go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1263 2590
Нижний Новгород
3 года

Кубик 20л "Белозёрский Остров"

Кубик Aquael Shrimp Set 20, главный приз с мастеркласса Акваэль 01.04.2018 в одном из Нижегородских аква-магазинов.

Аквариум необычен тем, что он собирался и запускался в процессе мастеркласса, а в конце был разыгран между зрителями. Ну и я его выиграл и увёз домой. Очень необычные ощущения, когда надо срочно искать место под незапланированный аквас, который ждёт на полу уже с водой и растениями. Назван в честь адреса магазина.

Дизайнерская концепция- nature aquarium, остров. Один камень в центре с прижатыми к нему пластиковой стяжкой тремя коряжками.
Грунт- японский креветочный сойл H.E.L.P. Advanced Soil Shrimp.
Свет- штатный, версии Plant с белыми, синими и красными диодами, 8000К 470Лм, ровно 25 Лм на литр. Второй такой-же был куплен про запас, на случай если света не хватит. Пока не понадобился.

Аквариуму 1 день

Аквариум решил не разбирать и оставить как есть. Доехал он с 5см воды на дне, оставшийся объём долил из аквариумов. Посадил Монте-Карло, Погостемон Хелфери и Лилеопсис Новозеландский, закинул роголистник, пучок мха, гидрокотилу и риччию. При посадке с нарушением технологии грунт сильно пылит, но не разваливается.

Ни информации о питательности грунта, ни точной схемы запуска аквы с ним я не нашел, поэтому решил перестраховаться и действовать как-будто это сверх-питательный термоядер навроде Амазонии- подмены 50% каждый день всю первую неделю, вторую- через день, две подмены на третьей неделе, ну и на четвертой одна подмена уже 30%. Опытные скажут, что заливать дорогой сойл водопроводом- кощунство, и будут в чём-то правы. Но я пока морально не созрел на осмосы, реминерализаторы и килобаксовых кристаллов.

Световой день первые две недели- 6 часов, другие две- 7 часов.

Судя по поведению растючки некоторый выброс ПВ таки был- первую неделю пузыряло вообще всё что там есть. Через неделю первыми перестали буцики, потом анубиасы, затем почвопокровка. Также заметно заросли стёкла, переднее 1 раз почистил. Водоросли есть, чуть чуть бурых и зелёных, в основном на стёклах.

Была "грибная вспышка". Необработанные коряги покрылись белым грибком, который затем перебрался на камень, а потом и на грунт. К концу второй недели всё сдохло.

Меристемная Монтекарла растворила большую часть старых листьев и сразу отрастила новые, прогресс за месяц положительный.

Первопроходец

На 7 день запустил троих подростков креветок вишень, вместо теста на азотистые. "Тесты" показали наличие аммония/нитрита в критичной, но несмертельной дозе- бедняги мало двигались, мало ели и чесались. На 10 день, после плановой подмены, стали приходить в себя.

Самосевный безбилетник

На 10 день заметил штук 7 мальков, очевидно приехавших в виде икры. Решил что либо данио, либо галактики.

К концу 3 недели убрал многократно увеличишивший свою массу роголистник.

Разрекламированное свойство грунта смягчать воду похоже на правду- в этом аквариуме белый налёт вдоль поверхности заметно меньше. Также в его пользу говорит Монте-Карла, растущая при 25 ЛМ на литр.
Креветки грунт игнорируют, чаще всего их вижу скребущими корягу.

Аквариуму месяц

Аквариуму месяц. Световой день увеличен до 9 часов. Анубы дали новые листья. Главный куст тоже подрос. Аква кишит всякими простейшими и рачками. Тестовые вишни выросли до взрослого размера. В живых осталось два малька, заметно подросших. Видно, как охотятся за инфузорией. Расплодились катушки и акролюксы. Всё думаю кого посадить основными жильцами.

Самосевный безбилетник через месяц

Спустя пару недель мальки начали окрашиваться в желтый цвет и отрастили второй спинной плавник.
Похоже мне придётся запиливать ещё и аквариум под радужниц...
2018-06-1717/06/2018 12:03:43
Завсегдатай

1263 2590
Нижний Новгород
3 года
Аквариуму три месяца.
Аквариуму три месяца

Главный куст Микросорума разросся вширь и затенил дно, Монте-карла начала чернеть. Выдрал его совсем, заменил на шапочку из трипартиты.

Все растения растут, монте-карла пузыряет, буцефаландры дают новые листься, одного светильника хватает. Переднее стекло заметно зарастает зелёным налётом, штатный свет особо не подвигаешь.

Мальки совершили турне по всем аквариумам, сожрали всё что шевелится и пролазит в рот и выросли до 3см. Сейчас носятся по свежезапущенной шестидесятке, подкармливаю сушкой и артемией.

Приобрёл наконец основных жителей- десяток недорогих мелких кристаллов, около сантиметра. Кристаллята, в отличие от вишен, постоянно скребут грунт, даже хватает силёнок чтобы двигать гранулы сойла.
Кристаллята

Вообще, мои первые каридины произвели на меня интересное впечатление- есть в них что-то высокомерное, от высшего общества.
Попробует брезгливо, как человек двумя пальцами, в одном месте, медленно переплывёт в другое...

