Постоянный посетитель
|
Запуск аквариума на субстрате Tropica Plant Growth Substrate. |
Компания Tropica мало представлена на Российском рынке, но в последнее время ее продукция стала появляться в наших магазинах. И так как я запустил свой аквариум на субстрате Tropica, решил поделиться своими впечатлениями. Начну по по порядку. Аквариум 130 литров, размером 80 х 40 х 40. Грунт: низ подложка Tropica Plant Growth Substrate примерно 4 литра, верх Dennerle Kristall-Quarz черного цвета два пакета по 10 кг. Вода осмос на пополам с водопроводом, показатели воды gH-6, kH-3, pH-7. Свет, светодиодный светильник LICAN LDP-800 примерно на 8000 Лм. Внешний фильтр SICCE WHALE 200, 700 л/ч. После запуска на следующий день сделал тест воды и как обещает производитель Tropica субстрат не влияет на показатели воды, показатели остались без изменений gH-6, kH-3, pH-7, PO4-0, NO3-0. Первые две недели УДО не вносил, подмены два раза в неделю примерно по 40% воды от общего количества воды в аквариуме. Через две недели запустил в аквариум рыб: отоцинклюсы 13 штук, 15 красных неонов, 25 штук молодых расбор гетероморфа и 6 креветок Амано. Да световой день начинал с 6 часов в сутки, каждую неделю добавлял по 30 минут. В настоящее время световой день 7 часов 30 минут. Сейчас идет 4 неделя после запуска, проблем никаких. С третьей недели сдал подавать УДО от компании аквабалас нитраты держу 5, фосфаты 0,3 и раз в неделю вношу железо Fe+mn. Трава активно пошла в рост. Судить конечно пока рановато, но впечатления от запуска положительные. Запуск 30.04.18 А вот так аквариум выглядит на данный момент 23.05.18 Ну и список используемых растений 1. Стаурогин ползучий (Staurogyne repens) 2. Погостемон Эректус (Pogostemon Erectus) 3. Погостемон Хелфера (Pogostemon Helferi) 4. Аммания Бонсай (Ammania sp «Bonsai») 5. Альтернантера мини (Alternanthera reineckii «mini») 6. Альтернантера рейнека (Alternanthera reineckii) 7. Эхинодорус Афлейм (Echinodorus Aflame) 8. Эхинодорус Тропика 9. Людвигия кубинская (Ludwigia cuba) 10. Cryptocoryne Wendtii «Green Gecko» (Криптокорина Вендта «Зеленый Геккон») 11. Cryptocoryne walkeri var. Minima 12. Криптокорина Нура (Cryptocoryne nurii "Rosen Maiden") 13. Людвигия Инкланта (Ludwigia inclinata) 14. Ротала крупнотычинковая "Зеленая" (Rotala macrandra "Green" 15. Дидиплис диандра (Didiplis diandra, Peplis diandra) 16. Лютик водный (Ranunculus inundatus) 17. Эриокаулон вьетнам (Eriocaulon Vietnam) 18. Анубиас бартери «нана-петит», ( Anubias barteri var. nana "Petite") 19. Лобелия пурпурная (Lobelia cardinalis) 20. Стаурогин коричневый (Staurogyne sp. brown) 21. Bucephalandra Shain Blue 22. Bucephalandra Brownie Blue 23. Bucephalandra Brownie Red 24. Bucephalandra Velvet Blue 25. И еще два мелких вида Bucephalandr 26. Папортник тридент (Microsorum pt. «Trident») 27. Limnophila hippuridoides 28. Аммания сулавеси (Ammania sp. Sulawesi) |
|
#2501686 |
Постоянный посетитель
|
|
Похоже тема никому не интересна. |
|
#2501749 |
|
Посетитель
|
|
Здравствуйте! Очень тема интересна, ну для меня по крайней мере..)) Конкретно хочется про выбор питательного субстрата спросить, почему именно тропика? Как он вам? Я смотрел ваше видео мне показалось, что слишком мелкая фракция у него, не будет ли он закисать? И почему вы не стали пользоваться удо от тропика? |
|
#2501823 |
Постоянный посетитель
|
|
DAZEДумаю закисать не будет. Потом его выкладывают не большим слоем, всего 1 см. А УДО использую просто то которое не так дорого и всегда могу купить без проблем. Аквариумов у меня 5 штук разных и УДО нужно не так и мало. У меня у знакомого стоит аквариум на 360 литров на Тропике еще старой версии около 3 или 4 лет и ничего не закисает. Ему нравиться. Изменено 23.5.18 автор Дмитрий 3 |
|
#2501833 |
Посетитель
|
|
Дмитрий, есть такой вопрос.. Был плохой старт на одной из подложек... сам больше виноват, да двоешников послушал... При пересадке растений, если вы сталкивались, эта подложка "пылит"? Муть в аквариуме сильная? |
|
#2502793 |
