go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

39 4
Сергиев Посад
5 года

О фильтрах

Доброго времени суток)

Сейчас слишком много разновидностей фильтров как по характеристикам и конструкциям, так и по ценам. Как разобраться?

Все темы в этой ветке направлены либо на подбор фильтра под конкретное задание, либо под бюджет, либо ещё подо что. Советуют конкретные фирмы..

А если отбросить это все и просто помочь разобраться в разнообразии? Чтобы каждый новичок смог выбрать сам, опираясь на понимание действия разновидностей фильтров.

Ну или вдруг такая тема уже есть, то буду рада ссылке, т.к. сама не нашла

2019-07-0808/07/2019 13:24:39
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5602 5324
Ставрополь
2 мес.

TISHA
Все темы в этой ветке направлены либо на подбор фильтра под конкретное задание, либо под бюджет, либо ещё подо что.
...
А если отбросить это все и просто помочь разобраться в разнообразии? Чтобы каждый новичок смог выбрать сам, опираясь на понимание действия разновидностей фильтров.

А всё же в чём вы хотите разобраться "опираясь на понимание действия разновидностей фильтров"?
Я просто не совсем понял вопрос вообще.
Действие у разновидностей фильтров одно - тянуть воду через фильтрующие материалы.
Именно поэтому все темы направлены или на подбор фильтра к условиям или к бюджету.
Может имеет смысл всё же конкретизировать вопрос?
2019-07-0808/07/2019 14:05:39
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30893 19619
Москва
19 час.

TISHA
Что Вам нужно - едва шевелить воду в петушатнике или пустить горную речку в hillstream аквариуме? Смайлик :) Гонять воду в травнике без рыб или собирать мусор в банке с астронотусами и панаком?
2019-07-0808/07/2019 14:10:56
Нравится Nataliya Artyushina
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5783 4002
Lithuania Vilnius
4 час.

TISHA

Продолжая вопрос lonelity...
Каждый фильтр используется в зависимости от типа аквариума. Можно сделать аквариум и без фильтра. Неизвестно какой у Вас аквариум. Почитайте это http://www.amania.or...
Потом, допустим здесь http://akva-rybka.ru...
Если у Вас небольшой аквариум, то возможно подойдёт какой-либо навесной фильтр.
Сам использую наружные фильтры Eheim. Наружные фильтры не загромождают пространства аквариума, достаточно производительны, не требуют очень частого обслуживания - раз в пол года, раз в год.
___
Александр

Изменено автор Alkor
2019-07-0808/07/2019 14:12:44
Премодератор

6567 6616
Воронеж
38 мин.

TISHA
А если отбросить это все и просто помочь разобраться в разнообразии?

Предлагаете отбросить "подбор фильтра под конкретное задание"? А чем же тогда руководствоваться?

Чтобы каждый новичок смог выбрать сам, опираясь на понимание действия разновидностей фильтров.

"Действие" у них у всех одно. А выбор зависит от понимания потребностей аквариума. Хотя зачастую фильтр выбирается на основе неких собственных умозаключений и фантазий хозяина об этих потребностях.
2019-07-0808/07/2019 14:25:28
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

5597 4162
Москва
5 дн.

Давайте поговорим о... яблоках. Смайлик :) Яблоки это яблоки. Кожура, сердцевина, мякоть. Вопрос в том, для чего вам нужны яблоки - свежие поесть, на компот/пюре/варенье, на салат или на пироги. В зависимости от этого вы выберете сорт яблок. Смайлик ;) Так и с фильтрами - все они очищают воду. Вопрос в том, для какого аквариума (размер, население, растительность) вам нужен фильтр. К тому же со временем вы можете для себя выбрать не тот вариант, который чаще рекомендуют, а прийти к какому-то своему решению. Смайлик ;)

2019-07-0808/07/2019 14:33:42
Нравится Василий 12, Alano
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

892 210
Фрязино
3 час.

Alkor
не требуют очень частого обслуживания - раз в пол года, раз в год.

Напишите тогда марки фильтров и наполнители, а то народ покупает, и моет каждый месяц.
Спасибо!
2019-07-0808/07/2019 17:08:58
Свой на Aqa.ru

3629 1524
Тула
8 час.

Олег 1970
Напишите марки фильтров и наполнители, а то народ покупает, и моет каждый месяц.

Ответ на ваш вопрос выше был

Alkor
Сам использую наружные фильтры Eheim.. достаточно производительны, не требуют очень частого обслуживания - раз в пол года, раз в год.
___
Александр

Изменено автор clefairy
2019-07-0808/07/2019 17:14:57
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30893 19619
Москва
19 час.

Олег 1970
народ увлекается крупными рыбами - тут вообще лучше самп...
2019-07-0808/07/2019 17:23:21
На премодерации, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1 11924 16797
Санкт-Петербург
4 года

Олег 1970
а то народ покупает, и моет каждый месяц

Тот народ будет мыть независимо от марки фильтра. Потребность такая - мыть. И аквариум вымоет тоже.
2019-07-0808/07/2019 17:24:39
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30893 19619
Москва
19 час.

