Посетитель
|
Устал искать причину, нужен совет что с быстрорастущими растениями (Фото безобразия) |
Помогите разобратся с моей проблемой, аквариуму около 6 месяцев, уже около месяца-полтора, мои быстрорастущие растения страдают, я даже описать это нормально не могу, подкладываю общее фото аквариума и проблемный уголок. Проблема только у трёх видах ротала инди, прозерпинака и ароматика. Другие растения чуствуют себя замечательно, всё растёт, даёт потомство (на днях обрезал от матери регины детку, на фото листик у мамы с левой стороны подпортился, решил что пора отделять, у нимфеи тоже двое красивых деток), вообщем водорослей нет (отслеживаю фосфаты). Общие симптомы на ротале и ароматике: какие-то бурые налёты, листья напоминают рахита, скручиваются, точки роста практически нет, на прозерпинаке листья очень мелкие желтоватого цвета, на зубчиках тёмный налёт, в середине стебля полуголые без листьев, местами стебель может чернеть. Изменено 8.9.16 автор revix Изменено 8.9.16 автор revix Изменено 8.9.16 автор revix |
|
#2267704 |
Модератор , Советник
|
|
#2267891 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
revix Хотелось бы узнать, используете ли Вы водопроводную воду, либо умягчаете её осмосом? Во вторых, на мой взгляд и вкус, фосфаты я бы держал поменьше, 0,02...0,05 mg/l. Не являюсь сторонником всяких Альгицид+co2, лично подаю СО2 из баллона. Но как понял, Вы вносите микро и макро, скорее всего Ермолаевские. Очень может быть, что недостаток Магния, как сказал Вам Инед. Посмотрите здесь http://aquacontrol.n... ___ Александр |
|
#2267939 |
Постоянный посетитель
|
|
revix На вид недостаток магния и кальция. Попробуйте в фильтр ракушек положить, должно помочь. Я в таких случаях бустер в фильтр сыпал. Трава реагировала бурным ростом. |
|
#2267979 |
Модератор , Советник
|
|
revix Я бы сперва сульфатом магния к подменной воде постепенно подняла общую жесткость до 10, и пару недель подождала изменения. С кальцием и при физиологическом передозе может быть такой же эффект. Не поможет - ну тогда можно будет и ракушки в фильтр попробовать. |
|
#2267990 |
Посетитель
|
|
друзья спасибо за ответы, вода городская. сегодня получил рикковский тест на железо. у меня всё по нулям(. сделал замер в городской воде, аналогично 0. Увеличу дозу с 15 капель до 40 в день. |
|
#2268004 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
revix Уважаемый мной, Сергей Ермолаев хорошо на этот вопрос ответил. Ссылка, чтобы копипастом форум не засорять. http://aquascape-pro... |
|
#2268065 |
Посетитель
|
|
Corsar, я об этом и имел ввиду. |
|
#2268077 |
Посетитель
|
|
Подскажите магний добавлять сразу после подмены всю дозу в 10мл или постепенно каждый день по 1мл? |
|
#2268300 |
|
Модератор , Советник
|
|
revix Когда рыбы, всегда лучше изменения жесткости делать постепенно. Налейте 1 - 2 мл сегодня, измеряйте тестом на сколько это повысило dGH, будете знать тогда сколько еще нужно добавить завтра, послезавтра и т.д. чтобы достичь приблизительно 10 градусов по жесткости. Там немного будет с 8 до 10 поднять. А потом уже делайте подменную воду с добавкой сульфата магния так, чтобы тест по жесткости показал приблизительно 10 и все. Это улучшит соотношение магния к кальцию, очень часто этого уже достаточно, чтобы хлороз прошел и уродства верхушек тоже – если были вызваны блокировкой по кальцию. А с железом осторожно. Неважно, что по тесту не определяется. Передоз тоже ведет к отравлению и стимулирует нитчатку. |
|
#2268325 |
Посетитель
|
|
Инед Инед, если я правильно понял, когда происходит блокировка по кальцию необходимо прекращать добавлять калий? просто я заметил одну странную особенность, у меня пропала почти вся риччия, хотя она считается одним из тех кто просто обожает калий, вот с этих побуждений я снова стал его вливать, было такое время, что через каждые три дня отлавливал по банке и раздавал на лево и направо, а сейчас всё накрылось Изменено 10.9.16 автор revix |
|
#2268378 |
Модератор , Советник
|
|
revix Иногда да, и калий может блокировать. Но там не все так однозначно. Скорее важны пропорции, чем сами уровни по тестам. Я бы сперва нашла оптимум по магнию и только потом - если еще будет такая необходимость, продолжала с калием. Искать причины, изменяя только что то одно, легче. |
|
#2268441 |
|
Посетитель
|
|
Не стал ничего убивать из того что было, решил всё же добиться руками результата, чтоб знать как с этим бороться и чтоб в будущем этого не допустить. Вообщем решил поделится 2.5 недельными результатами, ну и собственно если будут замечания выслушаю с удовольствием. В течении 2-х недель подливал сульфат магния по 1мг/л, макро и микро вливал по старой схеме, решил железо вливать по 10 капель на день (вместо рекомендуемых 30 капель на 100литров Rikka) поднял жёсткость с 8 до 10, пришлось купить ермолевский тест. Калий вливал по 10 мг/л сразу после подмены, в остальные дни от него отказался. После недельного наблюдения, сильно результатов не заметно было, хотя на ротале точки роста стали оживать, но очень медленно, я решил всё же добавить ракушки в фильтр. |
|
#2275156 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Магний великая вещь. Я его вносил около 0,7 мг на литр. Сейчас у меня полная минерализация и уменьшил его до 0,1. С вашей жёсткостью кальция вполне достаточно и поднимать его нет смысла. Я держу жёсткость гш 3 и хватает всем растениям. При этом карбонатка 0. Диапазон гш для подавляющего большинства растений 3-6. |
|
#2275617 |
Посетитель
|
|
AlkorНезависимо от уровня нитратов? Откуда такая фобия? Раз даете совет, потрудитесь объяснить из каких соображений. |
|
#2275691 |
|
Посетитель
|
|
HedinУверен? |
|
#2275693 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2275694 |
Посетитель
|
|
Александр ЕршовВерю своим глазам глазам и прибору. |
|
#2275696 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр ЕршовЕсли не читать книжки, а просто взять люксметр, то будете приятно удивлены. |
|
#2275718 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2275724 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр ЕршовЧтоб не лить воду советую всё же попробовать воспользоваться люксметром, а потом будем вести разговор о теории))) Ну по крайней мере после твёрдого убеждения после прочитанного не раз что вода крадёт свет, увиденное повергает в шок. |
|
#2275743 |
|
Посетитель
|
|
Hedin Я вижу что растения жрут, вчера делал замеры были около 10 по нитратам и около 0.5 фосфаты. Кждый день лью на 130 литров по 5 микро и макро. Бывает не хватает фосфатов доливаю и их. По нитратам ничего не скажу, нет тестов, но вода у нас нормальная, нитрат городских тестов: мг/дм3 ≤50,0 1,58 - 1,65 Hedin У вас чистый водопровод или применяете какой либо фильтр? Если фильтр с умягчающим картриджем, то выкиньте его. Это злейшее зло! Фильтром не пользуюсь. Hedin И ещё: диодное освещение давайте в люменах. Ватты тут не котируются и ни о чём не говорят. 2 лампы по 1400 и 2 по 1055 |
|
#2275760 |
Премодератор, Советник
|
|
revix Сделайте паузу в добавлении каких-либо удобрений на 2 недели. Ориентироваться по тестам, а не по состоянию внешнего вида растений это одна из распространенных ошибок любителей удобрений, поскольку водные растения обладают уникальным свойством накапливать лишние химические элементы про запас. В некоторых случаях это в дестяки, а то и в сотни раз больше необходимого. Как пример - роголистник, его способность *выедать* из воды химические вещества и накапливать внутри тканей многократно превосходит его потребности в этих веществах. Ничего страшного за 2 недели *голодания* с растениями не случится, а может они наконец-то начнут расти, избавившись от постоянной перегрузки химическими веществами. |
|
#2275767 Нравится natalybochar, Cornelius
|
Посетитель
|
|
revix Сделайте паузу в добавлении каких-либо удобрений на 2 недели. Ориентироваться по тестам, а не по состоянию внешнего вида растений это одна из Около 2-х месяцев назад, я замерял тест и показало до 30 ниратов и фосфатов около 1.5. Растения чуствовали себя хорошо. Решил три дня ничего не вносить и потос снова измерил, нитратов стало около 5, фосфаты упали до 0.1. В итоге попёр ксенокус, вот и пойми. Изменено 30.9.16 автор revix |
|
#2275812 |
|
Завсегдатай
|
|
Button Не хочу подвергать сомнению Ваш авторитет , но у меня в аквариуме бывали случаи когда даже 1 день без макро приводил к ворсинкам на стекле. которых раньше вообще не наблюдалось. Скорей всего если не вносить удо , нужна корректировка по свету ? |
|
#2275819 |