Посетитель
|
Радикулит некоторых видов растений в аквариуме |
Доброго всем дня! Прошу помощи в налаживании вида некоторых аквариумных растюх в моей банке. Сама проблема заключается в том, что крутит листья людвигии супер ред, иногда людвигии репенс и роталы макрандры. Невзрачный и очень сильно кустистый вид погостемона эректуса. Также пусть и красиво но немного странно выглядит хемиантус микрантемоидес. Очень уж больно шировкий и густой лист. В другом аквариуме он совсем не такой Объём аквариума 80л 72*30*38(В) Его возраст 1.5 месяца Видовой и количественный состав населения - 11 расбор гетероморф 7 аманок, катушки красные и черные 15-20 шт(в основном молодь) Интенсивность и длительность освещения 48 ватт Т5 и лед ватт(прижат диммером) на 10 светит - с 11 до 19 27 градусов температура Наличие фильтров и других вспомогательных устройств JBL e702 и помпа акваэль пат-мини Сведения о грунте денерли кристал квартц+подложка биобаланс Частота и режим подмен воды. Выхожу на этой неделе на 25 л подмены раз в неделю. На прошлых неделе было еще 2 р/неделю по 20 литров Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения -нитрат/фосфат для корректировки аквабаланса. Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: gh8 kh-4 ph6.5-6.8 nh4-0, no2-0, no3-5, po4-0.5 Нитрат и фосфат жбл. Все остальное нилпа. Кормление рыб: с утра sera vapigran, вечером мотыль замороженый prime. У самого меня мнение либо дифицит бора либо дифицит кальция. Чтобы не бухать все сразу могу поднять жесткость воды gh бустером аквабаланса на 1°. Бустер стоит на полке. |
|
#2468686 Нравится Че Ром
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кальций здесь не причём. Я так понял, что микро не вносите? А стоило бы. |
|
#2468738 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
belov26 Полностью согласен с Hedin. О ротале. Есть ротала макрандра зеленая (Rotala macrandra 'Green'), есть ротала макрандра (Rotala macrandra) – красное длинностебельное аквариумное растение с самым большим листом из всех гибридов. Как мне кажется, у Вас должна быть красная. Для того, чтобы цвет растения был темно-красным, нужно обязательно дополнительное внесение фосфатов (PO4), при этом содержание азота (NO3) должно быть достаточно низким. Если же нитратов будет больше, то и ротала будет не яркой, розоватой. Обязательно нужно дополнительно вносить жидкие микроэлементы и железо. Если ротала макрандра выглядит бледно-красной или появляются светлые пятна, значит растение получает недостаточно железа. А вот жёсткость воды желательно удерживать GH = 4...8. В общем видно, что по температуре, по жёсткости воды и по питанию ротала у Вас на самом краю. Попробуйте такие параметры: GH - 6 kH - 3 NO3 - 3,0 mg/l PO4 - 0,5 mg/l pH - 6,9 К - 8.0 mg/l Fe - 0.1 mg/l ___ Александр |
|
#2468800 |
Посетитель
|
|
Alkorчестно сказать мне ротала пришла точно в таком же виде как она у меня в аквариуме в виде бонуса к купленным растениям. Названия подписано не было. По инструкции к системе Био Плюс от аквабаланса не требуется вносить микро. Типа все есть в подложке. Вы советуете начать с малых концентраций? Hedinа у меня био микс лежит в виде подложки. по аквабалансовской инструкции микро не нужно. Вы советуете вносить в уменьшенных дозах? AlkorКстати от передоза калия может крутить верхушки? |
|
#2468932 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Макушки страдают от практически любого передоза. И угадать очень сложно. |
|
#2469133 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
