Посетитель
|
Зеленая вода, личный опыт и решение. (страница 2) |
Добрый день ! Хочу поделиться своим опытом по зеленой воде. Появление, борьба и победа. |
|
#2638136 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ramses Потому и переспрашиваю. И правильно делаю, ибо, нитробактерии (как и иные микроорганизмы, участвующие в т.н. азотном цикле) здесь ни при чём - речь идёт о сапрофитах. Изменено автор Notozus |
|
#2638350 |
|
Посетитель
|
|
Notozus А кто тогда при чем? |
|
#2638351 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Ramses Ни кто. Если на полу лежит слой пыли, и при дуновении ветерка он взлетает, его можно убрать, а можно ковром прикрыть. Результат примеро тот же. Пыль летать перестанет. На какое то время. В аквариуме, "одеяло" может сработать, а может дать повторную вспышку, круче первой. Все зависит от среды и кол-ва рыб на кв/м занимаемой площади в "коммуналке". |
|
#2638355 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз...+ куча других не учтённых факторов. Вода цветёт потомушта, а не из-за объективных факторов, однозначно выявленных научным и аквариумным сообществами А с цветением мы боремся, как Бог на душу положит, в меру своих возможностей по методу величайшего академика Тыка и при помощи советов собраиьев по несчастью. Чёрным по белому ТС пишет - слой грунта в травнике 2см не катит, поскольку бактериям негде жить, а 4 см толщины грунта полностью исправляет ситуацию и для травника это нормуль, когда Нилпа говорит, что всё в норме. А тут прогрессии, питание, триггеры какие-то - совсем не нормальные люди.... Прошу прощения за сарказм, но не удержался. |
|
#2638366 Нравится rik473
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gray13 Вполне нормальные, более чем - большинством голосов (в т.ч., и Вашим) поддержана абсолютно понятная, но, тем не менее, абсолютно никчёмная "гипотеза одеяла". Изменено автор Notozus |
|
#2638369 Нравится damixa, Василий 12
|
|
|
|
gray13 Ерунда это все про толщину грунта. Вы серьезно считаете, что бактерии, расплодившись, усилено жрут друг друга и закусывают евгленой, а на десерт синезелеными? Вот, аквариумист огромного опыта и знаний, кладет грунт максимум 3 см. Только свет и грунт и ничего больше))) У меня в выростниках грунта кот наплакал, а зеленки нет. И мути нет. Бактерии АУ... Вот Вам и весь сарказм. Народ, извините, обалдел от бактерий, наверно по ночам снятся. Изменено автор Чейз |
|
#2638370 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейз Приплыли... Чейз, а кто, кроме Вас, в этой теме писал эту чушь? Изменено автор Notozus |
|
#2638371 Нравится damixa, Василий 12
|
|
|
почти все. Хотя бы вот. Notozus Уверяю Вас, положи т.с. в самом начале хоть 10см грунта, ни какого эффекта не было бы. Здесь принцип один, во время положенное "одеяло"совпало с нуным моментом и все. И ни каких микроорганизмов и других чудес. Т.С. использовал Уф, сомый главный "микрооршанизм" если он не помог, и сразу пробивли микрорганизмы ("муть") то их там хватало. Сколько тем и все одно и то же. Одеяло на аквариум не менее 4 дней и вода кристал, именно так и ни как иначе. При мути, надови инфузории и вода кристал. Набери в пруду воды ведро и вылей в аквариум и вода кристал.....поставь грелку, нагрей воду в аквариуме до 30гр., выключи свет и вода кристал, при чем вычистит все и аквариум будет как у кота... Все способы от зеленки давно известны и работают на 100%. |
|
#2638375 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейз Вы правда не понимаете о чём идёт речь, или работаете напёрсточником? Поясню: Вы ничтоже сумняшеся заменили моё понимание "выжирающих всё лишнее" своим - не имеющим никакого отношения к моему - "бактерии, расплодившись, усилено жрут друг друга и закусывают евгленой, а на десерт синезелеными". А почему тогда это пример конкурентного исключения? Изменено автор Notozus |
|
#2638380 Нравится damixa
|
Постоянный посетитель
|
|
Чейз Согласен с данным высказыванием. Так же пост gray13 Зеленая вода, личный опыт и решение. натолкнул еще на одно предположение - при добавлении грунта изменился gH, kH, pH , что привело к "некомфортным" условиям для водоросли(эвглена?). Причем неизвестно как добавлялся грунт - возможно была большая(>30%) подмена воды "из под крана"(с гипохлоритом натрия). Главное - что ТС победил "зеленую воду" ) |
|
