Модератор , Кандидат в Советники
|
Персиковое безумие |
В 2016 году мы переехали жить в дом, участок был абсолютно пуст, если не считать редкого заборчика из бирючины. У родителей на даче был небольшой горшок с разными эксперементальными растениями, как то пророщенные из косточек или семян неизвестные и известные зеленые штуки. Среди них был годовалый персик, ради интереса выращенный из косточки, про которую уже давно все забыли. Отец у меня ярый мичуринец, вечно что-то прививает, скрещивает, растит. В общем, взяли мы этот горшок и притащили в наш девственно лысый сад-огород, чтобы к весне хоть что-нибудь зелененькое глаз радовало. При многократных перестановках умудрились мы персик поломать, но в борьбе за жизнь он все же сросся. Сросся, надо сказать, ужасно криво, уродливо как ротердамский горбун. Но листики таки появились и выросло несколько новых побегов. По осени воткнули мы его просто в землю, посреди газона, при стрижке которого я снова умудрился поломать ствол дерева, уже в другом месте. Но персик проявил удивительную живучесть и снова сросся, став еще кривее, начав расти в разные стороны почти параллельно земле. Попытка выровнять ствол с помощью подвязывания бамбуковой палочки ни к чему не привела. Точнее, привела к хрусту веток и прекращению попыток выравнивания. Вот дерево в сентябре 2017. В середине, за грилем. В прошлом году хотел я его выкорчевать, потому как плодов от него мы не ждали, как показал опыт прошлых лет - такие деревья чаще всего не плодоносят или приносят мелкий редкий урожай. В общем, ранней весной стоял перед ним с пилой и лопатой, но в последний момент заметил несколько цветов. Решили дать отцвести, цветочки розовые симпатичные были. Потом появились ягоды и в августе, к нашему удивлению, был собран небольшой урожай: миска вкусных красивых персиков. После этого было решено, оставить дерево еще на год и понаблюдать. А пока провести радикальную подрезку. Прошёл год... В какой-то момент дерево не выдержало собственного урожая и многие ветки от веса плодов просто поломались. Подпорки и бамбуковые палки тоже не удержали ветки. Они просто лежали на газоне... В итоге был собран урожай, общим весом 78,5 кг. Это без учета съеденных прямо с дерева, собранных соседями, обломавшихся вместе с ветками и недозревших, а так же сгнивших на полу. На фотографии последний рывок и собранный остаток урожая. Нижние ветки я все отпилил. Теперь хоть траву стричь можно. Короче, варенья на несколько лет наварили, объелись "по самое не хочу" и всех персиками снабдили. Кто бы мог подумать? В итоге, дерево себя реабилитировало, будем наблюдать, что в следующем году ждет. |
|
#2670440 |
Постоянный посетитель
|
|
Напомнило сцену из «Карлсона» Линдгрен. Там Карлсон тоже посадил косточку от персика в цветочный горшок и прилетая к Малышу каждый день выкапывал ее и проверял не выросла ли она |
|
#2670457 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
EgorkapedroВот это урожай, просто супер!Повезло Вам с персиком!И с широтами). У нас и абрикосы-то в основном малолетки, то обмерзают, но в основном гибнут из-за монилиоза. Я свой абрикос если не успеваю начать обрабатывать еще по бутонам, то потом все это приходится обрезать. В этом году, например, был весь в цвету, но фунгицида под рукой не было, и уже через неделю заболел, пришлось все резать. В итоге от такого большого количества цветов потом получился один-единственный плод). А с персиками все совсем сложно. Хотя знаю одного человека в Подмосковье, который к своему дому пристроил застекленную веранду с обогревом, и у него там в грунте растет всякая (для нас)экзотика, даже бананы какое-то время живут и плодоносят. |
|