belov26 Вообще-то ротала макрандра - это наиболее яркое, крайне нежное растение в аквариумистике, на мой взгляд. Да, растёт достаточно быстро, однако добиться приличного роста не совсем просто. Посмотрите: https://www.google.c... Если по инструкции пока не нужно вносить микро, тем более, что у Вас аквариум всего 1,5 месяца, значит не нужно. Что же тут скажешь? Однако померить указанные мной параметры Вам никто не мешает. Необходимо придерживаться их. Возможно, что-то есть в подложке. Однако ротала имеет столь мизерные корни, что как мне кажется, большую часть веществ берёт из воды. По поводу калия... я думаю, что его избыток может привести к возникновению лишь зелёных водорослей. Хотя...возможно, может и рвать лист... Лично я поддерживаю этот уровень в 6...8 мг/л. Как мне кажется у Вас недостаток бора или кальция. ___ Александр |
|
#2469134 |
|
Завсегдатай
|
|
Случайно забежал на огонёк. Заодно не подскажите. У меня концентрация калия по тестам ДЖИБИЭЛ 25 мг/л всё в норме растёт. Есть дырочки только на Гигрофилле Пинантефиде и Гигрофилле Розанервиг. Я пока не знаю как быть с этим. Но вот недавно закрутились листья у деток ЭХА, и точки роста исчезли у погостемона эректуса. Я думаю перелил калия. НА следующей неделе убавил на глаз дозировку. И вот сразу же листья на Эхенадорусе детках пошли ровные. Я прав по калию? А сколько же тогда нужно калия что б в гигрофиллах не было дырочек. остальные 30 видов растений никак не показывают избыток калия или его недостаток. |
|
#2469139 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ч. Как мне кажется, калия у Вас передоз, - 25 мг/л. JBL - рекомендует до 20 мг/л при условии обильного количества травы и света. Так что, я бы снижал его количество. Посмотрите в описание теста, там ведь сказано сколько должно быть калия в воде с умеренным и мощным светом. В Вашем случае я бы не переходил уровень 20 мг/л при условии яркого освещения. ___ Александр |
|
#2469145 |
Завсегдатай
|
|
belov26 Alkor Поясните, пожалуйста, утверждение в части неподходящих для красной макандры параметров: вижу у ТС по тестам практически те же параметры, что Вы и рекомендуете (возможно, за исключением только Gh)... (Так же, мучаюсь с этим растением - удлиненные междоузлия и нестабильный рост, но в моем случае, больше склоняюсь к резкому изменению состава воды после подмен, как к причине проблем с ней) |
|
#2469148 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ч. Это говорит лишь о плохом, медленном росте макрандры. При быстром росте, корешки не успевают вырасти в грунт. А вот если оставить нижнюю часть в грунте, то да, вырастает много корешков. ___ Александр |
|
#2469150 |
Завсегдатай
|
|
Alkor Спасибо за советы. Уже снижаю. Сегодня подмена. Долью калия меньше. Но вот что делать с гигрофиллой не знаю. У многих заметил что растения только верхушки хорошие, а низу все в дырочку. Alkor Да Вы правы. так как основной аквариум у меня с хорошим светом, а там где ротала не очень условия. Точнее свет есть. а СО2 нет. Не очень она там растёт. Заморыш. Может и спасается корнями. |
|
#2469151 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AxelV Я хотел обратить внимание, что макрандра требует мягкую воду. GH = 4...6. PH = 6...7. Температура у меня 30°С. Для того, чтобы растение имело красный цвет, необходимо дополнительное внесение PO4 и железа. Количества я указал. Ещё, крайне важным является свет, минимум 0,75 ватт/л, до 1,0 ватт/л воды с полным цветовым спектром 5000...7000K. Растение необходимо сажать подальше одно от другого, чтобы не затеняло роталу макрандру. Александр Ч. Не скажу Вам определённо. У меня проблемы гигрофиллы лишь в том, что при обильном кормлении, нижние листья способны зарастать водорослями... , но это из-за того, что у меня много дискусов в аквариуме и кормить приходится очень обильно. ___ Александр |
