Свой на Aqa.ru
|
Маленький пост |
Вынесено в отдельную тему
Изменено 15.10.18 автор Moderator |
|
#2486803 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У Петровича на «Птичке» всегда было свое, «закрепленное» только за ним место. Было оно, ближе к уголку ряда, там, где шумная толпа, сворачивала в ряды продавцов рыбками и сопутствующими «колониальными» товарами. Петровича знали все. На вид ему было около шестидесяти, крепкий кряжистый мужик с седыми усами. Занимался ли он когда-либо, чем-то еще, кроме торговли живородками «своего производства», неизвестно, так как во все дни работы «Птички», его можно было застать на своем месте. Его «выноски» для продажи рыбок, отличались добротностью, каждая емкость в обязательном порядке, была оборудована аэратором, были места внизу, для зимнего «обогрева» рыбок. Внизу, под прилавком, всегда стояла старая термосумка, в которой, заботливо были сложены пластиковые бутыли, для снижения температуры воды, в летнее время. Рыбки у него были красивые, меченосцы, с огненно красной окраской и гордо «реющими» мечами, любо дорого посмотреть. Пецилии поражали разнообразием окраски, велиферы, явно «гордились» своими парусами, распуская их, при каждом удобном случае. Молли, были иссиня черные, изящной однотонной окраски. Сколько смотрел, не видел у него в выносках, больной рыбки или лежащего на дне трупика, чем так грешат многие продавцы на «Птичке» сегодня. Кто знал и хотел крепкую рыбку, покупали у него. Цены он не драл, привозной рыбкой «из-принципа» не торговал. Утром, расположив свой товар на месте и горделиво окинув его взглядом, Петрович, заходил на свое «рабочее» место, воровато оглянувшись по сторонам, наливал себе в пластиковый стаканчик граммов сто недорогой водки (летом для – как он говорил «правильной терморегуляции», зимой – «для сугреву»), выпивал с видимым удовольствием, громко крякал и приступал к торговле. Шумно он не зазывал к себе, но если видел, чьи-то остановившиеся на его рыбках глаза, то с удовольствием начинал рассказывать об особенностях поведения, тех или иных видов рыб, особенностях поднятия малька, чтобы он вырос крепким и здоровым. Особенно он любил общаться с ребятишками, которые прибегали на «Птичку» с пустыми банками, а уходили с гордо сжатыми в руках банками, в которых плескались, купленные у Петровича рыбки, да еще и с солидной скидкой, которую он делал, только для пацанов и девчушек. |
|
#2515271 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пятница. Вспомнилась одна история. Один мой знакомый, не то чтобы хороший, но знакомый, решил установить в своей свежеприобретенной и отремонтированной квартире, небольшой аквариум, литров на 200. Строители подготовили место для установки баночки, дело осталось за малым – самой установкой биотопа. Знакомец, вспомнив о нашем общем знакомом, владеющем магазином аквариумистики, обратился к нему, попутно договорившись, что кроме покупки всего, аквариум будут устанавливать ребята из магазина, которые занимались обслуживанием банок. |
|
#2516361 |
Свой на Aqa.ru
|
|
CorsarДа уж, бывает!!! Но фраза "Я читал, что крошек под днищем быть не должно" - это шедевр. А хозяин магазина - это тот, про которого Вы раньше рассказывали? Вообще, он совершенно прав. Я помню, в первый год вождения машины я казалась себе Шумахером, и только через год стала вести себя адекватно на дороге)). Зато в плане аквариумистики - аквариуму уже аж 4 месяца, процесс идет, ничего не происходит, мне начинает казаться, что я стала что-то соображать. По крайней мере перестала пересчитывать рыб по утрам (ну если только иногда ) и лихорадочно вглядываться в них, ища следы болезней. Теперь просто смотрю, как они там живут . |
|
#2517098 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AngelaG Он самый, владелец небольшой сети магазинов. Мой приятель и просто замечательный человек! |
|
#2517121 Нравится AngelaG
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сергей Иванович, пыхтел на заднем ряду, нетерпеливо ерзая задом на кресле, сидя на скучном совещании. Все его мысли, были явно не о том, о чем говорил шеф. Неделю назад, они с супругой, были в гостях. Пригласил их его однокурсник, с которым они не виделись много лет и который, месяц назад, неожиданно устроился на работу в их фирму. |
|
#2517171 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Corsar У Вас очень образный и лёгкий, непринуждённый слог, интересные персонажи и интрига. С нетерпением буду ждать продолжения! |
|
#2517177 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya Artyushina Ну раз так... - Все, хватит! – пробормотал Сергей Иванович, останавливая свою машину рядом с гаражом. Скинув пиджак и открыв гараж, он стал перебирать на полках, кучу всяких «нужностей», так знакомых каждому автовладельцу с гаражом. Искал он свое оборудование, давно запрятанное поглубже, но найдя старенький компрессор и соляную грелку с замотанным синей изолентой проводом, сильно задумался. Ну не вписывается такая техника уже в интерьер его квартиры, ну никак. Кинув все обратно, Сергей Иванович, поехал в зоомагазин, в который изредка заходил, любуясь на рыбок. Боязливо, словно мальчик, переступив порог «храма природы», он робко замер. - Добрый день! Что хотели?- бойко встретил его чернявый парнишка, вышедший навстречу из-за прилавка и нутром почуявшего «жирного» клиента. - Аквариум, компрессор и что там еще? – пробормотал наш герой. - Внучатам баночку оборудуете? – спросил бойкий «продаван». - Себе. Давно хотел!» - пустился было, в рассказы о былом Сергей Иванович, но был прерван продавцом, уже подведшим его к рядам аквариумов, блестевших стеклами во всю длину. - Известный немецкий бренд. Качество. Долголетие – начал с более дорогих продавец. - Вот аквариумы известного польского производителя. Вы посмотрите, насколько хороши!» От сияния глянца, у Сергея Ивановича, зарябило перед глазами. - Мне бы нашего, отечественного производителя, привычнее – робко произнес он. - Как раз хотел рекомендовать Вам, посмотрите, какой большой модельный ряд!» и наши знакомцы проследовали к аквариумам, гордо несущим логотип отечественного заводика. Продавец слегка подталкивал Сергея Ивановича к аквариумам от 500 и выше. Но Сергей Иванович, упершись ногами в пол, словно кряжистый дуб, противостоял напору извне, держась у «соточек» с плюсом. Наконец, он ткнул пальцем в сторону аквариума: - Этот! И тумбу! После выбора аквариума и оформления доставки, продавец, на лейбле которого было написано «Роман», радостно потирая руки, повел Сергея Ивановича к полке с грунтами. Настоятельно рекомендуя организовать «природный аквариум» в стиле Амано, о котором, отставший от современных тенденций Иваныч, к своему стыду, ничего не слышал. Смущало одно – цена на упаковках, поэтому он направился к пачкам с привычным грунтом в виде мелких камешков. - Эти – указал он на них. Выбрав грунт, приступили к обсуждению коряг и каменюк. От первых Сергей Иванович, вспомнив аквариумную юность, наотрез отказался, памятуя, что на даче, за сарайчиком, давно были припрятаны от глаз жены пара хорошеньких коряг. - А камни, я в аквариуме не приветствую! – сказал, как отрезал, он продавцу. Шаманство продолжалось, благо дело, покупателей больше не было и ничто не мешало продавцу, «взяв бубен» прыгать вокруг Сергея Ивановича. - Современные тенденции, позволяют запустить аквариум, практически сразу. Давайте посмотрим средства для запуска – сказал он, недоверчиво глянувшему на него Сергею Ивановичу, припомнившему, «горсть грунта» из аквариума соседа и полоскание грязной, старой губки из фильтра в новой банке. Да и для стимула населения аквариума, была припасена у него в холодильнике, бутылка «Белуги», откуда он планировал плеснуть рюмочку в банку, после чего влить остатки в себя. - Средства для нейтрализации хлора, средства для смягчения воды, для придания тропического эффекта, для смягчения рук аквариумиста, просветления его головы – не переставая, тараторил, словоохотливый Роман, подсчитывая проценты к зарплате от продажи всего. При этом он широко жестикулировал, внезапно замирая и напоминая индийского факира, гипнотизирующего змею. - Тьфу! Не тараторь! – прервал его Сергей Иванович. - Дай мне нешумный компрессор, какие сейчас есть. Да темный фон. Посчитай все и оформи доставку. А с остальным, я как-нибудь, сам справлюсь – философски закончил наш знакомец, глянув на часы. Продолжение следует...=) |
|
#2517181 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Запуск аквариума, напоминал пьесу в несколько актов. |
|
#2517186 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Перед походом на «Птичку», где Сергей Иванович был крайний раз, как раз двадцать с лишним лет назад и помнил ее еще той, наполненной народом, снующими продавцами собачек и кошечек, сидящих за отворотами курток, стоящими с выносками аквариумистами, предлагающими выращенных своими руками рыбок, он тщательно побрился. Вылил на себя дорогой одеколон, подаренной женой на день рождения. Одел светлые брюки, джемпер понаряднее, взял трехлитровую банку, поцеловав жену, он горя от нетерпения спустился вниз, где его ждал один из сотрудников отдела, вызвавшийся быть гидом на «Садоводе», которого нужда в виде «жены», послала туда, прикупить чего-то там «жизненно-необходимого» в хозяйстве. Мило беседуя о работе, они не заметили как добрались до 14-го километра кольцевой и насколько позволяла дорожная обстановка, нашли место для парковки. Уговорившись о времени, разделились в разные стороны. Пару раз спросив у проходящих мимо, Сергей Иванович, наконец, вышел к рядам, которые так искал. Глаза его сразу разбежались в разные стороны. Такого обилия всевозможных рыбок, сопутствующих товаров, рядов с торговцами растениями, он давно не видел. «Разинув» рот, ходил Сергей Иванович, между рядов, с удовольствием глядя на товар. Вдруг, его цепкий взгляд, разглядел рядом с рядами «собашников», павильон с таким милым сердцу москвича названием «Старый аквариумист» и ноги сами понесли его к этому павильону. С замиранием сердца, переступил Сергей Иванович порог павильона. Такого обилия самых разнообразных растений, он не видел давно. В павильоне, рядом с продавцом, о чем то дружески беседуя, стоял стройный, одетый в спортивную куртку мужчина, который пытливо посмотрел на вошедшего, сквозь стекла очков. |
|
#2517193 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Corsar А вы пишите ещё, писатель вы наш дорогой, а мы с удовольствием почитаем, хорошо, душевно у вас выходит! И про такие теплые семейные отношения приятно читать. Спасибо. |
|
#2517203 |
Завсегдатай
|
|
Corsar Да Вам бы книжку с рассказами издать не пробовали писать? Очень читабельно. Ах да! Водоросли... И на сколько их было меньше раньше. Да По-моему они были есть и будут. Только вот, прочитав комментарии метров аквариумистики, понял, что в принципе никто не знает конкретного рецепта от водорослей. Все сводится к методу тыка. Единственное более менее толковая рекомендация это соотношение нитрат-фосфат. Интересно на сколько это панацея? |
|
#2517279 Нравится Corsar
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
cichlidman Интересно на сколько это панацея?Ну уж это давно известно. Не панацея. |
|
#2517289 Нравится Nataliya Artyushina, Инед
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Какой замечательный рассказ! Я, кстати, заметила, что увлеченные люди всегда гораздо шустрее тех, у кого только работа/дом, и всегда до старости остаются в здравом уме. И с ними всегда интересно поговорить))). |
|
#2517303 |
Завсегдатай
|
|
#2517304 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Corsar Недостаточно тёплых слов в адрес Александра Ершова! Характер персонажа недостаточно раскрыт!! |
|
#2517444 Нравится Жмурка
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Несколько лет назад, я служил в одной "конторе". Коллектив, в большинстве своем подобрался неплохой. Одним из коллег, был Дима, парень жизнерадостный и улыбчивый. Как казалось любивший свою жену, кота, уют и алкоголь по праздникам, иногда, правда, чрез меру. |
|
#2517751 |
Постоянный посетитель
|
|
CorsarПоржал от души |
|
#2517752 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аквариумисты ждали… |
|
#2517944 |
Свой на Aqa.ru
|
|
"Димкины страдания" окончание =) |
|
#2518081 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Недавно видел красноушку в градирне нашего мех. завода... |
|
#2518083 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
CorsarНервный какой-то Ваш Дима! У него что, квартира совсем маленькая? И вообще, как бы это выразиться - очень плохой человек. Вы ему не дали в морду после его рассказа об избавлении от черепах? Я бы не сдержалась . Черепахи, понятное дело, не кошки и с радостным мурлыканьем хозяина с работы не встречают, но выкинуть тех, кого ты перед этим кормил - это все равно за гранью, по-моему. Я каждую осень на даче молюсь, чтобы снова не встретить выброшенных за ненадобностью животных, уже и у меня, и у всех подруг эти несчастные котята или щенки. |
|
#2518086 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AngelaG У нас это было не принято. Излишняя сентиментальность мешала работе. Но Вы не беспокойтесь, я наказал его. Я у него в шахматы выиграл =))) |
|
#2518095 |
Завсегдатай
|
|
Corsar Ну ничего удивительного. Могли бы аквариумисты подсказать коллеге о том, что его ждёт итог... Дамы готовы бить морду Диме. Дима в свою очередь возненавидел аквариумистов и аквариумистику в целом. Черепахи мертвы. Попытка драму превратить в комедию? Corsar не пора ли сменить перо? |
|
#2518108 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2518123 |