Свой на Aqa.ru, Советник
|
Аквариумные "сорняки" |
Предлагаю в этой ветке саккумулировать список растений, по каким-либо причинам не подходящих к культивированию в декоративных или дизайнерских аквариумах. Полагаю, такой список будет отнюдь небесполезен не только начинающим, но и продвинутым аквариумистам, стремящимся к созданию ярких, запоминающихся подводных композиций. Поскольку опыт пробования какой-либо новой травы даже им может даться зачастую довольно дорогой ценой - перетряхиванием уже созданного в попытках выполоть лишнее, угнетением "безвинных" вследствие применения химии и т.п. |
|
#257459 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Итак, начну, пожалуй... |
Номер 1. Ряска малая (Lemna minor) - впрочем, и все другие ряски, ИМХО, тоже. Причина: разрастаясь, своими островками затеняет растения в толще, не давая им нормально фотосинтезировать. Размножается в хорошо подготовленном растенческом аквариуме бурно, практически бесконтрольно - даже из единственного упущенного растеньица, даже из его фрагмента. Если б не это ее свойство, была бы вполне терпима и даже иногда симпатична... А так вынуждает систематически заниматься ее выцеживанием... Мое мнение - отказать! Единственный более-менее надежный способ избавления - собрать всё, что плотно скучковалось, дуршлагом. Потом взять кофейную турку, аккуратно погрузить в воду почти до горловины, подвести к растеньицам и, наклонив турку, потоком вливающейся в нее воды затягивать ряски. Процедуру повторять несколько дней кряду. Занятие унылое, но действенное - руками или сачком всё выловить вообще нереально. А так можно избавиться полностью, даже в плотно заросшем аквариуме. Изменено 8-12-2005 автор GeneZ |
|
#257465 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Прошу добавить в список пистию. По той же причине - затенение других растений. |
|
#257467 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Риччия и пузырчатка. |
|
#257468 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Продолжаю. |
Наяс гваделупский (Najas guadalupensis).
Замечательная трава для нереста - укрытия мальков. Для запуска аквариума, для освобождения воды от питательных веществ при борьбе с водорослями - слов нет! Но в декоративном - катастрофа! Разрастается даже шустрей и мощней ряски - эдакими бесформенными ажурными комками, пускающими ко дну не то корни, не то ризоиды. Поначалу выглядит даже интересно. Но потом выясняется пренеприятное его свойство - поразительная хрупкость стебля. Начинаешь тянуть излишки из банки - а они распадаются на множество мельчайших фрагментов, каждый из которых впоследствии готов превратиться в такой же комок. Начинает закрадываться подозрение, что по недомыслию пустил в свой огород как бы симпатишного такого, но козла! Жуткого агрессора, стремящегося жить своей жизнью и в голову не берущего дизайнерские задумки хозяина. Борьба. Ручками! Запасшись тонной терпения и выгнав из дому всех родных и близких, чтоб не досталось безвинным. В новой, запускаемой банке выловить его не проблема, но в заросшей - это что-то с чем-то! Высокой вам толерантности, дорогие коллеги! В процессе не забывайте себе напоминать, что все в этом мире преходяще, и это пройдет - тоже Да, вытягивать укоренившиеся кусты лучше прямо у грунта - там они чуть покрепче. Изменено 7-12-2005 автор GeneZ |
|
#257470 |
Завсегдатай
|
Туда же обыкновенную валиснерию |
прекрасно подходит для запуска аквариума и для новичков. Но потом начинает заполонять аквариум, задавливая все остальные растения. Вынуждает пропалывать ее беспрерывно, однако, это помогает лишь отчасти. Так как длина листьев ее не ограничена. Вымахивают до поверхности воды, а дальше стелятся по поверхности, полностью закрывая свет. Выполоть такие старые кусты вообще нереально. Они срастаются сплошным ковром, который можно легко удалить только полностью. Что, как я сказал, к счастью, легко. |
|
#257478 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Игорь, про пузырчатку щас. Уже готово. |
Итак, пузырчатка горбатая (Utricularia gibba) Ну, этой красоте вообще оправданий нет. Ни в декоративном, ни в каком другом аквариуме (разве что в любительско-исследовательском - физиология у нее действительно любопытная ). Ее тонюсенькие, как бы нежные стебельки-ниточки, украшенные едва различимыми листочками, вообще производят впечатление не растения, а водоросли. И "декоративный эффект" и неистребимость - аналогично. Плодится, как таракан, опутывает всё и вся, выковырять полностью из заросшего аквариума - нереально. Особенно с листорассеченной длинностебелькой. А каламистратумы от нее распутать не пробовали? Легче их побрить налысо! При этом обрывки ничуть не переживают и продолжают свое дело заселения акватории. Победить удалось, когда совсем отчаялся. И буквально как водоросль - мощным, обоюдоострым снадобьем AlgaeFix, применение которого даже по прямому назначению оправданно лишь в случаях, когда "А! Всё равно ничего не получается - ну и фиг с ними!" . Заливал по инструкции (перебарщивать нельзя - трава его не любит!) - 4 раза. Сдохла, зараза! Но вообще это как раз тот случай, когда профилактика рулит. Надо просто внимательно осматривать новые растения, особенно длинностебельные, на предмет: а не запутались ли в них тоненькие, такие как бы нежные ниточки? Изменено 7-12-2005 автор GeneZ |
|
#257483 |
Посетитель
|
|
