go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1890 2748
Москва
8 мес.

50 литров черной воды (blackwater)

Дело было вечером, делать было нечего, а тут мне как раз прилетел кэшбек от банка в 3000 и я подумал, что ничего годного и действительно полезного на эти деньги не купишь, поэтому я решил присмотреть себе какой-нибудь относительно недорогой аквариум от производителя.

На текущий момент у меня уже стояло три банки (50, 30 и 20 л), которые уже давно работают в штатном режиме и все там норм, они были куплены в разное время в 4 лапах. 50 и 30 произведены брендом Аква-Гесса, банки выглядят надежно, правда, конечно, штатный свет у них никакой, но я давно решил эту проблему LED-прожекторами. 20 литровый аквариум от фирмы АвгурЪ, с виду достаточно дешманское изделие, но вот уже 4й месяц стоит и все с ним норм -- небольшой кошачий телевизор (он стоит в шкафу и за ним между стеклом и стеной котейки любят лежать и палить рыбок).

Когда я запускал свое рыбное хозяйство, я очень загорелся идеей черной воды, каждый из вышеперечисленных аквариумов в определенный промежуток времени стоял именно с такой водой -- либо я лил кондей Sera Blackwater Aquatan, либо добивался черной воды с помощью ольховых шишек и листьев индийского миндаля. Но все эти эксперименты были временны, а я хотел себе именно биотоп амазонки на постоянных условиях.

В общем я нашел какую-то компанию Avand с кучей положительных отзывов и хорошим ассортиментом аквариумов, сайт у них тоже симпатичный. Это производитель, поэтому и цена на банки там вполне себе хорошая. 50 литровый аквас с люминесцентной лампой Т8 на 15 ватт (6400К) обошелся мне в 2970 р -- как раз вписался в образовавшийся кэшбек, таким образом я получил этот аквас бесплатно (условно).

Аквариум с виду демонстрирует надежность и монолитную красоту -- фурнитура из дерева, крышка плотно сидит, лампа достается удобно, короче, я могу сказать, что у Avand уровень однозначно выше Аква-Гессы и АвгурЪ, но и они неплохие. Стекло у нового аквариума также толще, герметик прозрачный.

Картинка с форума

Конечно, штатная лампа никуда не годится в том случае, если хочется выращивать траву, но я буду делать амазонский биотоп, где преобладают опавшие листья, коряги, кокосы, шишки и растений вообще на первых порах как-то сажать не планирую. Разве что в момент запуска я кинул большой пучок роголистника в банку.

Что дальше. Место. У меня в одной из комнат стоит в углу журнальный столик, на нем стоят горшки с комнатными растениями, а также 10 литровый шар, в котором я складирую роголистник и где одиноко плавают две розовые данио, которые у меня запускают банки -- своего рода летчики-испытатели. В общем шар был наполовину слит и убран, а на его место я поставил новый 50 литровый аквас, разумеется, вымытый.

Я также сразу приобрел 2 ведра по 3 кг гальки -- такая галька у меня во всех аквариумах и она абсолютно нейтральна, растения растут, все ок. Но я и не особо тут что-то выращивать собрался, хотя есть в планах кинуть туда валлиснерию гигантскую (ее у меня ведрами собирать можно) и, разумеется, много-много пистии, какой же блэквотер без пистии? Света как раз ей хватит.

Картинка с форума

После укладки грунта я залил холодную воду из под крана и сразу же залил 10 мл Sera Blackwater Aquatan, накидав несколько горстей ольховых шишек и листьев миндаля, а также кокосовую корку -- листья упадут на дно через сутки, шишки тонут минут через 10. Сразу же вода стала грязно-коричневой, конечно, муть от грунта (хоть я его и промывал), а также от водопроводной воды -- через стекло вообще ничего не видно, но через несколько дней будет все нормально.

