Свой на Aqa.ru
|
Последовательное или параллельное движение потока воды |
Решил обзавестись новой банкой, литров эдак на 300-500, пока только в теории, но надеюсь что всё получится :-) Я большой разницы пока не надумал, кроме того, что: - синтепон придётся менять в три раза чаще в первом варианте, а во втором - его в три раза больше мыть :-) - в первом скорость потока воды будет выше, во втором - меньше, биофильтрация соответственно эффективнее - во втором можно взять "фракцию" поролона плотнее, больше заселится бактерий - Ваши мнения, товарищи? |
|
#2638495 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZot - в первом скорость потока воды будет выше, во втором - меньше, биофильтрация соответственно эффективнееА это почему? Не пытайтесь объяснить, ибо вопрос риторический. Если вода фильтруется "на вылет", то чем дольше находится в фильтре, тем полнее очищается. Но аквариумные фильтры гоняют воду по кругу. Будет быстрее идти вода - меньше очистится за один проход, но проходы идут чаще. |
|
#2638593 |
|
Завсегдатай
|
|
На украинском аквафоруме (не могу найти ту тему), один чел так делал, на боковой стенке аквы. Ток воды был как на первом рисунке. Если память не изменяет, вполне была работоспособная система. |
|
#2638611 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZotДумается что последовательность лучше будет.Так спокойней процесс контролировать. |
|
#2638614 Нравится Ёшкин_кот
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZot Объем фильтра у вас не меняется. Следовательно при равном объеме воды проходящей через фильтр, время нахождения воды в нем не изменится. Объем субстрата, который туда можно набить, так же будет равным. Изменится следующее. В первом случае вода должна преодолеть в 3 раза большую длину по в 3 раза меньшему сечению. Т.е. потребуется более мощная помпа, и по мере заиливания субстрата, в первом варианте нагрузка на помпу будет возрастать намного быстрее. Его чаще чистить придется. А синтепон на входе будет и вовсе моментально забиваться. |
|
#2638620 Нравится uZot, Василий 12
|
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184 Помпа откачивает воду из своего отсека, ей не важно что до нее. Лишь бы отсек не был сухим. uZot Если уровень воды в аквариуме опустится ниже заборной решетки или центральной вертикальной перегородки на рис.1, то вода к помпе перестанет поступать. |
|
#2638656 Нравится uZot
|
|
Премодератор
|
|
uZot Большое количество камер фильтра в декоративном растительном аквариуме - это просто конструкция ради конструкции. Это увлекательно строить и забавно некоторое время наблюдать, но практического смысла не имеет. Почему - объяснили Дамир и Торопыжка. От себя могу добавить, что подачу воды из аквариума лучше организовать снизу, под фильтрующий материал. Крупная взвесь при небольшой скорости потока оседает на дне и продлевает "жизнь" губке. |
|
#2638660 |
Свой на Aqa.ru
|
Всем большое спасибо за мнения |
Дамир184Точно! Об этом я не задумался, соответственно схема движения воды на эффективность биологической фильтрации влиять практически не будет, останутся прикладные моменты. Для себя решил, что параллельная схема будет лучше, вот почему: 1. Меньшее загрязнение фильтрующего материала на входе. Отказываться от него я не хочу, сейчас использую в штатном ювелевском фильтре, промываю раз в неделю вместе с подменой воды - губки "ниже по течению" абсолютно чистые, кроме бактериальной "слизи" на них практически ничего нет, за шесть месяцев ещё ни разу их не мыл. 2. Как следствие первого пункта - меньшее снижение тока воды по сравнению "чистый" - "грязный" к концу недели. Сейчас, по субъективным ощущениям, поток снижается раза в два. 3. Можно использовать ППУ одинаковой плотности для всех трех отсеков. Наверное этого достаточно. Василий 12Я согласен, но размеры камер будут влиять на размер фильтрующего материала - у меня планируется 12,5 х 12,5 - таких много в продаже, не потребуется ничего резать :-) Василий 12Чтобы так сделать, а воду я планирую забирать с поверхности (плёнка, и всё такое), потребуется ещё одна шахта, переливная. И не совсем понятно как эту грязь со дна потом вычищать? Жизнь губкам у меня будет продлевать синтепон, сейчас использую - за пол-года губки чистые, а сполоснуть его при подмене воды дело трёх минут Изменено автор uZot |
|
#2638670 |
Постоянный посетитель, Официальный представитель Ferplast
|
|
Здравствуйте! |
|
#2638675 Нравится Викторович13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
FerplastХотелось бы аргументы услышать. Я тут на открытие Америки не претендую, и сложившиеся устои расшатывать не собираюсь, просто действительно интересно. Так же очень показательная картинка - как влияет наполнитель на биологическую фильтрацию, бактериям принципиально где "жить"? На губке, керамике, пластиковых шарах или, например, лаве с керамзитом... FerplastОт совсем крупного мусора - гребенка, на ней будет "зависать" при этом чистить её проще простого, а от остального - синтепон, или что-то аналогичное. |
|
#2638678 |
|
|
Бактериям вообще все равно. Если вообще не будет фильтра в системе - они будут селиться везде, где только смогут зацепиться, пока не наступит баланс. |
|
#2638689 Нравится Викторович13
|
Постоянный посетитель
|
|
uZot Прочитайте или посмотрите видео, про работу Био септиков, таких как Астра, Топаз и т.д. http://stroyusnulya.... |
|
#2638691 |
|
Премодератор
|
|
