Свой на Aqa.ru
|
Выращивание Эриокаулонов из семян на водопроводе. |
Решил прорастить семена Эриокаулона на чистом водопроводе. Семена Эриокаулона Амами Ошима.Когда будете смотреть на семена , то не дышать и не чихать ))), очень микроскопические по размеру. Семена после вскрытия пакетика . Просеял их сквозь маленькое сито , для удаления остатков цветоноса, вышли чистые семена без примеси .Стал думать куда высадить семена , что бы было удобно наблюдать за проростом .Выбран был детский разъёмный пластиковый шарик, был выменен на три шоколадки ))). Грунт был взят речной песок , просеянный через это же сито, очень мелкая фракция получилась.Смолол на кофемолке голубую глину (глина с глубины 90 м ), торф-землю-листовой опад Липы, в пыль смолол.Перемешал 50 на 50 , песок с пит-подложкой. Взял 2 шарика для посадки и засыпал эту смесь в плошки , залил водой из аквы в которой буду проращивать семена.Дал впитаться и слил лишнею воду . Вода при посадке не должна покрывать семена.Взял чуть семян на одну плошку .Посеял и пустил в акву для свободного плавания .Остатки семян были спрятаны на хранение в шарик от Киндер-сюрприза. . Давно не мерил показатели воды , решил померить , интересовал конкретно КН, в этой акве 21,есть и 24))) . Общая 27 . РН держу с помощью круглосуточной подаче СО2 в пределах 7-7,2. Свет 1 вт . Ожидаю пророста семян на 7-10 сутки. Интересно будет Ваше мнение по этой теме. Рс, может что и не дописал , то в процессе допишу, тяжело даётся писанина, не люблю это дело)))Изменено 21.12.18 автор Викторович13 |
|
#2575556 |
Малёк
|
|
Александр, отличный подход! Теперь наступает время наблюдений и ожиданий. Успехов в эксперименте! |
|
#2575570 Нравится Викторович13
|
|
Модератор , Советник
|
|
#2575576 Нравится Викторович13
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Викторович13 Жесткая вода. Моё мнение- ничего не получится. Пока питаются от семян возможен некий рост, а потом- гибель всей посадки. Нет на всех островах Амами жесткой щелочной воды и взяться ей неоткуда. |
|
#2575592 Нравится Викторович13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lxxТо есть проклюнутся ростки , а потом гибель ? |
|
#2575595 |
|
|
Викторович13 Да. Я пробовал на водопроводе, благо семян наплодил кучу- до 5-го листа дотянули единицы, до 10-го ноль. |
|
#2575597 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lxxПо времени сколько они у Вас примерно просидели до гибели , оринтеровочно ? |
|
#2575600 |
|
|
#2575603 Нравится Викторович13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Любое мнение приветствуется , и плохое и хорошее ))). |
|
#2575604 |
|
|
|
#2575608 Нравится Miny, Викторович13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лазал по форумам , питался инфой по Эрикам, везде практически эффект теплицы на пророст семян.Не стал свои закрывать, аква в принципе закрытая, без перепадов , да и в квартире жара ))).Если Армагедона не случится , то может Нептун и порадует всходами к Новому году в качестве подарка))). |
|
#2576668 Нравится Miny
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2576695 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ananas72Читал Вас то же Андрей до эксперемента, кое что почерпнул ))). |
|
#2577121 Нравится Ananas72
|
Завсегдатай
|
|
Не забывайте пожалуйста держать нас в курсе |
|
#2577123 Нравится Викторович13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Когда просматривал везде где можно инфу по семенам Эриков, то видел что все получали проростки просыпав семена поверху грунта. Сегодня пришёл с работы с суток, а во время дежурства пришла мысль , надо попробовать не много по другому, благо семена для эксперимента есть .Взял третью плошку .Дабы не попутать с другими двумя пометил её полоской , просыпал пит-подложкой самомуткой , смочил грунт водой из аквы , что бы впиталась вода в грунт.Сверху просыпал семена Эрика.Подождал чуть -чуть , и засыпал по верху пит-подложкой семена , примерно 2 мм.Всё залил водой инсулиновым шприцом, вода покрывает грунт примерно 2,5-3 мм . И пустил в свободное плавание . Хочу проверить как пойдёт процесс всходов в таком направлении, то есть не посредственно под грунтом. |
|
#2577226 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2577232 Нравится Викторович13
|
Завсегдатай
|
|
Викторович13 На Украине есть чувак, который плотно эриками занимается.Семки эриков продаёт уже давно.Он советует сажать не глубоко, на 0.5-1 см Думаю ваша последняя чашка "оживёт" быстрее первых |
|
#2577233 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NarimanМожно в личку ссылку скинуть про него, посмотреть для расширения кругозора))). |
|
#2577249 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya ArtyushinaНадо будет попробовать Гаспачо, готовить нравится , но редко))). |
|
#2577294 Нравится Miny, Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NarimanВ общем с Вашего толчка ))), просыпал одну из двух чашек которые по верху семена , грунтом примерно на 8 мм. Итого 1 я--по верху семена,2 я -- на 3 мм, и 3 я на 8 мм. За то сразу может и определение придёт как просеивать семена лучше на всход))). Изменено 25.12.18 автор Викторович13 |
|
#2577305 Нравится Miny, Aqua Chillout
|
Завсегдатай
|
|
Викторович13 Идеальное решение с точки зрения эксперементального опыта.Ещё бы равное количество семян посадить, так вообще супер бы было.В следующий раз при посеве берите микроскоп |
|
#2577441 Нравится Miny, Викторович13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2578805 |
Свой на Aqa.ru
|
|
На 9 день после посадки семян во второй плошке, с засыпкой грунтом семян поверху примерно на 2 мм , был замечен пока один росток, в темноте как следует не рассмотреть сколько их))), как свет включится попробую сделать фото.Радостный день . |
|
#2579879 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В плошке под 2мм грунта один проросток хорошо виден, замечен и второй , но еле виден, через лупу рассматривал.Лучше фото не получится сделать. |
|
#2580071 Нравится Miny
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2580086 |