Посетитель
|
Aquael Turbo 500 или Aquael Turbo 1000 ? |
Добрый день! Подскажите пожалуйста, какая из данных моделей будет оптимальна для аквариума 130 литров? Население: стайка коридорасов хастатусов (пока примерно 25, но будет больше с учетом подросших мальков) и один анциструс. Растениями весь зарос, но при этом свирепствуют водоросли (но это отдельная тема). У меня есть подозрение, что от Turbo 1000 будет очень мощная струя на выходе для моего объема, что не любят растения, зато очень любят водоросли. Но, с другой стороны, хватит ли Turbo 500? Сейчас стоит Tetra EasyCrystal Box 600 со сменными картриджами (шел в комплекте с аквариумом). В основном хочу его заменить по причине того, что мальки лезут в заборные щели, поэтому выбрала именно Turbo с открытой губкой. Ну и хотелось бы что-то поэффективней, чем имеющийся сейчас фильтр, в плане механической очистки. Что скажете? |
|
#2379287 |
Посетитель
|
|
Kat_ Стоит турбо 1000. Выход через флейту, вместо керамики в стакане мелкопористая губка. Воды чистыми 100 литров. Всё устраивает. |
|
#2379295 Нравится Kat_
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
По моему мнению Aquael Turbo 1000 всё таки великоват, 500 хватит вполне. 1000 по размеру больше почти в два раза. |
|
#2379336 Нравится Kat_
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня в 100л уже полтора года пашет турбо 500. Поставил губку вместо стакана с керамикой. Горя с ним не знаю. |
|
#2379350 Нравится Kat_
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня в стакане турбо 500 вместо керамики синтепон, чистит замечательно! |
|
#2379455 |
Посетитель
|
|
Спасибо всем за ответы! |
|
#2379468 |
|
Посетитель
|
|
Kat_ Забавно... Являюсь как раз обладателем обоих фильтров в аквариуме 125л. 1000-ный явно слишком мощный, на минимуме струя сильная и можно считатать, что возможность регулировки отсутствует -- на более сильных уровнях уже чересчур. 500-й справится норм. |
|
#2379472 Нравится Kat_
|
Посетитель
|
|
#2379493 Нравится Kat_
|
Посетитель
|
|
Присоединюсь к вашему посту.В 130л стоит турбо1000 на полную открыт( нет сильного течения), в 50л стоит турбо500 придушен на на четверть.В обоих , в стакане синтепон меняю(выкидываю) его раз в 2 недели. |
|
#2379519 Нравится Kat_
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kat_Синтепон меняю 1 раз в месяц, промываю 1 раз в две недели. |
|
#2379572 Нравится Kat_
|
Посетитель
|
|
Вижу, мнения разделились. Но раз, говорите, 500 потянет, то возьму его (из-за меньшего размера). |
|
#2379662 |
Постоянный посетитель
|
|
Kat_ Как напор падает струи, чищу губку. Пару раз за год разбирал и чистил фильтр изнутри. Ну и как губка станет плохо пропускать воду даже после чистки, меняю саму губку. Изменено 23.5.17 автор Ruha |
|
#2379668 Нравится Kat_
|
|
На премодерации
|
|
Kat_ Вот вам еще одно мнение из личного опыта: пользуюсь Turbo 1500, но у меня и баночка побольше. При съеме губки с фильтра летит весь хлам обратно в акву и дабы этого не было, решил вложить все в контейнер. С верху еще и синтепон утрамбовал. Тысячник справлялся лишь одну неделю и приходилось чистить, а этого хватает на две. По мне так лучше небольшой запас, убавить всегда можно, да и добавить еще один контейнер при желании... |
|
#2379708 Нравится Kat_
|
Посетитель
|
|
Haupter Спасибо, чем больше мнений, тем лучше) Haupter Мне, к сожалению, такой вариант не подходит. Я выше писала, что из-за мальков выбрала именно фильтр с открытой губкой. А так бы я наверно долго еще пользовалась тем фильтром, который у меня сейчас есть, т.к. рыб не много, а уход за ним одно удовольствие - раз в месяц вынул картридж и новый вставил. |
|
#2379733 |
Постоянный посетитель
|
|
Haupter Я перед снятием губки, погружаю ее в сачок большой и вытаскиваю, мусора наружу практически не летит. |
|
#2379754 Нравится cuma
|
|
Посетитель
|
|
Ruha Это удобней, чем пакет, спасибо за идею. |
|
#2379756 Нравится Vitalijj
|
Посетитель
|
|
[q] Kat_ |
|
#2379758 |
Постоянный посетитель
|
|
irbis502 Хороший вариант, надо попробовать. У меня просто рядом с фильтром камень ракушечник, острый...боюсь пакет порву. |
|
#2379759 |
|
Посетитель
|
|
#2379761 |
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
|
|
Kat_ Чем больше фильтр - тем лучше. Слишком мощную струю всегда можно или придушить, или разбить флейтой, или на стенку направить и т.п. Зато будет запас и по мощности и по фильтрующим материалам. Лучше иметь чуть бОльшего размера оборудование в аквариуме и чистейшую воду, чем наоборот. Что касается грязи при вынимании - этому уделяется слишком много внимания. Отвалится грязи совсем чуть-чуть, не критичное количество. Но если хочется это исключить - проще всего взять пустую канистру из под питьевой воды 5 л, верхушку срезать, и подводить её под фильтр, и уже потом вынимать вместе с фильтром. Изменено 23.5.17 автор Аквионика |
|
#2379768 |
Посетитель
|
|
Аквионика Эврика! Спасибо большое, думаю, что это самый удобный вариант! |
|
#2379787 Нравится Аквионика
|
|
Посетитель
|
|
Kat_ Нет...не самый удобный. Канистру невозможно зажать и часть воды при изьятии через край выльется обратно. Из зажатого пакета при работающей помпе ничего и никуда. |
|
#2379798 Нравится Kat_
|
Постоянный посетитель
|
|
Глупости всё это ! Канистра ?! |
|
#2379805 |
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
|
|
irbis502 Простите, зачем её "зажимать" и как из неё будет выливаться вода? (про то, что пакеты имеют особенность дырявиться, даже не напоминаю). Еще раз повторюсь, что страхи, что "вся грязь вернётся в аквариум" очень сильно преувеличены. Проблема, по большому счёту, надуманная. |
|
#2379858 Нравится Владимир Бычков
|
|
Посетитель
|
|
Аквионика Согласен. Ни разу не пользовался ни какими подручными средствами. Просто аккуратно достаёшь фильтр и всё. Мусора в воде остаётся мизер, который не стоит того, чтобы заморачиваться с пакетами и прочими ковшиками. |
|
#2379873 |