Посетитель, Представитель TinyLED
|
Светодиодный светильник от "А" до "Я" |
Друзья. Уроки будут появляться непоследовательно, ввиду того, что я снимаю видео при фактической сборке. Когда материал будет полным, я выстрою видео в стройную последовательность. Первый снятый урок посвящен разметке и подготовке радиатора. Это "черновая" операция, но, она на самом деле является ключевой в итоговом качестве. Выкладываю видео пока без монтажа, позже, при наличии времени, буду оптимизировать. Разметка радиатора: Полировка радиатора: Распаковка корпуса Наладка контроллера: Сборка корпуса: Вклейка рассеивателей: Изменено 23.4.17 автор Button Изменено 23.4.17 автор B_wolf |
|
#2362099 |
Свой на Aqa.ru
|
|
TinyLED Здорово у вас получается. Если мне будут обращаться люди с просьбой собрать светильник то буду отправлять в эту тему. Если вы конечно не против. У вас получается добиться элегантности, стиля и красоты готовых изделий. В то время когда у меня преобладала брутальность Не просто так техника от Apple имеет такую популярность, хотя ценник на неё совсем не демократичный. Единственный момент который меня настораживает это то что блок питания у вас "отстёгиваемый". Что может произойти если клиент по запарке сначала включит блок питания в розетку и только потом подключит его к светильнику? Я предполагаю что есть риск спалить драйвера. |
|
#2362134 |
|
|
|
Таких случаев, чтобы драйвера сгорели при включении хвоста, еще не было. |
|
#2362141 Нравится Александр Ч.
|
Модератор , Советник
|
|
Я приспособился немного по-другому. Рисую всю разметку в CAD-программе, печатаю на лазерном принтере и наклеиваю на радиатор. Так получается идеально точно. |
|
#2362184 Нравится nsk life
|
Свой на Aqa.ru
|
|
TinyLED Само собой 220 вольт к светильнику не должно подходить ни при каких условиях, это безопасность, от этого зависит жизнь и здоровье человека. И шутить с этим нельзя. Поэтому я делал так, как это реализовано в ноутбуках, за одним исключением, кабель питания у меня не отсоединялся ни от бока питания ни от самого светильника. |
|
#2362189 |
|
|
Понятно. |
|
#2362191 |
|
Модератор , Советник
|
|
KoRvin Есть какая-то опасность в подаче/отключении питания на DC-DC светодиодный драйвер? |
|
#2362198 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоЕсли блок питания будет при этом включен, есть. То есть нельзя соединять включенный блок питания с драйверами. Нужно подключить блок питания к драйверам, потом только включать его в розетку. |
|
#2362212 |
Модератор , Советник
|
|
DNK А в чем суть проблемы? Драйвера не любят мгновенной подачи напряжения питания? Просто делал так многократно, поскольку не знал о такой проблеме. |
|
#2362214 |
|
|
|
Константин Кучеренко Лазерный принтер ограничен по размеру листа. Когда разговор о светильнике 30х120 из листов выйдет каша. Можно заказывать кондуктор из плотной пленки там же, где корпус. Но это удорожание и потом валяется миллион кондукторов, которые потребовались лишь раз. Есть идея сделать кондуктор для самой сборки. Т.е. прозрачный. Но для разовой работы, для себя любимого, я не стал поднимать этот вопрос в принципе. |
|
#2362220 |
Модератор , Советник
|
|
#2362251 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоРезко растет напряжение во входной цепи драйвера во время подачи напряжения от уже работающего БП. Зависит много от чего, но может вырасти и в два раза. |
|
#2362334 Нравится KoRvin
|
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Не очень понял. В два раза по отношению к чему? В даташите, например, к MBI6661 ничего не сказано про то, что напряжение питания нельзя подавать сразу. |
|
#2362384 |
|
|
Опубликовал видео по полировке радиатора. |
|
#2362407 |
Свой на Aqa.ru
|
|
TinyLED А как смотрите на то чтобы оставить анодированную поверхность и покрасить чёрной матовой краской из баллончика? |
|
#2362430 |
|
Модератор , Советник
|
|
KoRvin У подавляющего большинства радиаторных профилей она к сожалению не анодированна. |
|
#2362438 |
|
|
Этот профиль не анодирован. |
|
#2362445 |
Свой на Aqa.ru
|
|
TinyLED А продолжение будет? А то тема получается как светильник от А до Б. Самое интересное на мой взгляд пропущено. Изменено 9.4.17 автор KoRvin |
|
#2365690 |
|
|
|
Потихоньку будет выкладываться. |
|
#2365694 |
|
Распаковка корпуса |
.be |
|
#2370876 Нравится KAA78
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоВ скачке напряжения на входном конденсаторе драйвера, оно может превысить входное более чем в два раза. Если там стоит тантал, то ему с приличной вероятностью настаёт кердык. Изменено 22.4.17 автор DNK |
|
#2370956 |
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Странно. Мы выход стабилизированного источника номинального напряжения подключаем напрямую к входному конденсатору драйвера. Индуктивностей между ними нет. Вот не понимаю, каким образом на входе может получиться двойное напряжение. Может быть значительный зарядный ток (выходная емкость блока питания разряжается на входную емкость драйвера), но обычно конденсаторы единовременнно выдерживают такое без проблем. |
|
#2370959 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоУ компании Linear есть документ, называющийся Input Capacitors Can Cause Overvoltage Transients, выпущен еще в 2001г. Там об этом подробно написано. В целом, надо просто иметь в виду что это - может быть. Бороться с этим легко - просто не надо так делать |
|
#2371153 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Статью нашел и прочел. Этот эффект требует наличия ряда условий. Как ранее написал, нужна некая индуктивность между блоком питания и подключаемым девайсом. Такая индуктивность на выходе далеко не всегда есть. Даже если есть EMI-фильтр, в конце часто ставят кондесатор, а не индуктивность. Ок, теоретическм в качестве такой индуктивности может выступать сам соединительный провод. Для наличия эффекта обязательно потребуется высокая добротность получившегося колебательного контура. Для этого надо, чтобы на входе дальше была емкость с низким ESR. Причем обязательно не очень большая. Дополнительное шунтирование электролитическим конденсатором проблему устраняет. Вот тут на сайте этой же компании написано: http://www.linear.co... Что, кстати, я сделал для всех драйверов на уровне автоматизма на всякий случай.. В статье Input Capacitors Can Cause Overvoltage Transients, кстати, подразумеваются не только LED-драйверы (о них как раз речь не идет), а любые DC-DC преобразователи. Например эффект согласно статье может наюблюдаться при подключении ноутбука к блоку питания. Хочется спросить: кто из владельцев ноутбука так не делает? Последовательность действий: БП включаем в розетку - протягиваем провода - подключаем ноутбук является совершенно классической. Ни разу не слышал, чтобы у кого-то были проблемы. Хотя сжечь ноутбук - более печальное событие, чем спалить LED-драйвер. Вот что еще подумал: хорошим решением будет шунтирование входов всех драйверов диодами Зенера (стабилитронами), расчитанными на напряжение чуть большее, чем номинальное напряжение питания. Например, если питание 48В, поставить параллельно стабилитрон на 52-53В. При нормальной работе схемы стабилитрон никак себя проявлять не будет, а упомянутые всплески при их возникновении - подавит. Изменено 23.4.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2371190 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоРазумеется не слышали. Вы слышали что ноутбук перестал включаться. А вследствие чего - типа неведомо. Вот вам и этот случай Поверьте, это вполне общее место. Это я вам как человек, у которого больше 20 лет был сервис по компьютерной технике, говорю |
|
#2371202 |