Посетитель
|
Фальшдно |
Добрый день. А что думаете если поставить на дно, потом грунт 3-4 мм, чтоб сквозь щели подложки не проваливался, а потом мелкий грунт насыпать? По факту, к основной подложке подключить внешник, и он сквозь грунт сифонить сам будет. На эту трубку белую переходник и сразу на основной шланг фильтра.Что-то я всерьез об этом думаю... Изменено 18.3.18 автор Moderator |
|
#2477995 Нравится Сергей Юрьевич, Yar72
|
Модератор , Советник
|
|
LadyA Боюсь, что вас, как и многих других, разочарует фальшдно. Достоинств реально мало, а обслуживание крайне неудобно. Кстати, ваш мелкий грунт неминуемо провалится сквозь крупный, и если он по размеру мельче щелей фальшдна, то туда провалится тоже. В дополнение туда прорастают корни растений. |
|
#2478001 |
|
Завсегдатай
|
|
LadyAДля маленького перенаселённого аквариума это может быть хорошим решением, поскольку весь объём грунта работает, как фильтр. Проблема с технической реализацией фильтра, как правильно указывают, с его чисткой. Также растения забьют корнями отверстия решётки и будут задерживать ил в корнях. Действительно, все вопросы упираются в технические решения конструкции и предпочтения растений (не все растения с мощной корневой системой хорошо растут в промываемом грунте). Есть такой вариант грунтового фильтра: Но менее, чем через 10 лет его функционирования, нет смысла утверждать его целесообразность. Просто пока хорошо перерабатывает лишний корм, животным хорошо, никто не дохнет. Растения надо высаживать и наблюдать)). Изменено 18.3.18 автор Yar72 |
|
#2478005 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренкото есть, в принципе, если маленький грунт исключить, оставить только 3-4, и растениям подарить формы для роста (горшочки), то будет работать)). Кстати, спасибо модератору, что перенесли в отдельную тему. Смотрю она лет 5 назад ( когда у меня аквы не было) активно обсуждалась и очень много инфо. Я, по растениям "огород" и не люблю. У меня пара, тройка анубиусов на корягах (один зацвел) и так еще чуть. Изменено 18.3.18 автор LadyA |
|
#2478013 |
Модератор , Советник
|
|
LadyA 1)Все работает неплохо и без него. 2)Рано или поздно пространство под дном все равно заиливается и придется все вынимать и чистить. На мой взгляд данное решение не стоит тех (предположительных) результатов, которые оно дает. |
|
#2478033 Нравится Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
У меня золотые, надоело сифонить... попробую так. По результатам напишу)). |
|
#2478035 |
|
Модератор , Советник
|
|
LadyA А куда по-вашему будет деваться излишний детрит? Фальшдно не поможет ему исчезнуть. |
|
#2478038 |
Посетитель
|
|
Yar72тоже интересно)) а можно ссылку где подробнее? Да у меня маленький аква (200). И хочу еще парочку вуалехвостов взять)). Константин Кучеренконе поняла, вроде обозначила внешник. |
|
#2478039 |
Модератор , Советник
|
|
LadyA Т.е. вы планируете вместо сифонки накапливать детрит во внешнике? Если уж вы в достаточно небольшом объеме держите золотых со всеми их особенностями, то надо смириться с необходимостью регулярной ручной уборки. Изменено 18.3.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2478042 |
|
Посетитель
|
|
Хороший вопрос)) у меня сейчас внутренний уголовой фильтр и я сифоню, так когда вспомню. И все нормально. Его раз в месяц -полтора чищу. Может его тоже оставить? В принципе его и вынуть не вариант, он встроен намертво. Константин Кучеренкоя ушла, потом дочитаю. С удовольствием узнаю ваше мнение. |
|
#2478044 |
Завсегдатай
|
|
LadyAТо, что на фото в голове темы-это аэрлифт система перекачки из грунтового фильтра в основной объём аквариума. Замкнутая система, так сказать, с обычной подменой воды 1/3-5 в неделю, но с необходимостью сифонки грунта. Преимущество этого аэрлифта-насыщение кислородом воды с постоянным несильным потоком через грунт с решёткой над дном, где успешно растут , ,нитрифицирующие бактерии" в виде светло-коричневых хлопьев, называемых , ,активным илом". Техническая проблема состоит именно в очистке грунтового фильтра от старого ила, то есть от , ,стабилизированного ила", сапропеля бесполезного и загрязняющего систему. За это все и ругают донные фильтры)). |
|
#2478061 |
Посетитель
|
|
Yar72то есть, несмотря на то, что подключен хороший внешник на выход (вода не возвращается в акву сразу , а только после фильтрации) все равно будет накапливаться что-то? Думаете? А если на максиму прокачки поставить?, и камень покрупнее, речной, что б прямо сквозь него протягивало? Изменено 18.3.18 автор LadyA |
|
#2478150 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вай, я когда то делал эту чушь.Правильно вам пишут об накоплении ила под дном. Плюс ко всему, в самом скором времени корни всё позабивают. |
|
#2478165 |
Модератор , Советник
|
|
LadyA Площадь дна очень большая. Даже если закачивать под дно очень сильный поток, при пересчете на всю площадь поток становится ничтожным. Кроме того он никогда не бывает равномерным везде. В каких-то местах вода выходит, а в каких-то полный застой. По мере накопления ила неравномерность усиливается вплоть до образования анаэробных зон в отдельных местах. Вам это все пишут не по причине теоретических измышлений, а потому, что все это уже проходили. |
|
#2478173 Нравится Юрий1978
|
Посетитель
|
|
