Модератор , Кандидат в Советники
|
Дополнительный резервуар для подмены воды в небольших аквариумах с внешним фильтром. |
Добрый вечер, мне показался интересным следующий способ подмены воды, описанный на aquariumforum.de. В систему подключается дополнительный резервуар (канистра 25 л), заполненный водой. Ещё одна канистра стоит наготове, со свежей или отстоянной. Для подмены канистры просто переподключаются, аквариумная вода сливается и заменяется свежей или осмосной до следующей подмены. |
|
#2621624 |
Премодератор
|
|
Как тебе такое, Илон Маск? |
|
#2621626 Нравится Egorkapedro, le_beda
|
|
Посетитель
|
|
Если вода нормальная то Ю.В так советует. |
|
#2621628 |
|
|
D.D.D. Я тоже в 240 л шлангом меняю, зимой в унитаз а летом в сад лью. Вода из крана прямо в банку, летом прямо из садового крана. Вся котовасия занимает максимум 20 минут, на перелив стоит сигнализация. Здесь речь об осмосе, у автора идеи вода и аквас на разных этажах, потому и заморочился. Мне понравилась идея, вот и решил поделиться. |
|
#2621631 |
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro Сильно увеличивается вероятность протечки. Как обеспечить надежную самодельную герметизацию шлангов большого диаметра? Фитинги нужно каждую неделю отключать-подключать - тем более требуется надежность. Выдержит ли самодельное подключение такие тернии.. На фото шланги как будто просто вставлены в крышку и залиты клеем. Воду все равно надо сливать, чтобы почистить аквариум, полазить там руками. |
|
#2621648 Нравится Egorkapedro, Роман_Таджик
|
|
|
oltrew фитинги все от садовых шлангов, Gardena вроде-бы, они очень хорошо держат годами. Сам каждую неделю ими пользуюсь, иногда вазелиню, протечек не замечал. Про крышку он пишет, что много способов пробовал, сейчас что-то с эпоксидкой замутил. Это дело техники, с руками не из одного места можно легко решить проблему протечек. Всё равно, зачетная идея и автор молодец. |
|
#2621694 Нравится Роман_Таджик
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Для большого аквариума не очень применима система, так как таскать 50-100 кг по дому, это не весело. |
|
#2621998 |
|
|
KAA78 У товарища небольшой аквариум, фильтр и так все отключают при подменах, а уж отсоединить и подсоединить шланги с куплюнгом - дело не минуты а даже пары секунд. Так что, идея имеет право на жизнь. К тому же увеличивается объем воды в системе, что также является немаловажным. |
|
#2622005 |
Постоянный посетитель
|
|
В данный момент судя по фото и аквариум полный и канистра тоже.Или я что то пропустил? |
|
#2622017 |
|
|
|
Олег 1970 В этом и фишка, полные канистры переподключаются. Грубо говоря, грязная отключается и меняется на чистую, без слива воды из банки. |
|
#2622023 Нравится Олег 1970
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Egorkapedroто есть автор не сифонит. баба-яга (я) - против ))) |
|
#2622037 |
|
|
#2622127 Нравится Lila2015
|
|
|
|
Egorkapedroну тут кроме вас никому не виднее надо или нет. я почаще люблю, поэтому и против ) хотя у меня и внешников-то нет, чо я ваще? )))) Изменено автор legal_ice |
|
#2622130 |
|
|
legal_ice Я сифоню полосу 5 см у переднего стекла, куда мусор скатывается. Остальное не трогаю из-за растючки и ее корней. |
|
#2622303 Нравится Lila2015, Роман_Таджик
|
|
|
Egorkapedroхорошо вам ) ну для такого варианта идея годная ) |
|
#2622307 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2622328 |
Постоянный посетитель
|
|
Все равно пахнет плагиатом, принес 30 литров, и насосом залил в аквариум, и огород не городить. |
|
#2622330 |
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro А мне понравилась идея. Для маленького аквариума, именно увеличение объёма приветствуется, но насторожило тоже лишнее место протечки. Но в целом, идеи точно жить. Аквариумы сифоню раз в пол года, может реже, есть те, которые совсем не сифонил пару лет. Но мои аквариумы в хорошем состояние, всё зависит от количества, всего в нём, начиная рыб, заканчивая травой и самой фильтрацией. |
|
#2622332 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2622334 |
Завсегдатай
|
|
Олег 1970 Это тоже решаемо, на ютюбе много есть вариантов самоделок, на днях смотрел самодельный фильтр из пластиковой бочки, у человека он работает год и всё гут. Написано выше, всё зависит от правильных рук) |
|
#2622335 Нравится Egorkapedro
|
Постоянный посетитель
|
|
#2622369 Нравится KAA78
|
|
|
|
С учётом того, что автор уже успешно пользуется своей системой, считаю, что на данном этапе скептики уже посрамлены. Как и любое нововведение, идея таки требует доработки. Я ему уже ссылку кинул на канистры с бОльшими крышками или с двумя крышками. В этом случае вопрос продевания фитинга с уплотнением решается без клея и дополнительных шлангов. |
|
#2622392 |
Модератор , Советник
|
|
Egorkapedro Выигрыш - это полностью автоматические подмены, когда вода сама поступает и сама сливается в канализацию. И не надо останавливать фильтр, переключать фиттинги, таскать канистры. А главное, делается проточность проще, чем такая система, и заведомо надежнее. |
|
#2622489 |
|
|
Константин Кучеренко Это еще больший выигрыш, вы правы. Если со временем не остыну, сделаю себе, со сливом в бак для полива в саду. Как я понял, у автора на этом уровне в доме нет воды, вот и заморочился. |
|
#2622509 Нравится Baga
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Egorkapedro Подобную систему описывал Золотницкий в своей книге "Аквариум любителя", опубликованной еще в конце девятнадцатого века, называя ее "проточная перемена воды". Тогда не у всех были водопровод и канализация, не говоря про внешние канистровые фильтры. Ссылка: http://www.aquafish-... |
|
#2622714 |