Посетитель
|
Эксперимент. Мини-Банка 3 литра на подоконнике. |
Эксперимент! |
|
#2658240 |
Постоянный посетитель
|
|
V_kir Если затенить окно (южное) то чего ей будет? Обитателей нет, хезать некому. То, что минимально в воде есть будет выедаться роголистником/наясом (совсем не прихотливой, быстрорастущей травой). ЗЫ В советское время у каждого третьего-четвертого мальчишки/девченки такие "аквариумы" и были. В банках из под солений на 3 или 5л, совсем без оборудования. Максимум - подсветка лампочкой накаливания в 40Вт. Изменено автор джигит |
|
#2658341 |
|
Посетитель
|
|
Если солнце попадать не будет то эта баночка будет вечной)))) |
|
#2658353 |
Посетитель
|
|
Летом солнце почти не попадает, много деревьев. А вот зимой на полчаса-час будет попадать. Посмотрим как будет реагировать. Креветки можно (есть простые неокардинки), но боюсь от них будет много отходов. А как часто надо будет сифонить такую банку? Многие пишут, что вообще не сифонят, но мне кажется балланс быстро нарушится в таком объеме если не сифонить. |
|
#2658491 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В таких банках обязательно будет что-то живое. Поэтому цель эксперимента поставлена никак. Актуальные вопросы могут звучать так: |
|
#2658568 |
Посетитель
|
|
Торопыжка Да! Что-то живое уже конечно есть. Во первых улитки с растениями конечно завелись. И какие-то мелкие рачки плавают весело. Да! Интересно что будет через год с этой банкой. |
|
#2658847 |
|
Посетитель
|
|
И всё-таки вопрос: заселение такой банки креветками потребует сифонки грунта (т к нет почвопокровных растений)? Или достаточно будет подмен? |
|
#2658919 |
Модератор , Советник
|
|
V_kir Подменами будет достаточно. И прополками наяса с роголистником. Нормальный мини аквариум, конечно жизнеспособный. Изменено автор Инед |
|
#2658920 |
Свой на Aqa.ru
|
|
джигит Да! У меня - тоже. В банке - валлиснерия и гуппи. Ой, детство золотое... Но трёхлитровая банка это только начало, аквариум штука такая - затягивает. |
|
#2658942 Нравится анаксагор, Юлия Notka
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
V_kir Что это эксперимент, понятно. Мини-мини-мини аквасик. Смотрится вполне симпатично. Интересно понаблюдать за развитием истории. А вам так уж принципиально, чтобы именно 3-литровая банка? Ну, хоть пятилитровую взять? Но я бы убрала самый здоровенный камень (лаву?), остальные каменюки можно заменить чуть более мелкими, а то объем всего ничего, жалко камнями занимать. Лучше уж корягу более выразительную. Растение с мелкими листочками похоже на заморенный хемиантус (микрантемум) микрантемоидес. Почему бы и не рыбок? Например, двух-трёх самцов гуппи эндлеров. Или креветок вишен голов 5. Но всё-таки креветки будут плодиться в хороших условиях. |
|
#2658943 |
Посетитель
|
|
DoraNi 3 литра конечно не принципиально, но эта самая большая банка которая нашлась со стеклянной крышкой через которую можно светить лампой. Это было важным условием т к дома очень любопытный кот, везде свои Лапы засунет, и покровное Стекло не вариант, скинет мгновенно. Лава создаёт наклонную поверхность, не знаю почему но мне нравится и пока не хочется вынимать. Остальные камешки пока прижимают растения. Как закрепятся я часть уберу. И на передний план микрантемум Монте-Карло попробую посадить. Да, корягу поживописней поищу. |
|
#2658945 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А мой детский аквариум - это литровая банка с пузырчаткой из озера. Самым интересным объектом была веточка мшанок. |
|
#2658946 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
V_kir Да, котейки любопытные с шаловливыми лапами любят везде носы совать. И воду почему-то любят пить из аквариума. Знаю их затеи. А если покровное стекло и сверху прижимная металлическая скоба? Только придется и так и этак пробовать, приспосабливать, чтобы держалась. Вам как экспериментатору, может быть, интересно будет разработать конструкцию. |
|
#2658949 |
Посетитель
|
|
Мелкие рачки?Беленькие такие? Возможно это циклоп. |
|
#2658969 |
Посетитель
|
|
Да беленькие. Как будто двухстворчатая раковина. |
|
#2659018 |
|
Посетитель
|
|
#2662169 |
Посетитель
|
|
Спустя 3 недели. Передний план подрос. Задний обрезан после отпуска. Пока все хорошо растёт, стекла чистые (ни разу не протирались) водорослей нет. Монте Карло очень хорошо пузыряет особенно когда солнце попадает. Через месяц будем заселять креветок. |
|
#2670356 |
Посетитель
|
|
Произошли кардинальные изменения. Большая лава на заднем плане была убрана. Задний план поменялся с передним, теперь травка на втором плане, а на первом просто чёрный грунт. На нем лучше видно креветок. Также добавлены мелкие фрагменты лавы. Пока баночка живет только на доливах, без фильтра и аэрации. |
|
#2689115 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2689128 Нравится Valerii Razmolodin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
V_kir Наверное, остракоды. Инед Да, неплохо, хотя первоначальный вариант мне нравился больше. А, вообще, меня удивляют аквариумы, стоящие на окне, в которых нормально растут травки и, при этом, не появляются водоросли. Ну, или мы об этих аквариумах знаем не всё... Изменено автор Notozus |
|
#2689165 |
Модератор , Советник
|
|
Notozus На подоконнике свет не плохой, если делать по ленивому, без перенагрузки. Растениям для роста не так и много надо на самом деле. Здесь получилось все хорошо сбалансировать.А водорослей кто-то съел наверно. Изменено автор Инед |
|
#2689173 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Инед Да некому их там есть-то. Вот и у Батька на подоконнике растения чистенькие. Кроме того, есть ещё такой мощный стагнирующий фактор, как сокращение светового дня. Он что, не работает? В общем, в этом режиме содержания аквариума мне пока многое непонятно. |
|
#2689177 |
Посетитель
|
|
#2689199 |
Посетитель
|
|
Действительно, В какой то момент слали понемногу появляться нитчатые водоросли. Они были вытащены и запущены креветки. Пока больше нет, но прошла только неделя, посмотрим как будет дальше. Да и банка теперь немного прикрыта от прямых солнечных лучей. Свет включаю в основном вечером, когда темнеет на улице и часов до 23 работает как ночник на столе. А вообще режима освещения нет. Включаю когда хочу посмотреть и вечером. |
|
#2689206 |
|
Посетитель
|
|
Пока креветок только две, оба самцы. Хочу запустить одну самку и дождаться потомства. Если это получится. |
|
#2689223 Нравится Smolvile
|