А если поток на выходе разделить на два, и один направить как обычно, в флейту или еще как, а второй под дно. Получится очень хорошая движуха. Пожалуй на этой идее и остановлюсь )). Все таки коллективный разум хорошо... а там посморю)) |
|
#2478177 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Получится очень хорошая движухаКогда будете все это разбирать и вспоминать поговорку про ноги и голову развлекались почти все с этой идеей и в целой куче комбинаций, но... Хотя дерзайте, свои шишки лучше запоминаються чем чужие слова А вообще если просто хочется пореже сифонить то гораздо проще организовать придонное течение в акве которое будет большую часть фекалий сносить к заборнику фильтра |
|
#2478180 Нравится Инед
|
Посетитель
|
|
Если буду я это разбирать, лет через. . , то займет это у меня часа 3-4. А на каждый третий день сифонке, я экономлю 15 мин, т.е, в месяц почти 2 часа. За год ... так почему не попробовать)). Так это без напряга когда в отпуске, кто-то должен тоже сифонить... по мне так нормальный расклад, раз в пару лет пересматривать и переделывать если не понравится. Что сейчас и делаю. |
|
#2478185 |
Модератор , Советник
|
|
LadyA Судя по всему решение вы приняли, так что пробуйте . Я очень давно разобрал подобное через месяц и решил больше никогда ничего подобного не делать. |
|
#2478186 |
|
Модератор , Советник
|
|
LadyA Донный фильтр в золотушнике очень плохая идея. Приблизительно через полгода пользования будете уже лечить от аэромоноза - водянки или удалять их трупы. Придется тогда все разобрать и перезапускать. Нельзя в золотушнике позволить накоплятся илу. Или часто сифонить, или можно не сифонить, а класть мелкий песок на дне и сделать поверхностное течение уносящее все какашки в углу к забору внешника с префильтром или к забору внутренника с надетой большой губкой. Губку часто придется промывать. Иначе вода будет с постоянной растворенной органикой и тогда им начинаются болячки. |
|
#2478188 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
LadyA Плюс к совету Инед - песок и мощный фильтр. Если объем позволяет - можно например Fluval Fx4 и крупный песок 0,4-0,6-1мм. К тому же рыбы будут активно рыть его, что не даст скапливаться грязи. У Вас наверно галька? Изменено 18.3.18 автор lonelity |
|
#2478189 |
Завсегдатай
|
|
LadyAОтчаиваться нет смысла. Система трубок с отверстиями, направленными вверх и расположенных в логарифмическом порядке на расстоянии от дна работает пока полгода. Равномерность потока через грунт обеспечена именно разным расстоянием между отверстиями, а вытягивание ила происходит через вертикальную трубу со сливом воды через шланг 3/4 дюйма. Нижняя часть грунта заполнена галькой для распределения потока и наполнения илом. Верхний слой-крупный песок 2-5мм. Через 10 лет будет видно, насколько система эффективна и живуча). Но сифонить иногда и промывать при сливе это всё придётся. Изменено 18.3.18 автор Yar72 Изменено 18.3.18 автор Yar72 |
|
#2478253 |
|
Посетитель
|
|
lonelityДобрый день. Был крупный речной камень 0, 8-2 см, достаточно крупный и рыба заглотить не могла. Он практически илом не покрывается, и стиль мне нравился. До этого был какой-то искуственный цветной, с такой же периодичностью сифонки, он в раз приобретал зеленоватый оттенок.. Но это давно было и у меня тогда еще Т8 висела. Сейчас LED и УФ. Просто хочу как по новому об устроить и камни думала поменять на поменьше. Или песок. Идея с пескм на дно, а сверху более крупный камень интересна, но вызывает опасение, что со времением слои перемещаются и будет.... Изменено 19.3.18 автор LadyA |
|
#2478474 |
Посетитель
|
|
ИнедОчень грамотный отрезвляющий ответ)) Спасибо. По песок. Я еще не пробовала в акве. Немогу понять закисает он или нет с золотухами. На вид он всегда прилично выглядит, я когда подруга при мне промывала, там УЖАС.... и это с ее то неончиками да барбусами +еще кто-то. Как-то в моем представлении после этого, песок конкретный собиратель всего!! Так у нее фильтр приличный. Ни как не могу решить: 1. если откажусь от идеи с фальш дном, что лучше. Хотелось стиль сменить, а получатся, если я оставлю идею с фальш дном, то только крупный камень, иначе вы правы, будет закисать. 2. Если без фальш дна, то ЧТО? Не вызывает песок оптимизма, окатышы 3-4, смотрела вчера в магазине, без острых краев. Вроде как и можно, выглядит просто. Даже речное камень крупный мне больше нравится, как с золотухами смотрится. В общем не могу осмыслить. Константин Кучеренконет, не могу осмыслить, а акву запускать надо... рыбы в старом пока ютятся. В принципе в 200 сейчас сидят 11 золотух, а хочу больше. Поэтому и доп. Внешник взяла. И думаю как сифонку на автомат отладить Изменено 19.3.18 автор LadyA Изменено 19.3.18 автор LadyA |
|
#2478498 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
LadyAдержу 320л с мелким песком. Не замечал такой проблемы - даже когда приходится стаканом пересыпать по дну песок, согнанный в угол помпами течения и сомовьей возней. |
|
#2478503 Нравится Инед
|
|
Посетитель
|
|
никогда такого не видела.... из природной любознательности, периодически проверяю аквы знакомых, если песок, только тронь... и пыли столбом.. а уж если чего передвинул, или запусти в акву с песком золотух.... Не могу с вами согласиться, основываясь на личном опыте и 4 летней жизни с аквариумом. Если вы найдете время ознакомить меня с пошаговым руководством как вы этого добиваетесь, могу поменять свою точку зрения... |
|
#2478506 |