Посетитель
|
Буду клеить 100 литров из 8-ки, каковы шансы, что что-то пойдёт не так? |
Это будет моя первая самоделка, но гложет меня сомнение - вдруг приду однажды домой, а там всё на полу. Поэтому хочу оценить все риски и избежать будующих проблемм. Процесс уже запущен, поэтому его не остановить, уже куплена толстая столешница 38мм, метровой длины, которая будет крепиться к бетонной стене и лежать на метровом брусе. Плюс две- три опоры из того же бруса. Высота конструкции 60 см. Столешница вроде как водоупорная, будет вдобавок проолифена на торцах, сама ровная, как зеркало, без перекосов. |
|
#2602982 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2602984 Нравится Roman Larionov
|
|
Завсегдатай
|
|
Второе дно - тоже лишнее, одного из 8-ки будет более чем достаточно, тем более, что стекло у Вас с огромным запасом прочности, а косяки если и будут, то в швах, а не в дне. В крайнем случае, если уж хотите подстраховаться, лучше уж пустить обводку по периметру дна, полосами стекла 3-4 см. шириной. lonelity Хороший совет. |
|
#2602995 |
Посетитель
|
|
из 8ки запас прочности более чем достаточный. Нет никакого смысла делать двойное дно. Да и высота аквариума небольшая. Что может пойти не так в аквариуме всего лишь на 100 литров? такие аквариумы клеят на раз, два, три и стоят они десятилетиями. Это не 500 литров, где нужно стенки выставлять и швы прокачивать. Тут даже если вы просто поставите стенки, промазанные герметиком по сторонам, у вас никаких проблем не будет. Да и 6ки при такой высоте хватило бы с лихвой. Банки на 100 литров такого размера клеят как рабочие аквариумы как пирожки из печки. |
|
#2602998 Нравится Roman Larionov, KoRvin
|
Посетитель
|
|
В данном случае, стекло восьмерка - плата за моё спокойствие. Ну не могу я смотреть на тонкое стекло, мне кажется, что оно вот-вот развалится на части. |
|
#2602999 Нравится ВоеводаЯ
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gen0000попробуйте склеить кубик литров на 30 из дешевой шестерки |
|
#2603002 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Gen0000 Такое дно только дает лишнюю жесткость, которая вредна аквариуму. Хотите перестраховаться, слейте из 2х шестерок, но обе во внутрь. Клеить лучше методом пролива и снятия потом лишнего герметика шпателем. Да, это дольше, и больше расход силикона. Но для новичка значительно проще, и в разы надежнее. И конечно значительно красивее, тем более что банка без ребер. |
|
#2603032 |
Посетитель
|
|
Пока мои стёкла проходят процесс изготовления/обработки, изучаю вопрос о герметиках. В связи с этим, хотел бы на этом форуме узнать, какой из них является лучшим, оптимальным вариантом. И какой всё-таки цвет лучше, чёрный или прозрачный. |
|
#2603603 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gen0000единственный минус прозрачного - его красят некоторые лекарства. А в остальном заметно красивее и легче на вид |
|
#2603606 |
|
Посетитель
|
Новый этап - готовы стёкла. |
Забрал стёкла из мастерской. Конечно, качество обработки торцов впечатляет, в отличии от обычного среза - обработка машинная. Торец блестит, видно сразу, что это полировка, хоть и не совсем идеально, как слом стекла. По 10-ти бальной шкале я бы оценил полировку на 8. Просто не видел полировку лучше или хуже, не с чем сравнить. В связи с новыми вводными, появились новые вопросы. Во-первых, надо ли делать галтель или при таких размерах (100 литров) можно сводить её в ноль? Но форумах по этому поводу все мнения разделяются - кто за галтель, кто против. Во-вторых, достаточна ли адгезия герметика для такой полировки, может полирнуть ручным методом до идеального блеска? Или это тоже совершенно не критично? |
|
#2605621 |
Посетитель
|
Чем обезжирить стёкла? |
