Посетитель
|
Банке две недели, куба как-то неправильно растет. |
Добрый день. Две недели как запустил аквариум и посадил растения. Вроде как все нормально, только настораживает меня хумиантус куба, которая растет как-то странно. Вместо того, чтобы формировать ковер она отращивает длинные отростки и выглядит не эстетично. Пытался зарыть эти отростки в грунт, но это ничего не дает. Все растения покупал в интернет магазине, качество растений у меня вызвало сомнения - такое ощущение, что отдали то, что постригли в результате чистки аквариума. У большинства растений корней вообще не было, а в некоторых кустиках кубы еще и нитчатка. Ну мхи яванский и рождественский прижились, хемиантус микронтемоидес тоже как-то набирает сил понемногу, а вот куба наоборот, немного пожелтела и начала пускать эти отростки. |
|
#2220716 |
Постоянный посетитель
|
|
Morbi Куба у вас не дефектная, с ней всё в порядке. А длинные отростки - это пузырчатка горбатая. Бескорневое растение. Видимо, попали кусочки стебля в кубе и теперь разрастаются. |
|
#2220727 |
|
Посетитель
|
|
oneonka Спасибо, удалю ее из аквариума руками и пинцетом. Может еще какие советы дадут опытные аквариумисты. А то, что-то не наблюдаю прогресса в росте кубы на протяжении этих двух недель. Хотя и не погибла и даже пузыряют по вечерам эти маленькие кустики. |
|
#2220735 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MorbiДве недели не срок, поднаберитесь терпения. |
|
#2220738 |
Завсегдатай
|
|
Куба растёт куда медленнее чем от неё ожидаешь поначалу. |
|
#2220747 Нравится Cornelius
|
Посетитель
|
|
Пузырчатку удалил без проблем пинцетом. Аквариуму уже один месяц, мхи и микронтемоиндес растут прямо на глазах. Куба пока не растет совсем. Внешне она абсолютно здоровая, имеет здоровые листья и цвет, просто пока не растет. Изменено 8.5.16 автор Morbi |
|
#2227944 |
|
Посетитель
|
|
Как я и говорил, экспериментирую дальше. Полностью поменял грунт в банке на мелкий кварцевый с фракцией 1-2мм. Выбросил яванский мох оставив рождественский. - куба - ситняг - Монте-Карло - глоссостигма Изменено 23.5.16 автор Morbi |
|
#2233812 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MorbiПредположу что лучше всего у Вас будет расти Монте Карло, супер травина в качестве ковра. |
|
#2233872 |
Посетитель
|
|
Мне она тоже внешне понравилась. Посмотрим месяц-полтора, как раз будет с чем сравнить. |
|
#2233930 |
|
Посетитель
|
|
Добрый вечер всем! В целом, растения сильно подросли. Сразу после посадки у меня произошла вспышка водорослей, при чем одновременно как нитчатки так и черной бороды. Причины для их появления были, это моя оплошность. Боролся неделю при помощи уменьшения органики, более частых подмен, уменьшения светового дня и перекиси водорода. Водоросли были успешно побеждены. Аквариум специально не стриг, чтобы посмотреть насколько сильно все разрастется. Теперь конкретно по растениям. Ситняг - очень сильно меня порадовал. Мне прислали еще два пучка, при чем на одном было четко указано, что он крошечный, а на втором - что он игольчатый. Внешне неоличимы никак, что при посадке, что сейчас. Хоть это и почвопокровное растение и оно способно создать красивый газон, но мне не подходит из-за слишком большой высоты и слишком частой необходимости в стрижке. Как растение переднего плана не подходит для маленьких банок. - Монте Карло - очень красивое растение, неплохо растет. Только я ввиду своей неопытности очень сильно его пожег перекисью, когда впрыскивал ее прямо на растения при борьбе с нитчаткой. Ни на какие растения перекись не действовала негативно кроме Монте Карло и глоссостигмы. Кустики побелели на следующий же день, потом пожелтели и все центральные веточки каждого кустика умерли. Остались несколько боковых веточек, которые и продолжили расти. Отмершие ветки я не трогал и они сами растворились в воде. В будущем буду лить перекись не на растения, а в поток воды и вам советую. - Глоссостигма. При посадке показалась мне не очень то и красивой, но очень меня порадовала спустя месяц. Показала очень высокий темп роста и красиво выглядит. И это всего из двух несчастных веточек. - Ну и наконец - куба. К сожалению она не растет вообще. Все таки, я склонен думать, что мне продали не очень хорошие экземпляры. Ну не может расти все подряд, кроме нее. Может, стоило бы заказать еще несколько пучков в другом магазине, но теперь я открыл для себя и другие подходящие растения, а к кубе я может вернусь через какое-то время спустя. О планах на будущее. Сегодня ради интереса подстригу ситняг и микрантемоидес. Через два дня уберу весь ситняг и кубу. Уже заказал еще несколько пучков Монте Карло и дальше будут соревноваться глоссостигма с Монте Карло за право быть газоном в моей банке. Спасибо всем, кому было интересно! Изменено 23.6.16 автор Morbi |
|
#2245074 |
Посетитель
|
|
И вам спасибо, что делитесь. Не забрасывайте тему, всегда интересно наблюдать за развитием аквы. |
|
#2245084 |
Посетитель
|
|
С вами согласен. Но принципиально взял именно нейтральный грунт, так как питательная подложка нарушалась бы при каждой переделке банки. А я пока активно экспериментирую с растениями. |
|
#2245086 |
|
Посетитель
|
|
кубе нужен свет, железо и со2. у вас дропчекер синий, газку поддайте и наберитесь терпения. хотя конкуренции с другой почвопокровкий куба не выдержит. |
|
#2245089 |
Посетитель
|
|
Дропчекер синий из-за того, что на момент фотографирования световой день в банке уже давно закончился и работала аэрация. А так он стабильно зеленый, СО2 подается из баллона по таймеру. |
|
#2245092 |
Посетитель
|
|
Morbi Свет - почти 80 люмен на литр Ни себе чего)у меня около 35 люм/литр , и куба из двух чахлых веточек по пять листочков за 2,5 недели почти коврик сформировала 7*7см, притом, что аква почти свежая.Может у вас водичка жесткая? |
|
#2245162 Нравится Laureen
|
|
Посетитель
|
|
Пересчитал еще раз свет. Три 10-ти ваттных прожектора по 900лм на 35л воды так и выходит примерно 77лм/литр. |
|
#2245217 |
Посетитель
|
|
#2245407 Нравится Laureen
|
Посетитель
|
|
Добрый вечер всем! |
|
#2249065 |
|
Посетитель
|
|
Добрый вечер всем! - Монте Карло сегодня, спустя 50 дней. - Общий вид аквариума Монте Карло очень порадовало меня как почвопокровное растение. Потихоньку растет, пока не надо стричь совсем. В будущем, если и надо будет, то нечасто. Глоссостигму, например, надо стричь каждую неделю, иначе она растет в несколько этажей достигая высоты в 10см и переставая быть почвопокровным растением. А если ее не стричь, то нижние ярусы получают мало света и отмирают. Также глоссостигма покрывает дно не очень плотным ковром, а это не то, что я хотел. Само растение отличное, растет буквально по часам, его вполне можно держать вперемешку с другими почвопокровными растеними для разнообразия и более густого ковра, но при условии регулярной стрижки. Так, что потихоньку заменю ее полностью на Монте Карло. Так, что могу смело порекомендовать всем любителям зеленых ковров именно Монте Карло. И небольшой опыт за это время связанный с аквариумом. 1) Раньше жили только одни креветки и завелись всякие формы жизни типа циклопов и нитчатых червей. Я для борьбы с ними поселил 6 гуппи, гуппи справились с ними буквально за два дня и я их решил оставить. Так как несмотря на свою простоту они очень красивые, активные и мирные рыбки. Они уже принесли потомство и скоро их будет больше. 2) Креветки тоже принесли потомство, но для этого я две самки отсадил в отдельную банку на 8л. Отсадил, так как в отсаднике ниже концентрация удобрений и в частности меди, и мальков не сьедят гуппи. Хотя недавно увидел и несколько маленьких креветят в зарослях основной банки 3) Снизил количество подаваемых удобрений, теперь оно существенно ниже рекомендуемых производителем. Растения не показали признаков голодания, креветки перестали умирать, водорослей стало меньше. Значит все сделал правильно. 4) Заменил самп (8л) на новый, с полтора раза большим объемом (12л). Теперь в нем нет отсека для активированного угля (так как он незачем в травнике), но есть большой отсек для керамзита. 5) Из-за жары несколько недель температура воды стояла +29с. Но это тоже была часть эксперимента, так как меня интересовала возможность существования дискусов в травнике, а дискусам нужна высокая температура. Опыт показал, что все растения и существа без проблем живут в воде с температурой +29с и это тоже радует. 6) Купил улиток неретин, которые умерли практически сразу же. Думаю, что несмотря на постепенную адаптацию в моей воде, разница между моей водой и водой продавца оказалась слишком большой. Также они могли плохо перенести суточный переезд службой доставки. В любом случае эти улитки не подходят для нано аквариумов, так как слишком массивные и неспособные вылезать на нежные растения типа микрантемоиндеса или мха. Также купил двух мальков сиамских водорослеедов. Они мне нравятся - активные, мирные, аккуратные с растениями, не роют грунт подбирают упавший корм, но вот водоросли они совсем не едят. Зачем им это делать, если они вкусно питаются каждый день сухим кормом вместе с остальными жильцами банки? Не пробовал из борцов с водорослями еще только креветок Амано, но на 90% уверен, что картина будет такая же. Никому не нужны водоросли, если есть нормальный корм. Так, что перекись - вот, что помогает. В целом аквариум сейчас очень радует, он очень близок к тому, каким он был задуман. Спасибо всем за внимание и желаю всем красивых зеленых лужаек в банках! |
|
#2263530 |
Постоянный посетитель
|
|
Куба, очень интересное растение.У моего знакомого, профи в аквариумистике, в аквариуме с креветками и галактиками, был ковер из кубы.Я к нему иногда заскакиваю.Предпоследний визит-лысое дно , торчат штук 20 кустиков .Ответ простой, так надо!Через месяц, два опять будет ковер.Раз в год он всю эту красоту скатывает, и снова пересаживает , но уже пучками по 2-3 растения.Если этого не сделать гибнет вся коллония.Это с его слов.Увидел подтверждение его слов.Опять ковер. |
|
#2263596 Нравится dysic1
|