Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Выращивание Эриокаулонов из семян на водопроводе. (страница 2) |
Решил прорастить семена Эриокаулона на чистом водопроводе. Семена Эриокаулона Амами Ошима.Когда будете смотреть на семена , то не дышать и не чихать ))), очень микроскопические по размеру. Семена после вскрытия пакетика . Просеял их сквозь маленькое сито , для удаления остатков цветоноса, вышли чистые семена без примеси .Стал думать куда высадить семена , что бы было удобно наблюдать за проростом .Выбран был детский разъёмный пластиковый шарик, был выменен на три шоколадки ))). Грунт был взят речной песок , просеянный через это же сито, очень мелкая фракция получилась.Смолол на кофемолке голубую глину (глина с глубины 90 м ), торф-землю-листовой опад Липы, в пыль смолол.Перемешал 50 на 50 , песок с пит-подложкой. Взял 2 шарика для посадки и засыпал эту смесь в плошки , залил водой из аквы в которой буду проращивать семена.Дал впитаться и слил лишнею воду . Вода при посадке не должна покрывать семена.Взял чуть семян на одну плошку .Посеял и пустил в акву для свободного плавания .Остатки семян были спрятаны на хранение в шарик от Киндер-сюрприза. . Давно не мерил показатели воды , решил померить , интересовал конкретно КН, в этой акве 21,есть и 24))) . Общая 27 . РН держу с помощью круглосуточной подаче СО2 в пределах 7-7,2. Свет 1 вт . Ожидаю пророста семян на 7-10 сутки. Интересно будет Ваше мнение по этой теме. Рс, может что и не дописал , то в процессе допишу, тяжело даётся писанина, не люблю это дело)))Изменено 21.12.18 автор Викторович13 |
|
#2575556 |
Свой на Aqa.ru
|
Александр ЕршовСамый мелкий песочек был получен через сито.Не тяжеловат, что пушинка))). Изменено 2.1.19 автор Викторович13 |
|
#2580098 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2580149 |
Свой на Aqa.ru
|
Ошибся с подсчётом дней, во второй плошке всход замечен на 9 день, подправил . |
|
#2580306 |
Свой на Aqa.ru
|
Есть одна новость . Не знаю проращивал ли кто таким способом семена, ни где про этот способ не нашёл ни чего.Держал это в тайне до поры до времени, просыпал семена в чашечку от киндера, сверху их засыпал грунтом примерно 1,5--2 мм.И опустил эту чашку на низ аквы , высота водяного столба см 35,с фито светом , это выростник .Было это 26 Декабря, сегодня был замечен проросток, на 13 день взошёл .В общем семена пошли на всход полностью погружённые под воду. Семян просыпаю очень мало, не больше наверно 10 шт, экономлю, надо руку набить на эксперементах.Наблюдения ведутся. Рс, есть ещё кое что из новостей, но пока их придержу. |
|
#2582314 |
Свой на Aqa.ru
|
Это другой выростник, здесь то же поставил семена на пророст на глубину, вчера с вечера ни чего не было .Просеяны были то же 26 Декабря, здесь всход на 14 день.Включился свет , а тут приблезтельно 2 или 4 всхода видны, в таком ясельном состоянии и не понять сколько их.Но факт остаётся фактом, всход есть.Со своей точки зрения считаю этот вырост на глубине лучший , не надо подливать воду и проветривать к примеру как по верху в плошках. Так легче будет выростить их до нужного размера и в дальнейшем пересадить в общий грунт.Да и наблюдать за ними так на много проще.В общем думается что эксперемент по проросту нормален на водопроводе, теперь только наблюдения, главное удержать их рост, время покажет.Фото не очень. |
|
#2582546 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Понаблюдал за внешним видом ростков и пришёл к выводу, что ростки взошедшие на глубине выглядят на много лучше, чем по верху взошедшие.Внешний вид более здоров .Крепче выглядят.Семена взошли да же в акве, в которой нет подмен воды наверно года три, чисто долив испарившейся.8 плошек замутил для наблюдений в двух аквах.На сейчас внимание приковано к плошке с просыпкой грунта примерно в 8 мм, интересно взойдут ли при таком слое.Не обошлось и без Армагедона ,3 Января утопил сразу 2 плошки, одну сам , а другую младшая дочка помогла.Сел возле аквы под расстроился чуток, помощница в Армагедоне убежала к маме под крыло))) справа предпоследняя дочка подсела и успокаивает, слева младший сын подсел и говорит, сделай ты папа на свои плошки типа спасательного круга из пенопласта, что бы при колыхании воды не тонули , типа страховки будет. Выручил он меня своей идеей.Все плавающие плошки оснастил теперь вот так В 5 плошках есть выход ростков, жду ещё всходов в остальных 3х. |
|
#2582813 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2582855 |
Свой на Aqa.ru
|
NarimanВ очках с лупой в добавок просматривал семена при посеве))).Приблизительно не больше 10 шт , может и меньше на плошку. Микроскоп нужен)))А вот на всходе наверное не все всходят из просеянных, предположу грубо 50 на 50. |
|
#2583423 |
|
Завсегдатай
|
Викторович13 Все конечно не взойдут,50% уже не плохо.То, что вы сажали в разные условия приблизительно равное количество семян поможет получить статистические данные по всходу в разных условиях.Плюс/минус будем иметь представление о более благоприятных условиях посадки семян. Кстати, поларис который я делил недели 3-4 назад не потерял ни одну детку.Даже самые маленькие на которых я не рассчитывал не погибают.Крупные пошли в рост(у них была не плохая корневая система), а маленькие судя по всему в данное время отращивают корни. |
|
#2583461 |