Есть в наличии уайт-спирит, растворитель 646, бензин БР2 (калоша). Какой из них выбрать? Завтра с утра собираюсь склеить аквариум. Может сразу три раза обезжирить каждым из них? Думаю, хуже не будет же? |
|
#2609153 Нравится ВоеводаЯ
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gen0000 С такой толщиной стекла запас по прочности очень хороший. Не нужно ничего с дном делать, ни двойное ни составное. Главное чтобы кромки стекла которые буде склеивать были хорошо ПОЛИРОВАННЫЕ не в коем случае не шлифованные. Обезжиривать можно бензином калошей, но после этого иногда белёсая хрень остаётся. Поэтому после обезжиривания протрите поверхности туалетной бумагой. Ну и само собой клеить аквариум нужно вокруг дна. Изменено автор KoRvin |
|
#2609155 Нравится CaHTeXHuK
|
|
Посетитель
|
|
Gen0000 Для обезжиривания используется ацетон. После обезжиривания ацетоном необходимо это место протереть сухой салфеткой, т.к. после ацетона остается пленка. |
|
#2609156 |
Посетитель
|
Разводы на стекле... |
Обнаружил на просвет разводы, видимо от высохшей воды, как на заводе в плёнку завернули, так всё это и высохло, разводы остались. |
|
#2609315 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Gen0000 Изопропиловый спирт или ацетон, все (ЧДА, ХЧ, ОСЧ) и безворсовые салфетки. Посмотрите все это в автозапчастях или через интернет. Изменено автор Андерсен |
|
#2609326 Нравится CaHTeXHuK
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Gen0000 Ортофосфорная кислота оттирает всё! Уже сколько аквасов ей оттёр из ужасного состояния - много в общем. Причём, если эта кислота не справилась - то больше и пытаться не нужно. Значит это отмыть просто невозможно... Как пример. |
|
#2609337 |
Посетитель
|
Вот что оно получилось |
#2611281 |
Постоянный посетитель
|
|
#2611318 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gen0000 но таки довёл дело до конца. Поздравляю. Красивая соточка получилась. С хорошей площадью дна и небольшой глубиной. Травкам понравится. А если вспомнить, что "это первый (с)", то вообще отлично. Удачных гидроиспытаний! |
|
#2611329 Нравится konstantin1982
|
Завсегдатай
|
|
Gen0000 Теперь главное - набраться терпения и НЕ налить воду раньше времени. Вот неделю лучше вообще к нему не подходить. |
|
#2611360 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lila2015 Вот неделю лучше вообще к нему не подходить.Скорость отвердевания герметика пишется на упаковке. Приблизительно 2 мм в сутки. Не слушайте меня. Лучше перебдеть. |
|
#2611372 |
|
Посетитель
|
|
#2611594 |
Посетитель
|
Пока идёт всё по плану. |
Струбцины снял в первый день, как подсох силикон. При осмотре швов никаких пузырей не замечено, уже четвертый день идёт, как сохнет. Аквариум не трогаю, не двигаю, даже не дышу на него. Ну а пока он сохнет, думаю, кем и чем его заселить. Планирую насыпать грунта, парочку коряг , небольших камней с дачи привезти, подсадить мох, креветок и стайку неонов. Планирую мало/умеренно заселённый аквариум, без CO , только фильтр, свет и распылитель. Соответственно, возникает много вопросов. Как быстро растёт мох, не жрут ли его рыбы и креветки, не жрут ли неоны креветок и наоборот? Подойдут ли коряги из местного пруда? Возможно, вопросы не в тему и придётся создавать новые темы в параллельных ветках. |
|
#2612222 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gen0000Через сутки вводить в эксплуатацию рано, но вертеть - запросто. Можно начинать удалять сопли. |
|
#2612301 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gen0000Мох - креветки не жрут, рыбы - зависит от рыб. Креветок рыбы могут выбивать, особенно малька, помогает много мха - но за креветками под рыбьим прессом наблюдать не так интересно. Можно крупных аманок, рыбы их не трогают - но в аквариуме они не разводятся, для цикла развития нужна морская вода. Рыб могут ловить крупные макробрахиумы. |
|
#2612306 |