Малёк
31
20 час. |
Вымерли растения. Что делать в моем случае? |
Здравствуйте. |
|
#2272802 |
Завсегдатай
|
|
Здравствуйте, думаю, что Вам много чего подскажут по существу, но вот что я сразу вижу как проблему - грунт. Даже не трогая тот факт, что фонит, он у Вас крупноватой фракции для растений. Лучше помельче. Можно посмотреть в сторону грунтов Деннерле, правда, в связи с всеобщим ростом цен затрудняюсь сказать, насколько он гуманен по цене нынче. |
|
#2272808 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
krrr Попробуйте так. 3-4 см. земли из леса. Сверху 3-2 см грунта. У меня гранитная крошка 2-5 мм. (дорожки зимой посыпают) В земле сделал "лунку" пальцем, опустил в неё корни и присыпал крошкой. Прикупил деток: 2 недели назад Эх Мичуринец. 2 новых листочка и один из 5 старых "ожил" и растёт. 1 неделю назад Нимфею тигровую. 2 новых листочка. Старые практически не растут. Со временем отомрут. Света под "солнышком" около 0,7-0,9 Вт/литр. 10 часов. Через пару недель (в отпуск, уезжаю) наверно буду пересаживать. Хочу вместе с грунтом, чтоб корни "не беспокоить" На фотках внизу-справа - Дата Изменено 24.9.16 автор na3arov |
|
#2272856 |
Завсегдатай
|
|
krrrЛампы 7... и 6... серии для растительного аквариума скажу так "не айс". Ищите 8..или 9...серии. лампы 840 и 640 я бы рекомендовал заменить на 827 или 830(930),765 на 865(965)или ещё лучше на 880. оптимально было б если вы установили 4ре лампы (от переднего стекла)880+2ве флоры +827(830)(У меня такие стоят Осрамовские... ну за исключением спектралок) ещё лучше если это будут Т5. а не Т8. При таких лампах для подавляющего большинства растений время освещения можно установить 8часов. Этого будет вполне достаточно. Изменено 24.9.16 автор KOK |
|
#2272864 Нравится Александр Ершов
|
Малёк
31
20 час. |
|
Гончаренко Насколько я понимаю, рекомендуемый способ борьбы с водорослями - это как раз вырастить много растений. |
|
#2272868 |
Завсегдатай
|
|
krrrИменно так. Хотя обилие растений не даст никаких гарантий от появления водорослей. Изменено 24.9.16 автор KOK |
|
#2272870 Нравится Гончаренко
|
|
Малёк
31
20 час. |
|
na3arov Правильно я понимаю, что можно не перестилать весь слой грунта землей на дне аквариума, а просто в "кадках" как у Вас посадить с землей? Вот странно, читаешь форумы - у всех просто в камнях растет. И вроде бы самые неприхотливые растения выбирал. А в каком случае какие-то глиняные шарики применяют? Или это всё разные религии - шарики, лесной грунт, песок с естественным илом ? KOK А как с перегревом быть? Я уже и кулер от компа туда приделал, но не помогает. Собственно из-за ламп такая температура высокая. Мне кажется что освещение - важный момент, но в моем случае не решающий.... |
|
#2272871 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
krrr Можно не перестилать. И меня тоже в голом грунте все растет. Можно и в горшочках посадить, лучше без дырок, анаэробность больше, все лучше растет. Поймите, дело не глине, и не в земле. Это не религии, глина это не удобрение, а лишь адсорбент питательных веществ, а земля еще и источник органического углерода, именно поэтому в таком грунте все растет. Если вы будете подавать углекислый газ при достаточно пустом грунте, все будет расти. Освещение не самый главный фактор, у меня растения раньше росли и при 0,4 Вт/л, просто больших зарослей при таком освещении не получишь. Изменено 24.9.16 автор Александр Ершов |
|
#2272873 Нравится Викторович13, Юрий1978
|
Завсегдатай
|
|
krrrДа, лампы(Т5) греют неплохо, грелка точно не нужна. У меня на закрытых аквариумах тоже стоят комп. кулера.Температура воды приемлемая.А вообще рост растений это комплексный подход. Свет+СО2(принудительная подача или достаточное кол-во рыбы)+ питание растений (органика и химия).Если решите эти 3 составляющих всё у вас будет расти. Изменено 24.9.16 автор KOK |
|
#2272875 |
|
Малёк
31
20 час. |
|
Ну вот с количеством органики все нормально точно было. И водоросли тому свидетельство. И уже после отмирания растений, после того, как один раз в жизни 3 недели не менял воду - вода зацвела. А как после этого решил просифонить грунт хорошенько, то обнаружил там тааакое количество отходов, что ужаснулся. Т.е., на мой взгляд, с питанием вроде бы все нормально было. Свет какой-никакой тоже был. Какой-то ключевой момент я упустил видимо. Может с растениями разговаривать нужно было )) |
|
#2272877 |
Завсегдатай
|
|
krrrЕщё раз повторюсь.Комплексность(сбалансированность)- Свет, CO2, питание. Изменено 24.9.16 автор KOK |