Свой на Aqa.ru
|
NarimanК делению в живую надо подходить крайне осторожно, главное не пожадничать ))).У меня из 10 разделённых Синерумов пошли 6 шт, считаю это не плохо.Рс, не будем забывать что у меня водопровод, всходы семян будут идти во всяком случае тяжелее , чем на осмосе.По мне наиболее интересен всход именно на глубине.На осмосе это способ наверно пойдёт на ура в рост , предположение))). Изменено 10.1.19 автор Викторович13 |
|
#2583479 |
Свой на Aqa.ru
|
#2583603 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#2586446 |
Свой на Aqa.ru
|
Викторович13А где, как вам кажется, шустрее потом растут - на глубине или плавающие? И что собираетесь делать в дальнейшем, переводить на осмос? Это я тут просто вспомнила буддлею и лаванду на даче, когда покупала голландские в горшках. зимовать не желали, дохли. А как посеяла семенами, стали зимовать как заколдованные, буддлея так уже 12-й год. Я к тому, может, из своих семян и эрикаулоны получатся менее прихотливыми? Интересно же! |
|
#2586482 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru
|
AngelaGЛучше всего чувствуют Эрики которые проросли на глубине, крепенькие такие, а вот по верху растут , но не так , хуже все таки.Осмоса у меня нет, всегда водопровод.До получения семян ещё не дозрел ))), но мысли есть получить свои семена.Если будете держать стабильный РН не выше 7,2,то растить эрики можно и на водопроводе, растение конечно шикарное, но требует ответственности.Но видимо не все виды, есть наверно и не подъёмные на водопроводе, но это мысли, пробовать надо. |
|
#2586504 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Викторович13Спасибо! С интересом слежу за темой, и ужасно интересно, что получится. |
|
#2586533 Нравится Викторович13
|
Свой на Aqa.ru
|
4 Января засеял ещё семян по верху в одну чашку, решил проверить по другому пророст .11 Января появились ростки, масюсенькие, примерно в 1 мм, но так как мне не понравились всходы по верху, своим ростом , надо постоянно подливать чуть воды, по мере роста они ложились на бок. 12 Января взял и просыпал проклюнувшиеся ростки по верху грунтом на 2,5-3 мм примерно, засыпал их полностью, и опустил чашку на дно.На сегодня 14 Января эти ростки выглядят так. Теперь вот что , если у кого именно на осмосе аква запущена, то предположительно видимо пойдёт на ура подводное выращивание семян, всё таки легче будет, и не нужны будут пляски с бубном в виде проветриваний и подливом воды в чашки , а так же дальнейшие перевод под воду, ни какой адаптации не надо. В общем то делайте замутку на осмосе, а потом то же расскажите о их проросте именно на глубине. Мне же теперь только наблюдать, и периодически показывать что получится. |
|
#2586624 |
Свой на Aqa.ru
|
Просто размышление))) для тех у кого осмос и питательный сойл , то для выращивания на глубине Вам лучше наверно в чашку положить с низу мокрый сойл, естественно работающий в акве, прошедший все трудности запуска, то есть устоявшийся.По верху сырого сойла просыпать семена , а сверху присыпать семена лучше сухим порошком из сойла, естественного то же из рабочей аквы, предварительно просушенный перед посевом и промеленным на кофемолке к примеру .Потому что сырым сойлом будет проблематично закрыть семена равномерно. Потом шприцом увлажнили поверхность грунта и очень аккуратно опустили на дно аквы.Это не совет, просто мысли))), пробовать то Вам))). |
|
#2587122 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#2593341 |
Свой на Aqa.ru
|
Есть новость, на глубине просева грунтом семян 8мм -1 см , перед выключением света замечен выход ростка.Фото покажу после завтра, на сутки с утра ухожу, может за это время и ещё что проклюнется.Вышел росток на 34 день.Теперь думки одолевают))), на этой глубине может ростки крепче выходить будут, что скажете кто силён в Ботанике по этому проросту ?В общем интересует научная точка зрения.Пытаюсь понять формирование ростка , по тому как слишком они хрупкие на вид. Эта плошка была мне интересна больше всех по всходу.Тапки не кидайте))) как смог , так выразил мысль свою. |
|
#2594316 |
Свой на Aqa.ru
|
Первая потеря из за моей спешки, но не значительная.Друг аквариумист приходил в гости , видел росток по последнему посту.Завозился с аквами , решил плошку эту утопить на глубину, но поспешил и поставил в верхнею акву , она у меня чисто на доливе года три , надо было все таки притопить где плавала, водой поливал то этой, на следующий день решил сфоткать, но росток по ходу растворился от смены условий.Оставил в верхней, остальных пока ростков по просеву под 8 мм-1 см нет, не вышли пока.Как то так.Наблюдаю дальше. |
|
#2596373 |
|
Завсегдатай
|
#2596408 |
Свой на Aqa.ru
|
NarimanУ меня самого в этом направлении опыта нет, но есть желание))).Если удастся вытянуть ростки , то буду пробовать получение семян своих))).Пока в мечтах))).Зайдите на GreenForum , там подробно про получение семян описано. |
|
#2596787 |
Завсегдатай
|
Викторович13 Я как понимаю ростки должны на воздух выйти?Один green forum нашёл, но там явно не про это.Ссылку можно |
|
#2596893 |
|
Свой на Aqa.ru
|
NarimanВ лс ответил. |
|
#2596992 |
Свой на Aqa.ru
|
На сегодня фото.Листиков на ростках от 3 до 5 .По длине листиков на некоторых до 1,5 см.Пока с ростом всё в норме. Изменено 4.2.19 автор Викторович13 |
|
#2597582 |