Посетитель
|
Помогите новичку |
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. У меня аквариум - tetra aqua art tropical led 60. Был запущен по всем правилам на мастер классе от Тетры (с питательной подложкой, с таблетками-удобрениями от Тетры) в ноябре прошлого года. С тех пор много всего пережил аквариум - были разные водоросли, пока не купила внешник (Tetra EX 600 Plus). Аквариум очистился на какое-то время. Сейчас опять беспокоит нитчатка и борода (небольшое количество), хотя подмены делаю регулярно 1 раз в неделю по 20 литров и смена синтепона и промывка фильтра 1 раз в месяц. Из живности на данный момент гуппи-подростки штук 15-20, 3 синодонтиса и 2 креветки Амано. Были еще барбусы зеленые 6 штук, но их отдала 2 мес назад, т.к. когда появились малюсенькие признаки бороды, то подумала, что переселение у меня. С начала запуска была установка СО2 от тетры (простенькая) CO2-Optimat, но я ее сняла, т.к. не видела никаких изменений с ее использования. Из растений криптокорины (много), анубиасы (один цвел недавно), бакопы (много), травка мелкая, как осока на первом плане перед камнем (не знаю как называется). Была еще лимнофила, но истончатся начала и я ее в другой аквас переселила (20 л.), странно, что не приживается элодея - 2 раза пыталась подсадить, она истончается как-то, вытягивается, в итоге всю выбрасывала. Вопрос вот в чем - думаю не хватает чего-то и из-за этого водоросли идут. Подскажите с чего начать - какие тесты купить и какие удобрения. Я подумала купить AQUAYER Альгицид+СО2, но прочитала, что лучше не лить ничего в аквас, если не знаешь наверняка. Поэтому прошу помощи - направьте на путь истинный! |
|
#2264957 |
Посетитель
|
|
Похоже, что этом аквариуме свет никакой. |
|
#2264959 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Laureen Светодиодный светильник (9,6 Вт ), на 60 литров...Хотя в другом месте посмотрел - Светильник : мощность -15 ватт. В любом случае, слабое там освещение. Изменено 30.8.16 автор Corsar |
|
#2264962 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Надежда1985заполнить анкету форума, и даже без тестов вам скажу что три синадонтиса в 60ти литрах это уже перебор, с ними в таком объеме проблемы будут постоянно |
|
#2264964 |
Посетитель
|
|
Юрий1978 Не могу заполнить аквахозяйство вот что пишет: Добавление новых аквариумов и редактирование уже добавленных временно приостановленно. Верся 1.01b . Мы работаем над ней онлайн, и Вы, по своему желанию, можете присоединиться к тестированию. Обсуждение в этой теме Хотела синадонтисов отдать, но что-то никто не берет. Это моя вина, я когда брала их на Птичке, то спросила продавца о условиях содержания, на что естесственно он мне ответил, что на троих 60-70 литров вполне достаточно. Блин, сама всегода поражалась, когда люди верят на слово продавцам и не читают литературу перед покупкой питомцев, а тут сама попалась на эту удочку. |
|
#2265058 |
Посетитель
|
|
Вот эту анкету. Правила форума (от 22.03.2016) |
|
#2265083 |
|
Посетитель
|
Анкета |
Аквариум Tetra AquaArt LED Tropical 60л (61,5 х 34 х 43 см). |
|
#2277379 |
Посетитель
|
|
Эээээх ((((((( я так жду помощи, но видимо всем лень читать мои длинные излияния (((( руки опускаются и закрадывается мысль, что аквариумистика это очень сложно для меня((( а ведь я так старалась все делать по уму. И растения не сложные выбирала и воду подменивала каждую неделю, сифонила, фильтр внешний купила... эх... |
|
#2277947 Нравится Реставратор
|
Посетитель
|
|
Ну ладно, хоть никто и не пишет, значит для истории просто оставлю это тут: |
|
#2281370 |
|
Посетитель
|
|
Сделайте, если возможно, фото акваса целиком и отдельно проблемных мест, может кто что и подскажет. Дырки на криптокоринах врядли связаны с калием. |
|
#2281374 |
Посетитель
|
фото |
#2281380 |
Посетитель
|
Это тесты и фото после |
