Постоянный посетитель
|
Почему я больше не буду делать аквариум на земле. |
Земляной аквариум это здорово! |
|
#2406788 |
Завсегдатай
|
|
kichrotНебось помимо земляной подложки ещё и света то души и СО2 дули? |
|
#2406791 |
|
Постоянный посетитель
|
|
KOK Аквариум 170х55х55, 3 МГ 70вт (примерно 0,5вт/л). Да, есть СО2, но без него сильный кальциевый налет на листьях. |
|
#2406794 |
Завсегдатай
|
|
kichrotТогда я почему то не удивлён что ботва прёт. Если при таком свете как у вас у растений появлялся кальциевый налёт значит это уже говорило о том что при вашем свете и при том кол-ве растений и живности что у вас, явная нехватка СО2. И решить проблему вы решили самым лёгким(простым) путём - увеличить подачу СО2. А ведь можно было попробовать и со светом поиграться тем более МГ свет это не тоже самое что свет от ЛЛ трубок. http://aquaria.ru/so... и http://aquaria-info.... Почитайте первую часть повнимательней, особенно ту часть где Юдаков рассказывал об тех. обустройстве своих аквариумов. |
|
#2406805 |
Постоянный посетитель
|
|
KOK Указанные Вами статьи Юдакова и подвигли меня на земляной аквариум. И в общем то все мои лучшие ожидания сбылись. Но, слишком хорошо бывает даже очень не хорошо. Существующий у меня уклад жизни не позволяет уделять аквариуму достаточно для его еженедельной прополки времени. А имеющийся у меня опыт не земляного аквариума показывает то, что при пустом гравии достаточно прополки раз в месяц. Я оказался не готов к тому, что растения из украшения аквариума превратились в злостные сорняки, стремящиеся занять весь доступный объем аквариума, в самые короткие сроки. Земляной аквариум, многими позиционируемый, как ленивый, мне уже таковым не кажется. С точки зрения моего опыта, земляной аквариум можно позиционировать, как форсированный аквариум. Уменьшать уровень освещения и конструктив крышки (крышка спроектирована именно под МГ ) я не готов, так как во первых слишком много придется переделывать, да и характер освещенности мне очень нравится именно с эстетической точки зрения. Я ни в коем случае не хаю земляной аквариум, все положительные стороны, о которых писали его апологеты, присутствуют в полной мере и честно. Но я считаю, что должен предупредить других о своем опыте и выводе. |
|
#2406825 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kichrotкак вариант сократить продолжительность светового дня но я тоже ушла от земляных подложек, по причине того что дизайн надоедает, а при пересадках сильно много грязи получается...надоело |
|
#2406834 |
|
Постоянный посетитель
|
|
natalybochar Световой день у меня 10 часов. Уменьшать не хочу, т.к. аквариум это украшение, приносящее эстетическое удовольствие, а не прибор в биологической лаборатории. Изменено 8.9.17 автор kichrot |
|
#2406850 |
Постоянный посетитель
|
|
kichrotОчень интересные у Вас рассуждения. Заведите себе цыхлидник с одними камнями и вообще ничего стричь и полоть не понадобится. Изменено 8.9.17 автор Дмитрий 3 |
|
#2406858 |
Постоянный посетитель
|
|
#2406867 |
|
Постоянный посетитель
|
|
kichrotБоции как-то не очень сочетаются с растительным аквариумом. Жили у меня много лет Боции клоуны. Очень красивые рыбки. Вырастают до довольно приличных размеров, перекапывают весь грунт. Вырывают довольно приличные камушки. Поэтому если грунт питательный или с питательной подложкой, вывернут всю подложку наизнанку. Пришлось избавиться, отдал в хорошие руки, размером были около 12 см. |
|
#2406890 |
Завсегдатай
|
|
Словно на чистом грунте полоть, пересаживать и стричь не надо, нашли проблему. |
|
#2406896 |
Постоянный посетитель
|
|
Дмитрий 3 Прекрасно боции сочетаются с растительным аквариумом. Я заметил, чем больше для боций укрытий, тем меньше они роют. Изменено 8.9.17 автор kichrot Valerii Razmolodin В свете мировой революции все проблемы аквариумистики яйца выеденного не стоят. |
|
#2406901 |
|
Завсегдатай
|
|
Верной дорогой идете товарищ...до мировой революции нам не добраться... |
|
#2406907 |
Постоянный посетитель
|
|
