Малёк
|
Выбор МГ лампы для 300л |
Добрый день! |
|
#2191753 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ставьте люмки - МГ потребует действительно множества травы, удобрений, баллона с углекислотой. |
|
#2191760 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если МГ хотите из дизайнерских соображений - красивый, "легкий" на вид открытый аквариум в интерьере - трековые светильники 4х35Вт для торговых павильонов с лампами 942 цветности. |
|
#2191763 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity - МГ потребует действительно множества травы, удобрений, баллона с углекислотой.извините, но это чушь полная, разницы совершенно никакой кроме экономии и особенности восприятия аква под точечным источником освещения - тени, блики ))) |
|
#2191764 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978В смысле? МГ можно легко дать ватт-другой-третий на литр со всеми прелестями. Я вот думаю, как закрыть шланги фильтра от висящей чуть дальше, метрах в полутора, ДНАТ-250 над орхидеями, дабы не начали шевелиться от жЫзни внутри. Вариант для медленного травника - 4х35 с керамическими лампами и равномерным освещением - описал выше. Бюджетный вариант - hqi-ts excellence или, лучше, hci 942 2x70Вт в прожекторах для наружного освещения. Потом можно добавить еще 1-2, если травник "пойдет" Изменено 26.2.16 автор lonelity Изменено 26.2.16 автор lonelity |
|
#2191768 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2191813 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЮлияСБставьте три по 70 вт ) только крайние сместите ближе к краям от центра а не на равных расстояниях иначе в местах пересечения световых потоков будет пересвеченные пятна , либо два по 70 - будет чуть более медленный травник и так же смещайте их ближе к краям |
|
#2191815 |
Посетитель
|
|
Юрий1978Лампы стоят одинаково , 70 или 150 ватт цена одна , можно экономить если поставить два прожектора или светильника по 150 ватт. |
|
#2192085 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир Владимировичдве по 150 будет много для неразогнанного травника, одна даст пятно, потому две или три по 70)) только из этих соображений |
|
#2192089 |
|
Малёк
|
|
Юрий1978 Всем большое спасибо за помощь! А подскажите, если взять 1 лампу 150Вт на начальный этап, а потом добавить еще одну. Чтобы не засвечивать, подвешу лампу повыше. Или все равно "не то пальто"? |
|
#2192138 |
Посетитель
|
|
ЮлияСБСО2 планируете? |
|
#2192140 |
Посетитель
|
|
Юрий1978Тут уже надо посмотреть какие лампы поставить по интенсивности светового потока разница может быть более чем в 2 раза. Можно один прожектор с лампой на 16000 Люм. можно два с лампами по 5600 Люм. К примеру у меня 220 литров воды освещается двумя 150 ваттными прожекторами по 13 часов, СО2 и удо . Без СО2 и удо наверно было бы болото. |
|
#2192143 |
|
Малёк
|
|
Владимир Владимирович СО2 планирую. Хочу красивый травник. |
|
#2192144 |
Посетитель
|
|
ЮлияСБТогда можно и пару по 150 ватт , но растений нужно много и УДО. |
|
#2192153 |
Малёк
|
|
Владимир Владимирович Помогите, пожалуйста, разобраться, все никак не укладывается в голове. Аквариум только буду запускать. В дальнейшем представляю его себе красиво-разросшимся травником с камнями и корягами. На начальном этапе, естественно, растения еще не будут такими огромными как в разросшемся состоянии. При запуске они будут крохами, которые будут раскиданы по всему аквариуму. В итоге, что я знаю о подводных растениях. Им нужен свет, удобрения, СО2. Для моего аквариума (300л) нужно 2 МГ светильника по 150Вт, подача СО2 и удобрений. Но не могу понять, когда все это и в каком объеме мне нужно, сразу при запуске или можно постепенно? Чтобы заселить сразу весь аквариум 300л растениями, нужно очень много $$$. Последний раз покупала красивенькие растения для маленького аквариума, чтобы засадить площадь 10см2 вышло примерно 1000 руб. Можно, конечно, закинуть много роголистника, валлиснерии и т.п. Как вообще действовать в такой ситуации? |
|
#2192157 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЮлияСБ Вы где живете? Если в крупном городе - ловите на форумах прополку - иногда тазами продают/отдают. Можно для начала включить только один прожектор, после заселения дна и запуска СО2 - второй. Выбирайте с симметричными отражателями - "кососвет" не годится"!!! Если позволяют средства - с электронными балластами (ЭПРА). Не гудят, не нагружают таймеры при включении, не мерцают. Лучше смотрятся т.н. трековые светильники - наверняка видели в крупных торговых центрах и фирменных магазинах. Цоколь - Rx7s Лампы - в идеале, из не аквариумных, HCI-TS 150 W/942 NDL PB RX7s |
|
#2192161 Нравится Юрий1978
|
Малёк
|
|
lonelity Живу в Таганроге. Есть почти местный форум аквариумистов с Ростова-на-Дону, там таганрогские тоже сидят, смотрю постоянно прополку, но с Таганрога никто не выкидывал еще объявлений, а в Ростов пока доедешь, уже отдадут.. Спасибо большое за объяснение!! Стало на много понятнее! Отдельное огроменнейшее спасибо за название лампы! Теперь хоть знаю куда смотреть! |
|
#2192171 |
Посетитель
|
|
lonelityЛампы не плохие , но есть лучше . Я пользуюсь лампами на 6500 Кельвин, они "не аквариумные" и стоят 1550 руб. за лампу. |
|
#2192176 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир Владимирович Лучше? Вот уж не поверю. Из ламп попроще - HQI-TS 150 W/NDL (4200К), W/D (5000К) и W/CD (6500К) - но по сроку службы и стабильности спектра, светоотдаче они проигрывают - разве что есть холодный белый |
|
#2192180 Нравится Юрий1978
|
Малёк
|
|
Владимир Владимирович А можете, пожалуйста, написать название лампы? Зашла сегодня в магазин, продают там все подряд, в том числе и лампы, прожектора, светильник, так консультант сказал "я не знаю, что такое металлогалогенная лампа, могу вам предложить линейногалогенную. Вот! Поэтому без точных названий, чтобы консультанты могли по базе посмотреть, в Таганроге ничего не купишь. Особенно, если покупатель сам толком не знает, что ему нужно. "Моя твоя не понимать". |
|
#2192183 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир Владимировичэто и есть светоотдача лампы 70вт... |
|
#2192184 |
|
Посетитель
|
|
Юрий19785600 Люм есть и 150 Ваттные лампы. |
|
#2192185 |
Посетитель
|
|
ЮлияСБОтветил в U2U/ |
|
#2192187 |
Малёк
|
|
lonelity А интернет-магазин, где можно приобрести эти лампы, вы не знаете? Пытаюсь найти сейчас в интернете, нашла только оптовые закупки... |
|
#2192188 |
|
Посетитель
|
|
lonelity4200 Кельвин желтят. |
|
#2192191 |