Посетитель
|
Очень нужен совет по реанимации и восстановлению аквариума после Тетра Algizit |
Аквариум 215л. Запущен в первой половине марта. |
|
#2375645 |
Посетитель
|
|
Кстати, описание правильной последовательности действий, а также результатов, думаю, очень пригодятся всем желающим применить альгизит для борьбы с водораслями. Я такой темы (с подробным описанием всего процесса) не нашел - только отрывочную информацию по отдельным моментам. |
|
#2375733 |
|
Посетитель
|
|
Обрезал по-максимуму бороду с яванского мха и обрезал пораженные бородой растения (кроме анубов). Заменил где-то 23% воды (сифонкой) на осмотическую (причем, еще и отстояную, выровненную по температуре). |
|
#2375908 |
Посетитель
|
|
И еще: один лист, пораженный бородой, поместил минут на 30 в ацетон. Борода стала красно-сиреневого цвета. |
|
#2375912 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну очень не понравился мне этот препарат!До него вытравил до него бороду сайдексом . почти вся ушла , но в аквариуме было перенаселение и для профилактики кинул таблетки по инструкции. ДА бороды нет и от ксена не чистил стекла 3 недели ! Но стали растворятся эхи и лимонник. Криптам и анубиасам пока не почем. |
|
#2375914 |
Посетитель
|
|
Рабки, вроде бы, аклимались. Что было - не понятно |
|
#2375932 |
|
Завсегдатай
|
|
PushkinV Я бороду извел Aquabalance Био-углерод + альгицид, аналог сайдекса. Два года не возвращается. |
|
#2375977 |
Посетитель
|
|
Дмитрий Е. Поделитесь опытом использования, очень интересно. Как этот препарат влияет на растения (эхинодорусы, валиснерию, анубы и проч)? Живность? Я так понимаю, действующее вещество в нем аналогичное сайдексу? Изменено 9.5.17 автор B_wolf |
|
#2375979 |
Постоянный посетитель
|
|
Во всех препаратах основное действующее вещество Глутаровый альдегид . И влияние на растения вышеперечисленные при системном применении плохо влияет. |
|
#2375982 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2376008 Нравится Инед
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2376018 |
Посетитель
|
|
По основной теме вопроса - дайте, пож, рекомендации. Не абстрактные, а из реального опыта: |
|
#2376027 |
|
Посетитель
|
|
#2376624 |
Завсегдатай
|
|
PushkinV Вещество то же. Растения не портит, бороду убирает эффективно. |
|
#2376650 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PushkinV Лично я сам никогда не применяю никаких средств против водорослей, бороды и прочего. Единственное, это перекись водорода. В Вашем случае регулировать необходимо освещение. Возможно, несколько его уменьшить вначале. Внешний фильтр желательно оснащать не только паралоном, но и EHEIM substrat pro. Вы пишите, что используете осмос. Однако Ваши показания GH = 4, kH=11, как мне кажется, говорят о неверных значениях. В аквариумистике принято, что GH>kH. У Вас получается наоборот. Если Вы используете осмос, то видимо, придётся как минимум вносить и соли жесткости: хлорид кальция и сульфат магния. Либо лишь подливать осмос к водопроводной воде. Однако не должно быть варианта, чтобы kH>GH. Как я понял, аквариум запущен в марте. У Вас едва-едва наладился баланс и Вы начали борьбу с водорослями... Это говорит о неверном освещении. После установки баланса в аквариуме, Вам не понадобятся тесты на NH4, NO2. Ваши основные тесты это GH, kH, pH, NO3, PO4. Всю бороду нужно извлекать руками. То, что извлекли уголь - правильно. Он не нужен. Угольный фильтр у Вас будет в осмосной установке. Не забывайте менять фильтры в осмосной установке. Из удобрений необходимы и макро и микро. Я бы пока не лил макроудобрений. Однако следите за макро - я бы держал NO3 = 3.0 … 5.0mg/l PO4 = 0,3 … 0,5 mg/l. Аэратор можно включать лишь ночью. СО2 лично я подаю лишь днём. Свет Вам необходимо, на мой взгляд, пока уменьшить до 6...8 часов в день. Подмены воды 25%...30% раз в неделю. При внесении осмоса Вы чуть не загубили рыб. Осмос можно вносить лишь небольшими частями, порциями. Лучше даже, выловив всех рыб, произвести подготовку воды с помощью осмоса. Затем, понемногу доливая осмос в воду с рыбами, выровнять её жесткость с аквариумной. Впоследствии, когда будете подменивать воду, она вносится той же жёсткости, что и основная вода в аквариуме. Нельзя вливать воду иной жёсткости! Иначе погубите и рыб, и растения. ___ Александр |
|
#2376688 |
|
Посетитель
|
|
