Малёк
|
Не пойму-чего не хватает растениям.А может наоборот-много? |
Добрый день, ув.форумчане! Изменено 21.2.18 автор Sergej77 Изменено 21.2.18 автор Sergej77 |
|
#2467437 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2467503 Нравится Darindachka
|
|
Малёк
|
|
Александр Ершов 9-10 часов общий свет?Мне думалось, что ленты работают как подсветка, четвертую я приклеил недавно, ксен появился с тремя.Как основной свет -у меня лампы.Хемиантус сразу начинает пузырять, когда они включаются. Как посоветуете сократить световой день-постепенно, или сразу?И на какое время включать лампы?Хватит ли 30люм/л, или нужно больше?Я могу вместе с лампами оставить ленты, получится около 45 люм/л. Вообще, я считал, что у меня немного света, хотя визуально выглядит очень ярко.И, уж если начали со света-как его правильно подбирать все-таки-по люминам, или по люксам?Потому что, если считать люмины, то у меня нижний предел, а люксы-то получится 15000 люкс, что достаточно даже для светолюбивых растений. Вы, кстати, первый, кто похвалил параметры. Почему то мне писали, что вода жесткая.Хотя поначалу жесткость- и общая, и карбонатка , была на градус выше, а pH 8. Изменено 27.2.18 автор Moderator |
|
#2467528 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergej77 Сделайте ступеньку, общий свет , ЛЛ 9-10 часов, а диоды подключаются на три часа в середине дня, сделать это можно в любой момент. Еще, нет такой единицы люмин, есть люмен. |
|
#2467752 |
Малёк
|
|
Александр Ершов Спасибо, понял.Только у меня не ЛЛ, а светодиодные ленты и лампы. Сейчас вкл одна лента, наклеена сбоку крышки, типа рассвет-закат.Лампы разделены пополам-могу вкл по 10 ламп, могу сразу все 20. Десять ламп выдают 6200 ЛюмЕн(конечно же!), ну пусть 6000-хватит трех часов? Или, может, на какое то время включить их полностью-на полчаса, например? Я сразу хочу извиниться за такие подробные расспросы.Мне нужно от чего то оттолкнуться, а на форумах очень разная информация.Везде советуют светить 10-12ч светом не менее 30люмл, а на деле-знаю человека у которого на 200л стоит три СД светильника по 1000люм каждый и он продает растения форумчанам! Да и у меня при 30люмл хемиантус-светолюбивая почвопокровка, которая растет ниже всех, прет без газа! По этому и происходит снос шаблона. Изменено 22.2.18 автор Sergej77 |
|
#2467804 |
Малёк
|
|
Перенастроил таймеры, посмотрим.По растениям что то можете подсказать?В какую сторону хоть смотреть-макро, микро?Мало-много?Признаков передоза вроди нет, в моем понимании.Только вот понимания у меня тоже не хватает! |
|
#2468345 |
|
Малёк
|
|
Видимо зря надеялся, что здесь мне помогут... |
|
#2470115 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergej77 Уберите ряску с поверхности. Уменьшите интенсивность света и сократите световой день. Удобрения в лошадиных дозах не лейте. Изменено 27.2.18 автор Daxel |
|
#2470118 Нравится Darindachka
|
Посетитель
|
|
#2470127 |
|
Малёк
|
|
Daxel Ряску уже убрал, световой день сократил. Мне хотелось бы узнать, что происходит с растениями. Понятно, что по фото однозначно не определишь, но хотя бы в какую сторону смотреть-макро, или микро.Макро лью много-калий 130 мл при подмене раз в неделю, фосфаты 20 мл каждый день.Нитраты держатся в р-не 10мгл. На недостаток или перебор макро не похоже, а с микро ни как не могу разобраться-слишком много параметров.Микро лью 3мл УДО МИКРО Ермолаева каждый день по инструкции, но, похоже, что мало, а превышать боюсь. Вот еще несколько фото. На криптокорине появились дыры, а у Людвигии стали выделятся прожилки-похоже или на много железа, или на нехватку магния. По поводу дыр на криптокорине-заметил, что лист (он же гофрированный) бугорками вылазит из воды.В этих местах, на воздухе, появляется сначала белесый налет, потом прогнивает дыра.Под водой эта дыра не увеличивается. Что это может быть? |
|
#2470129 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergej77 Судя по Вашим фото и тестам, растениям не хватает света при его избытке, поэтому они не растут и, соответственно, мало питаются. ИМХО, передоз удобрений. У Криптокорин бугорки на листьях могут подсыхать на воздухе. Вам бы, хоть временно, убрать этот СД светильник и подвесить над аквариумом несколько энергосберегающих ламп такой же потребляемой мощности 8хх-серий (830-840, 3000-4000К) с каким-нибудь простеньким белым экраном. |
|
#2470132 Нравится rik473
|
Малёк
|
|
Daxel Ничего не понял...Как это растениям не хватает света при его избытке Растения растут наоборот хорошо-хемиантус стригу каждую неделю, криптокорины стабильно выпускают листья, две выпустили стрелы и полезли детки.Эхинодорусы растут похуже, но тоже стабильно-везувий, пересаженный четыре дня назад, пустил стрелу.Даже анубис пускает листья чаще, чем ожидалось.С этим все в порядке!Просто на некоторых растениях есть непонятные мне аномалии-дыры на криптокорине апоногетонолистной, жилки на людвигии, бурые пятна на криптокорине вендта (на старых листьях) и деформированные молодые листья на гигрофиле. По поводу передоза-чего именно может быть передоз?Фосфат за два дня, без добавления, упал с 1 до 0.25,нитрат с 20 до 10.Я не знаю-много это, или мало, но растения видимо питаются. Концентрацию NO3 и PO4 я могу отследить, других тестов у меня нет, по этому по МИКРО ни чего не могу сказать. Переделать свет вряд ли возможно, даже временно. Придется делать новую крышку.Но, если вы считаете, что света мало, я могу дать его в два раза больше.Хотя я не понял ваше выражение. Изменено 27.2.18 автор Moderator |
|
#2470135 |
|
Малёк
|
|
#2470141 |
Посетитель
|
|
Sergej77 просто интересно - кто надоумил Вас на светильник из лент и спотов? тем более в таких маштабах... |
|
#2470143 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergej77 А лампы случаем не мерцают? Деформация листовой пластинки - симптом недостатка калия... ермолаевским макро не пользовался, но сомневаюсь что его там нет. Да ещё и сверху льете. Изменено 27.2.18 автор Dart Voland |
|
#2470144 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2470145 |
Малёк
|
|
Просто Миша Ну надоумил -интернет, конечно.Сейчас же многие переходят на СД освещение.А масштабы подбирались под аквариум.В старом аквариуме были ЛЛ лампы, тоже все в налете было.А что конкретно не так? Трудно понять полунамеки, когда не знаешь, о чем говорится. [q] Daxel Sergej77 Из-за этого могут быть аномалии на растениях? Пересвет бывает с любыми лампами. Поймите пожалуйста, я не смогу переделать свет, крышка делалас именно под СД освещение и убрать СД, поставить ЛЛ я не смогу. Зато я могу менять уровень освещенности в довольно-таки широких параметрах. Обрастания-ксенококус, сейчас потихоньку пропадают, после сокращения светового дня. Но ведь дыры и кривые листья не из-за этого? |
|
#2470160 |
Малёк
|
|
Dart Voland Лампы бытовые, наверняка у вас дома такие есть, только с другим цоколем.Светят они так же, на сколько они мерцают-я не знаю. С калием я тоже не полностью разобрался. Вычитал, что чем выше общая жесткость воды, тем больше нужно лить калия. Озвучивались дозировки до 50 мгл., т к кальций, который и повышает жесткость, не дает усваиваться калию.По этому калия и должно быть больше, чем кальция. Возможно, что 30 мгл мне мало.Хотел попробовать лить больше, но заметил, что после внесения калия почему то подскакивают нитраты до 20мгл, хотя должны падать после подмены.Через два дня нитраты начинают падать примерно по 0.5 в день.Завтра буду менять воду-еще раз проверю это.Мысли такие-калий блокирует потребление нитрата, по этому, после единовременного внесения недельной дозы, калия становится много, растения перестают жрать нитрат и он подскакивает. За пару дней концентрация калия падает и растения начинают выжирать нитраты.Может такое быть? Daxel Это с газом, без? Изменено 27.2.18 автор Moderator |
|
#2470164 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergej77 Камерой телефона проверьте - поднесите вплотную - если побегут чёрные полосы или замигает, то мерцают. |
|
#2470169 Нравится Sergej77
|
Малёк
|
|
Dart Voland Нет , не мерцают. |
|
#2470176 |
Малёк
|
|
Ребят, я извиняюсь, конечно, но какое отношение лампы имеют к нехватке, или передозу питательных элементов? Я без сарказма, просто , если такая связь есть, мне хотелось бы об этом знать.Я понимаю, что при недостаточном освещении растения не смогут потреблять питательные вещества. Но ксен тоже не растет при недостатке освещения. Хемиантус, как требовательная к свету трава и , к тому же расположенная в банке на самой большой глубине , тоже не стал бы расти. И еще раз повторюсь-все растения растут нормально, газа нет, по этому скорость роста не очень высокая. Криптокорина апоногетонолистная пускает лист примерно на 2-2.5 см сутки.Не знаю, мало это, или нормально, но мне кажется, что не плохо. Плохо растут только гигрофила и людвигия. У гигрофилы скрюченные молодые листья и постоянно теряет старые.Может ей калия больше, чем остальным нужно? Людвигия в старой банке перла дурью, в этой расти не хочет.Поначалу отгнивали точки роста, недавно я ее обрезал и пересадил. По этому пока рано говорить, как она растет. Она пока даже корни не пустила. Но вот листья почему то приобрели такой окрас-бледнозеленые с зелеными прожилками. У древолистной крипты раньше крутило листья, я писал выше. Обрезал старые скрюченные, стал лить калий-пока не крутит, наблюдаю. Мне бы понять, на что похожи симптомы на фото, что бы чего то прибавить, или убавить. А то я даже не могу понять, с чем мне экспериментировать. |
|
#2470189 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня, возможно, похожая ситуация. Попробуйте просто держать соотношение нитрат-фосфат держать в пределах 10(12):1 хотя бы примерно (у меня сейчас например 5 к 0,25 и я почутку доливаю только фосфат и то без фанатизма). И больше ничего (совершенно ничего) не лить в банку. Посмотрите, что будет. Вернуться к внесению УДО всегда успеете. Только надо на неделю-две "замереть" и больше ничего не менять. Возможно на время чуток замедлится рост растений, возможно водоросли уйдут.. |
|
#2470197 Нравится rik473
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergej77 Прямое. Ваши бытовые СД, возможно, имеют спектр, не подходящий растениям. Отсюда, ИМХО, - перекосы по питанию. Мое предложение - подвесить энергосберегайки с цоколем Е14 или Е27 - Вам не подходит. Линейные лампы я Вам не советовал. Хорошие СД и стОят хорошо... Куда Вам 30-50 мг/л нитрата и калия, если, по Вашим словам, нитрат потребляется по 0,5 мг/л в сутки? Калий же Вы не металлический в аквариум вносите, а, скорее всего, в виде сульфата. Сульфат-ион в высоких концентрациях может блокировать потребление фосфата, а отсюда - незначительное потребление и нитрата. СО2 нет. Зачем Вам вообще нужны удобрения? Зачем Вы аквариум только по свету разогнали? ЗЫ. Наше дело - предложить. Ваше - почитать наши советы и сделать по-своему |
|
#2470203 Нравится Corsar
|
Малёк
|
|
Daxel За советы вам огромное спасибо!Для этого и существует форум, ибо точного диагноза все-равно не будет-трудно лечить по телефону, я понимаю.И к советам опытных людей всегда прислушиваюсь и стараюсь сделать так, как советуют, если только понимаю смысл.Я уже сократил световой день по совету выше-ксена стало меньше, возможно совсем пропадет. По лампам-сберегайки у меня были вот эта крышка со старого аквариума.Начинал с 30 вт/л, закончил 80 вт/л-какого то хорошего результата так и не добился.Тоже постоянно был какой то налет, что то росло, что то нет. Плюс ко всему-они дико греются, даже пластик крышки коробило. По спектру-я же не сам придумал СД свет.Многие отказываются от ЛЛ и переходят на светодиоды.Понятно, что остается много приверженцев специальных аквариумных ламп по 1000руб/шт, которые, к тому же, каждый год нужно менять, но среди моих знакомых, кого я знаю лично, стоят лампы по 80руб/шт и все растет. Я в аквариуме со спецлампами не экспериментировал, пробовал освещать дорогущей Флорой рассаду-ИМХО развод на деньги, ни какой разницы с обычной ЛЛ. Вот тема, которая меня окончательно убедила перейти на СД.Обычные бытовые СД светильники!Его растения сейчас живут в моем аквариуме. Еще раз спасибо вам за совет по поводу света, но я чисто технологически на смогу в эту крышку вставить другие лампы без кардинальных переделок. А портить сейчас крышку, что бы потом сказать : "Упс, не, это не из-за света!" очень не хочется. Ведь полно же примеров банок с СД прожекторами, лампами, светильниками...Я могу поставить лампы с другими хар-ми-мощность, свет.поток, темп-ра...могу включать и выключать их в разной последовательности -в этом и есть плюс СД . А если я буду сейчас переделывать свет-мне тупо придется делать другую крышку. Ленты Половина ламп. Все лампы. Куда Вам 30-50 мг/л нитрата и калия, если, по Вашим словам, нитрат потребляется по 0,5 мг/л в сутки? Нитрат у меня 10мг/л., 30-50мг/л советуют лить калия в жесткой воде. Последний замер GH показал 14гр. Я лью 30 мг/л в неделю, калий сернокислый чда. То, что калий блокирует фосфаты, я не знал, не попадалось мне такого.Фосфаты у меня, если их не вносить отдельно, стремятся к нулю.Тест показывает меньше 0.5. СО2 нет. Зачем Вам вообще нужны удобрения? Зачем Вы аквариум только по свету разогнали? Вот тут я опять не понял...Если нет CO2-удобрения не нужно лить? Я извиняюсь, но я действительно не понимаю.Я лью МАКРО и МИКРО согласно рецепту и сверху фосфаты, что бы они не обнулялись, ну и с ксеном пытаюсь бороться с их помощью. С калием уже экспериментировал-если его не лить отдельно, вылазят признаки его нехватки.После его внесения растения почувствовали себя намного лучше, при чем крипты откликнулись сразу, я писал.Может тогда перестать что то пока лить, или уменьшить дозировку? И почему вы считаете, что аквариум разогнан по свету? 30люм/л-это много? Изменено 28.2.18 автор Moderator |
|
#2470292 |
|
Малёк
|
|
Садовник Мюллер Как раз это я и пытаюсь сделать, но фосфат падает быстрее нитрата.По этому и лью его дополнительно. |
|
#2470344 |