Постоянный посетитель
|
Не перебрал ли я сомов? |
Люди добрые, подскажите! Аквариум 90 л. Купил 2 анцитруса (один на слюдующий день залез в фильтр и попал под лопасти , я купил другого, пока все слава богу) и черт меня дернул еще 4 крапчатых сомика купить (прочитал, что рыба стайная и чувствует себя лучше, когда минимум 4 особи). Все молодежь (2-3 см.). Действительно, крапчатые плавают стайкой дружно, кормиться друг другу не мешают (едят таблетки Сера Виформо). Анцитрусы конфликтуют, но редко, а крапчатых отгоняют от таблетки и сами едят. Вопрос такой: не много ли сомов я купил? Как им, тесно наверно в такой банке? И еще: я им на всех даю пол-таблетки, разрезанной лезвием на 2-3 части, чтобы точек кормления было больше Как правило, одну часть воруют креветки и сжирают сами. Этого достаточно для 6 сомов? |
|
#270360 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Нормально Коряжку хорошо бы для анциструсов. Они ее обгладывать будут. |
|
#270376 |
|
Завсегдатай, Советник
|
Не много |
И к коряжке одну ракушечку, для кальция. |
|
#270424 |
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо, друзья но: ракушки есть - 2 штуки, а площадь дна 1.8 кв.м. получается Рельефа нет (террас и т.д.) Только грот (замок-крепость). Красиво (жена и дочь настояли на приобретении). Не маленькая ли площадь для такого количества? Аквас Питерский - Акваплюс 60х30Х50. Загорелся банкой на 300 л. (ремонт гостинной закончу и куплю). Чем и в каких кол-вах кормить моих сомов? Не много (мало) я им корма даю???? |
|
#270442 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение SlavaR Двоика Вам за математику получается 0.18 кв.м.. |
|
#270445 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Ruslanay Я бы себе "кол" поставил Точно! Изменено 19.1.06 автор SlavaR Изменено 20.1.06 автор SlavaR |
|
#270452 |
|
Завсегдатай, Советник
|
Совсем меня запутать хотите? |
18 кв. дм. |
|
#270466 |
Посетитель
185
Ростов-на-Дону 7 года |
|
Извините, что вклиниваюсь, но хочется спросить: где продаются таблетки спирулины (у нас в зоомаге - нет, может в аптеке?). И какое торговое название? |
|
#270610 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение LDash Ничего страшного. (пока ) SERA Premium Spirulina Tabs В аптеке их точно не будет. Но свет-то клином на них не сошелся. Используйте природные заменители: огурец, тыква и пр... В москве упаковка 24 таблетки стоит 60-100р, в зависимости от торговой точки. http://www.aqa.ru/sh... Можете ознакомитсья с правилами работы тутошнего инет-магазина и заказать их с доставкой в Р'н'Д . Цитирую: Правила доставки в другие города: 1.Доставка осуществляется по предоплате 2.Отправка в другие города грузов до 9 килограмм – осуществляется с помощью почты; 3.Стоимость почтовых услуг рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае; 4.Аквариумы, морская соль, другая крупногабаритная и тяжелая продукция - доставляется с помощью транспортных компаний, осуществляющих доставку в указанный город; 5.Доставка ламп и отражателей в регионы производится только с помощью транспортных компаний. С уважением Евгений Изменено 20.1.06 автор Alarmer |
|
#270617 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Огромное спасибо всем за ответы и советы!!! Но, возможно я и туплю, пол-таблетки раз в день это много или мало? Я боюсь перекормить! (четыре креветки Амано подворовывают, конечно, корм). |
|
#270657 |
Завсегдатай, Советник
|
Пол-таблетки на всех. или каждому? |
Креветусы - ворюги еще те. |
|
#270671 |
Постоянный посетитель
|
|
я им на всех даю пол-таблетки, разрезанной лезвием на 2-3 части, чтобы точек кормления было больше Как правило, одну часть воруют креветки и сжирают сами |
|
#270747 |
|
Завсегдатай, Советник
|
Сом - не барбус! Наестся - отвалит! |
Может я не совсем четко представляю те таблетки, которые Вы даете, но СуперТабин-Б, который даю я (7-8мм в диаметре) взрослые коридорычи по полтаблетки смахивают за раз. |