Постоянный посетитель
|
|
DAZEВ принципе все подложки могут пылить. Если делать все правильно, никакие подложки пылить не будут. Первое поверх обязательно необходимо положить нейтральный грунт, слоем 3-4 см. Второе аккуратно заливать воду в аквариум. На грунт положить блюдечко и струю воды направлять на блюдечко, а лучше на блюдечко положить целафан, тогда распределение воды еще лучше будет. Вот и все. |
|
#2502813 Нравится папоротник
|
|
Посетитель
|
|
а чем обусловлен выбор пирога с подложкой, а не чистым сойлом от тропики Tropica Aquarium Soil ? |
|
#2502817 |
Посетитель
|
|
Дмитрий 3 Коллекция растений впечатляет. Выигрыш при построении композиции с таким колличеством растений- вопрос спорный, но интересна история развития. Изменено 27.5.18 автор angrish |
|
#2502823 |
Постоянный посетитель
|
|
#2502825 Нравится Novichok13, kapysta
|
|
Посетитель
|
|
День добрый! Вот такой вопрос. Как влияет эта подложка на показатели воды? |
|
#2526712 |
Постоянный посетитель
|
|
DAZEПрактически не влияет, может поначалу немного опускала КН. Лично мне понравилась, трава растет. С водорослями вообще никаких проблем не было, показатели воды стабильные. Никаких танцев с бубнами. Вот так аквариум выглядит на данный момент |
|
#2526725 |
Посетитель
|
|
Вся проблема в том что у меня Kh больше чем Gh. Запуск на подложке от Dennerle был не очень... Теперь морально собираюсь запустить правильно травник. |
|
#2526780 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DAZEКакие показатели воды GH и КН. Dennerle тоже неплохая подложка. У меня сейчас тоже есть аквариум на подложке Dennerle, все растет. В вашем случае может запустить на Амазонии, она карбонатку довольно сильно опускает. Второй вариант осмос и минерализатор. Изменено 23.8.18 автор Дмитрий 3 |
|
#2526784 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2526785 Нравится Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
GH=8 Kh=10 Ph=7.6 |
|
#2526788 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DAZEДа вода не очень. Если аквариум не большой литров до 150 можно осмос+минерализатор. |
|
#2526795 |
Посетитель
|
|
Дмитрий 3180 литров... осмос плохой вариант....дорого выйдет... |
|
#2526797 |
Постоянный посетитель
|
|
DAZEА чем дорого, у меня пять аквариумов все на осмосе. Точнее осмос напополам с водопроводом и ничего. Один раз купил и пользуйся. Или на Амазонии попробовать но при таких показателях воды Амазония долго понижать не будет. |
|
#2526799 Нравится папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий 3 Можно поподробнее, зачем вы soil накрыли грунтом? И еще, не замеряли ли вы параметры в процессе запуска? Меня интересует, фонит ли он нитратами первую неделю, как Amazonia от ADA. |
|
#2526800 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DAZE Чем? Самая простая установка, два префильтра и мембрана - и все. Лучше картриджи SL10 - они стоят копейки. Главная проблема - место для бочки для воды. Я вообще набираю 80л бидон. rainmaverick Tropica Plant Growth Substrate - это подложка а не сойл Изменено 23.8.18 автор lonelity |
|
#2526802 Нравится rainmaverick
|
Посетитель
|
|
lonelityладно прикину с осмосом... осмос уберет Kh и снизит Gh? |
|
#2526805 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DAZE Осмос уберет оба параметра до менее чем 1. Нужно будет восстанавливать до нужных значений покупными солями или самомесом. Если готовить самому - тоже недорого. |
|
#2526806 |
Постоянный посетитель
|
|
Дмитрий 3Вы путаете, Tropica Plant Growth Substrate - это подложка, она ложится на дно аквариума, сверху покрывается нейтральным грунтом. Есть Tropica Aquarium Soil - вот это запеченный почвенный грунт который используется без подложки как основной. Зайдите на официальный сайт компании Tropica и посмотрите. Особо не фонит рыб можно запускать практически сразу через неделю. Изменено 23.8.18 автор Дмитрий 3 |
|
#2526807 |
Посетитель
|
|
Вывод один.. надо с водой разобраться. Купить осмос. |
|
#2526811 Нравится Дмитрий_71
|
|
Малёк
|