Посетитель
|
Стоит ли в фильтр положить керамику? |
У меня стоит фильтр Tetra in 1000 plus, в нем 2 "картриджа" для фильтрующих элементов. У меня в обоих стоит губка. |
|
#2635839 |
Премодератор
|
|
Стоит. |
|
#2635849 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Завсегдатай
|
|
laykos Фосфаты выводятся подменой или потребляются растениями. А ставить ли в фильтр керамику зависит от населения, т.е. от биологической нагрузки. Опять же надо смотреть на заполненность аквариума растениями. Опишите свой аквариум: население, растительность ... |
|
#2635850 |
Премодератор
|
|
Sergeflc Да какая разница, какое там население!? Пусть положит. Вреда никакого, а пользы по крайней мере две: душевное спокойствие хозяина и не очень длинная тема. |
|
#2635853 |
Завсегдатай
|
|
Василий 12 Тогда без вариантов, главное чтобы бюджет топикстартера не пострадал Изменено автор Sergeflc |
|
#2635854 Нравится Nataliya Artyushina, Василий 12
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вообще-то керамические кольца нужны, чтобы поток воды разбить, а не только для заселения бактериями. Микробусы и на губке спокойно сидят. А вот керамика позволяет потокам воды доходить на ту же губку со всех углов, а не только где выхлоп |
|
#2635855 |
|
Премодератор
|
|
#2635856 |
Посетитель
|
|
Sergeflc Как раз когда были завышены фосфаты, я попрощался с частью рыбок. Сейчас на 130 л. Живет 4 гурами(2мраморные, 2 медовые), 2 малинезии, 5 кардиналов, петух, 2 вьюнка, 2 боции(знаю что не для моего объема, но пока их не куда деть. Они не больше 6 и 4.5 см соответсвенно.) С рыбками все. Из растений 3 ихенадоруса, лимонник, людвигия, почвопокровка, мох. |
|
#2635859 |
Завсегдатай
|
|
laykos Следите за азотистыми: NH4/NH3, NO2. Если в норме - ноль (фильтр справляется с нагрузкой), то на Ваше усмотрение. А так, не должно повредить. А что-б растения хорошо росли, следите за NO3/PO4. |
|
#2635869 Нравится gray13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro=А вот керамика позволяет потокам воды доходить на ту же губку со всех углов, а не только где выхлоп=(с) Народная поговорка - =Водичка дырочку найдет!=(с) ... )))))))))) |
|
#2635875 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенский Водичка-то найдёт. А оно вам надо, чтобы эта дырочка была где-нибудь по центру и быстрее забивалась грязью? Производительность внешника быстрее упадёт, водичке придётся искать ту самую "дырочку" |
|
#2635919 |
Постоянный посетитель
|
|
laykosвообще-то он конструктивно настроен именно на губки, лучше фильтр поменять, если хотите керамики добавить. |
|
#2635920 |
|
Премодератор
|
|
Simro Как только "дырочка" забьётся до определённой степени, так сразу же поток через губку станет совершенно равномерным по всей площади. И так же совершенно равномерно губка станет наполняться грязью. Производительность фильтра в итоге будет падать только в зависимости от количества поступающей и отфильтровывающейся взвеси, а не от степени разбития потока. |
|
#2635921 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
laykosКерамика для бактерий, губка и синтепон для механической очистки от взвесей. Соответственно, наполняйте по надобности. |
|
#2635924 |
Свой на Aqa.ru
|
|
gray13 Я бы не был так категоричен. Бактерии живут на практически любом субстрате. Более того, при равном объёме на губке их будет больше чем на керамике, тупо из-за большей площади для заселения. Мне вообще кажется, что свойства керамики сильно преувеличены. Я допускаю, что керамика может разбивать поток, но как тут уже было упомянуто - "вода дырочку найдёт" в любом случае. Поэтому пока не будет убедительных экспериментальных подтверждений большей эффективности биофильтрации керамики перед губкой, сложно говорить о преимуществах одного перед другим. Если у кого есть ссылка на такой эксперимент - было бы очень интересно ознакомиться. Изменено автор Alano |
|
#2635929 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вы не забывайте, что внешник изначально заточен для биофильтрации, а не сбор мусора) Т.е. чем легче и плавней проходит поток - тем лучше фильтрация бактериями. А для грязи существует префильтр/дополнительный внутренник, если всё так плохо. |
|
#2635933 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlanoСогласен полностью. Написал, как можно проще, не залезая в дебри, чтобы ля-ля не разводить. Оба наполнителя выполняют функции и механической и био фильтрации в разной мере. |
|
#2635934 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
gray13 Хочу ещё попробовать мочалки положить в нижний отсек фильтра. И тут на форуме и в сети встречал положительные отзывы. Вроде как и поток делит и взвесь крупную сразу отбирает. Просто эксперимента ради. laykos А какова цель? |
|
#2635935 |
|
Премодератор
|
|
#2635937 |
Посетитель
|
|
Simrotetra in 1000 plus - это не внешник, а внутреник. |
|
#2635938 |
Свой на Aqa.ru
|
|
laykos Упс, косяк, в голове почему-то была мысль, что мы про ведро) Прошу прощения х) У этой серии внутренников плохо с отверстиями забора воды, я 600-тый пробовала. В верхнюю корзинку клала синтепон, в нижнюю губку. По всякому играла с наполнителями. Итог: вообще перешла на другую модель |
|
#2635951 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 Когда кстати был в выставочной галерее ADA спрашивал чем наполнены их фильтра. Говорят весь объём заполняют лавой. Я не на что не намекаю и не к чему не клоню. Просто последнее время мне их концепция нравится всё больше и больше. |
|
#2635956 |
Посетитель
|
|
Simroизначально при запуске хотел внешник, да и сейчас хочу, но бюджета нет. Так что приходится довольствоваться этим. Из ваших слов, как я понял, что не стоит заморачиваться с керамикой. Я правильно понимаю? |
|
#2635959 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2635960 Нравится Василий 12
|
|
Посетитель
|
|
AlanoСпасибо за помощь |