Посетитель
|
Зеленая вода, личный опыт и решение. |
Добрый день ! Хочу поделиться своим опытом по зеленой воде. Появление, борьба и победа. |
|
#2638136 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Grras Действительно, если это не случайное совпадение, чудно . Обычно УФ-стерилизатор спасает от цветения воды, а здесь увеличение толщины грунтового слоя. Интересно, а почему Вы такое нетривиальное решение приняли? |
|
#2638143 Нравится murzilka1019
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
GrrasСтерилизатор какой мощности и какой объём через него прокачивался? Через три дня отключили или зацвело при рабочем стерилизаторе? Алгорем прудовой от Тетры - 15 минут и вся зелёная муть хлопьями по дну, остаётся только сифоном собрать. |
|
#2638176 |
Посетитель
|
|
gray13 Стерилизатор 25 ватт, 360 литров в час. Через 3 дня выключил и снова зацвело к вечеру. Про грунт наткнулся на каком то форуме и решил что это разумно. Ведь в нем живут правильные бактерии и если оч маленький слой то их количества недостаточно. |
|
#2638235 |
Посетитель
|
|
Кстати была похожая ситуация, но только в 30 литрах, давно ещё. Подменила половину воды - и пошлоооо... Муть держалась месяца 1,5-2, |
|
#2638246 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
paln1 Подозреваю, что заметное увеличение толщины грунта увеличивает и численность микроорганизмов, выжирающих всё лишнее. Т.е., это пример реализации в экосистеме аквариума принципа конкурентного исключения. |
|
#2638291 Нравится Understandyou, paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вообще, считаю крайне полезным прочтение коллегами-аквариумистами учебников по экологии и, в частности, изучение классических опытов Г.Ф. Гаузе. Многие, исходно неясные факты и явления, в этом случае станут понятными. |
|
#2638294 Нравится paln1
|
Постоянный посетитель
|
|
Notozus Позвольте не согласится. Тяжело вериться что за сутки количество микроорганизмов увеличилось на столько, что они выели все "лишнее" из воды. Скорее добавленный грунт мешает быстрому(обильному) вымыванию "лишнего" из грунта, что могло накопиться в нем.Возможно и ошибаюсь. |
|
#2638295 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rik473 Это пока лишь гипотеза. По поводу скорости размножения можете сколько угодно не соглашаться, но это не отменяет того факта, что при наличии достаточного количества пищи и субстрата для заселения, рост численности многих микроорганизмов - экспоненциальный (в геометрической прогрессии). Хотя, вполне возможно, верна и Ваша гипотеза. |
|
#2638296 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
rik473Поддерживаю Вашу версию. |
|
#2638297 Нравится Tpek__
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rik473 Верно. Вот и ТС пишет не о сутках, а о четырёх: Grras Что же касаемо экспоненциального роста численности организмов, то понимаю, что это для большинства здесь это просто пустой звук. Хотя, если представлять себе как это, отпадут многие вопросы и сомнения. |
|
#2638316 Нравится rik473
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
NotozusО сутках написано CrazyAngel. |
|
#2638317 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
оффтоп: ыыыы, полтонны - под живородок, роголистник и катушек, ТС, вы разбиваете мне сердце |
|
#2638319 |
Посетитель
|
|
Notozus Таки да, в основном лаптями щи тут хлебаем. Notozus Скажите это нитрифицирующим бактериям в биофильтрах, а то они не знают. |
|
#2638320 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ramses Вы хотели возразить? Тогда разверните свой тезис. Изменено автор Notozus |
|
#2638321 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Grras К сожалению, это не решение. Вы долго боролись, зеленка дохла и валялась на грунте, гнила и пылила. Ее засыпали грунтом и все прошло. У меня акое бывало, когда коряга гниет и пылить начинает, не помогает ни чего, ни УФ ни ....Пака ее не уберешь, толко ноль. Или засыпать грнутом, превратиться в "навоз" Изменено автор Чейз |
|
#2638326 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ramses 1. Тезис ошибочный. Численность любых микроорганизмов, при оптимуме условий, растёт экспоненциально. Естественно, при достижении состояния "насыщения" (максимальной при данных условиях численности), выходя на плато. Новый грунт и насыщенная органикой вода и есть немаловажная часть оптимума условий, необходимых для экспоненциального роста популяций различных микроорганизмов. 2. Тезис прямо не связан с первым - никаких "поэтому". Продолжительный запуск биофильтра обусловлен первоначально постоянными (и экстремальными) колебаниями концентраций азотсодержащих веществ в воде аквариума, что и ведёт к постоянным сменам сообществ бактерий и их численности (к сукцессиям микрофлоры) - до установления пресловутого баланса. Ramses Это слово пишется с "о": "говно". |
|
#2638327 |
|
Посетитель
|
|
Notozus Благодарю за разъяснение. Я в этом разбираюсь, видимо, меньше Вас. Изменено автор Ramses |
|
#2638334 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ramses Это ничего - можно же и словарь посмотреть. Зато, не занимаюсь мелочными покусываниями исподтишка. По делу-то есть что сказать? |
|
#2638337 |
Посетитель
|
|
Notozus Однако микроорганизмы, активно размножающиеся в цветущей воде, колебаниями азотистых так не смущаются. Как показывает практика. |
|
#2638338 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusА может без теории грунта насыпать или наполнителя во внешник добавить На самом деле, если бы так просто всё для всех было... Ух, мы бы развернулись с аквариумами, аж жуть как обалденно Нет полноценного описания аквариумов, которые упоминаются в теме, и судить о чём-то сложно, но мне тоже сразу подумалось о том, что грунт (или то что в грунте) фонит по самые не балуйся, о чём и пишет rik473. Ещё давно на anania.org попадалась статья о триггерах, из которой при сопоставлении с практикой, сделал выводы, что NH один из основных триггеров, который явно способствует появлению и развитию водорослей, а каких именно, сильно зависит от освещения и перекосов по макро и микро. Не зря при интенсивном или длительном освещении многие так трясутся с достаточной био и механической фильтрацией, даже в банках, почти без рыбы... Свет, NH и фосфат в разных сочетаниях, на сколько сам могу судить из своих наблюдений, чужого опыта и наблюдений, - основные виновники вспышек волорослей (и pH в довесок). Причины появления тех или иных водорослей до сих пор остаются загадкой, хотя какие-то факторы уже выявлены, но однозначных ответов нет (не смог найти - вернее, так будет точнее выразится). У меня есть опыт применения Альгорем и УФ. В первом случае хватало одного или двух внесений в аквас без изменения условий содержания банки (зацвело чего-то - тупо вигась химию по совету коллеги и не разбирался ). Во втором случае с УФ цветение вылезло после подмен, когда солнце лупило в банку, стоящей рядом с окном, врубил стерилизатор (11Вт на потоке от Тетра-700 со штатным наполнением + чуток синтепона, всё в банке 140л) и через неделю увидел чистый аквас без намёка на муть в воде, после чего цветения воды не было никогда. Чем больше опыта, тем больше непоняток... Поправил орфографические и синтаксические ошибки Изменено автор gray13 |
|
#2638339 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2638340 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus"тригер" - да ну этого моего тама-тута-Гучи - одни очепятки по сто раз в одном посте... (и сам раздолбай невнимательностью блезющий). Благодарю, что поправили. Руская языка я заю харашо и уважаю как можу. Пошёл исправлять... |
|
#2638343 Нравится Notozus
|
|
Посетитель
|
|
Notozus Вы, вроде-бы, умный. А все переспрашиваете по пять раз. Нитробактерии хуже и медленнее размножаются, подавляются другими микроорганизмами. Поэтому, возвращаясь к теме, не могли стать причиной восстановления баланса в аквариуме ТС. gray13 Поучите про экспоненты, заодно... |
|
#2638348 |