Посетитель
|
Ремонт аквариума |
Достался мне по халяве аквариум 72х31х38 (дно вкладное). Банка с небольшим дефектом, а именно с текущим вот в этом месте швом (отмечено красным): Шов - "колбаска". Планирую отремонтировать банку таким способом: 1) изнутри аквариума, в месте течи, срезать "колбаску" 2) вместо нее наложить новую "колбаску" 3) приклеить стеклянные стяжки шириной 5 сантиметров В итоге аквариум будет выглядеть так: Новый силикон отмечен желтым цветом. Поможет ли такой вид ремонта? Изменено 19.11.18 автор CDLS |
|
#2561133 |
Свой на Aqa.ru
|
|
CDLSРазрезаем аквариум на стекла гитарной струной. Зачищаем стекла от остатков герметика, обезжириваем и переклеиваем по новой. |
|
#2561149 Нравится Александр Ершов
|
|
Посетитель
|
|
KoRvin Опыта в склеивании аквариумов нет, поэтому разбор аквариума на отдельные стекла с обратным склеиванием их в готовый аквариум для меня довольно сложная процедура. А с учетом того, что в случае моей ошибки при сборке аквариума вся вода из него может оказаться на полу я за это браться не буду. |
|
#2561153 |
Свой на Aqa.ru
|
|
CDLSпосле вашего ремонта ровно такая же вероятность что вода окажется на полу. Это как если прорвало трубу батареи отопления. А вы изолентой ее заматали а сверху пластиковой стяжкой стянули. И вроде бы не течёт пока Изменено 19.11.18 автор KoRvin Изменено 19.11.18 автор KoRvin |
|
#2561154 Нравится Александр Ершов, Марк11
|
Посетитель
|
|
CDLS Для начала надо бы определиться, почему течет. Если герметик плохо уложен в этом месте, то это одно, если он рассохся, то это уже совсем другое. Отсюда и "плясать". Если первая причина, то можно отремонтировать предложенным вами способом. Если вторая, то только метод, предложенный KoRvin. Если бы вы еще указали толщину стекла... Стяжки, может быть, в вашем случае и не нужны. |
|
#2561156 |
Посетитель
|
|
Roman Larionov Толщина стекла 6мм |
|
#2561171 |
|
Посетитель
|
|
CDLS У меня примерно таких размеров стоят без стяжек. Но, при такой толщине и размерах они лишними не будут. Так а причина протечки какова? |
|
#2561202 |
Посетитель
|
|
Roman Larionov Сейчас попробовал пошевелить заднее стекло. В итоге с обеих сторон верхняя часть заднего стекла отходит от боковых стекол. Значит все-таки заднее стекло придется переклеивать. |
|
#2561215 |
Свой на Aqa.ru
|
|
CDLSВы принципиально меня услышать не хотите? Не стекло надо переклеивать, а весь аквариум. Изменено 19.11.18 автор KoRvin |
|
#2561219 Нравится Марк11, Roman Larionov
|
|
Посетитель
|
|
KoRvin Да слышу я Вас прекрасно. Но я же говорю, что не клеил аквариумы целиком никогда. Для этого нужен специальный инструмент, струбцины те же, приспособы всякие. Другое дело, положить аквариум вверх стеклом, срезать это самое верхнее стекло и переклеить его. |
|
#2561228 |
Посетитель
|
|
#2561230 |
Посетитель
|
|
Roman Larionov Заднее и переднее стекла накладные. С ними все понятно. А как быть с боковыми стеклами. Они вкладные, как и дно. |
|
#2561231 |
|
Посетитель
|
|
CDLS Самый простой способ получается вырезать переднее стекло, потом дно. Вклеить обратно дно, потом переднее стекло. Затем вырезать заднее стекло, зачистить и вклеить его обратно. Вроде звучит легко, но на самом деле, если нет опыта, то я бы не советовал за это браться. Это получается полная переклейка. Очень важный момент- толщина шва. Ее обязательно надо выдержать. Клеить вплотную стекло к стеклу нельзя. Иначе банка запросто может лопнуть. Как вы будете ее обеспечивать? Отдайте кому нибудь на переклейку. Все равно дешевле будет. Сэкономите на стоимости стекла. |
