В 2010-2011 годах я занимался содержанием обычных видов креветок «вишен», рили, кристаллов и других. Лавинообразное их размножение, а также смена интереса привела к тому, что я как смог от них избавился, причем часть просто высадил в 150-литровый аквариум с рыбами, где они и прижились, благодаря обилию растений. Таким образом, когда в конце 2014 года я заинтересовался креветками Сулавеси, некоторые навыки работы с декаподами у меня уже были. Опираясь на свой опыт, а также на некоторый успех в разведении (самки бегают с икрой, а рядом со взрослыми на камнях пасутся малыши) хочу поделиться своими наблюдениями и выводами. Сразу скажу, что не претендую на их безальтернативность, многие добиваются хороших результатов другими путями и приёмами.
Аквариум
Памятуя о маленьких, очень маленьких размерах сулавесских креветок, можно решить, что это животинка для маленького аквариума. Пока я держал (пытался!) своих креветок в двух 35-литровых аквариумах, популяция угасала с заметной скоростью. Когда я очередную партию разместил в 70-ти литрах, дело потихоньку наладилось. Однако, все мои креветки поступали из природы, аквариуминизация «дикарей» была трудной. Можно надеяться, что «сулавесики» домашнего разведения будут сговорчивей. Тем не менее, логика простая – чем больше объем, тем питомцам лучше жить. Но тут возникает другая проблема: потеря детального контроля за состоянием стаи, да и сулавесская вода сама по себе дороговата. Так что 70-100 литров, я полагаю, оптимально. И еще: креветкам нужно большое дно, пастбище, это даже важнее объема и глубины воды. Кроме того, биологи давно подметили, что в малых объемах гидробионты большими не вырастают. Вместе с тем, какое-то время сулавесики могут пожить и в деннерлевских микроаквариумах.
Оснащение аквариума.
Грунт. Многие успешно держат и разводят креветок без грунта. Однако я считаю, что если положить на дно слой 0,5-1 см – будет более эстетично, чем вид голого стекла. Я пользуюсь покупным мелкогранульным грунтом. Считаю, что цвет особого значения не имеет, так как через короткое время любой грунт темнеет от обрастаний, даже если это коралловая крошка. Важно чтобы ваш грунт ничего не выделял в воду. Свои грунты я предварительно основательно кипячу в водопроводной воде. Не переносите грунт без дезинфекции из старого аквариума: планарии и другие нахлебники обеспечены.
Камни. Это основной дизайн и жильё для сулавесиков. Камни средней величины, тоже гарантированые от выделений. Я торопился, ожидая поступление, поэтому набрал массу камней прямо вдоль ближайшей железнодорожной насыпи, потом их варил в воде сначала с добавкой соляной кислоты, потом в щелочи и соде. Камни были в основном серые, название не знаю. Цвет камней так же как и грунта радует только в начале, потом всё покрывается налётом. Хорошо подходят черепки обожженной глины (обломки горшков, мисок и пр.) или просто столовой фарфоровой или фаянсовой посуды. На них хорошо приживаются микроводоросли – корм креветок. Если есть желание поставить какие-то искуственные украшения – воля ваша, но будьте уверены, что ни их материал изготовления, ни краска не дадут в воду вредных выделений.
Коряги. Купил в зоомагазине, среднего размера, видимо, мангр. Долго вываривал в нескольких водах, они дают сильное окрашивание. До сих пор окрашивают мою воду, но уже не так сильно. Оказалось, что креветки этот «чай» переносят безопасно. Можно использовать проваренные обломки скорлупы кокосов. Категорически не берите коряги из местных водоёмов или самоделки из российских пород деревьев и кустарник.
Растения. На родине сулавесиков водных растений практически нет. Они ими и не интересуются. Только после длительного совместного пребывания мои «дикари» стали пастись и на листьях, хотя явное предпочтение отдается камням и корягам. Я перепробовал весь свой домашний арсенал растений и оставил в креветочнике в малом количестве только анубиасы просто для оживления пейзажа.
Оформляя внутреннее убранство, позаботьтесь о том, чтобы нашлось достаточно мест между и под камнями, за и под корягами и пр., где креветки легко могли бы укрыться в случае опасности и для отдыха. В этом случае они смелее выходят в светлое время и чаще будут у вас на виду.
Сожители. Я категорически против совместного содержания креветок с красивыми улитками, как обычными катушками и физами, так и с сулавесскими тиломеланиями и просто меланиями (мелкие грунтовые улитки). Это всё прожорливые пищевые конкуренты, причем подъедают как раз то, что надо креветкам: поверхностные обрастания и при раздаче корма своего не упускают. Заведёте красивого «кролика», а потом будет жалко выбросить это домашнее существо.
Любые рыбы – нежелательные соседи. Даже маленькие «галактики» будут охотиться на малышей креветок, а взрослые будут бояться рыб и вести скрытный образ жизни, да и вода Сулавеси далеко не всем подходит.
Фильтрация. Обязательна. Предпочтительнее эрлифтные устройства с открытыми поролоновыми губками. Они выполняют тройную работу: очистка воды от взвеси, перемешивание слоев воды и аэрация. Кроме того креветки собирают фильтрат с губок. Если аэрация слаба, надо поставить распылители. Очень эффективно широко известное «дождевальное» устройство, когда вода из маломощной помпы-фильтра подается в специальную трубку с отверстиями, расположенную над поверхностью воды.
Нельзя ставить мощные помпы-фильтры: сильный поток воды сносит креветок, мешает им спокойно заниматься своими делами. Если другого выхода нет – закрепите на выходной трубке «глушитель» - кусок поролона.
Общее правило фильтрации: чем больше объем фильтрующего материала, тем качественнее очистка.
Обогрев. Без хорошего надёжного автоматического обогревателя обойтись нельзя. Расчет простой: на литр аквариумной воды – один ватт мощности, т.е. на 50 литров – 50 ватт и т.д. Не используйте мощных обогревателей – при нарушении автоматики они быстро перегревают воду. И конечно точный термометр: жизненный диапазон креветок очень узок: от 26оС до 31оС. Оптимальное содержание при 28-29 градусах. Нижний предел некоторые авторы дают 25оС. При дальнейшем падении, даже кратковременном, следует гибель. Будьте осторожны при пересадках во временные ёмкости и перевозках.
Охлаждение. Когда наступает жаркий период года, возможно потребуется охлаждать перегревающуюся воду. Я приспособил для это цели маленькие компьютерные 12-вольтовые вентиляторы. Источник питания – постоянный ток от зарядника для электроники или даже выпрямитель для зарядки аккумулятора вашего мерседеса. Располагаются они сверху над водой и остужают её очень эффективно. Включаю их тоже через таймер. Внимание: заметно усиливают испарение воды.
Освещение. Креветкам Сулавеси свет не нужен. Они прекрасно решают свои дела и в темноте. Но без света тоже не обойтись ( для растений, для мшистых обрастаний на камнях и корягах, что служат кормом). Большинство видов активны в тёмное время суток, и в аквариуме выбираются из своих укрытий к вечеру, когда на родине в Сулавеси наступает ночь, хотя над аквариумом в это время ещё светит лампа! Caridina dennerli – кардинал, очень быстро привыкли разгуливать весь день, чувствуя безопасность. C. spinata – желтополосая спината – первое время стойко дожидалась вечера, а ныне выходит и днём, если почувствует привлекательный корм, C. glaubrechti – красную орхидею днём вижу редко, а Caridina sp. – ведет себя как спината. Самая скрытная и пугливая – арлекин – C. woltereckae, активна только вечером, а в полной темноте (если ночью «на посмотреть» включить свет) разгуливает и по камням и по грунту, странно изменив цвет (такого фото у меня пока нет). Я пользуюсь люминесцентными лампами. Освещение идет через таймер: включение с рассветом, а выключение вечером, когда мне удобно.
Вода – «камень преткновения»
Группа немецких ученых, исследовавшая сулавесских креветок и внедривших их в аквакультуру, с первых шагов столкнулась с невозможностью их аквариуминизации в европейской воде, даже если подгонать её под известные параметры озерной воды: креветки погибали через непродолжительное время. Пришлось детально изучать химический состав вод озер Сулавеси. На основе этих анализов в Германии была составлена комплексная соль Sulawesi Mineral сначала для pH=7,5, а затем для рН=8,5. Эти комплексы, растворяемые в обессоленной воде (осмос, дистиллат или чистая дождевая), дали аквариумистам шанс и дело пошло.
К своему несчастью, я проверил всё на себе, ступая по уже испытанным «граблям», и только когда обзавелся этой немецкой солью, «грабли» удалось кое-как преодолеть. Но и тут обнаружились некоторые проблемы.
1.Sulawesi Mineral 8,5 до конца не растворяется. Не помогают все рекомендованные способы: прокачка углекислого газа, кипячение, длительное интенсивное перемешивание, аэрация (сам испробовал и смирился).
Сейчас я поступаю так. Засыпаю нужную дозу в «осмотическую» воду, включаю погружную малую головку (power head) от фильтра и гоняю воду сутки-полтора. Заливаю в аквариум, не обращая внимание на её мутность вместе с осадком. Менее, чем через сутки муть исчезает, осадок тоже. Как это ни странно, осадок сразу подъедают креветки (пропускают через свой кишечник). На другой день он приобретает вид крохотных белых колбасок. Повторно они его не едят и он скоро растворяется.
2. Ещё одна особенность. В инструкции указана дозировка: соль 8,5 – 3 грамма на 20 литров, соль 7,5 – 3,5 грамма на 15 литров. В обоих случаях это как раз объем прилагаемого черпачка (мерная ложка) с небольшим верхом, с «горкой» (slightly heaped или leicht gehauften). Я на аптекарских весах взвесил эти дозы. Если черпачок брать без верха, то соли 7,5 будет чуть больше 3-х граммов, а соли 8,5 – 2 грамма: она как-то более рыхлая. Так что «горка» нужна заметная, особено у 8,5. Учитывайте это.
Далее простой расчет показывает, что если вам раствора нужно меньше, чем 15-20 литров, то один грамм соли 8,5 – доза примерно на 7литров (точно – 6,7 л), а один грамм соли 7,5 – для 4 литров (точнее – 4,3 л).
Я у себя готовлю отдельно концентрированный раствор, добавляя его потом по расчету в нужный объем воды из осмотического фильтра. Рассчитайте сами.
3. Обе соли не додают заявленных показателей щелочности. Я подгоняю готовую воду 2-3% раствором натриевой щелочи (NaOH), контролируя результат электронным рН-метром (этот приборчик в Москве сейчас несложно приобрести по интернету).
4. У меня есть подозрение, что благодаря продувке поступающий с воздухом в воду углекислый газ потихоньку нейтрализует щелочь. Это показывает ежедневный контроль за рН. Возможно, тут еще виноват и грунт, и корма, и прочее – здесь я не имею твердой позиции, однако при падении рН ниже 7,5 корректирую воду креветочника всё той же слабой щелочью.
Я проверяю ещё накопление нитратов - NOз и, ориентируясь на их концентрацию, определяю объем сменяемой воды (я подмениваю воду раз в неделю). Чаще это 1/7 часть. Добавляю свежую воду порциями (по 1-2 литра) с перерывами по 25-30 минут. Воду подогреваю до 28-30 оС просто в чистом ковшике на газу.
Не следует доливать обессоленную воду взамен испарившейся! Риск падения рН! Лучше плотно закрывайте аквариум. Креветки погибают при рН менее 7!
Запуск аквариума
Надо хорошо вымыть новый (или ваш пустой старый) аквариум, неплохо с обычной питьевой содой. Налет (осадок) кальциевых солей со стекол хорошо снимает губка с уксусом столовой концентрации. После применения этой химии - сполоснуть простой водой.
- Установить аквариум на его место. Не следует ставить на подоконник: слишком много света и будут большие колебания температуры.
- Разместить подготовленные (как - см. выше) грунт, камни, коряги, фильтр, подогреватель, термометр.
- Залейте подготовленную воду и включите все агрегаты и освещение, оставьте аквариум на неделю. Освещение ускорит «оживление» и полезное обрастание микроводорослями камней, коряг и т.д. Продолжительность освещения 8-10 часов, но есть одно «но». Свет, особенно в весенне-летний период провоцирует появление неприятной водоросли – нитчатки. Креветки её не едят и даже избегают – ноги у них не приспособлены. Нитчатку надо удалять механически, а время освещения уменьшить.
- Не применяйте никаких рекомендуемых фирмами дополнительных химикатов: кондиционеров, очистителей, ускорителей , усилителей, удобрений и пр.
.
Посадка (пересадка) креветок имеет особенности.
