Завсегдатай
|
Смена грунта в работающем аквариуме/перезапуск? |
День добрый. |
|
#2303331 |
Посетитель
|
|
alex_st Я пару раз проделывал вариант №2, правда без добавки химии и бактериев. Оба раза - более чем удачно. Правильная микроскотина уже в достаточном количестве содержится в воде старой и на растениях. Для верности можно оставить без промывки горсть старого грунта, чтобы равномерно смешать его с новым, чистым. При достаточном питании микроскотина размножается просто бешеными скоростями. |
|
#2303333 |
|
Завсегдатай
|
|
Анатольевич Это хорошая новость! Воду тестировали вспышки есть аммиака/нитратов/нитритов? Подложкну питательную ставили? |
|
#2303334 |
Постоянный посетитель
|
|
alex_st Прямо жалко такую красоту нарушать Реально я тоже всегда перезапускаю целиком. Идея делать частями привлекательна возможностью сохранения бактериалки, но рискована выбросами в воду со дна разной дряни: тщательно просифонить, мне кажется, все равно не получится, корни растений будут мешать, где-то что-то останется и т.д. И рыбу стрессировать неоднократно глубоким вмешательством не здорово. На время перезапуска оставьте работающим фильтр, чтобы там все сохранилось. |
|
#2303336 Нравится dyada-dima, alex_st
|
Завсегдатай
|
|
Да я тоже за вариант 2, канистр набрать побольше и ведер и вперед и рыбу раз мучать и себя, плюс подложку сделать сразу... |
|
#2303341 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alex_stПару раз менял грунт целиком в 450 л.Никого не отсаживал ничего не тестил.Вытаскивал все коряги и траву, сливал половину воды, ставил внутренний фильтр помощнее , выбирал совком старый грунт и засыпал новый.После заливки свежей воды через пару часов возвращал всё обратно.Рыбы не заметили.Так что меняйте смело и не стоит париться о биобалансе и нитритах-всё в порядке будет. |
|
#2303349 |
|
Постоянный посетитель
|
|
alex_st Кстати, если будете и подложку под грунт класть - тем более надо делать сразу. Еще читал что на самое дно под подложку рекомендуют нагреватель раскладывать чтобы грунт не закисал и все такое. У меня он есть только в 1 аквариуме, существенной разницы не вижу. Но если есть интерес - можно почитать про циркуляцию в подложке. |
|
#2303350 Нравится alex_st
|
Посетитель
|
|
Старой водички побольше желательно. В идеале от 70%.Я ванну заполнял на время перезапуска-туда же внешник зацикливал. |
|
#2303352 Нравится alex_st
|
Завсегдатай
|
|
Про ванну это кстати идея, реально упростит жизнь... |
|
#2303356 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
alex_stНе стоит трогать рыб, они вам ничем не помешают. |
|
#2303364 |
Завсегдатай
|
|
Андрей финн Есть мнение к которому и я склоняюсь что плавая в кучах говна при перемещении тонн грунта, постоянными движениями руками и совком + коряг с травой рыбы будут стрессовать несоизмеримо больше чем при при разовом вылове и тихом сидении в темном закрытом ведре. |
|
#2303365 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alex_stДело хозяйское.Лишние хлопоты. |
|
#2303373 |
|
Модератор , Советник
|
|
Рыба гораздо спокойнее относится к замене грунта на ходу, чем к вылавливанию и перезапуску. Кстати, многие рыбы в мутной воде наоборот чувствуют себя комфортнее. Прозрачная вода скорее для аквариумиста. Много раз менял грунт таким образом. Рыба испытывает скорее не стресс, а интерес. Активно исследует изменившийся рельеф. Никаких вспышек аммония при работающем фильтре не происходит, и перезапуска как такового нет. |
|
#2303380 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Блин хоть рыб спрашивать что с ними делать... Но вот без вытаскивания всего подложку точно не получится положить... |
|
#2303391 |
Завсегдатай
|
|
Заказал грунт и подложку + API stress coat, жребий брошен по варианту 2 отступать некуда )) |
|
#2303459 |
|
Посетитель
|
|
alex_st Не тестировал никогда. Визуально после такого рестарта банка ничем не отличается от самой себя до рестарта, вода чиста, растения не замечают пересадки. Подложку всегда использую только питательную, оба раза были связаны именно с заменой неудачной питподложки. |
|
#2303831 Нравится alex_st
|
Постоянный посетитель
|
|
alex_stвытащить кринум , корни подрезать и заново посадить в новый грунт |
|
#2303841 |
Завсегдатай
|
|
Пришел грунт. |
|
#2310878 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alex_st Отпишитесь в их теме, пусть посмотрят на результат нежелания работать со специализированными службами доставки для инет-магазинов. Может компенсируют как... Изменено 3.12.16 автор lonelity |
|
#2310879 |
Завсегдатай
|
|
lonelity Да магазин то не виноват. Ребята запаковали очень хорошо. Портить им карму не стоит точно. Ну и по факту грунт то цел просто с потерями небольшими. ТК у нас все уродские тут уж ничто не поделать... Долго дорого и без малейшей гарантии. |
|
#2310890 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alex_st ТК - согласен. А вот от служб вроде IML, Grastin пока впечатления положительные. Изменено 3.12.16 автор lonelity |
|
#2310892 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alex_st Речь о том, чтобы ребята видели, с кем принуждают связываться покупателей |
|
#2310895 |
Завсегдатай
|
|
Ну я им написал про IML и Boxberry сказали что после НГ начнут работать. |
|
#2310897 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вариант 2: не занимайте ванную рыбами. Как назло придется что-то помыть а ванна занята. Рыб сажала в большой эмалированный бак, есть у меня такое счастье. Остальную воду по ведрам-кастрюлям. Сохранила 90% старой аквариумной воды. Все прошло хорошо. Только емкость с рыбами накройте сверху чтоб не попрыгали. |
|
#2310930 |
|
Завсегдатай
|
|
Кадира Спасибо. Уже поодумано - старая вода растения и рыбы будут в двух автомобильных ящиках новых из пластика. По 80л каждый. Они оба с крышками. |
|
#2311044 |