|
#2561330 Нравится Red5
|
Посетитель
|
|
Roman Larionov Про это я уже думал: Слишком не скромно просят за свою работу мастера. За два рубля, с учетом стоимости силикона Chemlux 9013, я сам переклею аквариум ОООЧЕНЬ большое количество раз, пока не добьюсь положительного результата, заодно и банки клеить научусь. |
|
#2561381 Нравится vensaj, Александр Ершов
|
Посетитель
|
|
CDLS Мне тут недавно один такой зарядил стоимость аквариума 800х400х400х8 в 7000 р. "это без работы". Спрашивать из чего он собрался его клеить не стал. |
|
#2561460 |
|
Посетитель
|
|
Идет мужик по рынку, видит дед курицу продает. Мужик спрашивает: - Дед сколько хочешь? Дед: - $1000!!! Мужик: - А что же дорого так?!! Дед: - Да я и сам знаю что дорого, просто деньги ОЧЕНЬ нужны!!! |
|
#2561464 Нравится vensaj
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
CDLS есть более подходящий к ситуации анекдот Телемастера вызвали починить телевизор. Тот посмотрел и неожиданно ударил по корпусу кулаком – телевизор заработал. Мастер говорит «С Вас сто рублей» - «Сто рублей за один удар?!!!!» - «Удар стоит рубль. 99 рублей за то, что я знал, куда ударить». Чистить стекло от старого силикона и оттирать его после неудачной склейки - сомнительное удовольствие. Да и просто положить ровный шов без опыта не так просто. |
|
#2561468 Нравится Марк11, Roman Larionov
|
Посетитель
|
|
CDLS Нет ничего невозможного. Вам и карты в руки. По цене считаю дороговато просят за переклейку. Вам впервой сложновато будет, а знаючи, не так много делов. Совет начинать работать прозрачным силиконом, прощает некоторую часть ошибок и шов просматривается, увидите, допустили брак или нет. Удачи. |
|
#2561474 Нравится Рамзай, папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vensaj А стекло обычное или оптивайт? |
|
#2561476 |
Постоянный посетитель
|
|
Я тоже советую прозрачным, он ничего не прощает и все косяки хорошо видно. И менно по этому многие мастера (да и производители) так любят черные герметики. И грядущие проблемы с прозрачным швом видно задоооолго до того как аквариум потечет. Изменено 19.11.18 автор Рамзай |
|
#2561480 Нравится Roman Larionov
|
Посетитель
|
|
#2561483 |
|
Посетитель
|
|
Именно об этом я и писал. Качество шва прозрачного герметика видно полностью. А про ошибки я писал больше эстетического плана. Если шов будет немного не ровный, то с прозрачным герметиком это не так бросается в глаза. А так как у человека рука еще не набита и как, правильно написал lonelity, ровный шов положить не так просто, то данное замечание довольно актуально. |
|
#2561486 Нравится Рамзай
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Рамзайеще прозрачный окрашивается всякими "синьками" и лекарствами, так что еще одна причина невысокой популярности в "народных" аквариумах |
|
#2561489 Нравится Roman Larionov
|
Постоянный посетитель
|
|
Roman Larionov Зачем "прокладывать швы" если можно гораздо надежнее - проливать и потом шпателем формировать галтель. Плюсом и защищенный галтелью шов, идеально вымеренные расстояния и геометрия, и идеальное заполнение. И это проще для новичка. "Прокладыватели" конечно экономят время и герметик. Но если делать для себя, экономить на них точно не стоит. |
|
#2561493 Нравится Омар Хайям, Red5
|
|
Посетитель
|
|
lonelity Опыт работы с силиконом имеется. Более 10 лет занимался евроотделкой, а там иной раз приходилось силиконом так ювелирничать, что Левша позавидует. Еще бы этот опыт на стекло применить... |
|
#2561496 |