Свой на Aqa.ru, Советник
|
Температура 40 Вт лампы накаливания. |
У меня есть простенький аквариум-отсадник; у него стеклянная крышка с 2 патронами Е27. Сейчас мне нужно там обеспечить хоть немного света; ни переделывать эту крышку, ни делать новую, ни покупать Power Compact я пока не хочу - неэкономично. Вставил туда 2 лампочки по 40 Вт, включил - стекло в точках над лампами сильно греется. (Под лампы приклеены куски зеркала, края которых изолированы силиконом). |
|
#235915 |
Постоянный посетитель
|
|
Температура колбы лампы накаливания может быть достаточно высокой, больше 100 градусов - спокойно. Пленка сверху загорится врядли, т.к. пластик/дерево, на которое она наклеена действует как теплоотвод. Обычно в такой ситуации плавится/дымится материал крышки. Главное, чтобы между колбой и крышкой был зазор, чтобы не было теплового контакта. Я бы еще дырок насверлил сверху для вентилляции (должно быть 2 группы дырок с разных сторон крышки для обеспеченя потока воздуха). Но я бы поставил самую дешевую энергосберегающую лампу с обычным патроном. Онa решит все проблемы с теплом, т.к. потребляет меньше 10 Вт. Все-таки с пожаробезностью лучше не шутить. |
|
#235922 |
|
Постоянный посетитель
|
|
у меня от такой лампы в 40Вт в 5 см лопнуло покровное стекло. |
|
#235974 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Согласен с предыдущими ораторами. Возьмите либо энергосберегающую лампу, либо лампу значительно меньшей мощности (где-то не более 15 Вт). Если не найдете ламп с нужного диаметра патроном, поспрашивайте об адаптерах. |
|
#235979 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Еще раз хочу уточнить (вдруг это имеет значение). |
Крышка сделана из стекла, оклеенного сверху самоклеящейся пленкой в 2 слоя, а снизу - кусками зеркала. |
|
#235992 |
Завсегдатай, Советник
|
|
А какое тепловыделение/температура у энергосберегающей лампы 20-26 Вт мощностью?
очень низкие. наощупь они еле-еле тёплые. сейчас в нске появились витые компакты под Е27 филипс - они меньше по габаритам, чем космос и аладдин. p.s. гхм, в задачу не сразу вник - под крышку лучше не витые компакты, а обычные (ну, такие, прямые). с дешевизной решения, правда, будет не блестяще. Изменено 28-9-2005 автор ашык |
|
#235993 |
|
Постоянный посетитель
|
|
компакты греются прилично, рукой не возьмешь, но стоят не очень дорого от 120 до 220 р. В Москве. Тем более на них гарантия от 3 до 6 месяцев. Я например уронила один в воду, он погас, но мне поменяли. Я забыла сказать, что он в аквариуме стоял. Вот такая я бяка. |
|
#236927 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Всем спасибо. |
Для аквариума я купил 2 GE-шных компакта 26 Вт /840 (по 150 рублей штучка, правда, без гарантии, но у меня такие уже стояли и работали по году и более). |
|
#236939 |
Постоянный посетитель
|
|
гарантия нужна, если они вдруг в воду упадут Поскольку в инструкйии сказано, что их нельзя протирать влажными тряпками, а про ронять ничего не сказано... реальные примеры - человек добился(по приколу) замены CD в компе, на основании того, что в инструкции не было написано, что на него нельзя чашку с кофем ставить. Ну или история с Маком, где баба обожглась об пирожок.. |
|
#236942 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В моем первом аквариуме штатно стояли 3 40-ватные лампы накаливания в замкнутой коробке, и сразу под ними - стекло около 4 мм. Ничего не лопалось, правда вода грелась на 4 градуса в 100 литрах. |
|
#236943 |
Завсегдатай, Советник
|
|
наощупь они еле-еле тёплые.
компакты греются прилично, рукой не возьмешь "так создан мир.." (с) гертруда - ведь и то, и другое - правда у витого компакта кончик спирали, которым ему, по идее, положено упираться в покровное стекло - еле тёплый. а сбоку спираль действительно довольно горячая. К сожалению, проблемы в целом это не решает. Александр, попробуй как-нибудь компакт 4200К. "аладдин" с такой цветностью точно есть - у меня нормально идёт, и у друга нормально идёт. |
|
#237319 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
2 ашык |
4200К - это и есть /840 примерно; стоят "аладдины" где-то столько же, сколько и другие (тут еще смотря где брать). У меня под "аладдином" в отсаднике растет барклайя, пока вроде бы нормально, хотя лампочке уже год. Но общий эффект от них в 2-х аквариумах куда как уступал комбинации /865 + 2х40 Вт лампы накаливания, стоявшей у меня некогда на стойке. |
|
#237348 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
#237353 |