Конечно, так как я убрал шар, то и своих данио для запуска отправил в новую банку и тут вот особо впечатлительные начнут причитать: пошто животину мучаешь? Согласен, не самые хорошие условия, но у меня нет выбора -- в любом случае сегодня утром обе рыбы были живы (банку запустил вчера вечером). Да и я с ними уже запускал 20 литровый аналогичным способом.

Коряги пока нет, надо сходить выбрать что-нибудь подходящее под тематику (много веток хочу), но сейчас это не первостепенная задача -- на текущий момент я жду отстаивания воды, а потом уже поставлю турбо-фильтр Акваэль 500, который у меня лежит без дела. Сейчас рядом с банкой элементарно нет розетки для вилки света и фильтра -- нужно организовать.

Что насчет населения: ну если эти две розовые данио выживут (а я почти не сомневаюсь в этом), то они тут останутся уже с концами, во-вторых, я пересажу из 30 литровой банки двух улиток шип дьявола -- это какой-то кошмар, как они жрут мох и остальные растения, дополнительно из рабочего 50 литрового я отсажу черных неонов 6 шт. и докуплю еще штук 10-15. таким образом в черной воде будут плавать черные неоны и ползать черные улитки. либо куплю вперемешку черных и голубых, посмотрю по настроению. Возможно, перенесу сюда 3 кориков венесуэл, но их поймать сложно, поэтому, скорей всего, будут тут только одни неоны -- в конце концов, они в природе, судя по описанию, как раз в такой воде и живут, куда проникает мало света и где много всякого опавшего с деревьев.

Пока как-то так.

Изменено 20.11.18 автор tihjawi

2018-11-2020/11/2018 13:59:47
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30890 19614
Москва
3 час.

tihjawi
Для "черной воды с растениями" можно рассмотреть азиатский биотоп - есть ряд черноводных криптокорин, много интересной мелкой рыбы - микрорасборы, некрупные лабиринтовые, акантофтальмусы
Черная вода с Cryptocoryne yujii и Sundadanio axelrodi - гидробионты подобраны для реального ручья Борнео, не раз описанного фанатами ароидных.
Начинаю проект - 39х39х39 Калимантан

Посоветую ставить в черную воду максимально качественные лампы с невысокой цветовой температурой.
2018-11-2020/11/2018 14:21:29
Нравится tihjawi
Завсегдатай

1890 2748
Москва
8 мес.

lonelity

спасибо за рекомендации. микрорасбор я действительно разглядываю и думаю что можно завести по небольшой стайке неонов и микрорасбор -- хвостов по 10. или может даже чуть побольше. либо вообще от неонов отказаться, а перекинуть лишь тех шестерых, что у меня уже сейчас есть.

про растения не думаю как раз из-за улиток шип дьявола. это ужасно прожорливые твари, красивые, эффектные, большие, но вредители просто ужас какой. выкидывать мне их разумеется жалко, а когда они у меня жили в уже давно работающем полтиннике то сожрали там почти всю валлиснерию и крипту. с другой стороны если мне станет скучно без растений, то я всегда могу отнести этих моллюсков в зоомагаз, я уже узнавал. но так да, если я буду сажать что-то то без крипты никак не обойдется дело Смайлик :)

ну и тогда буду менять свет, разумеется.

2018-11-2020/11/2018 14:26:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30890 19614
Москва
3 час.

tihjawi
посоветую листья магнолии из террариумных магазинов, они заметно долговечнее миндаля
2018-11-2020/11/2018 14:28:57
Нравится tihjawi
Завсегдатай

1890 2748
Москва
8 мес.

lonelity

класс, попробую, а то я миндалем совсем недоволен -- неделя и листка уже нет. даже в банке 20 л без улиток-газонокосилок растворяется и сжирается моментально рыбами.

2018-11-2020/11/2018 14:30:46
Завсегдатай

1890 2748
Москва
8 мес.

день четвертый в моем болоте

Итак, какие дела.

Замутил возле банки розетку, поэтому наконец подключил свет и свой фильтр Aquael Turbo 500 с одним небольшим изменением: по умолчанию данный фильтр шел в комплекте с керамическим наполнителем в виде колец, я тогда читал что-то про него и восхищался "вау, биофильтрация, теперь будет все круто". на самом деле круто стало только после того, как я этот фильтр заменил на другой как раз из-за этого кошмарного наполнителя -- со временем он оброс рыбьим гуано и смотреть на него стало элементарно страшно, да и вообще я подумал, что этот наполнитель толком ничего в себе не удерживает, зато занимает много места в отсеке, поэтому в новой инкарнации данного агрегата наполнитель я заменил на запасную губку, так что вода фильтруется дважды. У меня уже работает двухкассетный фильтр в другой банке -- очень круто.

Картинка с форума

В общем фильтр и свет я запустил, роголистник подпитать немного, а то бедняга все в темноте сидел.

Обе данио кстати живы, они у меня уже привыкшие нулевые банки запускать.

Картинка с форума

Вода до сих пор мутная, но я как-то не особо переживаю на данный счет -- азотный цикл вроде 21 день устанавливается, а у меня еще и неделя не прошла, не тороплюсь.

Картинка с форума

Пока не было фильтра и вода не двигалась сверху образовалась бактериальная пленка и куча пузырей. После 2х часов работы фильтра 90% пузырей лопнуло, а пленка постепенно исчезает.

Из ближайших планов: кину через несколько дней двух улиток шип дьявола в банку из другого аквариума, пусть помогают данио в запуске. Тесты воды покупать не буду, как-то мне без них привычней, на глаз.

Изменено 23.11.18 автор tihjawi

2018-11-2323/11/2018 22:25:58
Завсегдатай

1890 2748
Москва
8 мес.

12-й день, а изменений 0

как я и ожидал, муть так скоро не оседает, в какой-то момент она начала сходить, но потом я психанул и подменил 15 литров с добавлением опять 10 мл сера блэкватер акватан. вот такие хардкорные эксперименты.

что по населеднию -- из двух данио осталась одна, вторую пришлось отправить к праотцам ввиду ее скорого очевидного мучительного отхода.

Картинка с форума

как и планировал кинул двух улиток шип дьявола, им норм, они жрут ольховые шишки и листья миндаля. еще мне тут каким-то непонятным ветром принесло единицу золотистого коридораса от знакомого -- теперь уж точно придется к нему венесуэл из другой банки добавлять, но потом.

роголистник плавает, фильтр работает в режиме обычного перегона воды без пузырей, по моим прогнозам вода станет прозрачная недели через 1,5.

2018-12-0102/12/2018 00:00:11
Завсегдатай

1890 2748
Москва
8 мес.

наконец купил корягу

сгонял сегодня в Аква-Лого, чтобы затариться по мелочи для основных банок, а еще и прихватил недорогую коряжку для запускающегося полтинника. как выяснилось, недорогая она потому, что не тонет и мне ее теперь вымачивать черти сколько. хотя попробую ее в большую кастрюлю засунуть и прокипятить, но наверное не влезет.

Картинка с форума

Картинка с форума

а так, за прошедшее время вода в банке стала относительно прозрачной, но еще все-таки надо ждать.

2018-12-0909/12/2018 16:38:11
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30890 19614
Москва
3 час.

tihjawi
Положите на нее камень. Хотя может и плавать, все равно она будет долго обрастать всякой дрянью и портить воду.
2018-12-0909/12/2018 16:41:01
Завсегдатай

1890 2748
Москва
8 мес.

lonelity

я-таки вместил ее в кастрюлю, хоть и не полностью, сейчас с морской солью варится, ну пусть до ночи, скажем. а завтра продолжу, если потребуется.

а про обрастания всякие я знаю, у меня есть кому их пожрать -- газонокосилкам шипам дьявола.