Nataliya Artyushina
видели бы, как сом-бревноед может загадить Fluval FX Смайлик :)
2019-07-0808/07/2019 17:25:58
Свой на Aqa.ru

3100 2492
Рязань
2 дн.

Nataliya Artyushina
И аквариум вымоет тоже.
По методу Малышевой . Смайлик ;) Смайлик :)
2019-07-0808/07/2019 17:28:22
Свой на Aqa.ru

6140 2499
Санкт-Петербург
46 сек.

lonelity
Не только бревноед, есть и куда более проблемные рыбы.Использование внешников без префильтров в этом случае нецелесообразно, как и использование их вообще.
2019-07-0808/07/2019 18:06:31
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

892 210
Фрязино
3 час.

Ответили все кроме того кому был задан вопрос....
Alkor сам не может думаете?

clefairy
Ответ на ваш вопрос выше был

А вам слово наполнители в глаза не бросились?

Олег 1970
Напишите тогда марки фильтров и наполнители

Ну видимо вы марки не знаете, Ехейм марка то одна, Ехейм.....
2019-07-0808/07/2019 18:48:09
Свой на Aqa.ru

3629 1524
Тула
8 час.

Олег 1970

на пару тонов по ниже.
Читайте предыдущие посты О фильтрах и иже с ними
2019-07-0808/07/2019 19:09:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5783 4002
Lithuania Vilnius
4 час.

TISHA

Я посмотрел Ваши вопросы и ответы на форуме...
У Вас совсем небольшой аквариум 35 литров.
Для такого аквариума я бы использовал навесной фильтр рюкзачок.
Посмотрел и Ваши показания воды. Вода достаточно жёсткая. Растить можно лишь неприхотливые растения.
Если возникнут какие-то вопросы - спрашивайте.
___
Александр
2019-07-0808/07/2019 19:41:20
Нравится папоротник
Свой на Aqa.ru

3629 1524
Тула
8 час.

Alkor

по воде.....в другой теме, был выбор осмоса. Скорее всего будут его устанавливать
А рюкзачек да, тоже хороший выбор. Если бюджет ограничен, но не хочется внутреннего
2019-07-0808/07/2019 19:53:07
Малёк
Аквафорум рыбка

39 4
Сергиев Посад
5 года

Хорошо, я уловила суть

Но дело в том, что моя мысль чуточку масштабнее. Не подобрать себе фильтр, а "обзавестись" темой на форуме, где будут в ходе обсуждений описаны разные фильтры, их предназначение.

Я к примеру не вижу тем на форуме подобных... Нет, например, темки, где будут фото+название растючки и мини-описание, например, в какой температуре и при каких показателях водицы они могут содержаться. Про фильтры в том числе. Вот я, планирую аквариум побольше... На своем сейчас 35литровом висит рюкзачок акваэль. И я не понимаю, насколько он хорош? Может стоит губки заменить на наполнитель какой-нибудь? А может рюкзачки вообще фигня... И какой фильтр поставить в бОльшй по объему.. Заводить по сто тем лично мне стыдно. А найти на форуме годную информацию, где все было бы в одной темке кратко по делу, пусть со спорами и разными мнениями, но в одном месте. Чтобы можно было почитать - услышать(увидеть) разные мнения и уже иметь какое-нибудь представление.

Поэтому, возможно, и не понята осталась мысль.

Но если так нельзя, и нужно обязательно тех.задание описать, то это опять уход в частный случай) Но если нужно именно так, то вот:

1) Аквариум 35л, сейчас навесной акваель версамакс 1. В одном отсеке губка штатная, в другом - уголь в капроновом носочке. Ставлю всегда "вентилек" на минимум (а это правильно?). Растений маловато, растут плоховато, но последнее время активизировались. Губки промывала раньше под проточной водой, раз в 2 месяца. Теперь поумнее и промываю в аквариумной подменной воде (было пока 1 раз).

Насколько эти действия правильны? Это фильтр, уголь в капроновом носке, промывка?

А с будущим аквариумом вообще сложнее. Зашла в первый интернет-магазин и ошалела от выбора фильтров и разброса цены. Там и Сера фильтр, который состоит из двух бочонков, один из которых биологический, а второй механический. И флюваль за 25 тысяч и всяких разных полно. А наполнителей сколько.... И вот я думаю, зайду сейчас на форум, найду тему, где обо всем кратко по немногу, почитаю, и хоть буду понимать что к чему и получше ориентироваться) Чтобы решение принять самой. А не просто "Какой фильтр мне поставить? скиньте ссылку и я куплю прям такой же по первой рекомендации"...

Понимаете?Смайлик :)
Ну, что-то типа статьи, только на реальном опыте людей, которые знают толк) и в ходе обсуждения... красота)

TISHA

Просто вы тут все уже сидите с опытом, с багажом знаний... И вы недоумеваете: как это не знать, что за фильтры бывают..? А вот, если с этим никогда не сталкивался, то о фильтрах знаешь только одну вещь: есть фильтр внешний (где-то вне аквариума стоит) и есть внутренний (внутри соответственно). Все!