Индийский папоротник. |
|
#257511 |
Посетитель
227
8 года |
|
Осмелюсь предложить на суд общественности Hygrophila corymbosa "Siamensis" (лимонник которая). Разрастаясь начинает затенять приличную площадь под собой. Обрывка боковых побегов приносит слишком короткое улучшение, слишком стремительно они вырастают вновь. При попытке выдворить лимонник из аквариума, вынимается кусок грунта по площади равный верхней части растения. Такая вот мощная корневая система. Об этом кстати igor2 писал на своём сайте. |
|
#257545 |
|
Посетитель
244
19 года |
|
гигрофила узколистная(иволистная) будет себя вести так же плохо как и лимонник, копия.проверено!выкинул!грунт правда куском вынимается корни очень сильные и задерживают на себе много "камешков"
крупные эхинодорусы у меня флоренс и большой медведь.с корнями так же тянется грунт и "крона" их трудно вписывается в диэайн проект:затеняет, занимает много очень места, т.к. она имеет форму обратного конуса. надо выкинуть-дрож берёт аж как подумаю, что весь грунт переверну!да и другие растения опрокину.мне кажется у меня 2 эха вообще сплелись корнями.а у меня 300 литровый аквариум! даже негде из-за них другие растения посадить!!!кто не согласен-будем разбирать по фотографиям! вообще, я думаю, в декоративные аквариумы с "подводным садом" нужно лучше больше, но некрупных растений-проще композиции создавать;такие композиции , где одно растение не угнетаеит другое в процессе роста и по факту вырастания.вот так коряво я написал, простите... |
|
#257651 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
не могу полностью согласиться с мнением |
|
#257653 |
Посетитель
|
|
сообщение Denroad Чего же вы его корчуете? Обрежте под корень. Вылезут побеги, еще раз обрежьте. Обычно нужно не более 2 обрезок. (это относится к гигрофилам, валиснериям, эхам, криптокаринам и пр.). |
|
#257656 |
|
Посетитель
|
|
Уважаемая user367, конечно, в моей поддержке не нуждается, .....но поддержу! Из благого начинания модератора топик может превратиться в декларацию эстетствующих снобов |
|
#257657 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Тоже в принципе присоединяюсь, иначе в результате этой ветки почти все растения окажутся сорняками. |
|
#257678 |
Постоянный посетитель
|
|
Относительно ряски - избавился от нее таким образом: - каждый раз при смене воды собирал ее шлангом. До этого пробовал и турками и банками - не помогало. |
|
#257683 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Эхинодорус квадрикостатус. Вполне декоративная травина. Растет только как сорняк, и всегда не туда и не там где хочется. Если не регулировать численность опутает своими столонами и детками всю банку. |
|
#257698 |
Завсегдатай
|
|
У меня наяс укоренившись стал не так быстро расти, более того стебель стал крепким, а цвет листа стал более тёмным. |
|
#257738 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Да, коллеги, давайте немного поаккуратней |
Всё-таки хочется, чтобы здесь скопилась информация о видах объективно (более-менее объективно, конечно ) неподходящих для декоративного аквариума. Все-таки подразумевается, что когда человек создает такой аквариум, он понимает, как будет выглядеть тот или иной вид во взрослом состоянии. Поэтому творческие неудачи с созданием сложной композиции в 30-литровой банке с участием, скажем, уругваенсиса - это в данном топике мимо тазика |
|
#257748 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
ИМХО не обязательно называть в этой ветке какие-то растения "сорняками". Это на "вкус и цвет". А вот методы борьы (проверенные) весьма полезны. Огромное спасибо Genez за Algafix против пузырчатки, обязательно попробую. Год борьбы против подводного типа риччии, которая затягивала лужайки глоссостигмы и теннелуса, привёл, наконец, к её исчезновению ( надолго ли ). Но вчера и сегодня получил 2 письма просьбой ею поделиться, а её уж нет. Вот тебе и сорняк. С ряской механическим способом справиться не удаётся- только поддерживать в разумных количествах. В общем, вопрос ы столь же актуальные, как и борьба с "бородой" и ксенококкусом. |
|
#257803 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Игорь В. В моём случае Алгуфикс пузырчатку не убил. Изничтожил её механически. |
|
#257808 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Игорь Ефремович, ну, я же специально это словцо закавычил и наделал кучу реверансов: сплошные "ИМХО", в "декоративном/дизайнерском аквариуме", умышленно отметил полезные качества "сорняков" (даже про интересность пузырчатки упомянул ). Естесственно, подразумевется, что все это - для определенного ограниченного круга применения.
А ряску с помощью турки мне удалось выловить полностью в 3 сеанса в весьма непростой по конфигурации выростной банке с большой площадью поверхности - там куча заливных-выливных трубочек, выходов фильтра и прочих затейливостей, за которыми она успешно ныкалась. Просто немного внимательности и терпения - против сил поверхностного натяжения даже ряска не пляшет! |
|
#257812 |
|
Завсегдатай
|
|
Я вот что подумал тему надо закрыть... |
|
#257835 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Ничего не понял... |
|
|
#257837 |
Завсегдатай
|
|
Да нет, просто, если в разделе "Дизайн" был бы подраздел Голландский аквариум, всё бы было логично. |
|
#257842 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну дела ! |
|
#257848 |