Изменено 9.12.18 автор tihjawi
2018-12-0909/12/2018 16:44:17
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30890 19614
Москва
3 час.

tihjawi
сейчас с морской солью варится
зачем?
2018-12-0909/12/2018 16:46:30
Завсегдатай

1890 2748
Москва
8 мес.

lonelity

у меня уже одна так не тонула, я начитался всякого в интернетах, а там советовали поварить с солью (на этом форуме кстати) -- мне помогло в тот раз, может, и в этот проканает.
2018-12-0909/12/2018 16:47:52
Завсегдатай

1890 2748
Москва
8 мес.

она утонула (с)

вчера к вечеру коряга благополучно утонула, до этого я ее несколько часов варил в соляном растворе.

Картинка с форума

за время пока банка стоит листья миндаля практически растворились. не ожидал я такого поворота, думал, покрепче они.

2018-12-1111/12/2018 10:48:44
Нравится Woenprom, Corsar
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30890 19614
Москва
3 час.

tihjawi
купите у террариумистов магнолию, лежат месяцами
2018-12-1414/12/2018 11:05:21
Нравится tihjawi
Завсегдатай

1890 2748
Москва
8 мес.

вода наконец стала прозрачной

ура, это случилось. вода стала прозрачная. с момента запуска прошло вроде 40 дней. все из-за кондея сера блэкватер акватан. он несколько раз перезапускал у меня процессы всякие, плюс косяк с фильтром -- из-за обилия органики от листвы он забивался буквально через 3-4 дня и приходилось его мыть, поэтому в нем бактерии так никакие и не сформировались.

Картинка с форума

за прошедшее время у меня наросло тысячи пистии. миллионы ее по всем банкам, скоро салат буду из нее рубить, зато корни круто свисают. коряга больше не сопливит, я ее зубной щеткой жены еще недели 2 назад отдраил.

на текущий момент в банке живут:

х1 золотистый корик (подгон от знакомого)
    х1 некрупный анцик (пересадил из травника, где он точил лимонник)
    х1 розовая данио (запускала в паре с другой эту банку, вторая рыбка померла)
    х2 ампулы
    х2 шип дьявола
    х1 хелена (обнаружил несколько трэш-улиток типа катушек и физ)

по итогам завтра сюда закину неончиков десятка полтора, пока не решил -- черных или классических сине-красных. и если будут в зоомаге у дома золотые корики -- штуки 3-4 в компанию к тому, что плавает.

особо что-то изобретать или придумывать стало лень -- все-таки я не рассчитывал запускать эту банку больше месяца, обычно как-то за неделю все норм становится, но тут уж фигня с кондиционером, я его теста ради в пустом аквариуме (без растений и грунта и вообще всего) заливал неделю назад -- вода пока дико мутно-белесая, как и у меня ранее, так что это не мои кривые культяпки уж точняк.

получилась такая ленивая банка -- ничего полоть не нужно, пистию только деток от материнского растения отделять раз в неделю, а лишние кусты сами растворяются. воду планирую менять вместе с другими аквариумами -- раз в 7-10 дней (я нынче обленился, раньше стабильно 2 раза в неделю менял). как-то так.

Изменено 3.1.19 автор tihjawi
2019-01-0202/01/2019 20:24:38
Завсегдатай

1890 2748
Москва
8 мес.

карликовые ляквы типа допрыгали до моего рио негро

итак. я сгонял в Аква-Лого, там на праздниках новогодних народу тьма, как в музее. но мне повезло -- отстрелялся быстро. было куплено 20 шт обычных неончиков красных (оч мелкие пока еще), 4 корика золотых (с вероятностью 90% -- 2 самца и 2 самки) и я залип на несколько минут у банки с лягушками: плавали там альбиносы (взял 3 шт) и обычные гименохирусы (темный цвет, их не брал). в итоге решил всю эту кашу залить в мой блэк ватер танк.

Картинка с форума

это не шпорцевые ляквы, так что не превратятся в здоровых монстров и никого не пожрут. инфа сотка.