Я даже не знала, что внешний фильтр может стоять где-то в тумбе, а трубками входными-выходными это все подключено к аквариуму. Я такого тупо не видела. В местном аквариумном магазине все либо внутренние либо рюкзчачки акваэль... Откуда я могу знать, что еще бывает?) И я даже хотела создавать тему на форуме: "Можно ли что-то придумать, чтобы фильтр был не внутренний, а внешний, но при этом не рюкзачок"))) Вы бы меня все тухлыми яйцами закидали и посмеялись бы.
2019-07-1010/07/2019 22:04:02
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8898
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

TISHA
Просто вы тут все уже сидите с опытом, с багажом знаний...
А вот, если с этим никогда не сталкивался, то о фильтрах знаешь только одну вещь: есть фильтр внешний

Представляете, я 40 лет в аквариумистике и знаю только, что есть внешние фильтры и внутренние. Про внешние знаю только по форуму, а так в глаза их не видел, во внутренниках то же, знаю только ФАн 1 и Фан3. И то, фан3 использую из редко, включаю на часок, для дела. А так, аквариумы вообще без фильтров живут большенство времени.

Ни кто Вам не скажет и ни кто не напишет все в одном месте, потому что фильтр, это не обязательная вещь. Все завист от целей и задачь, которые ставит аквариумист.
Гдето можно без фильтров, где то достаточно внутренника, где то нужен внешник и может не один, да еще и внутренник впридачу, а где без протоки непроживешь.
2019-07-1010/07/2019 22:28:23
Нравится Василий 12
Малёк
Аквафорум рыбка

39 4
Сергиев Посад
5 года

Чейз

Я где встречала ваши сообщения, всегда вижу какой-то особенный подход.. Может не права и он не особенный, а, наоборот, обычный. Но в большинстве своем многие вещи, о которых вы пишете, идут вразрез с тем, что я когда-либо видела и читала.

Обычно, пишут, что фильтр выключать ни в коем случае нельзя. Это все концепция "старой воды"? Где все идет само собой, подмен нет - только долив, фильтра нет.. углекислоты нет, свет какой придется и все растет и развивается... И запах из аквариума как из чистого озера.. Честно, я такого подхода еще нигде не встречала и немного недоумеваюСмайлик :)
2019-07-1010/07/2019 23:31:21
Премодератор

6567 6616
Воронеж
38 мин.

TISHA
Нет, например, темки, где будут фото+название растючки и мини-описание, например, в какой температуре и при каких показателях водицы они могут содержаться.

Наберите в поиске: М. Б. Цирлинг "Аквариум и водные растения" - и будет вам счастье.
Хотите то же про рыб? - М. Н. Ильин "Аквариумное рыбоводство".
Хочется подробного, почти художественного описания? - И это есть: Махлин М. Д., Золотницкий Н. Ф.

А вот про фильтры ничего такого нет. Только форумская болталогия. Да и то сказать, тема-то не больно уж серьёзная, чтоб всё там по полочкам раскладывать. Как говорил Малыш: "Поверь, Карлсон, не в пирогах счастье!" А в нашем случае - не в фильтрах...
2019-07-1010/07/2019 23:39:57
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8898
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

TISHA
какой-то особенный подход.. Может не права и он не особенный, а, наоборот, обычный.

Обычный, до 2000 года, ни кто фильтрами не бредил, до 70 годов и компрессоров не было.

TISHA Это все концепция "старой воды"? Где все идет само собой, подмен нет - только долив,

Это не при чем. У меня только один аквариум на доливе и тот, для определенных целей.
Если подменять не более 20% воды в неделю, не сифонить грунт часто, то же будет "старая" вода.
Сарая вода понятие растяжимое. То, что Вы читаете про нее на форумах, это слухи, обычно, о ней, с остервенением, говорят те, кто, понятие о ней не имеет.

Вешник нужен, когда рыба большая или ее много, т.е. среда в данном объеме, не может переработать всяко разно. Т.е. когда впихивают, не впихаемое. Или развод, когда малька дофигашки, можно его ставить.
Внешник нужен в скейпах и 10 объемов в час, только для того, что бы взвесь на растениях не садилась и все выглядело чики пуки. СО2 удобно из него пулять.
Вешник желателен с Дискусами, там температура шкалит и рыба неженка. Хотя ее то же можно сделать холодноводной, но не нужно это ни кому. Времени уйдет досточно на это.

Внутренник, когда рыба роющая, как поросенок воду мутит. И т.д.

У меня нет робщих рыб и "поросят" то же. Поэтому мне фильтры не нужны. А в аквариумах на доливах, они вообще вред только приносят.

Поэтому, филтры подбирают под рыб, под раные ценли и задачи. Ну, это если по уму. А так, да, сейчас фильтры под обем подбирают и не важно две Данющки там или табун Астронотусов.
2019-07-1011/07/2019 00:06:21

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь