Новичок
2
5 года |
Помогите определить камень |
#2182607 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2901978 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФР Много рассуждений по поводу того, что гранит фонит, т.е. он имеет радиоактивный фон. На форуме встречались советы не класть гранит в аквариум. Я находила в лесопарке небольшие камешки гранита, но прочитавши слова "фон", "фонит", решила: ну его нафиг! Мелкие камешки использую только изредка, когда надо растения к грунту прижать. Есть и другие камни. Честно говоря, много в И-нете написано на этот счет, но лень разбираться. Ну не гранитом же единым!.. Изменено 3.5.21 автор DoraNi |
|
#2901981 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi а разве фонит это не имеетса ввиду повышение жесткости? Чего то Вы меня радиактивностью напугали... А у меня дочка ими играла... |
|
#2901988 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
НатФР По фотографии, конечно, определит разве что геолог, или минералог. Но, на мой взгляд, это довольно типичный габбро. Изменено 3.5.21 автор Notozus |
|
#2901992 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2902001 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
НатФР Магматические породы химически довольно инертны. Так что, волноваться, на мой взгляд, не о чем. P.S. Главное, не заглядывайте в классификацию магматических пород ))) - кислые, средние, основные, ультраосновные и щелочные породы там определяются по процентному содержанию кремнезёма (SiO2), или (для щелочных пород) по заметному количеству щелочных оксидов (калия и натрия) в их составе. Изменено 3.5.21 автор Notozus |
|
#2902006 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2902009 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2902012 Нравится НатФР
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2902013 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
НатФР Оно. Только в уксусной эссенции. Уксусная кислота и так-то слабая, а в пищевом уксусе вообще разведена до 3-15-процентного раствора. Поинтересуйтесь геологической картой Франции - может, доломиты, мергели, известняки и прочая карбонатка есть прямо рядом с Вашим домом. Изменено 3.5.21 автор Notozus |
|
#2902014 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus все усекла спасибо большое) Только у нас эссенция не продаетси))). Но морские камушки шипели и с 9%. не сильно, но и шипели и пузыряли))) |
|
#2902016 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Граниты они разные бывают. Бывают слабо радиоактивные, бывают сильно радиоактивные. Дозиметр - весьма полезная в хозяйстве вещь. Как получить более концентрированный уран из гранита? "Содержание урана в граните может варьировать, но в среднем будет равняться где-то 10-20 г/т. Пусть вам очень повезет и ваш гранит содержит 100 г/т. Если маленький кусочек это 1 см3, то вам потребуется переработать 19/(10^-4) = 190000 г = 190 кг гранита, это при 100% выходе металла." |
|
#2902023 |
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФР Когда говорят "гранит фонит" это не про жесткость, а про радиоактивность. Но она очень слабая, поиграть с гранитными камешками неопасно. Не в кармане же их постоянно носить. Впрочем, M Tumanov пишет, что разные граниты бывают, и с сильной радиацией тоже. Ну их, граниты эти от греха подальше. Оно нам так уж надо? Если каменюки шипят и пузырят даже от слабого столового уксуса, значит точно карбонатина какая-нибудь. Тоже не надо. Изменено 4.5.21 автор DoraNi Изменено 4.5.21 автор DoraNi |
|
#2902067 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФРНе бойтесь, от естественного радиационного фона гранита никому ничего не будет, ни дочке, ни рыбкам |
|
#2902080 |
|
Модератор , Советник
|
|
uZot Он неприятен скорее не своим собственным фоном, а тем, что выделяется радон, короткоживущие продукты рапада которого достаточно неприятны. Если гранит крупным куском, то большая часть радона распадается, не успевая выйти из камня. Хуже, когда в стенах в бетоне мелкая щебенка из гранита с повышенным содержанием урана и тория. Тогда радона в закрытом помещении может накопиться прилично. У кого есть радиометр с возможностью контролировать бету, может просто измерить фильтр пылесоса сразу после обработки помещения. Иногда результат оказывается весьма неожиданным. Ну и появляется еще одна причина постоянно проветривать помещение. А камни, лежащие в аквариуме под водой можно считать полностью безопасными. |
|
#2902086 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KЯ это всё знаю, просто не стал вдаваться в подробности :-) |
|
