Посетитель
|
Коряга для акваса и живых веток(можно или нельзя) |
На всех сайтах пишут, что нельзя использовать для коряги в аквасе живое дерево (я ПОНИМАЮ, почему нельзя). Но возник такой вопрос: нельзя ли взять живую ветку и высушить её?(разумеется, с последующей обработкой) |
|
#2453926 |
Завсегдатай
|
|
Krevetka22сушить пока не высохнет. Ваш Кэп. я яблоню использую. пару лет в саду на крыше полежит и становится нормальной. может и меньший срок можно но я не спешу. да и беру как правило уже засохший либо сук либо пенёк Изменено 19.1.18 автор Martovsky Kot |
|
#2453927 |
|
Посетитель
|
|
К сожалению, корягу мне нужно подготовить в течение 2-3 месяцев, причём чем раньше тем лучше. |
|
#2453933 |
Завсегдатай
|
|
Krevetka22все сушёные ветки когда то были живыми. и перестали ими быть когда их высушили. чем суше и теплее будет место сушки, тем быстрее она высохнет. оптимальным будет тёплое сухое место с постоянной циркуляцией воздуха. для начала ветку лучше очистить от всего - грязи, мусора, коры, гнили и прочего, чем тщательнее тем лучше. а затем сушить. если свой дом - на печке, в бане. если в квартире...то можно попробовать в духовке на минимальном нагреве с открытой дверцей...но я б не стал так рисковать. Изменено 19.1.18 автор Martovsky Kot |
|
#2453940 Нравится Викторович13
|
Посетитель
|
|
В общем проще найти сухую... |
|
#2453948 |
Завсегдатай
|
|
Krevetka22берёзу не используют в аквариумистике из-за дёгтя. Самое лучшее - плодовые деревья, ну и мангровые, конечно же. кто-то на свой страх и риск использует хвойные породы. но я б не стал. |
|
#2453955 Нравится Викторович13
|
|
Посетитель
|
|
А то что оно морёное ситуацию не меняет? |
|
#2453961 |
Постоянный посетитель
|
|
Krevetka22 Я коряги высушивала в духовке при температуре около 70 градусов с функцией конвекции, а потом долго большие вымачивала, а мелкие вываривала. |
|
#2453964 |
Посетитель
|
|
В одной из тем про коряги, человек рассказывал, что кладет "живые" ветки дуба и даже вымачивать не нужно - сразу тонут. |
|
#2453965 Нравится riosss
|
|
Посетитель
|
|
kotoshkiТакой духовки у меня, к сожалению нет. |
|
#2453978 |
|
|
Krevetka22 Включили духовку на минимум, приоткрыли дверцу = профит |
|
#2453980 |
Посетитель
|
|
KOCMOHABTПопробую) А какое дерево то? Ива, клён или ольха?? |
|
#2453982 |
|
|
|
#2453983 |
Посетитель
|
|
Рябину? Хорошо, попробуем. А из моих вариантов что лучше? |
|
#2453987 |
Посетитель
|
|
fogary Говорил я такое) А может и не про меня Вы совсем) В общем, это не суть. Подтверждаю. Живая древесина: дуб, яблоня, вишня, корень красной смородины помещал в аквариумы. Со всего, кроме корня смородины, снимал кору, корень только обмыл от земли. Больше никакой обработки, выдержки после спила и выкапывания не проводилось. По свежаку все утонуло сразу кроме корня. Да, ветки не маленькие, до 1,5 метров. Предупреждаю. Все это только личный опыт. Вовсе не рекомендация к действию. Ибо: аквариум аквариуму, вода воде, дерево дереву - рознь) К тому же, у меня в населении только кольчужные сомы, которые обрабатывают поверхность коряг. ПС. Фото не для красоты, красоваться нечем, а просто для понимания обьема коряг по отношению к обьему воды. Изменено 19.1.18 автор riosss Изменено 19.1.18 автор riosss |
|
#2453993 Нравится НаноКэптан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Krevetka22Древесина должна быть мёртвая, сухая , или взятая из водоёма где проходила пропитку водой, но она должна быть мёртвой, а в Вашей будут присутствовать соки, пойдут выделения всякие вредные в воду))).Хотя если хотите, то попробуйте и с Вашей древесиной, опыт всякий полезен))). |
|
#2454005 Нравится Юрий1978, Martovsky Kot
|
Посетитель
|
|
#2454011 |
Постоянный посетитель
|
|
Викторович13 Чем больше практики, тем больше мысль крепнет, что с корягами чересчур осторожничают и "носятся". Давайте копать, что есть в сырой деревяшке и нет в сухой? Вода? |
|
#2454015 Нравится riosss
|
|
Посетитель
|
|
Если я высушу в духовке и проморю (сварю в соли) корягу, её можно использовать? Кстати, это будет моя первая коряга, так что у меня опыта по обращению с ними нет. |
|
#2454019 |
Постоянный посетитель
|
|
Krevetka22 По молодости работал на деревообработке. Так там сырая доска "пятёрка", в "духовке", лишнюю влагу примерно за пять дней теряла. Опять же, зачем сушить, чтоб потом опять в воду? Я б рискнул и засунул корягу как есть. Опыт, он сам по себе бесценен. Да и где сейчас живая коряга? Зима же. |
|
#2454029 |
Посетитель
|
|
НаноКэптанКогда живёшь рядом с лесом- найти , ,живую, , корягу- не проблема даже зимой) Попробую так кинуть, максимум- проварю, чтобы тонуть начала (и кору обдеру, а то некрасиво). |
|
#2454146 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Krevetka22кору в любом случае обдирать надо, гниет. И подержите лучше для начала в ведре - была у меня история с корягой, от которой вода до коричневого цвета помутнела и завоняла - хорошо хоть в технической банке. После вымачивания - все ОК, сомы шлифуют. |
|
#2454150 |
Малёк
|
|
Krevetka22 Расскажу свой опыт. Делал из яблони трубку для сомов, глухую. Кусок ветки, примерно диаметром 70мм, длинной 150мм. Свежеспиленная. Снял кору, и положил на трубу отопления примерно на месяц. Просверлил отверстие. Отмачивал пока не утонула , примерно неделю (не варил). Опустил в аквариум. Дня через три начала всплывать. Достал, и внутри трубки было видно как будто бы бродит (пузырьки на внутренней поверхности). Сушил опять(на трубе) недели две. Вымачивал. И опять в акву. Вот как полгода полет нормальный. |
|
#2454152 Нравится Викторович13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
НаноКэптанГоспода вы не путайте пожалуйста живую древесину с мокрой и мертвую с сухой, мертвая древесина это не та которая сухая, а та в которой до конца вы кристалл из остались смолы, вымылись аминокислоты и прекратились все обменные процессы, а мокрая она или сухая это уже дело десятое, и простая сушка даже в сушильной камере не убьет вам древесину, она просто выпарит влагу, которую коряга с радостью наберет после погружения, и начнет обменные процессы с водой аквы, а весь этот избыток аминокислот, сахаров и смол пойдет в акву... Справиться ли с этим аква? Ответ строго сугубо индивидуальный, но в большей части случаев - нет не справиться, хотите попробовать? Пожалуйста, но на свой страх и риск |
|
#2454158 |
|
Посетитель
|
|
lonelityКорягу в ведре как раз собирался держать- вдруг воду покрасит. Но выварить думаю надо. P.S. Именно благодаря Вас я и решился насчёт коряги в аквасе) Думаю, она вместе с морскими ракушками будет смотреться идеально :-D Изменено 19.1.18 автор Krevetka22 |
|
#2454161 |