|
#2469169 Нравится AxelV
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
belov26 Подозреваю, что у Вас ротала макрандра зеленая (Rotala macrandra “green”). Зеленый сорт аналогичен по требованиям к содержанию стандартной красной роталы. Растет немного медленнее, чем красная форма, и листья немного меньше, но в остальном растения идентичны. ___ Александр |
|
#2469189 |
Посетитель
|
|
Alkorя попробую снизить параметры до Ваших рекомендованных. Это несложно сделать за две подмены. Посмотрим что будет. Лично мне тоже кажется что либо кальций либо бор недостаток. Поэтому и предложил кальция добавить в подменную воду. Ротала то меня и не особо сильно беспокоит. Да, есть небольшой радикулит. Больше всего людвигия не нравится. Все крутит и крутит ее. И то что кустятся людвигия и погостемон мне кажется тоже весомый признак дисбаланса. Hedinтак может молибден в подложке? Я на самом деле замечал резкое улечшение людвигии после подмен. Но этого хватало на день, а дальше снова закручивает. Hedinчто Вы хотите сказать, мне через полгода разбирать все придеться?) |
|
#2469244 |
Завсегдатай
|
|
belov26 Вот у меня похожее. Людвигию суперред скручивало краешки листиков, а погостемон эректус пошёл куститься, верхушки исчезли. Но я уже немного снизил калий в ту подмену и сегодня немного ещё снижу. Хотя уже листочки ровные, именно старые выровнялись. А погостемон эректус растёт уже дальше и верхушки не крутит у него. Может уже и хватит снижать. Попробую понять минимум сколько надо калия. |
|
#2469247 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ч.поделитесь результатами пожалуйста после изменения дозировок калия. |
|
#2469267 |
Завсегдатай
|
|
#2469269 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, положим что это не редикулит. Это скручивание листьев. |
|
#2469346 |
|
Посетитель
|
|
Hedinк сожалению нет. В поднебесной заказывал уже два раза. И оба раза не дошло. Вот третий раз собираюсь заказать.. До 15 я подниу и меня все в эдогониуме будет. И так еле еле сдерживаю. Очень много где он сейчас присутствует.:/ Александр Ч.я вас не понялсразу. Я подумал только начали снижать. Раз резкльтаты есть, может и у меня крутит из за калия. Теста нет к сожалению на калий у меня.. |
|
#2469368 |
Свой на Aqa.ru
|
|
belov26Эдогониум от роста нитратов? Наоборот, от их недостатка. Причем нитрата может быть и много, но если он не усваивается... Я эдогониум получаю лишь в случае 100% минерализации хлоридом кальция. |
|
#2469369 Нравится Corsar
|
Посетитель
|
|
Hedinну я соноасен с вами. Просто я пытался избавиться от эдогониума вливанием нитратов лил естественно и фосфаты. Эдогониум начал сильно наступать. После чего я сделал подмену и начал лить в минимальных дозировках. Он отступил. Но в аквариуме все равно присутствует достаточно а большом количестве. К сожалению я не знаю чем я минерализирую. Верней знаю чем, но состав не знаю. Это аква-бустер аквабаланса. Изменено 25.2.18 автор belov26 |
|
#2469372 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
На бустер Аквабаланса есть жалобы, но не по этому поводу. На сколько я знаю, там гипс. |
|
#2469376 |
Посетитель
|
|
Hedinда учитался уже.. не нашел сильных отклонений в моем запуске от предложенных методик АБ. А про кручение листьев случаев на подложке АБ не встретил. |
|
#2469406 |
Посетитель
|
|
Система культивации водный растений БИО-ПЛЮС |
|
#2469409 |
|
Посетитель
|
|
Че Рома у вас улучшений порой не бывает? У меря просто было пару раз что людвигия оживала и я думал вот и все, все хорошо. А потом раз и снова скручивается. Будем ждать "выветривания подложки" |
|
#2469502 |