#2902087 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanov Спасибо большое, очень подробно. DoraNi Ну не так, что бы прямо вперлось именно гранит. Мне впринципе все-равно, лишь бы улиткам хорошо было))). А почему карбонатину не надо? uZot Спасибо большое, но так как это не гранит буду искать что то другое. Constantin_K Спасибо большое, еще один гаджет пошел в список "нужный вещи дома". "Ну и появляется еще одна причина постоянно проветривать помещение."- или съхать с этого места жительства нафиг как вариант хи хи хи). uZot Я думаю это он написал больше для незнашек типа меня |
|
#2902114 |
|
Модератор , Советник
|
|
НатФР Такая необходимость редко возникает. Щебенку для бетона, вообще говоря, должны контролировать. Если дом многоэтажный, то даже при закрытых окнах естественное проветривание не дает радону накапливаться. Радон - газ тяжелый, поэтому особое внимание к подвалам. В любом случае накапливается он не бесконечно. После примерно 5-6 часов без проветривания устанавливается равновесие: сколько поступает из стен и земли, столько успевает распасться. И итоговый уровень собственно и зависит от того, как много в единицу времени поступает. Еще на предмет радона надо обязательно контролировать артезианские источники воды. |
|
#2902120 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K А если дом частный и старый, не думаю что тогда что то контролировали? Хорошо, что такую воду мы не используем. И вроде у нас нет такой в округе. |
|
#2902122 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФР Вот так живёшь и не знаешь, что и откуда... НатФР Потому что она как раз и повышает жесткость воды. Хотя так однозначно ведь и не скажешь, хорошо это или плохо. Где-то вода очень жесткая, где-то наоборот. Для разных водных растений и живности по-разному нужно. Изменено 4.5.21 автор DoraNi |
|
#2902131 Нравится НатФР
|
|
Модератор , Советник
|
|
НатФР Тогда он наверно и не бетонный. Чтобы радиоактивным был кирпич, надо уже специально постараться. Ну, а вообще радоновые ванны до сих пор где-то применяют в медицинских целях. Хотя, методика несколько спорная. Возникла она, вероятно, в 30-е годы прошлого века. Тогда еще радий в крем для лица добавляли . Однако, в отличии от таких кремов радоновая терапия сохранилась до сих пор. Смысл методики - вдыхание альфа и бета-распадающихся изотопов, точечные разрушения клеток и запуск процессов регенерации тканей. Якобы эффективно позволяет лечить сердечно-сосудистые заболевания (типа сосуды обновляются). На то, что добавляется риск онкологии, закрываются глаза. Возможно, если методика реально позволяет человеку уйти от скорых инфарктов, то, может быть, и оправдано как-то. Проблема в том, что такое лечение чаще всего делается в курортных зонах, и не очень понятно, что больше влияет: радон, или здоровый образ жизни в хорошем месте. Может, и без радона все было бы неплохо. А так примерно половину естественного радиационного фона все мы получаем именно от радона. Причем, это наиболее опасная часть, покольку облучение происходит от частиц, попавших вовнутрь организма. Помимо накопления в подвалах, ямах и колодцах, есть еще существенный эффект увеличения количества радона (а скорее, продуктов его распада) в воздухе около земли во время и сразу после сильных ливней. Капли собирают эти продукты из атмосферы просто при падении с большой высоты. |
|
#2902138 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Вот вот. У знакомых была странная квартира в ней дохли все грызуны. Пререехали они туда с кроликами. Все 6 сдохли один за другим. Последнего делали вскрытие ничего не обнаружили. Завели крысок. Таже история. А собака и кот нормально жили. В конце концов она забеременнела и уехала к маме, заявив, что в этой квартире она не собирается вынашивать ребенка. В итоге не прожив там и года переехали. Пы Сы ребеночек родился здоровеньким, хотя она очень переживала по этому поводу. А дак мне как раз и надо повысить. У меня очень мягкая вода. Constantin_K Спасибо большое. таки приобрету аппаратик когда возможность появится. лишним явно не будет))). |
|
#2902235 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФР Описан случай, когда в одной странной квартире дохли люди. Девять лет подряд. Радиационный инцидент в Краматорске. |
|
#2902276 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФР Как купите, переведите прибор в режим измерения бета-излучения, и померяйте уровень радиоактивности пакета с калийными удоборениями. Узнаете много нового и интересного. :-) А вообще радиоактивные источники попадаются в совершенно неожиданных местах. |
|
#2902283 |