Малёк
18
6 года |
Заболел Гигантский Гурами |
Здравствуйте!помогите, пожалуйста, вылечить рыбу. |
|
#2567016 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Татьяна1994Ш. Первым делом если эту болячку рассмотреть: Oodinium limneticum и Oodinium pillularis ("золотая пыль", оодиниоз, оодиниумоз). Изменено 2.12.18 автор alexsadom |
|
#2567036 |
|
Модератор , Советник
|
|
Татьяна1994Ш. Самая опасная примета сейчас именно ерошение чешуи. Это значит почки, может и печень за одно начали глючить. Может еще обратимо, а может уже нет. Бока, живот не начинают надуваеться? Живот потрогайте у рыбки. Какой - мягкий или очень упругий, жесткий? Кажется мало шансов, что спасете, но все таки пробовать стоит. Лечите как от острого внутреннего бактериального воспаления. Найдите Бактопур Директ или АнтибакПРО. Это за одно и от золотистого налета - оодиниума повлияет. Не медлите с лечением, времени для наблюдения и ожидания с началом ерошения практически уже неосталось. Но беда в том, что в воде с Изи Балансом лекарства не будут нормально действовать. Плюс еще эти лекарства очень сильные антибактериальные, поэтому биоочистка в аквариуме свалится. Нужны будут временные ежедневные подмены только водой, без каких либо добавок. Надо выводить кондиционер. И пока не кормите ничем. А постоянный Изибаланс ИМХО и был основной причиной порчи здоровья у рыбки. Не в первый раз получились такие последствия. В такой хронически загрязненной воде дольше уже не смогла сопротивлятся болезням, может и просто протравилась от присутствия постоянной лишней химиии и поэтому почки уже убиты. Надо было делать еженедельные подмены просто водой. |
|
#2567050 Нравится paln1
|
Малёк
18
6 года |
|
Инед, скажите пожалуйста именно директ? Именно ванну делать кратковременную или вообщем? Инеди фотографии нужны вам? |
|
#2567061 |
Малёк
18
6 года |
|
Инеди скажите пожалуйста, сейчас подмена воды будет без настаивания stress coat добавлять? Чтобы хлор убрать? |
|
#2567068 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Татьяна1994Ш. Вам нужен именно директ, это антибиотик против внутренней бактериалки. Тот кто просто бактопур это комплекс нескольких красителей, он не поможет точно. По инструкции самого производителя директ непосредственно в аквариум 1 таблетка на 50 литров + ванны (вот тут лучше рекомендация Инед как правильнее поступить с ваннами). Но подмены в аквариуме потребуются ежедневные с довнесением директа на объем подменной воды. Изменено 2.12.18 автор Wolfis |
|
#2567118 Нравится Инед
|
|
Малёк
18
6 года |
|
спасибо огромное Вам за помощь, уже сделали директом. сейчас пришлю фото его может сможете увидеть что-то еще |
|
#2567127 |
Модератор , Советник
|
|
Татьяна1994Ш. Фото выложите. Рыбку и сам аквариум. Потом еще сделайте тест на нитрат и нитрит на данный момент. Еще конкретно по сколько литров и как часто подменивали раньше? Сколько литров сегодня подмена была? БактопурДирект можно в чистой воде, иначе можно рыбку дополнительно протравить. Как уже писала Изи Баланс из аквариума нужно выводить. Но делать перемены даже к лучшему не слишком резко. Где-то 50 л за раз для объема этого аквариума будет безопасная подмена. Лучше в таких случаях подмены меньше объемом, но чаще. И лекарство потом нужно будет дополнить соответственно объему очередной подмены. Лечить ванночками при ерошении неполучится. Нужно постоянно с лекарством в воде, приблизительно неделю, и тогда дальше смотреть по рыбке помогает или нет. Все всегда к сожалению не лечиться. Это как повезет. На счет соединений хлора в водопроводе - убедитесь, что вообще присутствует. Обычно кондиционеры от хлора для подменной воды ненужны. ИзиБаланс вообще ненужен в принципе, никогда. СтресКоут с лекарством может быть несовместим. |
|
#2567136 |
Малёк
18
6 года |
|