#2638381 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧейзКакой тут серьёзно... Посмотрите на аргументацию ТС. За то, что поделился опытом ему большое спасибо, но все споры на уровне теоретизации без объективных исходных данных, как по мне, не имеют смысла. Даже практика с вклчением УФ на три дня при прогонке меньше одного объёма банки в час уже говорит о уровне осмысления процессов. Интуитивно сделан выбор и он дал результат (сам так часто делаю, когда есть непонятки), но что тут обсуждать... Зацвела вода в травнике со слоем гальки 2см ... ах, да... ещё свет 1Вт/л и "тесты нормальные" - ну точно бактерии а не навоз. Изменено автор gray13 |
|
#2638385 |
|
|
|
rik473 Понимаете, тут суть в том, что с зеленой водой давным давно, заключен вечный мир. Победить можно бороду, нитчатку различную. А зеленка, уже многие десятилетия не является проблемой. Если конечно отсебятиной не заниматься. Представляете, что сейчас может начаться? Вода помутнела, позеленела и народ начнет грунт сыпать камазами, для удвоения популяций микроорганизмов и удивляться, что ни чего не происходит. |
|
#2638386 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Grras А вот ежели бы взамен грунта несколько мелкопористых пластиковых губок положить? Был бы похожий эффект? Изменено автор paln1 |
|
#2638692 |
Посетитель
|
|
Благодарю, очень познавательно было читать разные мнения. Хотя окончательно в природе произошедшего точка не поставлена. Возможно именно соплодия ольхи в большей степени повлияли на эвглену, но в течении 4х дней вода оставалась мутной. |
|
#2638729 |
|
Посетитель
|
|
#2638734 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rik473 Для ТС - да. Для остальных же важнее знать механизм этой победы, который пока неясен: Grras О, Ramses поставил в подпись ремарку по правильному написанию слова. Составляет словарик трудных для написания слов? |
|
#2638739 |
На премодерации
|
|
#2638746 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
damixa Я называю это синдромом "практика" - неважно как и почему, важен факт. Т.е., по сути, это обоснование ненужности осознания этого факта. |
|
#2638748 Нравится damixa
|
Новичок
1
3 года |
|
Всё верно, во первых должно быть много мелких камушков. Мне на 20 литров хватило 2 сантиметра от дна, камни по 3 миллиметра примерно. |
|
#2930856 |
Завсегдатай
|
|
Немного приподниму тему, чтобы поделиться своим колхозным методом борьбы с позеленением воды, т.е. с эвгленой зеленой, вдруг кому поможет. Да и с другой мутью тоже помогает. Оторвал одно и хорошенько промыл под проточной водой (мало ли что они там навпитывали в себя на складах). После чего сложил его 4 раза и намотал на трубку флейты внутреннего фильтра таким образом, чтобы край полотенца как бы немного свисал с него, а не прилегал вплотную (можно и вплотную, но будет быстрее забиваться). Как видите по фото, из флейты нужно построить конструкцию буквой "Г", чтобы ее верхний край выступал над водой. Кроме того, лучше не использовать секции флейты с мелкими отверстиями, т.к. они быстро забиваются. Нужно чтобы вода выходила только из одного отверстия на конце трубки. Полотенце я закрепляю обычной резинкой и края проволочкой, чтобы не болтались. В итоге в течении недели я полностью очистил таким образом свои 70 л, каждый день меняя полотенце. Хотя зеленая муть была такая, что видно было только рыб, вплотную подплывших к стеклу. Эвглены у меня сейчас нет, ну или почти нет, но тем не менее вот такое наблюдаю через сутки фильтрации после борьбы с вьетнамкой. Когда была "зеленка", полотенце изначально приходилось складывать не в 4 раза, а в 2, потому что забивалось буквально за 5-6 часов. Из минусов метода могу отметить, что желательно чем-то дополнительно гонять воду в аквариуме, чтобы не образовывалось застойных зон. На фото собранной конструкции видно, что даже образовалась зеленая пена рядом с потоком воды, после одних суток работы фильтра, без дополнительного "прогона" воды. И в целом поверхность воды стала выглядеть, как стоячая, появилась бак пленка и т.д. Но у меня сейчас неожиданно образовался цихлидник вместо общего аквариума, так что фильтрации стало явно не хватать. Кстати, отлично справляется с удалением эвглены в небольших объемах даже акваэлевский рюкзачек, versamax mini который. Сейчас стоит у меня в креветочнике и я где-то раз в неделю меняю полотенце. Главное не использовать медную проволоку для закрепления на губке, во избежание отравление креветок. |
|
#2935456 |
|