Посетитель
|
Вода |
Уважаемые, форумчане, подскажите что означает КН воды. |
|
#2204336 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Chernojкарбонатная или как еще говориться временная жесткость воды, остальное легко гуглиться по этому запросу |
|
#2204368 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ChernojНе всё так просто, как вы себе представляете.Живые организмы развиваются как в кислой, так и в щелочной среде. Есть жизненный диапазон, а он довольно широк. Про кш много чего написано и Юрий вам правильно написал: гуглите. Общая жёсткость, влияние кальция и магния на растения широко рассмотрены, но с точки зрения лабораторных условий. То есть когда вода искуственно обогащена этими солями. На практике чем жёще вода, тем больше в ней химических веществ. Это и макро и микро элементы. Также достаточно много и щелочных. Увеличение кальция компенсирует недостатки микро удобрений. Но это не правильно. Нужно искать тот элемент, что даёт "косяки" в развитии растения. В итоге разобраться довольно сложно.Вот пример: у меня в городе кш воды 8. Но я абсолютно уверен в том, что это не карбонатная жёсткость. Так как в воде присутствует натрий и стронций.Оба щелочные элементы, а тест на кш прямо замеряет щёлочность воды. Кш выводится косвенно. В аквариуме добавляются гумины, фосфаты и прочие вещества. Что ещё более усугубляет ситуацию. Иногда народ пользуется пш и кш регуляторами, что вообще делает наши тесты непредсказуемыми. По идее, всё что вам нужно знать: идеальная водопроводная вода должна иметь кш в два раза ниже гш. Если жёсткость высокая, то эту воду достаточно разбавить осмосом или дистиллятом до гш8,кш4. Причём масса людей использует воду вообще без кш. Вы затронули тему тянущую на докторскую. Что именно вы хотите сделать? Практически всё уже перепробованно. |
|
#2204478 Нравится Юрий1978
|
Посетитель
|
|
Не всё так просто, как вы себе представляете. Спасибо, за полный ответ. Но использование осмоса и солей к хорошему не приведут, лишь к промежуточным вариантам, снова к определению буфера (переходника) от одного состояния развития водоёма к другому. То к в взрыву активности биологической растительной массы и то не всегда, то к быстрому её увяданию. При условии лишь единственно выжившие особи. |
|
#2204483 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Chernoj Вы хотите сказать, что выхода нет. То взрыв, то увядание. |
|
#2204862 |
Посетитель
|
|
Вчера листал несколько форумов на тему, что такое карбонатная жесткость н2о. Но только общие ответы катионов СА2+, что соответствует валентности этого элемента в оксиде, также и по Mg2+. Буду смотреть по другим форумам химические формулы движения металлов. У себя по аквариумам ввёл активированный уголь, для того чтобы уменьшить осадок Са2+. У аквариума находящегося на свету, убрал перистолистник покрывшийся осадком Са. Убрал его в банку и также обработал активированным углем для того, чтобы осадок несколько спал. |
|
#2205259 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Chernoj Если будет большой сдвиг в ту или иную сторону, то, наверно так и будет как вы говорите. Однако такой большой сдвиг маловероятен. Его специально стараются немного снизить, и не все добиваются этого легко. Вода имеет удивительный механизм саморегулировки и самоотчистки. Вероятно, многое зависит от первоначального состава воды которую мы используем. Но это не значит, что нельзя испортить воду в объеме малого количества в аквариуме. Вы бы написали свою проблему, показатели вашей воды. Возможно кто-нибудь вам поможет. На ионном уровне рассматривать проблему, возможно, и не придется. Если только, вам самому так хочется. Думаю, что вы еще больше запутаетесь. Изменено 22.3.16 автор WViktor |
|
#2205309 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Chernoj Как бы Вам написать, чтобы было понятно? Вы в школе химию учили? Имеете представление об ионах в растворе? |
|
#2205402 Нравится Button
|
Посетитель
|
|
Daxel, Шапкина В.Я., Щетинина Г.П., Петроченкова Н.П. Лабораторный практикум по специальным разделам химии: Учеб. пособие. – Владивосток: МГУ им. Невельского, 2007. – 65с. Пособие |
|
#2205899 |
|
Посетитель
|
|
Сейчас весна у возможно у некоторых любителей возникают проблемы, которые решаются по своему. |
|
#2205902 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Chernoj Ага! Ну тогда Вы разберетесь. Chernoj КН - аквариумный тест на общую щелочность (alkalinity) воды - Carbonate hardness Определение щелочности и кислотности воды, к примеру. Водородный показатель Связь между GH/КН/СО2/рН: СО2 + Н2О Н2СО3 [Н+] + [HCO3-] Ca(HCO3)2 ---> [Ca++] + 2[HCO3-] Mg(HCO3)2 ---> [Mg++] + 2[HCO3-] Но если показания GH меньше КН (часто в артезианской воде и в воде после умягчающих Na-катионитовых фильтров), то считается, что разница между КН и GH соответствует концентрации соды в воде: NaHCO3 ---> [Na+] + [HCO3-] Ионы натрия не влияют на жесткость воды, но гидрокарбонат-анионы влияют на значение КН, который считается тестом на "карбонатную жесткость", что и вводит в заблуждение, если общая жесткость воды получается меньше "карбонатной жесткости". Аквариумного теста на кислотность воды (титрование сильной щелочью) лично я не встречал. Концентрации ионов Ca+Mg определяют аквариумным тестом на GH, (Н+) - тест на рН, (НСО3-) и другие анионы слабых кислот + [ОН-] в сумме - тест на КН, СО2 - аквариумный Самодельный дропчекер (для избыточных концентраций) или таблицы/номограммы (для равновесных концентраций): (Спасибо пользователю botanic) Связь общей жесткости и общей щелочности воды: Сканы из Справочника "Водоподготовка и водный режим энергообъектов низкого и среднего давления", - Кострикин, Мещерский, Коровина. М., Энергоатомиздат, 1990. Изменено 23.3.16 автор Daxel |