Длинностебелька растет быстро, ее резать не жалко. Лично я пришел к тому, что грунт в основном пустой, средний кварцит 2-5мм. Кринумы и эхи сидят в "горшочках" с питательным грунтом, горшочки - обрезанный низ пластиковых бутылок или контейнеров. Контейнер на дне, сверху питательный грунт присыпан тем же кварцитом и место посадки не выделяется. При "генеральной уборке" или перезапуске можно сильно укорененные растения без проблем вытащить и потом поставить обратно. Для любителей с опытом это не открытие ) Так что зеленые любители жирной земли (кринумы, нимфеи) прекрасно себя чувствуют среди пустого грунта. И никакой грязи при пересадке |
|
#2406919 |
Постоянный посетитель
|
|
Skystranger Я всегда, до земляного аквариума, просто подкладывал под корни глиняные шарики. Хотя эхи и без этого плацебо всегда росли прекрасно. К этому и буду возвращаться. |
|
#2406923 |
|
Постоянный посетитель
|
|
kichrotХозяин - барин, никто не неволит ) |
|
#2406931 |
Постоянный посетитель
|
|
kichrotСколько Вы их держали и какие они у Вас размером? Когда кормишь рыб часть корма падает на дно в любом случае. Корм попадает между частицами грунта и проваливается. Так вот, боция будет копать носом этот грунт, пока не достанет, провалившийся кусочек корма. Или Вы кормите рыб так, что корм у Вас всегда в избытке. Так от этого повышаются нитраты в аквариуме и т.п. |
|
#2406939 |
Постоянный посетитель
|
|
Дмитрий 3 Клоуны у меня год, стайка из 8 шт. Размер примерно от 7 до 10 см. Грунт садовая земля 2-3 см выше гранитный отсев, фракцией примерно 2-4 мм примерно 5 см. В аквариуме много укрытий из камней, керамических трубок и завал из коряг. Как я писал выше, большая масса зелени. Стараюсь держать открытое пространство перед стеклом хотя бы 15 см из 55 по ширине аквариума. Боции большую часть времени проводят под корягами, иногда одна или две на некоторое время отрывается от стаи и проводит по несколько дней в керамических трубках. Четко знают и соблюдают время кормления, выплываю всей стаей. Грунт роют, но не настолько активно, как пишут некоторые здесь на форуме. Интересно наблюдать, как одна роет, а вторая в ее ямку, роя рядом, закидывает. Внучка называет их поросятами. Кормлю мороженным кальмаром, фаршем с большим количеством овощей и дождевыми червями, которых у меня на компостной куче огромное количество. Мелких дождевых червей мои боции очень уважают. К растениям мои боции абсолютно индифферентны. |
|
#2406954 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот бы раз в жизни увидеть земляной аквариум, в котором после года увеличилась интенсивность роста растений. |
|
#2406983 Нравится KoRvin
|
Постоянный посетитель
|
|
#2407062 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kichrotОчень даже любопытно. |
|
#2407067 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ananas72Андрей добрый день. Тема, вообщем ни о чем. Инициатор хоть бы фотографии выложил своего аквариума, что бы мы посмотрели, как прекрасно все растет на земле. Было бы интересно. |
|
#2407075 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий 3а у Вас есть какие то сомнения, что на земле все прекрасно растет? |
|
#2407121 |
Завсегдатай
|
|
Дмитрий 3 тема как раз "о чём", человек предупреждает о грязи при пересадках растений, и о том, что эта грязь быстро надоедает. у меня почти год была подложка на основе биогумуса, разделяю мнение топик-стартера, на порядок больше времени уходит на обслуживание такого аквариума. перезапустился на голом грунте. |
|
#2407122 |
|
Постоянный посетитель
|
|
natalybocharА Вы что хотите услышать. Да имеются. Конечно есть аквариумы на земле, где у людей все прекрасно растет. Но это как, кто-то писал выше, не долговременное явление. Потом аквариумы на земле довольно не стабильны и могут быть различные сюрпризы которые предугадать не возможно. А на счет грязи при пересадке. Так это решается очень просто. Не надо вытаскивать растения из грунта, чтобы не вытаскивать подложку из земли наружу. Нужно просто обрезать растения под корень и высаживать на новом месте. |
|
#2407172 |