Alkor Спасибо за ваши рекомендации. Во внешнике у меня не только паралон, а керамика + губка + субстрат про + синтепон - с самого начала запуска фильтра. Кстати, когда запускал аквариум в начале марта, треть воды залил из аквариума, запущенного в прошлом году в начале ноября. Не очень понял, почему у меня неверные значения Gh и Kh? Все тесты капельные JBL, строго по инструкции. Почему такой перекос - не знаю. Я так понимаю, что это как-то связано с избыточным содержанием SiO2 у меня в воде. У меня есть тетравские пузырьки для снижения Ph/KH и снижения NO3. Но я ими еще не пользовался. Стоит их применить в моем конкретном случае? Есть опыт использования этой химии? Как-то еще можно понизить KH и NO3? По освещению: тоже есть ощущение, что что-то неправильно, но что именно нужно поменять - не знаю и никто мне так и не посказал - несколько раз тут на форуме выкладывал раскладку по своим лампам и просил совет... Очень бы хотел поставить какойнть грамотный светильник, но не нашел подходящий (мне нужен светильник, крепящийся на края аквариума, а не на подвесе). Если посоветуете - буду благодарен. По поводу фосфатов. Сейчас их в аквариуме фактически нет. Они входят в состав Макро+, но Макро вносить нельзя. Лить их отдельно (Аквабаланс) до достижения 0,3-0,5 и подливать каждый день? |
|
#2376732 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PushkinV Синтепон я бы не стал класть во внешник. Фильтр должен промываться не чаще чем раз в полгода...раз в год. Очень хорошо, что использовали воду из старого аквариума. Возможно, я назвал не совсем корректно значения Ваших показаний GH и kH. Однако имел ввиду, что обычно в аквариумах травниках GH должен быть больше kH. По поводу силикатов ... лично я не встречался с такой проблемой. Обычно силикаты влияют на щелочность воды и если убрать их полностью, kН может снизиться до нуля. Однако сможете ли Вы это выполнить, не известно. Попробуйте проверить Вашу осмотическую воду. Если силикаты остаются, видимо нет иного пути кроме как фильтрование через поглотитель силикатов. Как понимаю, нужно добиться концентрации в пределах 1 мг/л. По поводу Tetra pH/kH Minus - осторожно с этим составом - лично я использую данное средство лишь в аквариуме-нерестовике для регулировки кислотности воды при разведении рыбы - дискусов в частности. О снижении NO3 - использую лишь подмену воды. Да и никогда не снижал NO3 - только увеличивал. Химией Вы ничего не достигните, - скорее всего придётся использовать осмос. В осмотической воде не будет никакого NO3 и kH должен значительно снизиться. Это же почти дисциллят. По поводу освещения, я писал Вам. Нужно не торопясь, медленно повышать время свечения, начиная с 6-ти часов в день. Каждую неделю добавлять один час. Так довести до 8...10 часов, если у Вас светильник подходящий по спектру. По фосфатам и нитратам. Что значит нельзя, если их нет?... Фосфаты и нитраты обязательно должны быть в воде аквариума в пределах, которые я указал Вам: NO3 = 3,0 … 5,0mg/l PO4 = 0,3 … 0,5 mg/l. При этом, Вы можете проверять, т.е. делать тесты хоть каждый день..., однако показания всегда должны быть в этом пределе. Да, тесты дорогие. Однако нужно научиться. ___ Александр |
|
#2376780 |
Посетитель
|
|
Alkor Осмос снижает силикаты до 2 мг/л. У меня полный набор капельных JBLевских тестов, делаю регулярно. Так вот очишенная фильтром с обратным осмосом вода (проверял воду после двух имеющихся в доме фильтров) содержит 2 мг/л SiO2. Таким образом, делая подмены, я приближаюсь к содержанию 2 мг на литр, но еще сильнее уменьшить не смогу. На данный момент силикатов в аквариуме больше чем 2 мг на литр. Содержание NO3 почему-то стабильно, несмотря на подмены воды на осмотическую. Меньше 10 уровень нитратов не снижается. Сегодня утром начал вносить удо Биобаланс с фосфором до содержания 0,6 мг/л в аквариуме + внес Ермолаевские Микро+. Попробую так и вносить - посиотрим на результат. Пока что растения не пузыряли - как они делали до применения Альзита. По освещению - я вот как раз и не знаю, насколько правильный у меня спектр. 3 из 4х ламп у аеня светодиодные (писал уже выше) и мнение о них у всех разное (кто-то хвалит, кто-то хаит). |
|
#2377027 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
PushkinVне стоит ли у вас ионообменного умягчающего фильтра? Не сыпали ли соду в акву? Не лили ли покупную бутилированную воду? |
|
#2377032 Нравится rik473
|
Посетитель
|
|
Юрий1978 Умягчающий фильтр с ионообменной смолой (большой) стоит на входе воды в дом, иначе вода очень жесткая получается. Избежать его в системе не получится. Соду и бутилированную воду не использовал. |
|
#2377034 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlkorАлександр , вот вам и ответ почему такие странные показатели gh/kh там в воде куча натрия от ионообменника |
|
#2377095 Нравится Alkor
|
|
Посетитель
|
|
Юрий1978 Я так понимаю, с этим я ничего сделать не могу? Как это влияет на мой аквариум (живность, растения, водрасли)? |
|
#2377099 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2377100 Нравится PushkinV
|
Посетитель
|
|
Юрий1978 Концентрация натрия не снижается осмосом? Калий, действительно, плохо усваивается... Воду ДО ионообменника могу набирать и отстаивать, но через осмос ее пропустить не смогу. Это улучшит картинку? |
|
#2377104 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
PushkinVда должно улучшить , насчет снижения осмосом - не знаю , может кто другой подскажет , я осмосом не пользуюсь и просто боюсь соврать |
|
#2377105 |