Посетитель
|
Петушатник 25 литров с фитофильтром |
Было у Вас такое, что заходишь в гости к другу, а у него там стоит огромная банка с различной цветной травой и юркими блестящими рыбками? Я думаю, что у большинства так появился первый аквариум. Или второй. Или третий, как в моем случае. Этап первый. Полка для фитофильтра. Послеработным вечеом муж напрочь отказался вешать «вот такую полочку под этой кухонной полочкой». Пришлось импровизировать. К утру лист фанеры выглядел так. А к вечеру следующего дня так. Собрала все на уголках, заклепках и винтиках. Из того, что было. Опустим мои мотания по магазинам за краской, лаком и прочими стройматериалами... Пока слои краски сохли, аквариум был помыт. Встал вопрос выбора грунта. С грунтом повезло. Знакомая владелица зоомагазина недавно ликвидировала акулий домик и от него осталась туча кварцевого песка. Мне подарили пол ведерка. Мы грунт промыли, прокалили, просеяли - готово. Наклеили фон. Вот фото пока без песка: Для самого фильтра был прикуплен вот такой цветочный горшок. Перегородки выпилили из оргстекла, все засиликонили, воткнули шланги. Первый блин комом. Шланги перегнулись. Было решено делать воду на полипропилене. Вот что вышло: В общем получилось страшно. Без флейты у слива получалась очень сильная струя. А если ставить ту, которая у меня была - вода переливалась. Может быть виной всему помпа на 500литров в час? Мы купили новый ящик. Продолжение следует. Изменено 12.11.18 автор ex.dietolog |
|
#2557588 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ex.dietolog 500л/ч конечно много Я использовал старый "рюкзачок" - на 60л 25 - может что-то вроде рипариума? Попробуйте сделать слив внизу горшка, поливая субстрат флейтой |
|
#2557591 |
|
Посетитель
|
|
lonelity Отойду от темы: Я в восторге от Ваших аквариумов! А теперь вернусь Напор в помпе регулируется, сейчас она работает без флейты, просто как фильтр и ничего не смывает. Про флейту в самом фитофильтре я думала, но это видимо будет в следующей реализации. Сейчас новый ящик засиликонится, проведем новый эксперимент) |
|
#2557593 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
Торжественный запуск фитофильтра |
Мне сегодня не засыпалось, а потом не спалось: «как там склеивается мой фитофильтр? А если завтра не получится?». Получилось. Вот так эта система выглядит с разных сторон. Флейта разборная. Из минусов: надо бы сделать ножки повыше, а то аквариум из-за флейты и перелива не выдвигается На дно фильтра поместились керамические кольца, выше корни растений и керамзит. Если вам кто-то говорит, что керамзит тонет - бейте в лоб! Он не тонет, солите вы его, варите, колите... НЕ ТОНЕТ! Ну может три горошины упадут на дно... Поэтому третий слой, у оснований растений - банальные стеклянные камушки марблс, плоские. Так вот, торжестенный запуск! Пока так. И растений на заднем плане спатифилум, в середине традесканция, золотой ус, хлорофитумы, спереди фиттония. Кто хочет жить - выживут. Следующим этапом - дизайн. Есть коряга сакура, которая тварь никак не потонет Сегодня заберу камни и лампочку. Будем думать. Воду пока доливаю из основной банки. |
|
#2557691 |
Посетитель
|
|
#2558076 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2558079 |
|
Посетитель
|
|
Марк11Спасибо)) теперь надо решить кого же я хочу поселить в это безобразие))) месяц раздумий)) |
|
#2558082 |
Посетитель
|
|
Камень как-то совсем не вписывается. Наверное, стоит убрать его с коряги. |
|
#2558088 |
Посетитель
|
|
#2558089 |
|
Завсегдатай
|
|
BykovЯ тоже так подумал, пока не прочитал, что он топит корягу) ex.dietologЗачем вам фитофильтр то?) Для красоты?) |
|
#2558090 Нравится ex.dietolog
|
Посетитель
|
|
Biotorch Не с начала читали Эксперимент ставлю. Как в нем растючка будет расти. Спатифилум - это цветок, который умирает у меня за неделю.Может так получится. Заодно хочу себя опробовать в роли петуховода. |
|
#2558092 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
ex.dietologСпатифиллум в земле дохнет? Прочитал теперь, всё понял, надо было назвать Фитофильтрник с петухом Лампа еще крутая подсвечивает фф) |
|
#2558093 |
|
Посетитель
|
|
Biotorchда, я забываю его поливать))))) Так и быть - будет фитофильтрник)) лампа обычная для рассады из оби. На рассаде себя показала очень круто, посмотрим что будет тут)) |