"Коряга? Что это такое белое? Грибок? Мерзость!"
"Что это так пахнет? Нитчатка? Фу гадость!"
"Что это упало? Ширакура? Ей уже три месяца!"
"Бэрримор, что это у меня под ногами?!"
"Дерьмо улиток, сэр!"
"Карету мне!"
"Попробуйте креветочный сойл, сэр."
"Ну хорошо..."

На осмосы и реминерализаторы по прежнему не созрел, таскаю халявный гостовский дистиллят и бодяжу пополам с водопроводом.
В отсутствии хищников дико размножились остракоды.
2018-07-0202/07/2018 22:48:20
Завсегдатай

1263 2590
Нижний Новгород
3 года
Полгода спустя.

9 месяцев
Кристаллики

Последние фото, где в акве пока всё нормально.
Кардинальных изменений нет, креветы и трава наращивают массу. После подмен аквариум напоминает сцену из фильма "Калигула"- кругом разбросанная белая одежда и трясущиеся кусты.

Все попытки закрыть пластиковую стяжку мхом закончились провалом. Не прирастает, зараза, тянется на свет.

Шапка из Трипартиты тянет максимум на кепку- дважды отстригал в другие аквы, пациентке это крайне не нравится- тормозит и хлорозится.

Ещё на собственном опыте познал, что нельзя недооценивать нитчатку. Тыкать её палкой- это как дразнить льва в клетке. При наматывании неминуемо отлетают кусочки и разлетаются по акве. Теперь эта зараза злобно скалится из-под коряги и Монтекарлы...
2019-10-0505/10/2019 03:10:41
Завсегдатай

1263 2590
Нижний Новгород
3 года

Остров зловония и смерти

Ещё полгода спустя.

Сойл кончился. Сначала покрылись налётом стёкла, затем буцефаландры с анубиасами. Монте-Карло встала. Активизировалась нитчатка. Потом я заметил, что белая полоса накипи вдоль поверхности теперь такая же, как и в других аквариумах.
Затем заметил, что колония кристаллов начала редеть- сначала исчезли малыши, а потом стало снижаться количество взрослых. Трупов не видел, просто на кормёжку с каждым месяцем выходило всё меньше и меньше криля.

Налет

Немного неожиданный финал наступил когда аквариуму стукнуло полтора года. Образовался очаг закисания. Мёртвая почвопокровка и вонища.

Очаг закисания

Попытался устранить аккуратной сифонкой, не помогло. На следующее после сифонки утро обнаружил двух дохлых кристаллов, а весь выживший криль сгрудился в противоположном углу, как можно дальше от очага.
Креветок эвакуировал, аквариум разобрал. Вонь была адовая.

Спасаются

При вытаскивании ковра заметил, что корни монте-карлы достают только до половины слоя грунта. Возможно, причина закисания в этом. Причём, когда аква была молодая, а коврик тонким, корни легко доставали до стеклянного дна. Сейчас же слой почвопокровки был сантиметра три. Ещё надо отметить, что почти половину площади грунта закрывал остров-булыжник. Короче, одни догадки.

Такая вот история. Особо не расстроился, обслуживать акву, собранную другим человеком- смешанное ощущение. Особенно забавно чистить переднее стекло, когда в него упираются две коряги. Бедного Аква-элевца наверно икота мучала каждый раз, когда я брался чистить акву. Смайлик :)

Сейчас кристаллы сидят в Блюдримнике.
Я уже ставил опыты насчет выживаемости кристаллов на моём водопроводе и нейтральном грунте- живут в "режиме аманок", не дохнут и не плодятся. С учётом небольшого отхода от старости и неудачных линек, для себя я решил, что лично мне и моей лени проще раз в год купить десяток кристаллов за 700 рублей, чем возиться с осмосом. Такие дела.
2019-10-0505/10/2019 14:32:50
Завсегдатай

1263 2590
Нижний Новгород
3 года

Год и три месяца после перезапуска.

Ничего интресного. Думал, стоит ли вообще пост делать... Пусть будет.

Декабрь 2020
Декабрь 2020
Декабрь 2020
Декабрь 2020

Купил наконец жёлтых огней.
2021-01-0101/01/2021 18:15:12
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2161 3570
Москва
10 дн.

Woenprom
Ещё полгода спустя.

Сойл кончился.
Немного неожиданный финал наступил когда аквариуму стукнуло полтора года. Образовался очаг закисания. Мёртвая почвопокровка и вонища.

Надо же, как бывает с сойлом.. Подскажите, а какая фирма была, если знаете? Боюсь такого же, поскольку не имела дела с сойлами, а кубик запустила на водопроводе.

Новый вариант замечательный, очень понравился Смайлик :)
И именно желтых креветок я хочу больше всего))
2021-02-1616/02/2021 09:37:07
Завсегдатай

1263 2590
Нижний Новгород
3 года

MariyaMur

В первом посте было написано всё это время Смайлик :)
2022-01-2020/01/2022 21:55:41
Нравится MariyaMur

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь