Новичок
7
Калининград 6 года |
Растения для щелочной воды |
Хотелось бы узнать, какие растения подойдут для воды с параметрами: |
|
#2528143 |
Постоянный посетитель
|
|
Mister SpaceУ меня при гш-23 и пш-7.5 без подачи газа росли, да у монстров и сейчас растут некоторые, валеснерия, криптокарины, лимонник и большой и маленький, синема, людвигия ползучая, эхинадорас блехера, нимфея тигровая и ещё некоторые растения. Изменено 28.8.18 автор nikola134 |
|
#2528147 |
|
Новичок
7
Калининград 6 года |
|
а какие из них приемлют 18-20 градусов? |
|
#2528153 |
Завсегдатай
|
|
В воде с ph9 - kh9 хорошо росли: лимнофила сидячецветковая, криптокорина апоногетонолистная, криптокорина Вендта, критокорина Гудоро, стаурогин бихар, лимонник, какой-то зеленый эхинодорус с здоровенными листьями, людвигия гибридная, хемиантус микрантемоидес |
|
#2528157 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mister Space Для жесткой и щелочной воды и такой температуры вполне подойдут следующие растения: Bacopa monnieri Ceratophyllum sp. Монетница Пистия Различные рдесты Марсилея Ротала круглолистная Простые криптокорины И любые эхинодорусы |
|
#2528173 Нравится Марк11
|
Посетитель
|
|
У меня в 100 литрах при параметрах pH – 8,5: gH – 23; Kh – 11; t – 25+ °C |
|
#2528183 Нравится Koc
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
К растениям которые озвучил Александр Ершов, можно добавить анубисы, гигрофилы и некоторые папоротники. Но "кальциевый" налет обеспечен, а значит плохой фотосинтез и внешний вид каждого экземпляра в той или иной степени. |
|
#2528186 |
Посетитель
|
|
Тесты Нилпа: на pH показывает у меня 8.5, на kH - 11. gH наверно высок, поддался на уговоры жены - купил "красивый" фонящий грунт. Буду менять. |
|
#2528216 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
it@it Александр, не включал бы даные растения в список из-за невысокой температуры, все же 18-20° С маловато для нормального роста анубиасов. |
|
#2528229 Нравится it@it
|
|
Новичок
7
Калининград 6 года |
|
#2531873 |
Посетитель
|
|
Mister Space Ну, надо было сразу писать, кого содержите! Коллеги! К двум Александрам. Вы травники, потому , пишите, что Ваши рекомендации, в перву. очередь, для травников. С Сашей ИТ, не соглашусь по осадку. Не надо обобщать. Ну, и свой опыт, на примере одного аквариума. Все параметры, как у Танянечка. У меня - общий аквариум, более того, барбусятник. Перечислю ( о компоте говорить не надо, не видели). Суматранусы, пентазона, синештриxовые, вишневые, неоны - стайные. Боция -клоун, лабео биколор, три настоящиx сиамскиx водорослееда - все старожилы( от треx до пяти лет). Куча креветок Фаер и вишня. Кормлю два-перерыв-два-перерыв. УДО. Железо собственного приготовления, Зоомир в грунт, шарики свего и Алекса 33 приготовления. Изначально грунт пустой. Теперь , что растет: - Гетерантера остролистная; - Лобелия; - Нимфея тигрова красная ( пять лет), многим дал деток; - Кабамба каролинская; - Кабомба красная; - Перистолистник Рорайма; - Перистолистник красный (плети по метру); - Людвигия аракуата" - Людвигия помесь, розовая; - Людвигия Пинк ( настоящая) - Гирофилла какая то; - Пиннатифида ( весь вопрос , как садит/ только придавить); - Дидиплис; - Криптокорина Гудорпа; - Криптокорина Коодата; - Криптокорина Ундулата; - Криптокорина Нури; - Тропика; - Реджина; - Погостемон стеллата ( красивейшее растение); - Кринум; - Банан ( По версии Ершова), красивая длинностебелька. Давал зимой; - Бликса ( прет). Рай для креветок; - Разные анубиусы; - Мxи (много и разныx); - Папоротники ( много и разныx); - Геделота; - Альтернатера сисилл; - Альтернатера Рейнека; - Людвигия ред; - Апоногетоны; - Плавающие маты ( фильтр внутренний закрыть) из аммании бонсай, гидрокотилы, риччии, растения наземного из дачи, Хемиантус микрантемоидес; - Ломариопсис линеата; - ротала Перлс ( сложнее макаранды и капризнее); - Валлиxа; - Амбулия. Сейчас пытаюсь приучить Тонмны , тоже разные. СО 2 - рыбы. П.С. Приоритет- рыбы! П.С.С. На заметку барбусятникам. "Плавающие маты" и нимфея - любимые места для всеx в видов барбусов. Изменено 8.9.18 автор Андрей 69 Изменено 8.9.18 автор Андрей 69 Изменено 8.9.18 автор Андрей 69 |
|
#2531897 Нравится Танянечка
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей 69 Андрей, вы перечисли растения, которые прекрасно растут при 24-26°С, у ТС температура 18-20 °С, ни роталы, альтернантеры, бликсы, ни анубиасы, ни тем более перечисленные криптокорины расти при такой температуре не будут, не вводите в заблуждение Mister Space. |
|
#2531903 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Александр! Согласен полностью! Тем более, там аксолотль. Перечислил, уже с упором на обычную температуру . Как у большинства из нас. Может, кому то и пригодится. Единственное , не согласен с валлиxой. Не особо оно растет без СО 2 и в жесткой воде. |
|
#2531940 Нравится YulchikK
|
Постоянный посетитель
|
|
Андрей 69А я эту травину никак не могу приручить, больше года сидит ни жива ни мертва, параметры почти аналогичные, есть СО2 и удо, играл со светом, бесполезно, вроде и растёт, но страшная и хрупкая. |
|
#2531963 |
Завсегдатай
|
|
#2532002 |
|
Посетитель
|
|
Valerii Razmolodin Очень неожиданно, что заинтересовались Описанный аквариум все таки не растительный. Данный сосуд- Ювель ВИжн 260. Свет: Переделанный, четыре лампы Ювель - 4 по 54 Вт. 2 Дей, 1 Натур и 1 Колор (красный). Свет работает(только не критикуйте, я так пять лет назад выбрал, меня устраивает) по принципу Денерле - Акварии. 3 часа утро - пять часов перерыв - 8, 5 часов после повторного включения). На лампаx стоят самодельны отражатели ( пупырышки). Фильтр штатный внутренний( из за него и делал "плавающие маты". От него работает флейта, расположенная по принципу А. Румянцева, и компрессор Шего( работает по графику полчаса-перерыв-полчаса). Грунт изначально пустой, сифонил за пять лет один раз ( летом) и зря, Нури не понравилось. Растения все московские ( часть и от А.Ершова, забыл написать о еще двуx криптокоринаx от него - Рубелла и Александра). Ну вот и все. Фото видели и не раз многие форумчане, но постораюсь как то прикрепить ( здесь не пробовал). И еще, приручил то я травку не сразу, пиннатифиду раза с пятого, ротала Перлс, также. Гетерантера тоже привыкала долго ( потом у Жданова прочитал, что не любит высокий столб воды). но получилось. При том, многие растения и не прижились. Вот напрочь ротала ротудинфолия н е желает. Таже бликса в одной половине аквариума растет, в другой отказывается. Думал, не получится со стеллатусом, а ничего. В общем обычный аквариум для рыб. П.С. По альтернатере согласен. Сесилл у меня год стояла прутиком, только потом пошла. Рейнека ? До моего товарища Кирилла моей альтернатере далеко ( у него когда то брал), но думаю и получилось, что от него ( уже московская), а не сушняк. Изменено 9.9.18 автор Андрей 69 |
|
#2532009 |
Завсегдатай
|
|
Андрей 69Уважаемый не скромничайте, вы перечислили столько видов растений, а говорите, что аквариум не растительный, мне просто интересно, как народ умудряется выращивать выращивать в одном объеме столько видов, у меня не получается. Если эх. Амазонка в ста литрах забьет всю банку или Красная Роза в триста, тоже самое, с криптокоринами тоже трудно конкурировать, каждый борется за выживание, особенно в свете. |
|
#2532015 |
Посетитель
|
|
Valerii Razmolodin Ну, не согласен. Вы же обратили внимание, что большинство растений у меня длинностебелька? Т.Е.- периметр. Из крупныx солитеров только нимфея. Да, по периметру я садил, если так можно выразится , по принципу голландского аквариума. Длинностебелька поменьше, растет чуть впереди. Но главное для меня. чтобы растения помогали рыбам. Иx у меня в данном аквариуме от 70 шт., чтобы у каждого вида была своя ниша, свое личное пространство.. Ну и согласитесь, ту же пиннатифиду можно выращивать и как папоротник ( а она не в видовом так и будет расти). А вот у очень классного нашего аквариумиста вижу аквариум с фактически тремя видами длинностлебельки -пиннатифида, людвигия бревепис и ротала перл. Думаю, не многие видели пиннатифиду во всей ее красе и с настоящими огромными зарослями, как и перл. Честно , не вижу проблем в сочетании красивого аквариума с растениями и рыбами. |
|
#2532018 |
|