1. Температура и рН должны всё время совпадать и соответствовать норме.
2.
Креветок переводить в новую воду нужно постепенно. Для этого в емкости с
креветками надо 3-4 раза заменять по 20-25% старой воды на новую из аквариума с интервалом 15-20 минут. Имейте терпение и следите за температурой. Некоторые любители даже ставят капельницу.
3. Затем перелить оставшуюся воду с
креветками в аквариум и лучше обойтись без ловли их сачком.
4. Если
креветки сидят в транспортном пакете, пакет надо поместить в аквариум на время, чтобы выровнялась температура, далее – как в п.2 вычерпывать понемногу старую воду и доливать свежую прямо из аквариума.
5. В день посадки не кормите: стресс испортит им аппетит.
Проще, когда вам надо просто пересадить
креветок на новое место жительства. Здесь надо сначала перелить 1/3-1/2 старой воды в подготовленный аквариум, переловить
креветок, высаживая их сразу на новое место, а уже потом доливать свежую готовую воду до нужного уровня (как это делать – см. выше).
Питание
Чем питаются эти
креветки у себя дома – учёным неизвестно. Мнение такое, что в тех озерах еды как бы вообще нет, скудно до крайности. Но как-то живут.
В домашних условиях приоритетной является растительная пища. Я не «заморачивался» на японские и прочие азиатские деликатесы по причине их великой стоимости и сложности добывания. Мой опытный наставник усказал мне на
JBL NovoVert, сам я добавил знакомый мне по рыбным делам
Sera micron. В зоомагазине подвернулись китайские пакетики
Spirulina flake - пошло «на ура». Из тетровских кормов опробовал
Tetra Crusta Menu и
Pleco Wafer. Очень понравились пластиночки и таблетки серовато-коричневого цвета, красноватые хуже, но всё же подъедали и их. В аптеке купил таблетки Спирулина ВЭЛ – «
100%-ная Spirulina platens микроводоросль» - тоже прекрасно подошла, но таблетки твердые, их надо дробить в пыль. Продукция Dennerle мне не понравилась: грубо сделано, у
креветок популярностью не пользуется. Особенно бестолковыми оказались пластинки
Crusta Algenfutterblatter – 100%-ные натуральные
водоросли. Dennerle Crusta Baby Gran очень жесткий и плохо растворим и сулавесикам с их способом питания и сбора корма мало годятся.
Все фирменные корма кроме растительной пищи имеют в составе и животные белки. Так что поедая их, сулавесики невольно нарушают свой природный вегетарианский пост.
Прекрасным кормом оказался листовой шпинат. Я покупаю его в виде заводской заморозки как «Шпинат листья порционные», а летом купил на рынке свежие листья, которые сам заморозил для хранения. Порцию листьев кипячу 5-10 минут, затем протираю через металлическое ситечко, процеживаю и даю
креветкам. Ажиотажный спрос! Вот и весь рацион. Мне посоветовали ещё сушеный тутовник (шелковица, тут), но пока его на рынке у нас нет. Я знаю, что кормят ещё и отварным салатом (как шпинатом).
Я своих сулавесиков кормлю вечером, один раз. Грешен, перекармливаю, от чего благоденствуют улитки и планарии. В день смены воды корм не даю. Малыши у меня живут вместе со взрослыми, поэтому никакого особого корма для них не предусмотрено.
Посмотрите на
фото, каким «приспособлением» сулавесик собирает корм. Клешонка раскрывается под 180о и на ней растопыриваются щетинки. Вот этой щеточкой и происходит сбор, соскребание кормовых частиц. И сразу понятно, что нужен пылевидный корм. Однако, когда в клешонку попадает пластинка, она может удерживаться около жвал и по чуть-чуть обгрызаться. Тоже есть
фото (см.): там
креветка обгрызает кусочек зеленого шпината. Интересно бывает видеть, когда после дачи корма, в котором есть пластинки, всё стадо
кардиналов вдруг замирает, прекращая привычное движение белых передних клешонок. Это каждый ухватил кусочек и начал его грызть. Терпения, правда, мало: бросает и тут же хватает другой.
Разведение
На размножение
креветок можно повлиять только косвенно, создав им благоприятную жизнь. Беда в том, что самки этих драгоценностей вынашивают очень помалу икринок, да ещё и не весь выводок удается «поднять». Поэтому, чтобы иметь у себя постоянное обновление, надо иметь достаточно большое стадо.
