Посетитель
|
Помогите "блондинке" переделать свет в старом аквариуме |
Есть старый (лет 15 банке точно) аквариум на 35 литров. Свет там давно вышел из строя, да и особо был не нужен, жили чернополосые, довольствовались дневным. Сейчас цихлазомки переехали в хату по-больше, а этот аквариум хочу переделать под огородный травник с гуппи-креветками (переселить дочкины 20 литров). Но со светом там беда. Чинить то, что было не вариант совсем, нужно кардинально менять. Но как лучше, я не знаю. |
|
#2190086 |
Посетитель
|
|
конечно я не большой специалист, но можно попробовать вставить под стекло светодиодный светильник ватт на 10, 20. По размеру должен поместится - цена вопроса рублей 500-800 и продается в любой электрике. |
|
#2190089 |
|
Посетитель
|
|
Zafа по углам аквариума тогда тень получится, или нормально, достанет? |
|
#2190091 |
Посетитель
|
|
это надо пробовать, там у них отражатели у всех разные. Можно и люминесцентные попробовать поставить: берете патрон, вкручиваете энергосберегайку ватт на 20 и кладете внутри на стекло. Можно рассверлить и патроны закрутить. Способов куча))) |
|
#2190093 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Onda У Т8 15вт длинна 46см. С патронами на пределе, но влезет. Одной лампы будет думаю достаточно. Но при желании в ширину и две влезут. Убираете отражатель, приклеиваете на крышку фольгу (полоски света на потолке не нужны) и устанавливаете лампу(ы). На 15вт часто дешевле купить готовый светильник. И с него переставить всё необходимое, чем покупать всё по частям. |
|
#2190180 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Какой длины ровная часть крышки (с решеткой) |
|
#2190184 |
|
Посетитель
|
|
lonelity 46х13 см Есть мысль оставить коробку, но сделать ее уже, в коробке оставить имеющуюся лампу, но развернуть ее "плашмя", в коробе разместить балласт для лампы т5, а свму лампу разместить по передней части крышки. Либо оба балласта разместить сзади крышки, все равно вплотную к стене аквариум стоять не будет. |
|
#2190188 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2190194 |
Посетитель
|
|
lonelity 46 см, ширина всего 13 (той части, которая с решеткой, не короба) |
|
#2190201 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Onda О, знакомый аквариум, такой у меня был, по-моему французской фирмы. Добавлял туда лампы энергосберегайки, монтируя их слева и справа от лампы, но в вашем случае, купите лучше 2-3 светильника типа Ксилонг по 18 или 24 Вт, будет лучше на порядок, но придется накрывать покровным стеклом, это конечно большой минус. Изменено 23.2.16 автор Александр Ершов |
|
#2190202 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я вижу, что ширина 46см - по широкой, нижней части крышки - вопрос был по верхней, там же явно меньше, крышка идет со скосами, лампы же туда ставить будете. |
|
#2190204 |
Посетитель
|
|
lonelity Мерила по "дну", именно ровную площадку 46х13 там. При наличие крышки лучше дорабатывать крышку, так как хорошие светильники (в том числе и по дизайну) стоят как крыло от самолета, а от дешевых китайских толка как от энергосберегайки, опять же смысла нет отказываться от крышки (да и в детской крышка как-то безопаснее покровного стекла, ребенку всего 4,5) |
|
#2190207 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
OndaИдеальная крышка для того, чтобы поместить туда СД прожектор 10-20 Вт целиком, сделанный на диодах 5630 или 5730.Тогда ничего изобретать и доделывать не надо. |
|
#2190220 |
Посетитель
|
|
Андрей финн Да! Поход на разведку наличия материалов и их цен в Леруа как раз закончился покупкой двух прожекторов на 10 Вт. В коробку встали идеально, причем туда просится третий (по размеру). Но думаю двух будет достаточно. Муж соберет, посмотрим. |
|
#2190435 Нравится Андрей финн
|
Посетитель
|
|
фотку скинь как встали светильники |
|
#2190490 |
|
Посетитель
|
|
Zaf Обязательно. Как только муж соберет. Сегодня не осилил. |
|
#2190504 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
я так понимаю "поздняк метаться", но вставлю свои 5 копеек. Свет - штука такая, растениями усваиваются в основном волны 470 и 660 ннм. |
|
#2190513 |
Посетитель
|
|
Avela Нет, конечно, еще не поздно ☺ прожекторы еще не поставлены и не опробованы, значит еще есть вариант, что все будет переделываться. |
|
#2190574 |
|
Посетитель
|
|
Как встают сделала фото. Над ними будут сверлиться дырки. Нужно ли ставить кулер? Изменено 24.2.16 автор Onda |
|
#2190591 Нравится Андрей финн
|
Посетитель
|
|
Для сравнения поставила прожектор на стекло дочкиных 20 литров счастья И фото аквариума с китайской лампой на ножках (которая продавалась с палюдариумом в комплекте как-то совсем за недорого) Конечно, не вполне объективно, так как прожектор лежит на стекле, а у светильника от уровня стекла еще сантиметров 5. |
|
#2190595 |
Посетитель
|
|
сообщение Onda Добрый день. Я в крышку на 25 литров аквариум вкрутил три диодных таблетки GX53 ECOLA. По бокам две теплых на 7 ват 2700К, в центре одна холодная на 12 ват 6400К. Монтируются элементарно - на винтики к самой крышке, проводку подключил к накладному 3-х клавишному выключателю. У 12-ти ватной таблетки высокий радиатор - пришлось в крышке вырезать под него кругленькое отверстие. Плюсы (ИМХО): просто монтируется, освещено красиво, растения пузыряют на ура и вода не греется, как от энергосберегаек. Минусы (ИМХО): некоторые скажут - не кошерно) на крышке торчат винтики крепления и пятачок центрального радиатора, цена(для некоторых)- обошлось в 2000 руб. и для некоторых всякие шаманские вопросы про спектры, фотоны, шмотоны, тритоны, типа что лучше - МГ, КЛЛ, ЛН, диоды, и т.д.) |
|
#2190603 Нравится Андрей финн
|
|
Посетитель
|
|
по центру еще один светильник влезет))) |
|
#2190655 |
Посетитель
|
|
сообщение Zaf И по одному по бокам от коробки, тоже встают как родные. Другое дело, нужно ли. Сначала посмотрю как два светить будут, третий доставить будет уже не проблема. Изменено 24.2.16 автор Onda |
|
#2190662 |
Посетитель
|
|
вот 20 ватт на 30 литров, теперь надо думать о СО2))) |
|
#2190675 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|