Новичок
2
5 года |
Помогите определить камень (страница 2) |
#2182607 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2902459 Нравится НатФР
|
|
Модератор , Советник
|
|
MTumanov Удивитесь, но фильтр пылесоса после обработки помещения показывает существенно больше мешка с калийными удобрениями. Правда, совсем недолго. За 30-40 минут все уходит |
|
#2902475 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А вот ещё про радиоактивность гранита, если кому интересно. |
|
#2902676 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Выше вообще на фильм ужасов похоже... Смертельная детская комната. Ужас... Constantin_K Обалдеть. Почаще буду помещение проветривать и пылесосить. MTumanov То есть если набрать гранита, того, которым дорожки делают в частных секторах, то можно очень сильно офигеть проверив дозиметром? Constantin_K Простите, хотелось бы уточнить, как тогда смотреть на использование дождевой воды в аквариуме? Изменено 5.5.21 автор НатФР |
|
#2902679 |
Модератор , Советник
|
|
НатФР Спокойно смотреть. Радон есть в воздухе только потому, что постоянно выделяется из горных пород, поскольку является продуктом распада тяжелых радиоактивных элементов: урана, тория, радия.. У них у всех период полураспада длинный, поэтому фонят они долго. Радон - инертный газ, химически ни с чем не взаимодействует, поэтому легко просачивается через камень. Но это коротокоживущий изотоп. Период полураспада около 6 часов. Распадается он на уже совсем химически не инертные элементы, которые могут уже куда-нибудь прилипать, оседать и т.д. Но у них период полураспада еще меньше: от десятков минут до часа. Все радиактивное, что осело в пылесосе, или прилетело с дождевой водой остается таковым совсем недолго - десятки минут. В конце концов после цепочки распадов остаются уже стабильные элементы. Поэтому, если интересно увидеть с помощью радиометра радоновую (и от продуктов его распада) радиоактивность, надо измерять быстро. Пропылесосил - измерил, собрал дождевую воду - измерил. Через час уже ничего не будет. |
|
#2902696 Нравится НатФР
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Спасибо большое). То есть для особо нервных и дерганных как я, отстоять час и нормуль?))) |
|
#2902697 |
Модератор , Советник
|
|
НатФР Можно вообще про это явление забыть. Оно имеет исключительно познавательный характер из серии "радиация вокруг нас". А вот изотоп калий 40, который в долях процента присутствует в любом природном калии, имеет период полураспада миллиард лет. Поэтому мешок с калийными удобрениями будет всегда слегка beta-радиоактивным. Ну очень слабо. Обычно если положить прямо на мешок beta-радиометр с открытым окошком, то максимум, что удается получить - двойной общий фон. И только вплотную, гамма при распаде калия 40 не излучается, а beta (электроны) в воздухе далеко не летят. От калия 40 в нашем организме мы постоянно получаем ничтожную дозу, но так было всегда со всеми живыми организмами на Земле. |
|
#2902699 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Спасибо большое, очень познавательно. Интересно, что услышав слово "радиация" почти у всех людей волосы становятся дыбом. Про дождь и пыль меня вообще поразило, если честно. Мир удивителен, однако. Спасибо, что делитесь знаниями на понятном, простом языке. |
|
#2902701 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФР Из дорожек скорее всего нет. Частники покупают гранитный щебень машинами, машины загружаются в карьерах. Есть надежда, что в карьерах присутствует радиационный контроль, и не дадут разрабатывать камень в карьерах с повышенной радиоактивностью. А вот гранитные камни на берегу водоёма могут быть и с повышенной радиоактивностью. Но жизнь как обычно полна неожиданностей и сюрпризов. "Опасный эффект быстрого загрязнения тела дочерними продуктами распада (ДПР) радона от потока шахтного воздуха из уранового рудника. Гора Бештау, штольня №27. " |
|
#2902706 |
Модератор , Советник
|
|
MTumanov Это все-таки очень специальное место . А вообще в Кавминводах мест с повышенным выделением радона полно, чем и пользовались курортные терапевты. Но я думаю, что и сейчас среди медиков найдется немало адептов таких методов. А может, в чем-то они будт и правы. Кстати, я напутал. У основного изотопа радона период полураспада около четырех дней. |
|
#2902707 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФР Про некоторые станции метро тоже всякое разное говорится. |
|
#2902830 Нравится НатФР
|
|