Картинка с форума

Картинка с форума

в целом все получилось очень круто -- стайка неонов плавает в толще воды, на дне ковыряются сомики, улитки ползают, пистия корни свои свешивает и на фоне всего этого тусуются лягухи-альбиносы. не думаю, что прям уж какое-то у меня серьезное перенаселение, в любом случае ситуация на контроле и если что я всегда могу кого-то убрать в другие банки (думаю начать с того, что пару ампул изгнать отсель в соседний полтинник).

воду подменивать наверняка придется чаще, ибо и улитки, и сомы, и ляквы гадят нормально так. с другой стороны это хорошо -- если я вернусь на старый режим подмен воды 2 раза в неделю во всем хозяйстве, то выиграют с этого и живность, и растения, и моя дисциплина.

банка AVAND для лягух в принципе хороша -- крышка плотная, мелкие сервисные отверстия, которые я на всякий случай закрыл сеткой. у меня раньше в старых банках лягухи никогда не сбегали (лет 10 назад жило 2 шпорцевые ляквы в 30 литрах в течение 3-4 лет, пока не отдал), но вот на всякий случай я сколхозил заглушки.

планов больше никаких нет, кроме того что я хочу добавить тонких веток, но это я пойду гулять в парк и насобираю. и возможно слева у боковой стены добавлю гигантской валли, но пока просто наблюдаю за всем происходящим. наверное, раз-два в месяц буду что нибудь добавлять в тему. а там мож и фотик привезу свой с работы норм и сделаю качественные адекватные кадры.

Изменено 3.1.19 автор tihjawi

2019-01-0303/01/2019 17:39:09
Нравится Сухарик, Woenprom, sae, Cepж
Завсегдатай

1890 2748
Москва
8 мес.

хобана!

прошла неделя после заселения рыб и лягушек. полет нормальный, гименохирусы адаптировались и начали активно тусить по банке -- первые дни вылезали неохотно.

Картинка с форума

жрут замороженный мотыль, никого не трогают, любят днем сидеть в корнях пистии прям у поверхности воды, активничать начинают где-то после 19 часов. уже запомнили место кормления, пасутся по вечерам возле него.

неоны и корики тоже чувствуют себя отлично. завтра поменяю фильтр, наедоел мне турбо-фильтр акваэль 500, аэрация хорошая, а фильтрация такая себе.

2019-01-1111/01/2019 11:50:55
Нравится Woenprom, Cepж
Завсегдатай

1890 2748
Москва
8 мес.

наросло тыща пистии

дела потихоньку идут: я поменял турбо-фильтр акваэль 500 на обычную помпу акваэль фан-2 и она за сутки работы высосала всю взвесь, с которой не справлялся турбо-фильтр, так что вода визуально стала намного чище, да и течение стало ниже, так как поток у фан-2 раза в два слабее.

Картинка с форума

внезапно пистия заполонила всю поверхность. буквально недели за полторы. из удо лью полдозы альгицид+со2 в качестве эксперимента, наверное эта жижа и стимулировала рост.

Картинка с форума

все еще не могу нормально сфотать аквас. слишком темно, а камера на мобильнике просто ужас, не повезло с аппаратом ((

Картинка с форума

лягушки стали более мускулистыми и нажористыми, наедаются мотылем ого-го, поэтому кормлю раз в 2-3 дня их.

в банке, кстати, прибавление: штук 10 очень мелких диких вишен. я в креветочнике чистил фильтр и в губку забилось несколько штук мелочи. я их аккуратно собрал и поместил в новую банку, где они в зарослях пистии благополучно затерялись. возможно, через полгодика их популяция вырастет, ну и в следующий раз, когда буду чистить фильтр и выковыривать мелочь, то тоже буду кидать их в этот полтинник, ибо плодятся они у меня очень быстро и массово.

2019-01-2222/01/2019 14:06:34
Нравится Woenprom
Завсегдатай

1890 2748
Москва
8 мес.

