Завсегдатай
|
Помогите опознать улиток |
Завелись новые животные в аквариуме. |
|
#2540089 |
Постоянный посетитель
|
|
#2540121 |
|
Завсегдатай
|
|
#2540123 Нравится Notozus
|
Посетитель
|
|
JulizУ меня есть мелании, и некоторые из них похожи на ваших.Светлее, чем обычные. Изменено 3.10.18 автор Ivanych79 |
|
#2540126 |
Завсегдатай
|
|
Ivanych79 Тогда подожду. По идее ж вырасти должны, если мелании. Я своих с месяц назад заметила, когда перестановку делала, а их толпа под корягой была. За месяц размер не изменился. Их целая куча ночью (чуть ли белый ровный слой по грунту), но все мелкие и очень шустрые. Еще утром прикольно. Когда свет включается, то на улице еще темно и они начинают как дождем со стекол вниз сыпаться. Летом такого не было, но видимо из-за того, что светлело раньше, чем свет включался и они уползали. |
|
#2540148 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2540150 |
|
Завсегдатай
|
|
Еще утром прикольно. Когда свет включается, то на улице еще темно и они начинают как дождем со стекол вниз сыпаться. Notozus Постараюсь завтра утром сделать. Жалко объектив для макро посеяла... |
|
#2540151 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Juliz Жалко, конечно... Главное, сделать фотографию как можно крупнее и как можно чётче. И, желательно, в разных ракурсах, включая устье раковины. Изменено 3.10.18 автор Notozus |
|
#2540155 Нравится Инед
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Juliz Похожи на меланию гранифера. Ваши молодые ещё, вот подрастут, тогда можно будет судить об их настоящем размере. А светлее или темнее, это в настоящее время очень обычная тема, всё время что-то новое появляется, то у кого-то остракоды какие-нибудь необычные, то ещё что. |
|
#2540223 |
|
Завсегдатай
|
|
Notozus Вот фоточки: DoraNi Я их уже столько фоток пересмотрела, т.к. изначально на меланию подумала, но не нахожу таких... Подожду. Но у меня такое чувство, что мои уже взрослые. Просто мелкие. Т.к. размером больше никого нет, а такая толпа от одной непонятной взрослой не могла народиться (их там штук 500 точно). Изменено 4.10.18 автор Juliz |
|
#2540377 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2540384 |
Свой на Aqa.ru
|
|
JulizМожет, какой-то мелкий вид покемонов? Вот тут почитайте, может о них: Улитка-покемон Изменено 4.10.18 автор Старец |
|
#2540390 |
|
Завсегдатай
|
|
#2540404 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
JulizДа вы правы. Но посмотрите, где-то в середине темы по ссылке, в обсуждении, есть ссылки на на фотки других представителей этого рода (Radix), прибл. 3 стр. Да, в обсуждении указывалось, что растения не едят, а едят мягкую нитчатку и даже сине-зеленые водоросли. Так же говорилось, о вариабельности цветов раковины и смены цвета со временем, и в зависимости от питания. |
|
#2540429 |
Модератор , Советник
|
|
Juliz Там совершенно точно не тропический прудовик-покемон. Вот мои покемоны из близкого расстояния - для примера как выглядят У всех прудовиков «рожки» и «мордочки» подобного типа, даже у видов с более длинными ракушками и с витками побольше. У Вас фото нерезкое, точно определить по ним до вида просто невозможно. Но больше всего по облику и размерам близки к битиниям. Среди этой группы и следует поискать. Я хорошо знаю наших местных диких видов, а тропических видов далеко не всех. Но там среди них и светлые по окраскам, с подобными виткам. Битинии любят зарываться в грунте, они с подобными повадками ползать по стеклам, по растениям, с нравом активничать в темноте. Как раз всякие мягкие бактериальные - водорослевые обрастания спокойно собирают, растений не портят. А когда вдруг встревожены, у них защитная реакция - быстрый выдох, освобождение от набранных резервов воздуха и в итоге быстренько сыплются на грунт. Как раз у них и такие короткие «хоботки» и узкие, длинные щупальца. Поищите у себя в аквариуме их кладки - у битиний они довольно своеобразные. Должны быть близко к дну на растениях, стекле, камушках в 2-3 рядом расположенных аккуратных рядах. Как улитка ползла, так и отложила - прямо в движении. Яйца мелкие шестигранные и каждая по отдельности покрыта прозрачной желеобразной слизью. Боками слипаются с соседними яйцами. Получается в итоге узкие «шнурки» с тесно рядом расположенными нитками из яиц. Редко кладки длиннее сантиметра. Отличаются от кладок физ, покемонов или катушек, где всегда видны округлые или овальные или продолговатые лепешки с множественными точками яиц внутри, которые равномерно разбросанны по всей площади и это все еще закрыто в общей для всех яиц оболочке из прозрачного упругого желе. Посмотрите, там конечно упомянуты далеко не все виды битиний, но для приблизительной ориентировки может пригодится http://www.ecosystem... Изменено 4.10.18 автор Инед |
|
#2540431 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ИнедДа, похожи на битинии. |
|
#2540434 |
Завсегдатай
|
|
Инед Похожи, но крышечки не видела. Надо попробовать отловить и посмотреть есть или нету. Но по поведению очень прям похожи. В общем пока описание всех предполагаемых видов меня устраивает. Грызут втихоря водоросли и пусть грызут Кстати, прочитав про покемонов - теперь их хочу... Надо на рынке поискать у нас. Может у кого есть. |
|
#2540440 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Juliz Похоже, Вы правы - это, скорее всего, Potamopyrgus antipodarum (Gray, 1843). Жаль, что устья раковины не видно... Изменено 4.10.18 автор Notozus |
|
#2540473 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Juliz Если это новозеландская улитка, то может - она живородяща и выдаёт по нескольку улитят в день. К тому же, улитки этого вида могут размножаться как партеногенетически (без участия самцов), так и нормальным половым путём. Интересно, что партеногенетические самки и разнополые особи (самцы и самки) сосуществуют в одной популяции; при этом, самцов в популяции менее 5% от общей численности улиток. Прикольно и то (биологи меня точно поймут), что раздельнополые особи нормально диплоидны, а партеногенетические самки - триплоидны. Изменено 4.10.18 автор Notozus |
|
#2540502 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2540510 |
Завсегдатай
|
|
#2588623 |
|
Посетитель
|
|
Мелании граниферы. |
|
#2588669 |
Завсегдатай
|
|
#2588693 |
Посетитель
|
|
Juliz Очень похоже на маленьких физ. У меня тоже периодически что-то такое ползает, и тоже крохотное. Думала дохнут от чего-то и большие не растут. Потом присмотрелась через лупу, а их вишни жрут. Только ракушки и остаются. Но потом новые из ниоткуда выползают. Хотя могу и ошибаться с видом улиток. сфоткать нечем Вот вы написали, а мне теперь интересно стало Изменено 18.1.19 автор Anna_Alex |
|
#2588711 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2588718 Нравится Сергей2108
|