Посетитель
|
Пропорции нитрат фосфат |
Вопрос к гуру аквариумного мира! |
|
#2612758 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олег КлЕсли есть проблемы, наводящие на подозрения об избытке или нехватке чего-то, то есть смысл добавлять недостающее. А если и так всё хорошо, то фиг с ним. |
|
#2612899 Нравится redshrimp
|
|
Посетитель
|
|
Торопыжка Так в том то и дело зелень достала. Анубиас обрастает. Верхние листы альтернальтеры и гиграфилы покрываются зелёным налётом. Нету положенного здоровья у растений! |
|
#2613024 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2613029 |
Посетитель
|
|
#2613046 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олег Кл Пропорции нитрат и фосфат отличаются в аквариумах. Допустим, в аквариумах возможны нитраты NO3 = По фосфату PO4 = PO4 = 0,05, иногда до 0,4. Удобрения вношу ежедневно. От большого присутствия PO4, могут появляться водоросли. В Вашем случае я бы внимательно почитал http://www.amania.or... и обратил внимание на время освещения Вашего аквариума. ___ Александр |
|
#2613224 Нравится CaHTeXHuK
|
|
Посетитель
|
|
Alkor Вы чётко сформулировали вопрос который я не могу решить! Как снизить нитраты и фосфаты до Ваших показателей. Я экспериментировал со светом, делал подмены, засаживал всё быстрорастущими растениями (про СО2 и осмос я не говорю, они присутствуют). Как Вам удаётся снизить эти показатели? Оманию ещё раз проштудирую..... |
|
#2613290 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олег Кл Нитрат и фосфат, видимо, поступает и накапливается у Вас в аквариуме при недостаточных подменах воды. В своём аквариуме мне приходится достаточно часто производить подмены воды - дискусы, - трижды в неделю по 15...20%. Поэтому не стоит вопрос об избытке нитрата, его необходимо постоянно вносить, у меня аквариум растительный, использую осмос. Многое зависит от того, какой у Вас аквариум, в растительном происходит достаточно быстрое съедание нитрата. Поэтому, если у Вас в аквариуме удерживается пропорция фосфата к нитрату 1:10 или 1:20 это может быть нормально. Я никогда не подымал фосфаты до 2-х. Всегда их держал меньше 1 mg/l. Лучше, на мой взгляд держать горазда меньше PO4 = Итак, попробуйте вначале слегка увеличить подмену воды - увидите результат. ___ Александр |
|
#2613346 Нравится Kets, Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег Кл Меня удивляет другое. Как вам удается при подаче СО2, с большим количеством растений, с подменами, иметь фосфаты 2 мг/л. Непонятная ситуация. Такое может быть в аквариуме без СО2, и то многовато. Думаю, фосфаты поступают в аквариум при подаче удобрений, но не выедаются растениями, поскольку имеет место явная их передозировка. Не нужно держать пропорций. Если макро аквариуме есть в достатке, доливать не нужно. Возможно замеры ошибочные. Проверяйте, ищите причину. Изменено автор WViktor |
|
#2613391 |
|
Посетитель
|
|
#2613701 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2613716 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег Кл Не может ведь макро с потолка сыпаться. От рыб столько фосфата не накопится, если вы обслуживаете так как описали. Такая ситуация возникнуть не должна. Проблема не в фильтре, он не подает фосфаты в аквариум. Что касается подмен, обычно хватает одной подмены. Вы их льете. Может осмос минерализируете не правильно. Изменено автор WViktor |
|
#2613730 |
|
Посетитель
|
|
clefairy В одной банке ременирализирую (банка 25 л) в двух остальных Мешаю с водопроводной 3:1. Но концентрация фосфат нитрат в смешанной воде маленькая. Я проверял эту версию. Причём с реминирализированной банкой ситуация такая же. |
|
#2614110 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег Кл видимо есть какой то источник, который вы добавили во все аквариумы. Либо не потребляется растениями, что то блокирует |
|
#2614115 |
Посетитель
|
|
WViktor Я очень долго не добавлял макро. Сейчас перезапустил одну банку и решил поэксперементировать с балансом фосфат- нитрат . не результат пока не впечатляет. Есть ещё версии в какую сторону копать? clefairy Одинаковый во всех банках грунт Деннерли ченый кварц. Но куплен в разное время. На него я грешу в последнею очередь... |
|
#2614117 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2614120 |
Свой на Aqa.ru
|
|
грунт хорошо просифоньте. очистите фильтр. сделайте свет 500 люкс на дне. нитрат будет всегда на нуле. будете только вносить. |
|
#2614130 |
Посетитель
|
|
#2614159 |
|
Завсегдатай
|
|
Олег Кл А в динамике уровни МАКРО не измеряли? (до подмены/подменная вода/день после подмены/в конце недели) |
|
#2614173 |
Посетитель
|
|
Derrik А можно по поводу света поподробней! Или ссылку на ресурс какой нибудь почитать... На одной банке 25л у меня стоит Chihiros RGB https://ru.aliexpres... Не плохой вариант по моему. Но если включить на полную, банка зеленеет через 2 дня. Растения покрываются зеленью, а показатели фосфат нитрат не уменьшаются..... У меня возникает вопрос... А если в банке всё дно в почвопокровке, то как грунт сифонить? AxelV Так досконально не измерял. Как то раз пробовал после подмены, уровень падал, но уже на следующий день показатели макро вырастали |
|
#2614177 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег Кл По несколько лет не сифоню. Т.е с момента запуска и до момента разборки аквариума Если подменную воду заливаете с нулевыми показаниями, а тесты не опускаются, может все таки попробовать сменить тесты. Ну это как вариант. Читал, что на осмосе ноль |
|
#2614186 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2614200 |
Завсегдатай
|
|
Олег Кл Собственно, при условии, что специально макро в подмену не добавляем, по динамике можно будет понять в какой момент уровень макро повышается и как ведет себя в течение недели - стабильно растет, стоит на месте или падает... Кстати, вроде, не писали про население, режим кормления, световой режим и фильтр. Может, у Вас рост растений стабильный, макро держится за счет населения/корма, а проблема с зеленью только из-за пересвета... |
|
#2614205 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2614237 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AxelV Я поэтому и спросил про кто живёт. У меня сейчас в 200л живёт пара северумов, и ещё штук 6 мелких хвостов, и фосфаты не обнуляются. А вот нитратов чуть-чуть добавляю. Это вместе с тем, что я делаю каждую неделю 50-55 литров подмены осмос/водопровод 3/1 |
|
#2614260 |