|
#270821 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение paln1 Друзья, извините, что еще раз лезу с вопросами. Купил сегодня в зоомагазине коряжку MOPANO. Много читал в Яндексе, этом форуме и многих других. Продавец сказала, что варить и вымачивать не надо (коряга фирменная HAGEN). Но, так я и поверил НО, очень много противоречивых мнений, как обычно Хорошая ли коряжка (судя по цене - конечно!!!)? И, как надо ее все-таки готовить (в соли варить не хочу, т.к. состав воды в моей банке практически идеален, окрашиваний я не сильно боюсь (на фотосессию аквадостижений балотироваться я пока не готов , к тому же, это как-бы моей дочери аквариум (я то себе 340 уже приглядел). Я стараюсь ради анциструсов (комфортно ли им будет с таким красным деревом?)! И опять же, на моих любимых Амано это не отразиться негативно? Я этих креветок больше всего любил до того, как три последних дня они не стали нагло воровать сомовьи таблетки и хрустеть ими в тихушку, прячась высоко на ветках и оставляющих крохи сомам, ввиде крошившихся на дно ошметков.... Сейчас моя любовь ушла анцикам, особенно после изменения цвета (жутким посветлением) одного из них. С огромным уважением, Вячеслав. Изменено 26.1.06 автор SlavaR |
|
#273530 |
Постоянный посетитель
|
|
И еще вопрос (раз уж ни кто не отвечает). Братья-африканцы, видимо, по недосмотру (или поленились) отпилить кусочек коры с одного боку (примерно 7 на 2 см.) Нужно ли его отпилить? Или забыть (забить)??? Спасибо. |
|
#273538 |
|
Посетитель
|
|
Если коряга действительно фирменная, то уже подготовлена соответствующим образом. Ошпарте ее кипятком из чайника и в акву. Если не уверены, то готовте ее по полной варите с солью и.т.д. |
|
#273539 |
Завсегдатай, Советник
|
Продавцы... |
обычно говорят мало умного.... |
|
#273542 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Alarmer С этим я, конечно, согласен. Можно ли ограничиться простым кипячением (без соли) с подменой воды (для минимизации окрашивания воды)? И не повлияет ли кипячение на структуру самой коряги, т.е. не поспособствует ли данная процедура расслоению или еще чему-нибудь негативному? Можно ли обойтись без варки с солью, так как соль то надо будет после этого выводить (опять же кипячением в пресной воде)? Спасибо. Вы все еще кипятите? Тогда мы идем к вам! (с) |
|
#273662 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Я свою мопани не варил - плесени и окрашивания не было и в помине. Лежит скоро уже год... Тока она жестковата для анциков имхо. Хотя лучше чем ничего, да и смотрится симпотично |
|
#273675 |
Постоянный посетитель
|
|
2 Alarmer Если на таблетку сом летит с другого конца банки как ошалелый - налицо явный недокорм |
|
#273678 |
Посетитель
|
|
сообщение SlavaR Засуньте вашу корягу в ведро на пару дней, в тестовых целях, и проверьте если окрашивания не будет, то прокипятите ее и в банку. Я две свои "фирменные" коряги также не кипятил (в кастрюлю не лезли ), обдал кипятком в ванной из тазика и в банку. Ни окрашывания ни плесени, может повезло? |
|
#273834 |
|
Постоянный посетитель
|
Спасибище |
огромное вам всем за советы. Корягу я прокипятил в пресной воде (три раза воду менял). Потом положил на 3-суток в холодную воду - окрашивание прекратилось (во время кипячения вода была цвета хорошего наваристого борща)! Коряга в аквариум легла "как родная", креветки с нее вообще не слазят Анциструсы ее пощипывают, но крайне нехотно, возможно из-за того, что лежит она всего второй день и есть на ней пока нечего |
|
#275216 |
Малёк
31
19 года |
|
У меня в 55-ти литровой банке живут 13 крапчатых, 4 торакатума, 2 анцитруса и все прекрасно себя чувствуют! Едят, только живой корм! Кстати уже больше 2-х лет! |
|
#276734 |
Постоянный посетитель
|
|
#276743 |
|
Новичок
1
19 года |
|
У меня 2 сома живут уже года 3 наверно... |