действия как допустим Токсивек, или я ошибаюсь? |
|
#2143934 |
|
|
У каждой ТМ есть аналогичные Токсивек препараты. Вам посоветовали самые распространенные и экономичные. |
|
#2143936 |
Завсегдатай
|
|
ReutS Вы правда думаете, что если будете лить банку нейтрализатор нитрита решите проблему? Чейз правильно все написал. Пока в банке не накопится достаточное количество бактерий отвечающийх за переход нитрита в нитрат - проблема будет постоянной. А бактерии чтобы росли их надо кормить - нитритами! |
|
#2143940 |
|
Посетитель
|
|
wyou Ну у меня критичная ситуация, я же не буду сидеть смотреть как погибнет рыба, пока образуются бактерии, вот и спрашиваю, узнаю, какой вариант будет самым быстрым и действенным.. |
|
#2143943 Нравится Екатерина Евгеньевна1994
|
Завсегдатай
|
|
ReutSСамый быстрый и действенный отсадить часть рыбы. Рекомендовал бы еще prodibio biodigest но думаю у вас его в магазинах не найти |
|
#2143946 |
Модератор
|
|
wyou Базовую проблему с нитритами - не решит, но и не помешает ее решению. А вот рыб живыми и более-менее здоровыми оставить - вполне. |
|
#2143949 |
|
Завсегдатай
|
|
PSУвы помешает. А рыба скорее всего уже отравлена. ЛУчше отсаживать и уже там снижать нитриты и аммиак, а не в основной банке. Я понимаю, что очень сложно терпеливо глядеть на залитую водой банку без рыб. Но даже при наличии запущенного (именно уже с живой биологией)внешнего фильтра на питательных грунтах (Амазония) я жду месяц до рыбы. |
|
#2143963 |
|
|
wyou В первом посте ТС указал, что баланс слетел после лечения. Так что вопрос не в нетерпеже. Куда ему теперь эту рыбу? По ведрам что ли? ТС, вот мое вам предложение. Вечером подмена 10-15% + нитривек по инструкции. С утра токсивек по инструкции. Можно еще день-другой повторить. А там, глядишь и наладится. |
|
#2143981 |
Модератор
|
|
wyou Согласен. Но еще сложней глядеть на банку с умирающей рыбой. Не правда ли? |
|
#2143983 |
|
Посетитель
|
|
ReutS Вечером заливаешь, утром все ок должно быть. Мне так рекомендовали. |
|
#2144003 |
Посетитель
|
|
Всем спасибо за советы, отсаживать рыбу действительно некуда (( купил Сера Нитровек, вылил в банку по инструкции, посадил роголистника, плюс ещё какое то растение не помню уже, взял у знакомого бактерий с губки (литра 2 грязной жиди получилось.. пока нитрИты растут около 1,6 млл, надеюсь завтра начнут падать, думаю ещё вот всё таки менять воду по 20-30% или пока не стоит? |
|
#2144012 |
Посетитель
|
|
ReutS мне не советовали менять, завтра протестируйте воду. Не кормить. |
|
#2144017 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Sanechek То, что не кормить я знаю, второй день совсем ничего не даю, ладно потерпим до завтра |
|
#2144018 |
Постоянный посетитель
|
|
Злые вы. Всего лишь - мешок роголистника или "букет" ивы. В мире рулит биология. Мы хотим это победить |
|
#2144025 |
|
|
mvt Как собаки.... Роголистник в пять минут не снимет проблему, а токсивек снимет. Вот вы сами, что примите внутрь, когда всерьез припрет, серьезное лекарство-химозу или гомеопатию-роголистник? |
|
#2144061 Нравится Екатерина Евгеньевна1994
|
|
Постоянный посетитель
|
|
soroкa Не злись. Я ведь - как лучше и против химии. |
|
#2144063 |
|
|
mvt Да я и не злюсь. мир, дружба, бубл гум! Просто есть ситуации, а есть "ситуации". Имеет смысл различать, а не телепать рыбу по ведрам, зарабатывая ей на инфаркт. И еще быстрее получится унитанизирование. |
|
#2144073 Нравится Екатерина Евгеньевна1994
|
Постоянный посетитель
|
|
soroкa Так нельзя "всё сразу". Что такое аквариум - это кусочек природы дома. А давай зальём химию. Да не помрут они от естественной водоподготовки. Вот, когда "горит", тогда да. Но ведь, пока нет? |
|
#2144076 |
|
Посетитель
|
|
сообщение mvt Я думаю с нитритом 1,6 млл уже горит |
|
#2144077 Нравится Екатерина Евгеньевна1994
|