|
#2558094 |
Завсегдатай
|
|
ex.dietologЗначит и тут круто будет, растениям) Растения в фф хорошо растут, сочные зеленые и фиолетовые листья, толстые стебли, прям хочется срывать и жевать, по-любому они сочные и сладкие |
|
#2558095 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
Biotorchой не хлорофитумы тогла нужно было сажать .... |
|
#2558096 |
|
Посетитель
|
Неделю спустя... |
Потихоньку развиваемся. Вас никогда не пытались выгнать из дома со всем аквариумным хозяйством? Вот я похоже на грани сейчас)))) на моей 9ти метровой кухне стоит 4 аквариума: основной, 20 креветочник, 60 карантинник и петух в 25 литрах. В жители петушатника взяла синего плаката у Саркис. Петух действительно очень интересная рыбка. Предде чем взять мотыля с поверхности воды долго смотрит на него и прицеливается. Вот так это все безобразие сейчас выглядит. Аквариумная трава тоже тронулась в рост. А еще ну разве я могу поехать в сторону ВДНХ и не зайти, например, в АкваЛого? Так появился отсадник. Жители: 4 малыша водорослееда и синетельные трактора-амулярии. Еще аманок захватила в креветочник. И не пойду откуда у меня рыба в креветочнике!? То ли я камень из основного переложила две недели назад с барбусячей недоеденной икрой, то ли кто-то из магазина вместе с аманками приехал. Пока подкармливаю и жду вот что оно вырастет. Но не особо, там в креветкарии такая грязь и полчище живности, что поесть найдет)) Ну и еще некоторая новая живность в основном: |
|
#2562284 Нравится afedorow
|
Малёк
|
|
#2562289 |
Посетитель
|
|
#2562290 |
|
Малёк
|
|
Значит у меня были какие-то странные барбусы-бандиты, толпой терроризировали всех, кто на глаза попадался )) |
|
#2562291 Нравится Redflower
|
Посетитель
|
|
#2562293 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я с установкой очередного фф обычно за день управляюсь. Подставку на край стенки аквариума делаю из оргстекла путём нарезать-согнуть-склеить. Патрубки и трубы - из пвх шлангов (надо гнуть - размягчаю над огнём). Патрубок вклеиваю в ящик для цветов (или пищевой контейнер) водостойкой эпоксидкой с армированием капроновой нитью. Впрочем, светильник - отдельный разговор, он в калькуляцию времени не включён. |
|
#2562561 Нравится afedorow
|
|
Посетитель
|
|
Торопыжкав моем случае целью было исключить нагрузку на ребра аквариума, чтобы весь фф и оборудование снималось одним куском. Я только от помпы отключаю трубку и все) С ипоксидкой я тоже не очень дружу, к тому же и силикон был) А время.... в первый раз я чет долго))) А какие пвх шланги используете? |
|
#2563327 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ex.dietolog А какие пвх шланги используете?Прозрачные для воды. Но вообще-то для патрубка можно много чего приспособить. К примеру, большой шприц обрезать. |
|
#2563347 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
Торопыжкакак вариант))) |
|
#2563382 |
|
Посетитель
|
Петух жив, а поэтому у меня для вас хорошие новости!)) |
Еще неделя как-то маханула и если бы не поползли диаматовые по всем банкам, кроме креветочника, я бы пропустила подмену. Сперва часть растений из основной банки продала, потом глобально ее сифонила с подключением второго внешника, скалярии решили нерест устроить, на них вызверились барбусы ( сволочи полосатые, всегда себя вели нормально), в итоге скаляры сидят отдельно в 60 литрах, икру сожрали. Потом мне в мозг вступило: а че у меня лампы все в крышке не горят!? Жарко!? Ща исправим. Собрала себе холодильник на элементах перьтье ( так же пишется?), но чет потери больно большие получились вникуда... в итоге просто ввинтила 4 кулера и поставила термостат. Стало прохладнее. Так вот. Тема то про петушатник! Петух-удивительная рыба. Какой еще рыбе я считаю порции мотыля? Никому больше с пинцета червяков в нос не сую! А этому можно. Сегодня впервые высифонила песок, думала, что песок не сифонотся - нормально прошло. Досадила травы, а то коричневый налет подбешивает. На неделе еще подменку сделаем. В фитофильтре все прет. Даже золотой ус одумался, вверх стал листья тянуть. И наверное королю-петуху одному не прожить. Ампулярию я кинула, чтобы доедала недоеденное. Но этой громадине там не место. Билайнов нигде найти не могу. Что скажете про пигмеев? Штук 7? 10 литров петуху и 15 на 7 пигмеев. |
|
#2566214 Нравится afedorow
|