#2281383 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Надежда1985 На нилповские тесты надо смотреть сверху, а не сбоку. Открыть крышечку и смотреть при дневном свете. В инструкции об этом написано. Это так, ремарка. Сайдекса боятся не надо, если использовать его в меру и не очень долго, то он работает отлично и ничему не навредит. Если там борода, а по фото не очень понятно, то роголистником проблему не исправить, тут многие советуют "биологиеческие методы", но если водоросли уже пошли и быстро, то и разбираться надо радикально, а уж потом поддерживать баланс. Тут проблема в подложке, у меня было точно так же, не нужно в такие аквариумы со слабым светом и где не так много растений класть подложку. Она для профессионалов с СО2 и усиленным освещением. Надо выводить лишнее питание из аквариума через подмены, пролить курс сайдекса (я бы лил 7-8мл (на ваши 60л как раз) в день в течение недели и посмотрел результат), добавить ещё растений. P.S. Посмотрел фото, борода и вьетнамка и от души! У меня никогда столько не было, а начал активную борьбу намного раньше. Так что - сайдекс! ИМХО. Изменено 10.10.16 автор Злой Гном |
|
#2281385 |
Посетитель
|
|
Злой Гном Спасибо. Дело в том, что уже были водоросли после запуска (нитчатка, олений рог, бурые) и я так и поняла, что это из-за подложки. Делала подмены и поставила внешник. На какое-то время водоросли ушли. Сейчас аквасу год и вот опять эта напасть. Кстати борода была всегда я так понимаю с момента запуска, т.к. сразу после того, как привезла аквас домой заметила кустик на коряге. бррр. Растений много было, сейчас прорежено, т.к. много было поражено бородой. Каких растений добавить? Просто я думаю, что им наоборот уже не хватает питания, т.к. криптокорины год росли и колосились нормально, а сейчас плохо им и желтеюи и дырки и листы отгнивают (( Может нужно наоборот удобрять? Лить макро и микро? В идеале бы со светом сначала решить что-то, а потом уже думать дально. Вот только не знаю с какой стороны приступиться... вот фото получше как была борода: |
|
#2281396 |
Посетитель
|
|
Надежда1985 не понять, чем покрыта бакопа, а вот на криптокорине, мне кажется, что эдогониум (возможно ошибаюсь) и поражение листа (гниение) похожее как под эдогониумом бывает. У меня подобное нашествие эдогониума случилось в экспреиментльной банке на земле, криптокорина один в один с Вашей. "шубка" на коряге не беда, её всегда можно вынуть и обработать. Изменено 10.10.16 автор fellin |
|
#2281397 |
|
Посетитель
|
|
#2281399 |
Посетитель
|
|
Надежда1985 Не могу дать совет, т.к. сама ещё не справилась со своей банкой, недавно только ею занялась, всё некогда было, под эдогониумом трава растворяется, не только криптокарины, рдест тоже. Я сейчас воду учащённо подмениваю и добавляю макро. Если удастся остановить дальнейший рост эдогониума и растения начнут отрастать чистыми, то планирую перезапустить убрав землю. Травить ни чем не намерена, буду пытаться реанимировать таким путём (для набора опыта) |
|
#2281402 Нравится Инед
|
Посетитель
|
|
fellin На сколько я понимаю эдогониум любит "бедную" воду, а подменами вы ее только обедняете. Вот сижу и думаю себе - если подмены меньше делать и УДО лить, то борода попрет, а если подмены делать часто, то последние микро-макро можно вымыть, что эдогониуму только на руку. Думаю попробовать свет отключить на пару дней вообще, а потом включать понемногу... |
|
#2281404 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2281417 |
Посетитель
|
|
Злой Гном Ок. Черные кустики - вьетнамка. Зеленый коврик - эдогониум. Методы борьбы разные. Что делать? |
|
#2281429 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2281446 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Надежда1985а зачем вы это делаете раз в месяц, есть необходимость? я у себя внешники по году и более не открываю... |
|
#2281448 Нравится Инед
|
Посетитель
|
|
natalybochar Странно. Везде в рекомендациях смена синтепона 1 раз в месяц. И промывка фильтра также. |
|
#2281463 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Надежда1985будете постоянно его открывать там и течь начнет.... а так из соображений, был внутренний фильтр, были водоросли. поставили внешник, водоросли исчезли, значит была недостаточная фильтрация, теперь фильтр постоянно дергаете, не даете аквариуму устаканиться, если снижается производительность то смотрите на перекорм либо перенаселение, синодонтисы какого размера? |
|
#2281470 Нравится Реставратор
|
|
Посетитель
|
|
natalybochar синодонтисов уже отдала. Теперь из населения 3 гупехи и маленьких мальков нарожали недавно с неделю назад и не едят их. Так и плавают. И еще одна креветка. Все. |
|
#2281494 |