ИнедТесты провожу раз в три недели (такими высокими они не были), подмена воды раз в неделю на половину+ чисткой грунта. ph на данный момент составляет 7,5 (вместо 8,5) , жесткость -14, нитриты -0, аммиак-0, нитраты-30 , температура воды 22(менее полу часа назад была последняя подмена), перед подменой была 24 .без добавления easy balance. Вода не настаивалась , был добавлен stress coat. На данный момент его самочувствие от лекарств не улучшилось, вчера попыталась ему дать одну гранулу , он не стал есть. я придерживаюсь таких показателей в плане отхода от нормы: температура от 20 до 27С, ph: 6.5-8.0 , 5 — 25 dGH., Подмена воды произведена последний раз сегодня с утра. сейчас директ без добавления easy balance.Фото прилагаю. зовут Вася. |
|
#2567139 |
|
Модератор , Советник
|
|
Татьяна1994Ш. Значит Вася привык к большим подменам, это хорошо. На вид могло быть и хуже. Глаза нормальные, плавники только умеренно потрепанные, надежда есть. Только на время лечения постарайтесь с подменой температуру сохранить как можно стабильную, будет меньше стресса. Сегодня дополнительно в аквариум добавляйте еще 1 таблетку БактопурДиректа сверх уже введеной дозы (указанной на упаковке.) Часть уже сразу свяжет присутствующие кондиционеры в аквариуме, надо небольшой резерв. Потом уже дополняйте только обычную дозу. Нитраты 30 неприятно, но не опасно. Пока не кормите. Если рыба начнет опять плавать и просить - только тогда дайте немного поесть. Но тогда сразу контролируйте нитриты учащенными подменами. Бактопур Директ уничтожает биоочистку воды. Потом понадобится перезапуск. Но там ничего не поделать. Такую крупную рыбу лечить отдельно в отсаднике равнозначно убить сразу. Удачи! Надеюсь Ваш Вася выкарабкается. Изменено 2.12.18 автор Инед |
|
#2567147 |
Малёк
18
6 года |
|
Инедскажите пожалуйста, а директ которым делаем поможет для плавников?? |
|
#2567407 |
Модератор , Советник
|
|
#2567569 |
|
Малёк
18
6 года |
|
Инедсегодня он начал много как- будто либо кашлять либо откашливаться. это хороший признак или ему стало хуже? |
|
#2567605 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2567619 |
Малёк
18
6 года |
|
alligatoryдырки у него ещё с года, в свое время он жил с астронотусом, который заболел как-то гексом, после чего мы пролечили его мелафикс, пимафиксом после чего симпотамики не было, а астронотус проходил лечение в отсаднике. У меня была мысль, что на основе ослабленного иммунитета он вернулся, но мы тогда тоже директор лечили. |
|
#2567625 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Татьяна1994Ш.Мелафиксом и Пимафикcом Гекс не лечат. Бактопуром Директ - тоже. Во всяком случае, я не слышал об успешном лечении одним лишь этим препаратом. Осмотрите внимательно рыбу на предмет свежих "дырок". Как с другими симптомами Гексамитоза? Возможно, на недолеченный Гекс наложились бактериальные инфекции... |
|
#2567647 |
Малёк
18
6 года |
|
alligatoryчем вы посоветуете лечить? |
|
#2567654 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Татьяна1994Ш.Мне сложно взять на себя ответственность по определению диагноза. Я могу только предполагать. Рыба может не выдержать столько лекарств разом. Если всё же Гекс, то лечить его нужно Метронидазолом. Таблетки по 500мг - одну, на 20-30 литров, каждый день, в течении 7-9 дней, с частичной подменой воды перед каждым несением препарата. |
|
#2567666 |
|
Малёк
18
6 года |
|
alligatoryновых дырок я не вижу, однако он принял очень неестественную позу. Сейчас фото пришлю. И его фото вблизи ещё раз. Заканчивать курс директом или переходить на то лекарство, что вы сказали? |
|
#2567687 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Татьяна1994Ш. У вас основные и самые опасные симптомы - бактериальные. Не переключайтесь, пожалуйста, с лечения на лечение, так можно получить устойчивые штаммы и угробить почки и печень рыбы. При необходимости директ можно использовать вместе с метронидазолом, но вот нужно ли я бы прислушалась к Инед. Изменено 3.12.18 автор Wolfis |
|
#2567691 Нравится alligatory
|
Модератор , Советник
|
|
Татьяна1994Ш. Я не могу сейчас ни отрицать, ни подтвердить, что там гексамитоз. На фоне всего может быть. Как раз вылезает при таких стрессах и понижения иммунитета. Но сейчас Вы лечите от самого опасного возможного - быстротекущего бактериального воспаления. Чешуя ерошится, на краях плавников видны бактериальные разрушения. Нельзя совсем исключить и тетрахименоз, тоже тогда плавники расслаиваются, чешуя может поднятся. Но тогда есть еще немножко время подождать и определится. А с бактериалкой до смерти остались всего лишь несколько дней. Бактопур Директ от этого способен помочь, точнее чаще всего в начальних стадиях воспалений успевает помочь. В поздних, когда внутренние органы разрушаются, уже нет. Вчера только начали лечить, сегодня еще рано увидеть, завтра какие-то первые перемены к лучшему или худшему, но должны уже быть. На сегодня уже и то хорошо, что чешуя не стала еще больше подниматся. Лечите Бактопуром Директ весь курс, хоть 5 дней. После этого можно уже решить чем продолжать. Можно и на АнтибакПРО тода перейти - там ципрофлоксацин и метронидазол в составе. Но лучше было бы это с кормом дать, более эфективнее. Там видно будет. Сейчас самое главное рыбе элементарно выжить - погасить бактериалку. Потом можно и от гекса полечить, эти лекарства достаточно комплексные, тоже от очень многого. Но сейчас совместно оба лекарства будет перебор, очень большой риск, рыбка может такую нагрузку не выдержать. Почки и так на грани. Это Вам решать, на сколько готовы пойти на такой риск. То, что рыба откашливается, старается выплевать нечто - посмотрите на всякий случай не проглотила ли камушек? Не всегда это примета гекса. Изменено 3.12.18 автор Инед |
|
#2567693 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Татьяна1994Ш.Я высказал своё предположение, но не могу отрицать опыт Инед. Думаю, вам действительно лучше прислушаться к её мнению. |
|
#2567700 |
Малёк
18
6 года |
|
ИнедСпасибо ВАМ ВСЕМ!правда, что откликнулись и советуете, как его спасти. он на дне, лежит мордочкой вверх , иногда пытается в угол уплыть. он не ест. и иногда поднимается, чтобы воздух взять. Камушка я посмотрела вроде нет. но он то кашлял как в первый день(когда лечение пимафиксм и мелафиксом было) потом два дня не кашлял , и сегодня опять иногда. и можно еще такой вопрос: по инструкции три дня лечим потом слив на половину и добавляем их кондиционер. Я должна лечить дней 5 , без слива в половину? я сегодня слила 50 литров и добавила 1 таблетку, чтобы изи беланс полностью вывести. мне продолжать по этой же схеме? не знаю видно или нет на фото в основании плавников красненькое, вчера было хуже намного краснее. |
|
#2567723 |
Модератор , Советник
|
|
Татьяна1994Ш. Такая красивая рыба, очень бы хотелось чтобы хоть чудом, но выжила. Подмены делайте ежедневные и дополняйте после этого лекарство соответственно слитым литрам. 3 дня это начало полного действия лекарства. Бактерий обычно стабильно подавляет от 5 до 7 дней. Кровоподтеки у оснований плавников явно указывает на внутреннюю бактериалку. Что- то типа аэромоноза, псевдомоноза, может и микобактериоза. Пока рыба еще способна сама поднятся подышать, это хорошая примета. Если больше не сможет, тогда поднимайте в сачке ближе к поверхности. Не дайте задыхатся. Кризис я думаю будет завтра. Или пойдет уже на поправку или ... Изменено 3.12.18 автор Инед |
|
#2567727 Нравится alligatory
|
|
Малёк
18
6 года |
|
Инедсейчас он на поверхности и мне кажется это плохо.. . он висит у поверхности воды сначала перпендикулярно, сейчас более менее нормально, но мордочку не вытаскивает. сейчас в таком положении у фильтров. Изменено 3.12.18 автор Татьяна1994Ш. |
|
#2567769 |