Новичок
5
9 года |
Помогите с растениями |
Здравствуйте. Помогите понять, что нужно моим растениям. Аквариум 120 литров д70-ш32-в60 см., грунт без подложек, примерно год. изначально из растений были валерснерия и роголистник.(это все что можно было приобрести в городе в зоомагазинах). Сейчас накупил все что можно: (подскажите кто такой?) Собственно фото болячек: Подавалдобавлял CO2 + Удо Ермолаева + шарики глины - итог: исчезла нитчатка + риптокорина стала получше выглядеть. Сильно не ругайте. совсем новичок в этом деле. =( |
|
#2193597 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
son1258 Здравствуйте. У Вас, на мой взгляд, совсем маленький аквариум для рыбки, которую вы взяли у знакомого. Это, если не ошибаюсь, плекостомус (лат. Hypostomus plecostomus) http://catfishes.ru/... Вот он и портит Вам растения, - дырки в листьях. Да и вырастает в аквариуме эта рыба до ~ 38 cм. В природе до 60 см. и больше... Сомики платидорас - эти сомики не обгрызают аквариумные растения и поедают лишь мелкие водоросли. С приходом ночи платидорасы Platydoras armatulus выбираются из своих укрытий и приступают к рытью грунта в поисках корма. Вследствие этого, на растениях с мелкими листьями может нарастать илистый налет. Освещение в Вашем аквариуме из 6-и ламп, если я верно понял, а аквариум 120 литров. Мне кажется, что должно вполне хватить и 4-х ламп на Ваш аквариум продолжительностью до 10...12 часов в день без перерыва. Если Вы научились освещать аквариум большим светом, но без водорослей - это хорошо. Однако лампы должны обязательно заменяться на новые спустя год или менее года. У аквариумиста должны быть тесты на NO3, PO4, kH, pH, GH это основные. То что подаёте СО2 и удобрения, это хорошо. Успехов Вам. ___ Александр. |
|
#2193866 |
|
Завсегдатай
|
|
son1258 Сома, которого спасли от знакомого я бы не рекомендовал - вырастет хорошим таким поленом. Это раз. Дальше. На растениях явные признаки недостатка калия и фосфора. Нужно вносить дополнительно. Свет достаточно сильный, в таком случае либо его убавить (уменьшить количество ламп), либо подавать в аквариум СО2 и жидкие УДО. Так же амбулия страдает от огромного количества органики в вашей воде. Увеличьте постепенно подмены воды. Еще чуть-чуть и получите заросли черной бороды. т огрызки растений. УДО Ермолаева, если это не МАКРО-удобрение в вашем случае вас не спасет. Вам на данном этапе необходимо вывести всю органику из воды увеличением подменяемой воды. Дать растением достаточно питания для жизни и роста (Калий и фосфор) и понизить содержание нитрАта, теми же подменами. А так же уменьшить интенсивность света. Ну и желательно немного разгрузить экосистему убрав панцирного сома. |
|
#2193872 |
Новичок
5
9 года |
|
Alkor По поводу зверя "Hypostomus plecostomus" понял, буду решать куда его деть. В зоомагазины конечно не понесу, там его угробят. Свет у меня ~108в., получается 1.1вл лампам 4-5 месяцев, брал 6 шт. из расчета что сами ламы не лучшего качества. Сама крышка самопальная, т.е. без рефлекторов, в место них фольга + высота аквы 60см. О нормальной крышке не стал думать потому что не было опыта. Сейчас подумываю о LED на Cree, с этим проблем нет., в общем это уже другая история. |
|
#2194252 |
Свой на Aqa.ru
|
|
son1258 Плекостомуса на выход ... сиамские водорослееды то ж могут дырявить растения... Самое главное не сказали -какие делаете подмены воды и как часто ... |
|
#2194267 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
son1258 Лично я сам не наблюдал, что бы сиамские водорослееды дырявили растения. Однако польза от них, особенно когда вырастут, абсолютно никакая. Далее, в зависимости от вида САЕ, некоторые могут достигать размера до 16 см..., да и выловить их потом морока. Я советую аквариумистам завести отоцинклюсов. Рыбка небольшая, незаметная, а вот пользы от неё, на мой взгляд, гораздо больше. Да, и как заметил Воскресенский о подменах воды. Подмены нужно проводить регулярно, не менее 25% воды в аквариуме, обязательно раз в неделю. Можно и чаще меньшее количество воды. Я не сторонник LED освещения в аквариуме. ___ Александр. |
|
#2194333 Нравится Jaikob
|
|
Новичок
5
