Новичок
2
9 года |
Подскажите что за водоросли и как их убрать |
Добрый день. где то с год назад стали появляться на декоре странный налет. Декор через пару недель становится фиолетового цвета, если месяц подержать его на балконе, все само отваливается и он снова становится белым. |
|
#2214526 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AlexxJ8 Это цианобактерии (сине-зеленые водоросли). Они вредные в аквариуме. Их можно уничтожить, например, эритромицином. Доза: 1 таблетка на 100л воды. Таблетку растолочь и высыпать порошок в аквариум. На рыбок, растения такая доза влияния не окажет. Купить лекарство легко в аптеке. Эффект - в течение 3-7 дней. Изменено 8.4.16 автор paln1 |
|
#2214528 |
|
Новичок
2
9 года |
|
paln1Спасибо, сегодня и попробую |
|
#2214529 |
Новичок
7
Нижний Новгород 9 года |
непонятная штука |
#2214553 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
markiza21 Эта водоросль- похоже нитчатка. (эритромицин здесь не поможет). На форуме обсуждается, например, здесь. Борьба с нитчаткой - в теории хорошо, на практике как всегда Изменено 8.4.16 автор paln1 |
|
#2214557 |
Новичок
7
Нижний Новгород 9 года |
|
paln1 На нитчатку не больно похоже. Тут почему-то со вставкой фоток не выходит по человечьи, спамом меня обзывает))) Я изначально думала что плесень, такая же фигня у подруги в ванной была и на позапрошлой работе на потолке, вчера позвонила сослуживице бывшей - говорит потолок от лишайника обрабатывали.... На ощупь эта штука как нитка, тверденькая то бишь, и она "кустистая", аквариум у меня с течением, стоячей воды нет, да слишком крупная она для нитчатки, там рядом яванец, так он меньше существенно... Чтоб никто не путался на опознании черная с белым кустистая плесень, зелененькое рядом - это яванец! (тоже соотнести габариты позволяет)... Изменено 8.4.16 автор markiza21 |
|
#2214579 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
markiza21 Коряга новая? Тоже такая дрянь лезла. Счистите остатки коры и поселите анциструса - отшлифует. |
|
#2214589 |
Новичок
7
Нижний Новгород 9 года |
|
lonelity нет, полгода прожила в другой акве, может пока несла из одной в другую какие споры попали... Коры на ней никакой нет, в акве живут руфы с аманками, там сомик поесть не успеет... Изменено 8.4.16 автор markiza21 |
|
#2214592 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2214593 |
|
Новичок
7
Нижний Новгород 9 года |
|
paln1 Не похожа... Да простят меня админы, но так лучше видно, а по-другому изображение не встает: |
|
#2214595 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2214619 |
Свой на Aqa.ru
|
|
markiza21а откуда коряжка? Что-то подобное встречал на рыбалках и кстати в природе очень не плохо выглядит, правда у меня не приживалось, определить правда затрудняюсь, это однозначно не борода и не олений рог, растет пучком ветвистым но из одного места, нити довольно плотные и крепкие, правильно описываю? Имхо это что-то больше даже на мхи похоже чем на водоросли по структуре Да и честно говоря по вашему фото тоже симпотичная штука я свое мнение конечно не навязываю, но оставил бы поглазеть что вырастет Изменено 8.4.16 автор Юрий1978 |
|
#2214630 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2214638 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
markiza21 На мой вгляд, это вполне приятная поросль, внешне не хуже яванского мха. Я бы ее оставил, посмотрел, что дальше будет. |
|
#2214648 |
Новичок
7
Нижний Новгород 9 года |
|
Юрий1978 Прямо в яблочко! Все именно так. Корягу купила в магазине, кипятить не получилось заливала ее марганцовкой, потом она благополучно прожила полгода в аквариуме (ну может чуточку больше), но к запуску новой Аквы я не нашла парную коряжку, а эта очень даже подходила, поэтому просто перетащила ее из одного аквариума в другой (там же мох местами приросший, жалко обрывать было... после того как бактериалку съели часть коряги стала почти черной, ну и на месте почернения выросла "красота" |
|
#2214809 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
markiza21ну на мой взгляд красота без кавычек у меня эта прелесть раз случайно занесенная с коряжкой не прижилась так бы попробовал вырастить, возможно прав советник что это какие то грибы , с одной стороны внешне чем то похожи - особенно лопатками на кончиках нитей , как уплощяються , с другой по структуре самих стеблей всетаки это чтото скорее растительное Изменено 8.4.16 автор Юрий1978 |
|
#2214810 |
Новичок
7
Нижний Новгород 9 года |
|
e99, спасибо большое) Юрий1978я бы поделилась), боюсь что эта штука корягу загубит, начиталась что плесени и лишайники очень здорово разрушают не только дерево, но и камни... |
|
#2214815 |
Свой на Aqa.ru
|
|
markiza21это не настолько быстрый процесс те же анцитрусы быстрее сожрут корягу |
|
#2214817 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
markiza21Я тоже предпочёл бы оставить в покое такое красивое растение, тем более что оно у вас прижилось.Да и коряга с ним смотрится куда интереснее. |
|
#2214831 |