Самки от самцов не имеют внешних отличий, корпус непрозрачный, «седло» не просвечивает. Понять что перед вами самка, можно только увидев у неё под хвостом икру. Носит она её около месяца. Когда подходит срок, самка встает «на дыбы» и долго ждет, слегка потряхивая хвостом, пока все выклюнувшиеся мальки не оцепятся. Заботы о них нет. Происходят эти роды где попало, не обязательно в укрытии. Свидетели к роженице не лезут и не мешают. Мальки готовы к самостоятельной жизни и через короткое время начинают собирать корм и часто линять. Линьку увидеть сложно, только если повезёт, это очень быстрый процесс.
Креветик сгибается крючком, быстро вылезает спиной вверх из старой скорлупы и делает скачок, рывок, враз выдергивая все свои конечности. Когда я раз случайно увидел это, то только позже понял, что это было. Линька тоже происходит где попало.
Открытым остается вопрос о межвидовом скрещивании. Есть разные мнения. У меня больше года совместно проживают четыре вида: Caridina dennerli, C. spinata, C. glaubrechti и Caridina sp. Было пять, но от Сaridina sarasinorum пришлось избавиться. (Мне их прислали вместо заказанной Caridina ensifera и они быстро стали заполнять аквариум, вытесняя и прессуя остальных. Кончилось тем, что я старательно их выловил и пересадил в общий рыбий аквариум, где он благоденствуют до сих пор в обычной водопроводной воде, ловко прячась от рыб в зарослях). Я не могу с уверенностью отрицать видовое перемешивание. Дело в том, что в последнем поступлении (февраль 2015) я получил несколько неопознанных
креветок, которые смогли размножиться. Одна из них Caridina sp. Посмотрите на
фото как она выглядит. Можно бы подозревать, что это гибрид, но чей – не понять. Что-то от
кардинала, но передние клешонки черные; что-то от красной орхидеи, но рострум короткий и прямой; что-то от спинаты, но общий тон окраски черно-красный и рыжих пятен нет. Я уверен, что эта
креветка прибыла в общей массе из Индонезии - заметил её сразу по прибытии. Я скачал из интернета научный труд Кристины Ринтелен по
креветкам Сулавеси, но и он не помог. Есть предположение, что это неофициальная Caridina trimaculata, но подробной информации о ней у меня нет, только несколько
фото из интернета. Там она ярко-красная с белыми пятнами. Последнее время я также стал замечать в стае красивых красных
креветок, очень похожих на спинату, но без желтых поясков. Как-то я их ранее в общей стае не видел.
Отдельно (35 л) живут арлекины – Caridina woltereckae, но с ними сплошные неудачи. Сам напартачил, кстати, достаточно, но это не показательно.
Поведение креветок
Главное занятие – сбор пищи. Ближе всего подходит сравнение со стадом домашнего скота (коров) на пастбище.
Креветки миролюбивы, точнее безразличны. Если одна, двигаясь, «надвигается» на другую, та просто посторонится. Исключение составляет отчаянный поиск самцами линялых самок, готовых к оплодотворению. В это время самцы, «молитвенно» сложив передние лапки, плавают, летают как рыбы по всей «акватории». Это знак, что скоро где-то появится икра (может быть).
В смысле взаимоотношений самыми интересными оказались арлекины. Я неоднократно видел, как одна
креветка гонит от себя других, активно наступая на них. Иногда это похоже на игру «кто удержится на горке». Один раз я видел откровенную потасовку. Пара арлекинов, приподнявшись на ногах и задрав морды, буквально боксировала друг с другом передними белыми конечностями. Один явно отступал, потом сдался и ретировался. Это напоминало странные поединки между кошками, когда они сидя друг перед другом, синхронно ударяют друг друга лапами, что-то похожее устраивают и кенгуру.
У всех сулавесских
креветок есть положительная черта: они никогда не пытаются сбежать из аквариума, как это нередко делают обычные
вишни, пчелки, кристаллы и др. А вот из сачка прыгнуть могут.
Болезни
Трудно что-то сказать определенное. Если простудилась (t
Если есть вопросы – отвечу, как смогу.
Изменено 22.3.16 автор Button