uZot У меня, в принципе, то же самое, но только не встроенный, а "рядом стоящий" : Размеры "рюкзачка": 500(д)х450(в)х120(ш). Крупнопористая (очень крупнопористая, я бы сказал) служит перегородкой, толщина её сантиметров восемь. Не помню, чтоб я её мыл. Наверняка в ней что-то задерживается и, уж, во всяком случае, бактерии там живут. Для меня стало некоторой неожиданностью, что перед ней не скапливается мусор. Ну, то есть, туда попадают какие-то растительные обрывки, но, вероятно, постепенно разлагаются и проходят дальше. Основная грязь (коричневый слой на рисунке) оседает под среднепористой губкой, вставленной враспор между стёклами. Сама эта губка моется по мере загрязнения. Обычно не чаще раза в месяц. Излишки ила со дна удаляются сифоном. Я бы не сказал, что это представляет какие-то затруднения. Забор воды из аквариума организован со дна вдоль всей задней стенки. А какой смысл забирать её с поверхности? Ради избавления от плёнки? Но при наличии течения на поверхности плёнка, как правило, либо не образуется, либо находится не в том количестве, чтоб доставляла какие-то неудобства. Разумеется, это мой подход. Аквариумы у всех разные, как и доводы их хозяев. Каждый по-своему с ума сходит . Ferplast Это всё очень умозрительно. "Основное движение" через губки всегда равномерное. |
|
#2638694 Нравится uZot
|
Премодератор
|
|
Ferplast Не аргумент. Большое подозрение, что это просто маркетинговый трюк. Обратил внимание, что огромное количество товаров - какие-то детские поделки: прищепки для белья, рассыпающиеся на солнце; мебель, которую нельзя использовать по назначению; бессмысленные и доставляющие массу неудобств щелевые фильтры в опрыскивателях и т.д., и т.п. Никто из их создателей никогда ими не пользовался и не задумывался об их функциональности. |
|
#2638704 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ferplastпотому что сделать узкий и высокий фильтр проще и дешевле. Согласен с постом выше, Вы должны знать про эффективность HMF и сампов. |
|
#2638708 |
|
|
|
1. Равномерное, пока не начнет забиваться. |
|
#2638711 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Митрич 793Я с ней знаком, именно поэтому и интересуюсь схемой движения воды в одинаковых по сути отсеках, выполняющих одну и ту же операцию биологической очистки с помощью колонии бактерий, живущих в субстрате. В септиках, как и в САМПах в каждом отсеке происходят разные процессы (механика, биология, водорослевик, пенник... и т.п. - это для САМПа) вопрос параллельной работы при этом, мягко говоря, неуместен :-) Упростив, можно забабахать один большущий отсек, с одной большущей губкой 500х500х125, но тогда получится как в сообщении Ferplast Ferplast По синтепону так и есть, сейчас чищу каждую неделю, белоснежный кусочек превращается в комок липкой грязи, при этом запах как у влажного грунта, наверное это и есть детрит, как мне кажется. Меняю раз в месяц - при покупке "не аквариумного" цена копейки. При потоке "синтепон" -> "субстрат" на выходе синтепон уже не нужен, субстрат омывается чистой водой и не загрязняется. Небольшое уточнение - для упорядочивания потока при параллельной схеме, перегородки будут выше уровня воды, фактически получится три параллельных фильтра, думаю что это позволит минимизировать риск появления застойных зон. |
|
#2638717 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KAA78 Это верно. Помпе не важно, что до неё. Важно, что после. А после будет высота на которую ей нужно воду поднять. А как аква помпа расплачивается своей производительностью за каждый последующий сантиметр, на который ей нужно воду поднять погуглите самостоятельно. |
|
#2638722 |
|
Премодератор
|
|
Ferplast Ну, а, когда начнёт, то, что? Как вы себе это представляете? Кто-нибудь когда-нибудь видел неравномерно забитые губки??? Я - нет. Предположим, что по каким-то причинам в какое-то место губки (например, слой губки до внутреннего отверстия для патрубка помпы снизу меньше, чем сбоку) грязная вода вначале будет поступать в большем количестве. Неравномерный ток, да. Но это место и забиваться будет быстрее. Как только сопротивление потоку выровняется, так этот поток и будет до "самого конца" идти равномерно по всему объёму. Саморегуляция. Изменено автор Василий 12 |
|
#2638724 Нравится Дамир184, Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ferplastвсе без исключения игроки на хобби-рынке имеют одну цель - продажу куска пластика по цене ювелирки... Размер и форма внешников определяется во многом отсеками в тумбах - и стремлением удешевить конструкцию. |
|
#2638732 |
Премодератор
|
|
lonelity Неожиданно! Вы тоже в луддиты решили записаться или просто считаете процесс ценообразования неадекватным? |
|
#2638733 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12я считаю, что вдохновение стоит искать в промышленных образцах. И по возможности ими пользоваться. |
|
#2638737 |
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184 Дамир, в подобном фильтре перепад уровней воды между аквариумом и отсеком с помпой в нормальном состоянии будет в районе 1,5-2 см. Что незначительно влияет на производительность помпы. Это я вам без гугла говорю, так как лет 10 назад подобный фильтр делал. Если же по мере заиливания фильтра перепад будет расти, то это будет означать что производительность помпы чересчур велика и есть риск что она останется сухой. И снижение производительности пойдет на пользу. Хотя, для мощной помпы с подъемом 1,5-2 м это будет совсем не большое снижение. Так что, помпа ничем не "расплачивается" в данном фильтре. Изменено автор KAA78 |
|
#2638742 |
|
|
пока писал ответ, столько насыпали сообщений, включая "ювелирку")) тема ушла в старое русло. |
|
#2638747 Нравится Василий 12
|
|
Премодератор
|
|
Ferplast Немного не так. Объём будет работать весь. Просто в исключительных случаях он будет работать не совсем равномерно и это будет настолько непродолжительно, что этим можно пренебречь. Удачи вашим инженерам. Я не злостный противник маркетинга |
|
#2638752 Нравится Ferplast
|