#2670473 Нравится Egorkapedro, Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2670475 Нравится Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityТак в оранжерее Аптекарского огорода и неудивительно, но чтобы человек на даче в здравом уме вместо картошки или там роз пытался вырастить бананы, хурму и прочее, как-то нечасто встретишь. У него там, кстати, и орхидей куча). Но главное его хобби - именно экзотические для нас деревья. У него и хвойные в саду многие растут те, что на грани. Лично я при всей своей любви к хвойным стараюсь сажать такие, которым строить укрытия не надо. Ладно там, пока маленькие, а когда вырастут? А он строит. Хотя, помню я, как очень давно мама помогала подруге строить для рододендрона (в длину метров 6-и), шалаш для укрытия 3х6. Сейчас этой подруги уже нет и родод никто не укрывает, он прекрасно себя чувствует, но по цветению не сравнить. Я тоже для себя экспериментировала и поняла, что лучше укрою своих, цветут гораздо лучше. Но чтоб еще и елки, на это я не готова. Правда, недавно познакомилась с человеком, у которого пихта белая, вопреки всему, что плохо зимует у нас, живет уже несколько лет, и отлично. Так что пробовать надо. С другой стороны, кипарисовик нутканский, который в принципе у нас жить может, у меня не пошел. Вернее, наконец пошел, когда я ему тихое место нашла, но его там никто не видит). Эх, хорошо в Германии, там и розы укрывать не обязательно). Но это я отвлеклась от темы персика, сорри. Как раз сейчас сижу на даче и прикидываю, хватит мне 260 дуг, чтобы укрыть всех желающих, или нет) |
|
#2670480 Нравится Egorkapedro, Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityНасчет жары, может!Но еще и смотря какие в основном зимы. Персики в Сибири, знаю, зимуют лучше Подмосковья, там стабильность - зима пришла, снег пошел. А тут то холод собачий зимой и снег (или, что хуже, без снега) , то вдруг тепло и хоть катайся на водных лыжах, то дождь пойдет, а на следующий день опять мороз. И вот эти все нюансы плохо влияют на зимовку и соответственно потом на поведение дерева). |
|
#2670482 |
|
|
|
Зимы тут мягкие, редко бывает немного ниже нуля. Хоть прошлый январь и радовал морозами и небольшим снегопадом, в феврале температура уже с середины месяца пару раз подползала под 20 градусов. При этом ночью все еще было довольно холодно. В качестве эксперимента были также высажены мушмула, гранат, хурма, инжир. Всё взошло и растет, инжир уже плодоносил. |
|
#2670490 |
Свой на Aqa.ru
|
|
EgorkapedroЭто просто супер! Еще хотела спросить, а что вы с этим персиковым урожаем делаете? Моя фантазия дальше варенья не заходит) Изменено автор AngelaG EgorkapedroЕще хотела сказать, надо бы персик после такого урожая подкормить, полить и т.д., в общем поухаживать). А то, помню, как-то у меня черешня как-то выдала огромный урожай, после чего чуть не скончалась в следующем году, почти все пришлось спилить, хотя теперь восстанавливается вроде. |
|
#2670498 Нравится Egorkapedro
|
|
|
AngelaG Помимо варенья и компотов, очень много раздали в свежем виде, да и сами любим поесть. Я никогда в жизни столько персиков не ел. На работу относим, там коллеги уже ждут. Сейчас сижу в машине, жую персики. Подходите, еще есть полная корзина, а то, боюсь что испортятся. |
|
#2670502 Нравится AngelaG
|
|
Посетитель
|
|
#2670503 |
|
|
#2670505 |
Посетитель
|
|
#2670507 |
|
|
|
#2810282 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Какой необычный мохнатый персик с усами и ушами, по ошибке не проглотите вместе с остальными |
|
#2810287 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2810318 |
|
Завсегдатай
|
|
Как же я люблю персики… в Крыму какие они ! Эх! Надо ехать…) А [Вы где растите такую красоту? |
|
#2810391 Нравится Egorkapedro
|
|
|
#2810393 |
Посетитель
|
|
#2810458 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ванесса Ио Ой, нашли чем удивить! Многие успешно выращивают в комнате деревца лимонов. И хорошие такие деревца, не карликовые, цветущие и плодоносящие. И не только лимоны в доме хорошо выращиваются. Например, кофейные деревца - красота. Было бы желание. |
|
#2810485 |
|
|
DoraNi У нас пока совсем маленькое, осенью друзья зернышки почтой прислали, вот, взошел. |
|
#2810494 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Хороший молодой саженец. Подросшее плодоносящее дерево выглядит роскошно. Сама не выращивала, для кофейного деревца места много надо. Видела раньше в разных "присутственных местах" вроде почты и сберкассы, где умелые тётки такие крупномеры выращивали. Кофейное дерево очень интересно тем, что одновременно на нём и цветы, и плоды в разной стадии созревания. И листья красивые. [q] Изменено 16.8.20 автор DoraNi |
|
#2810495 Нравится MariyaMur
|
|
|
|
#2812440 |
|
|
#2935320 |