Посетитель
|
Рыбы тяжело дышат при хорошей аэрации |
Собственно, о проблеме. Рыбы тяжело дышат, и причина мне неизвестна. Аэрация в норме, фильтр промываю раз в 1-2 недели, слегка поболтав губку в слитой из аквариума воде. Никаких новых кормов не давала. Перед подменой воду всегда довожу до нужной температуры подогретой водой, половину подмениваемой воды отстаиваю 1-2 дня. Последний раз добавила Tetra AquaSafe. Тяжело дышат они уже дня 2-3, до этого уже это как-то такое было, но само прошло, я даже забеспокоиться путем не успела. Едят рыбы хорошо и очень даже активно, едят все, тощих нет. Подозрительных выделений у них я не замечала. Налета и язвочек тоже. По поводу населения - никто ни с кем не конфликтует, малавийцы заняты исключительно собой. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело. Спасибо всем заранее за ответы! |
|
#2328571 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nataxa1264было такое решал это подменой воды и понижением температуры и добавлением поваренной соли грамм на литр!Скорее вода не усваивает кислород от аэрации!Соответственно рыбам ничего не остаётся!Банально попробуйте при подмене понизить температуру до 23гр и понаблюдайте! |
|
#2328602 |
|
Посетитель
|
|
Vadim74 А от соли ничего растениям не будет? Я за папоротники переживаю. Можно понизить периодическим доливанием холодной воды? А то в квартире жара, у рыб вода 26 градусов держится и без обогревателей. А почему вода не усваивает кислород? Просто интересна причина. Соль можно обычную "человеческую" добавлять? Кстати говоря, рыбы к поверхности не поднимаются, и вообще ведут обычный образ жизни, только дышат тяжело. Изменено 20.1.17 автор Nataxa1264 |
|
#2328754 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Nataxa1264 1г/л NaCl растениям плохо будет. Натрий улучшит усвоение кислорода рабами, т.к. размегчает мембраны клеток. Температура 26 нормально, задыхаться не должны. Пожелайте подмены, каждый день. Раз в неделю для малавийника - редко. |
|
#2328755 |
Посетитель
|
|
#2328756 |
Посетитель
|
|
Может быть, растения достать? А то некоторые из них недавно только посадила, еще не прижились, а я им тут карцер устрою. Сколько будет держаться соленость воды? Поваренная нейодированная соль подойдет? И нужно ли делать подмены после того как соль добавлю? |
|
#2328767 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Nataxa1264 Сначала просто подмените воду. И смотрите за дыханием. Сказать сколько натрия безопасно нельзя, т.к. неизвестен состав вашей воды. Но грамм соли это в любом случае много На "бум" можно кинуть 1мг/л NaCl на 10 литров. |
|
#2328779 |
Посетитель
|
|
DrFr Хорошо, попробую. Спасибо Вам. Растениям не повредит такая концентрация, насколько я понимаю? По крайней мере, не будет смертельной. |
|
#2328780 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataxa1264 Да попробуйте сначала без соли. Обратите внимание на цвет жабр Изменено 20.1.17 автор sggor |
|
#2328782 |
|
Посетитель
|
|
sggor Цвет жабр в норме. Подмену делала буквально позавчера, это не помогло. Сегодня сделаю еще подмену. |
|
#2328784 |
Постоянный посетитель
|
|
Nataxa1264 У своих рыб(панды, штерба) замечал учащенное, тяжелое дыхание после обильной кормежки, причем за воздухом они не поднимаются, плавники не складывают, ведут себя как обычно. |
|
#2328808 |
Премодератор
|
|
Vadim74 Это получается почти гранёный стакан соли на аквариум? Торакатумы с анциструсами из аквариума не полезут? И как солёность сказывается на растворимости газов в воде? Почему ж раньше вода "усваивала" кислород, а теперь перестала? Nataxa1264, а рыбы целый день так дышат или по утрам? |
|
#2328812 |
|
Посетитель
|
|
Василий 12 Я вот тоже думаю про такое количество соли... Знаете, кажется, что вечером дышат тяжелее, но может мне кажется.. Не могу точно сказать. И с водой я ничего нового не делала, и рыб новых не было, ничего в общем-то и не менялось. Может эффективней голодный день устроить? |
|
#2328825 |
Премодератор
|
|
Не надо ничего делать пока. Наблюдайте. Голодовка не помешает. А так-то уже говорилось: частота дыхательных движений возрастает на полный желудок, при плавательной активности, в возбуждённом состоянии (нерест, выяснение отношений), по утрам в хорошо заросших травой аквариумах, с повышением температуры воды. Но это всё норма, и если рыбы не висят у поверхности и не наблюдается других признаков угнетения, то не стоит ничего предпринимать. |
|
#2328829 Нравится Goauld, Nataxa1264
|
Посетитель
|
|
Василий 12 Хорошо, спасибо Вам за совет. И еще мне кажется вода немного попахивает, и не перекармливаю вроде - 2 раза в день даю столько корма, чтобы за пару минут съели. Поголодают сегодня и подменю немного воды. |
|
#2328833 |
|
Премодератор
|
|
#2328836 |
Посетитель
|
|
#2328837 |
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
|
|
Nataxa1264 К учащенному дыханию (вплоть до удушья) может приводить повышенная концентрация нитритов при недостаточной биологической фильтрации. Я бы советовал проверить нитриты тестами. Если выше нормы (нормы всегда указаны в инструкции) - улучшать фильтрацию, подменивать воду (не забыв проверить концентрацию нитритов в водопроводной воде), применять специальные препараты - есть просто "химия" (например, sera toxivec), а есть биологические - с бактериями для переработки нитритов в нитраты. Дело в том, что нитриты занимают место кислорода в гемоглобине, поэтому сколько бы кислорода в воде не было - рыба задыхается. И чем чаще она начинает дышать - тем быстрее расходуется кислород в её крови, тем быстрее она задыхается. С промывкой фильтра - аккуратнее, промывайте губку только в воде из аквариума, а не под краном. Ну и, разумеется, на такой аквариум нужен внешний фильтр. |
|
#2328839 |
|
Посетитель
|
|
Аквионика Фильтр я жду когда привезут в магазин, они там кончились, у нас в городе мало разнообразия. Тест на нитраты нитриты не покажет? Тесты у меня "Нилпа", капельные, других в наличии нет (в магазинах тоже). |
|
#2328841 |
Премодератор
|
|
Да какие вам там ещё тесты надо, если уже в нос шибает?! Прекратите кормить на пару-тройку дней и перейдите потом на трёхразовое: понедельник, среда, пятница. |
|
#2328849 |
Посетитель
|
|
Василий 12 Ну не настолько все плохо, но есть запах. А вообще они тяжело дышали еще до его появления - вчера, например, не пахло. |
|
#2328852 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataxa1264 Пахло, не пахло, это субъективные понятия. Сделайте тесты как Вам говорят на нитраты, нитриты, аммиак да и фосфаты проверить не мешает. Грунт просифонить вообще кардинально |
|
#2328856 |
Посетитель
|
|
#2328858 |
|
Посетитель
|
|
Василий 12 Я и так собиралась менять, вот прямо сейчас пошла. И кормить не буду. Я приняла к сведению, все, что Вы сказали, и буду делать так) |
|
#2328881 Нравится sggor
|