Посетитель
79
8 года |
Генетика гуппи :-) |
#2239997 |
Посетитель
79
8 года |
|
Фото не Грузии. Придётся так. - самка |
|
#2240003 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2240021 |
Посетитель
79
8 года |
|
Эта самка из подружкиного аквариума. У неё эндлеры были (в отличии от моего эндлера-с чёрным пигментом) и зеленохвостые. Четвёртый самец однозначно от эндлера, по нему видно, девочки совсем простые (тоже признак эндлеров?), но эти трое... Я уже даже гибрид с меченосцем подозреваю. Красный ведь - доминантный ген? |
|
#2240044 |
Постоянный посетитель
|
|
medea Надеюсь вы так пошутили?) Слышала о скрещивании между собой у меченосцев с пецилиями (науч. и те, и др относятся к Xiphophorus-ам, а также молли с гуппями (и те, и те по науч.классификации, это Poecilia), и то с помощью гормонов. Возможно, у самки или самца в роду были краснохвостые родители, может далекие родственники, гены-то остаются и могут проявиться через поколения))) |
|
#2240054 Нравится alexpine
|
Посетитель
79
8 года |
|
Kapsyaконечно шучу! Хотя и мне рассказывали про бесплодных меченосных гуппи (может это от лирохвостых молли?) Выходит, чёрный и красный цвет - могут быть и рецессивными? Потому как, если рецессивные гены проявились, значит доминантных там нет... Отсадила их маму и ее дочку, надеюсь успела. Посмотрим, кто там сейчас. |
|
#2240109 |
|
Завсегдатай
|
|
medea Не специалист в этом. Но очень сомневаюсь, что окраска у гуппи передается лишь так просто. Там участвую несколько аллелей генов, которые так или иначе связаны с окраской или её насыщенностью. А раз их несколько, то сложно определить по какими гомозиготна была самка, следовательно количество вариаций будет огого какое. Тем более о самцах толком тоже ничего неизвестно. |
|
#2240125 |
Посетитель
79
8 года |
|
Digimну да, кроме того что они были из зоомагазина и быстро погибли - ничего :-( Надеюсь, эти самцы будут живучими. Самки похожи на самок прошлого помета(просто тёмные хвостики)+одна с очень светлым радужным хвостом. Посмотрим, кто у неё родится, если родится, от ее братьев. Специально отсажу и оставлю. |
|
#2240161 |
Завсегдатай
|
|
medea Если заниматься селекцией. В данном случае даже не выведением чего-то нового, а закреплением у себя отдельных признаков, то нужен не один аквариум для производителей и мальков, отслеживание и строгий контроль скрещивания (не мальки от этих 3-х самцов, а мальки 1-го самца, это другого и т.д. проще говоря - контроль производителей), создание условий для максимального выживания мальков. Чем хуже эти условия будут соблюдаться, тем меньше вероятность получить искомый вами признак среди имеющихся мальков. |
|
#2240180 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2240214 |
Посетитель
79
8 года |
|
ГуппиМЭНне, как по Менделю: 3:1, три таких - и один без чёрного пигмента. |
|
#2240510 |
Свой на Aqa.ru
|
|
medea а Вы о каком поколении написали в первом сообщение? ну раз, как по Менделю, то какой получается это закон? |
|
#2240549 |
|
Посетитель
79
8 года |
|
ГуппиМЭНнеправильный это закон. Потому как для 3:1 у родителей должен быть выраженный чёрный пигмент (дети сильно темнее мамы, у папы чёрный отсутствовал). Или же мамин зелёный - это не кобра, а что-то сцепленное с полом - одна дочка со светлым ''радужным'' хвостиком, одна бесцветная, остальные 6 с черно-зелеными (но не мамиными, а полосами). Если окраски эндлера рецессивны, то это от него. По самцам - так можно предположить помесь эндлера и черно-красного самца, или вроде у подружки ''гвоздики'' мелькали раньше. Но тогда дочки должны быть другими, имхо. У меня мамаша и ее дочь (осенняя) сейчас отсажены, есть мысль к ним самца кобру подсадить, чтоб след.поколение было от него. Посмотреть, будет ли разделение. |
|
#2241003 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2241052 |
Посетитель
79
8 года |
|
ГуппиМЭНо первом - у меня. Потому как я не знаю родителей самки и самца с синим хвостом. Знаю, что эндлер от двух эндлеров был, и все. Но ведь красный - доминантен над синим? |
|
#2241166 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
medea да не важно, что над чем доминантно! законы Менделя - действуют как часы, и они работают в первом законе, при условии, что особи гомозиготны!! если рассуждать логически - то тогда у Вас, всё мальки(самцы) должны быть похожи друг на друга, а у Вас расщепление, что говорит о том, что родители Ваших мальков гибридны! |
|
#2241182 |
Посетитель
79
8 года |
|
#2241933 |
Свой на Aqa.ru
|
|
medea а каким образом Вы так определяете, кто гомозиготен, кто нет, и по какому признаку? Вы ставили анализирующее скрещивание, или ген.анализ? |
|
#2241937 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2241951 |
Посетитель
79
8 года |
|
ГуппиМЭНпо расщеплению 3:1. Разные родители - однородное потомство = все потомство гетерозиготно. Разные родители - расщепление 3:1 по фенотипу = расщепление 11 по генотипу (по одному признаку) Получается как раз тестовое скрещивание. Если б один родитель был гомозиготен по рецессивному признаку- было бы 1:1, гомозиготен по доминантному признаку(не наш случай) - потомство однородное внешне. Хотя ИМХО - тут ещё и удача, может мне так "повезло", потому и хочу попробовать скрестить с "коброй". Я, конечно, с рыбами только-только столкнулась, но законы генетики ведь работают так же, как у млекопитающих? |
|
#2241965 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2242008 |
|
Посетитель
79
8 года |
|
ГуппиМЭНподбираю самца. В одном магазине сидят привозные красавцы, но не бесплодны ли они... В другом - мелковаты и не яркие. Может ещё похолодает - до рынка доберусь. Изменено 14.6.16 автор medea |
|
#2242040 |
Посетитель
79
8 года |
|
Эта же самка родила ещё 16 мальков+её дочка 5 штук. Приходится ссаживать, надеюсь, смогу их различить. У дочкиных у троих уже плавники и хвосты почернели, но в общий им рано. Да и отдавать я их планируют (но только когда увижу, что ж там получилось то). |
|
#2247665 |
Посетитель
|
|
Кто-то может подсказать с какого возраста у малька расщипляется так хвост? самок у меня осталось 2 и одна похоже бесплодная 3 месяца не рожала, хотя самцы её гоняют.другая от кого то из моих самцов родила . И я смотрю на свою мелочь и надеюсь что кто-то унаследует такой хвостик. Малькам неделя естественно там ничего кроме глаз не видноИзменено 21.10.21 автор irusya_1985 Изменено 21.10.21 автор irusya_1985 |
|
#2949263 Нравится Лениво
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
irusya_1985Больше похоже, что у этого самца хвост прогнил кусками. |
|
#2949266 |