|
#2272881 |
Свой на Aqa.ru
|
|
krrr И в камнях растут... В начале сажал в "пустой" грунт. А заилится он месяца через два... только надо ждать. Потом и глину в шариках и глину с землёй под корни... всё перепробовал... И для себя решил... на земле. Результат виден... И глоссостигма на земле в лоточке. Водоросли ... , а от них никуда не денешься. Постоянная борьба. Свет "опускал" до 8 часов. Увеличивал СО2. С ноября делаю подмены в воскресенье и среду по 15-20%. Мусора хватает... Аквабаланс Тотал и Макро (по инструкции). А результат через 1-2-3... месяца... Как говорил Великий ЛЕНИН: ... терпение... терпение и терпение. Изменено 24.9.16 автор na3arov |
|
#2272882 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
krrrОтходы в грунте это ерунда! Их ещё кому то надо переработать, да и процесс этот длительный. У вас всего две проблемы: жёсткая вода и отсутствие питательных веществ для растений. Отсюда и синие водоросли и гибель растений. Кабомба вообще при такой жёсткости не живёт. Если гибнет валлиснерия, то в воде слишком много солей металлов. |
|
#2272891 Нравится Alex320
|
Посетитель
|
|
#2272960 |
Завсегдатай
|
|
knyz11Не цепляйтесь к словам... И расскажите это моим аквариумам которые все без принудительной подачи CO2.И доверху забиты различной ботвой. |
|
#2272964 |
|
Посетитель
|
|
#2272966 |
Завсегдатай
|
|
knyz11Ну значит он так и не понял самого главного. Что всё должно быть сбалансированно.Так сказать ему нужно найти золотую середину.А не бросаться из крайности в крайность.Тут на форуме всех тонкостей не раскажешь. И у каждого есть свой опыт содержания аквариумов. А почитать, свалить в голове всё в одну кучу и следовать всему написанному то гарантированно болото получится. |
|
#2272976 |
Посетитель
|
|
Я просто расскажу про свой опыт с магазинными растениями. |
|
#2272983 Нравится KOK
|
|
Малёк
31
20 час. |
|
Hedin Измерил воду из крана Kh=10, Gh=22. Т.е. разница с водой в аквариуме на уровне погрешности измерения. Стоит ли морочиться с грунтом? Нашел в инете данные по системе водоснабжения в своем городе (МО, Жуковский) http://www.zhukovski... Кроме того, что город не находится в зоне вечной мерзлоты, из документа узнал, что: 1) вода в системе водоснабжения артизианская, обеззараживание ультрафиолетовое, а холорирование используется только при ликвидациях аварий (это что, прямо в аквас можно лить и не отстаивать??? Круто...) 2) Вода соответствует СанПин Питьевая вода "за исключением: по вышенного содержания железа 0,3 - 1,37 мг/л во всех скважинах; мутности 5 мг/л; жесткости 8-10,6 мг/л и марганца 0,14-0,16 мг/л в отдельных скважинах. " На части ВЗУ есть станции обезжелезивания, нашел таблицу сезонного колебания содержания железа на выходе из станций водоподготовки: На ближайшей ко мне скважине содержание железа ~0,05, но в какой пропорции вода смешивается в кране с водой от остальных скважин - непонятно. Короче железа и марганца много. |
|
#2272985 |
Малёк
31
20 час. |
|
#2272987 |
Завсегдатай
|
|
Тогда удачи от чистого сердца.Ну и не набив шишек(все когда-то через это проходили у всех был первый аквариум и не было опыта в его содержании) вы никогда не наберётесь своего опыта. А всё хорошо получается только у того кто ничего не делает. |
|
#2272993 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Какие могут быть отходы от такого количества рыб? Растениям элементарно кушать нечего. Воду меняйте раз-два в неделю по 30% и начнет расти то, что в таком грунте расти способно. Ну, или в горшках в нормальный грунт сажайте. По моему опыту, не столь важен свет, как питание и возможность пустить корни, т.е. нормальная фракция грунта. Может у Вас отходы от перекорма? Тогда однозначно водоросли пойдут. Чтобы в 100л устаканить баланс нужно много растений, или комплекс (грунт, свет, питание). |
|
#2272999 Нравится krrr
|
Малёк
31
20 час. |
|
AnnaSM Не подскажите, простая трава, которая у Вас без проблем живет, это какая? |
|
#2273001 |
Малёк
31
20 час. |
|
murzilka1019 Вот про это кстати я не подумал. Возможно этот ил был действительно не такой уж и полезный |
|
#2273004 |
|
Посетитель
|
|
krrr Гигрофила (многосеменная, кажется), людвигия (болотная, насколько помню), лисимахия, лимонник, анубиасы, папоротники 3-4 вида, хемиантус микрантемоидес, криптокарины разные, эх нежный, мох яванский и стринг (выбираю, выбираю из аквариума - а он все никак не оставляет меня в покое) Вот они мы. Правда грунт у меня нейтральный и фракция 1-3. |
|
#2273006 |