|
#2206027 |
Посетитель
|
|
Daxel Коллега, скорее всего - на карбонатную щелочность. Чтобы сказать точно надо знать pH перехода индикатора теста на KH. Если переход при значении 5,4 - то тест измеряет карбонатную щелочность (CO3-- + HCO3-). Если 4,5 - то общую (CO3-- + HCO3- + ОН- + x-) ГОСТ Р 52963-2008. Вода. Методы определения щелочности и массовой концентрации карбонатов и гидрокарбонатов. Определения щелочностей в пункте 3. |
|
#2206710 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
GKV ГОСТ - это государственный стандарт. Говорить об этом для аквариумных тестов импортного производства?... И все же: http://www.vashdom.r... 5.4.2. Определение общей щелочности |
|
#2206785 |
Посетитель
|
|
#2206803 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
GKV Мне мою же ссылку? Выше я еще одну ссылку давал: Руководство по определению показателей качества воды полевыми методами Импортный аквариумный тест на КН определяет "карбонатную щелочность" в дистилляте при наличии в нем гуматов, и в отсутствие карбонатов/гидрокарбонатов. При концентрации гуматов, равной 2 мг/л (импортный тест на фосфаты), получается КН=3. |
|
#2206840 |
|
Посетитель
|
|
Извините, ребята, возможно у Вас отсутствуют растения в аквариумах или растут одни криптокарины, а возможны, Вы содержите, цихлид без растений? Или какая собственность для рыб(300л-1000л). Целесообразно, это применять для аквариумов до 100л? |
|
#2206884 |
Посетитель
|
|
Daxel, не подскажите, с какого источника взяты тесты для таблиц определения зависимости РН и DH. |
|
#2206889 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Chernoj Советую по содержанию цихлид спросить в соответствующем разделе форума: https://www.aqa.ru/f... При частом контроле, рН обычно определяют рН-метром. Такой метод явно точнее цветовосприятия глазом. У меня лично есть и капельный аквариумный рН тест, и электронный рН метр. Использую оба, часто, выбираю по удобству определения в конкретном случае. В каждом аквариумном тесте на рН эталон напечатан типографским способом и приложен к тесту. Методы определения значения pH есть в моей ссылке выше на Водородный показатель . Пункт (4) так и называется. Вы не читаете ответы на свои вопросы и не переходите по найденным для Вас ссылкам? По значениям в таблице не подскажу. Возможно, это та же номограмма, но в виде таблицы. А я привел фото из галереи нашего сайта. Таких таблиц - полный интернет. |
|
#2206903 Нравится Button
|
|
Посетитель
|
|
Daxel, извините, возможно я не прошёл по всем ссылкам указанными Вами, где отражены важнейшие данные, которые должна содержать вода. Я ответ, указываю эту |
|
#2206990 |
Посетитель
|
|
Проще это сделать для тех любителей аквариумов, которые не обладают таковыми знаниями. Подсказать наиболее простой выход из создавшегося у них результата. |
|
#2206993 Нравится proffi1973
|
Премодератор, Советник
|
|
Chernoj Вода содержит 2 атома водорода и один атом кислорода, связанных ковалентной связью, имеет три агрегатных состояния, а в аквариуме вода это жидкость. Молекулы воды связаны между собой водородными связями. Если в воде, помимо непосредственно воды, есть и другие химические вещества, в частности соли щёлочноземельных металлов, то можно заявлять о жесткости. А о жесткости можно почитать хотя бы и здесь: http://www.xumuk.ru/... А если более подробно, то сюда http://www.aqualogo.... Изменено 25.3.16 автор Button |
|
#2206996 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Chernoj Так у Вас цель создания этой темы чисто просветительская? Вы хотите, чтобы аквариумисты начали читать? Для этого существуют специализированные библиотеки именно по аквариумистике. Вот, например, одна электронная библиотека: http://aquaria2.ru/n... |
|
#2207370 Нравится Chernoj, Викторович13
|
Посетитель
|
|
Daxel, спасибо. |
|
#2207611 |
|
|
Daxel А для чего тогда нужен форум ???? |
|
#2208166 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Chernoj Вы сообщаете прописные истины, причем, из общей теории. Как я заметил, вы всегда пускаетесь в крайности. Не подумав о том, что много из указанных вами крайных ситуаций не могут произойти. Как например переизбытка угольной кислоты, даже при перенаселении. Я тоже много прочитал, и столкнулся с такой теорией в гидрологии - Что, в природе существует понятие давление углекислого газа (не путать с атмосферным давлением). Благодаря этому, происходит непрерывный обмен углекислого газа между атмосферой и водной средой (даже в стакане), что приводит к равновесию, постоянному содержанию. Поэтому переизбытка, как и недостатка не должно образовываться. Конечно же, это равновесие (содержание) зависит от насыщения воды разними минералами и веществами, но тем не менее оно существует. Только, когда водоемы покрыты льдом, содержание СО2 значительно увеличивается, не помню насколько. Откуда же в аквариуме появится переизбыток. А что считать недостачей, то что нас не устраивает скорость роста? Изменено 27.3.16 автор WViktor |
|
#2208326 |