9 года |
|
Alkor Подмены одну третью каждую неделю + сифонка, сборка мусора. Вода из под крана + вода осмос. а про LED у меня скорей выбора нет, точней не удобно заказывать фирменные лампы для аквы каждый год + стоимость их не маленькая. Пока что воспользуюсь вашими рекомендациям и если под этими лампами все будет хорошо, то просто соберу нормальный светильник. из УДО Ермолаева имеется Макро, Микро, Калий, Железо. Итого: выкинуть Плекостомуса, Сиамов, Платидорасов. Лить макро с микро, калием и ждать. Вопрос по калию, его когда вносить? после еженедельной подмены воды? Изменено 2.3.16 автор son1258 |
|
#2194340 |
Завсегдатай
|
|
son1258 Калий - да. Только смотрите аккуратнее там с удобрениями, у вас оказывается еще и осмос разбодяженый водопроводом. не уроните микро-удобрениями ПШ в кислую сторону. |
|
#2194345 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
son1258 Что касается выкинуть... то Вы пожалуйста поосторожней. Плекостомуса, скорее всего надо бы высадить. Что касается остальных рыб... я бы также никуда не выкидывал. Кто мешает Вам последить за этими рыбами и понаблюдать, как они развиваются. Это ведь опыт. Касательно Ваших удобрений... Я не могу Вам советовать что-то лить в аквариум, а что-то не лить. Для этого нужно твердо знать, иметь опыт использования. Потом нужно знать какая у Вас вода. В свой аквариум я ежедневно лью удобрения и только одно: Macro Micro Nutrient Mix. Но я точно знаю какая у меня вода в аквариуме. Так же использую осмос, GH делаю 5, подмениваю воду 2...3 раза в неделю. А у Вас четыре разных Eрмолаевских удобрения... Не говорю, что это плохо, нет, но нужно точно знать что, когда и сколько лить. ___ Александр. |
|
#2194500 |
|
Новичок
5
9 года |
|
Alkor Я имел ввиду выкинуть в смысле пересадить их=) Только вот Плекостомуса куда девать, написано банка нужна от 300л. Из удобрений лью микро, макро. Калий с железом стоит. С калием понятно, после подмен а там уже по состоянию растений смотреть. плюс PO4 - тест надо будет заказать. По поводу вашего удобрения (Macro Micro Nutrient Mix) где его приобретаете? |
|
#2195012 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
son1258 Плекостомуса попробуйте отдать в магазин... Ермолаевские удобрения по-моему вполне приличные. Раз пользуетесь удобрениями, то тесты Вам необходимы. По поводу удобрений Macro Micro Nutrient Mix, то я их покупал по интернету здесь: http://www.aquariumf... Вы можете купить здесь: http://zootown.ru/sh... ___ Александр. |
|
#2195084 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Воду нужно знать как мешать.Мешать нужно для получения , примерно, общей жёсткости 8 и карбонатной 4. |
|
#2195114 |
|
Посетитель
|
|
Hedin Hedin, полностью с вами согласен. И вообще на фото нет ощущения года запуска, скорее наоборот. Ваши растения никто не портит, они просто умирают (у меня САЕ в каждой акве, про сома вам сказали, мы таких пользуем до года, потом отдаем). Начать надо с воды, замерить что течет из крана и соответственно добавлять осмос получив ph 7 (7,5 это много), КН 2-4, GH 6-8, это в идеале для вашего начала и каждый день сейчас делать подмену по 10л. Про удо забудьте пока. Как только начнет расти № 1,2,9 из вашего списка, можно идти дальше. Корневые растения (грунт у вас без подложки) надо посадить в горшки насыпав туда если бюджет маленький грунт цветочный галька на дне и сверху. Аква это не борщ в который чем больше разной зелени тем вкуснее, прежде чем покупать растения читайте (условия содержания сильно могут отличаться, соответственно сгнивать) если не хотите болото. Желательно фото всей аквы. Про фильтрацию; техники вы наставили, но по моему она не работает, не в смысле работы насоса. КАК ВЫ ЕЕ МОЕТЕ ПОДРОБНО напишите. Хотите красивую банку, надо набраться терпения и выполнить все условия. Да про свет сделайте его 10 часов, ТОЛЬКО смотрины вечером должны входить в эти 10 часов. Удачи!!! |
|
#2195145 |
Новичок
5
9 года |
|
Убрал сома, увеличил подмены воды 20% каждый 2й день, кран плюс осмос. Но кажется нашел в чем проблема. Приобрел электронный PH тестер, откалибровал, сделал замеры и вот она 8.7 PH в банке. |
|
#2207902 |