ну вот как-то так

подправил вид банки -- сдвинул большую корягу левей, справа добавил небольшую мопани в виде скалы. также приклеил на заднее стекло черный фон. думаю так поинтересней смотрится.

Картинка с форума

в остальном все работает в штатном режиме.

2019-01-2929/01/2019 20:51:59
Завсегдатай

1890 2748
Москва
8 мес.

неоны за месяц прилично подросли

покупал совсем малявок, сейчас уже покрупней стали, сушку жрут хорошо, мороженный мотыль пока еще не очень распробовали.

Картинка с форума

сфоткать нормально их анрил. я притащил старую зелкалку, но и на нее получилось так себе снять (ну криворучко я, чо уж теперь)

и вот еще лягуха, плавающая в корнях пистии

Картинка с форума

2019-02-0404/02/2019 16:20:49
Завсегдатай

1890 2748
Москва
8 мес.

в воздухе весна

у лягух начался брачный сезон: квакают как сверчки, и секасом занимаются

Картинка с форума

Картинка с форума

Картинка с форума

2019-03-0909/03/2019 20:09:19
Завсегдатай

1890 2748
Москва
8 мес.

кусь!

типа ужинает

Картинка с форума

2019-03-1414/03/2019 21:15:02
Нравится Nataliya Artyushina, Woenprom
Завсегдатай

1890 2748
Москва
8 мес.

хммм, да это же кисулькен!

Картинка с форума

Изменено автор tihjawi
2019-03-2829/03/2019 00:11:25
Завсегдатай

1890 2748
Москва
8 мес.

небольшие перестановки

в моем криво-негро рио-негро живет же анцик обычный. я его вот решил порадовать -- заменил старую кокосовую кожуру, которую он обсосал до блеска на цельный кокос (пока еще волосатый) с отверстиями. плюс добавил керамическое дупло. деревянного не было, сделаю на даче.

Картинка с форума

анцик принялся сразу же исследовать новый инвентарь.

ну и вид банки на сегодняшний день:

Картинка с форума

Изменено автор tihjawi

2019-04-1818/04/2019 12:15:20
Нравится Wolfis
Завсегдатай

1890 2748
Москва
8 мес.

новый свет и крипта

итак, собственно, какие дела.

Картинка с форума

я поменял штатный свет. верней, был вынужден, так как штатный светильник (именно светильник, а не лампа) AVAND сдох. мне предложили его отремонтировать по гарантии, за что спасибо, но мне стало лень и я решил сколхозить еще один, уже четвертый, прожектор для акваса.

Картинка с форума

положил прожектор аналогично другим аквасам на стекло. что по параметрам: 2700 люмен, 2700 кельвинов, 80+ индекс, 30 ватт у меня уже похожий есть на другом полтиннике LED-прожектор 30W на 50Л, норм или мало?

Картинка с форума

будем кочегарить растючку. и начать я решил с меристемной крипты. обычно я покупаю зеленую Бложик меристемной зеленой крипты но в Аква-Лого осталась только красная ундулата (Cryptocoryne undulata red) и я рассадил ее четырьмя кустиками на передний план.

Картинка с форума

пока она не красная, а зеленая, но вроде должна покраснеть.

Картинка с форума

что теперь будет. ну, во-первых, ряски станет в мириады раз больше. пистия начнет активно плодиться. роголистник лучше сразу выкинуть, за неделю его будет с таким светом тьма. водорослей не будет по нескольким причинам. во-первых, система 30 ватт лед на 50 л воды уже проверена мной, во-вторых, я продолжаю активно лить отвар ольхи и дуба, тем самым снижая пропускную способность воды, в-третьих, ряска и пистия отлично поглащают лишний свет. удо конкретно в эту банку не лил и не лью принципиально, замены воды 1 раз в неделю 15-18 литров.

через несколько дней добавлю еще какой-нибудь меристемы.

Изменено автор tihjawi

2019-04-2929/04/2019 22:18:37
Нравится Woenprom

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь